дядяВова » 22 июн 2017, 09:50
Продолжение сериала
С маршруткой из Тбилиси получил американские документы на авто.
Итак, мы имеем:
Бумага из порта Поти с черным штампом, где указан VIN, моя фамилия на английском и сумма 70 лари какого то сбора
Квитанции об оплате этих 70 лари и 50 лари за что то
Американский солидный документ на машину с водяными знаками формата один лист чуть меньше А4
Лист голубого цвета с синей печатью, напоминающий банковскую платежку с моим номером внутреннего паспорта.
Ну и паспорт конечно же
Размышляя, в чем подвох, поехал в Батуми на таможню. Приготовился потратить целый день.
Приезжаю на таможню в порт Батуми. Девушка долго не могла понять, что мне надо, потом все таки сообразила и говорит езжай сразу в гаи, там и таможня будет. Я напрягся, потому что был в этом гаи, когда пытался мотоцикл поставить на временный учет и помню, что никакой таможни там нет.
Ну ладно, думаю, ей виднее.
Приезжаю, даю документы инспектору на площадке. Он говорит, что нужен 9-ти значный налоговый код и послал меня в налоговую. Вот в чем засада ! Но все равно поехал.
В налоговой говорю, что мол так и так, надо машину поставить, получить код. Девушка вежливо говорит, надо заполнить анкету на грузинском, а я естественно, по грузински никак
Подошел к стойке информации, там девушка за минуту все заполнила и через 3 минуты я получил этот код. Подозрительно все просто, подумал Штирлиц...
Помчал опять в гаи. Заезжаю на осмотр, инспектор минут через 5 дает мне квитанцию на оплату таможенной пошлины и говорит, можешь прям здесь в отделении банка оплатить. Я опять напрягся. А где же злые таможенники ? Миллион бумаг, ЭРА Глонасс, одобрение типа транспортного средства ???
Подозрительно все это...
Но тем не менее, поменял доллары и пошел платить. В банке спросили, за регистрацию тоже будете платить ? Ну конечно ! Еше можно оплатить номера какие хочешь в формате две буквы три цифры две буквы.
Ну я конечно взял ВО...ВА. Стоит всего 300 лари.
Короче оплатил, отдал инспектору все документы, расписался 2 раза в электронном виде, сказал что задний номер нужен квадратный и через 10 минут получил тех.паспорт в виде кредитки и 2 номера.
Все ! Процесс завершен ! Все это заняло вместе с налоговой, поездкой в обменник в центр города около 1,5 часа.
Вот теперь вопрос к знатокам - какая страна более цивилизованная ?
никогда не знаешь что наступит раньше - следующий день или следующая жизнь...