Внесу свои 5 копеек в базу знаний о кемпингах и отелях. У нас в поездке их было 2 финских и 10 норвежских.
Кемпинг Tamminiemi Lomakeskus (в Loviisa) понравился: чисто, уютно, тихо, цветочки. Расположен на берегу залива. Номер (там отдельных домиков нет) небольшой, но всё, что надо, есть и в хорошем состоянии. Вайфай - только у ресепшн (а до него топать метров 100), хотя в подтверждении указывалось, что он есть везде. Есть понтон для купания. 89 евро за ночь (с бельём). Рекомендую. 4,5 балла из 5 (за вайфай).
Отель Byrkjedalstunet – это целый комплекс одноэтажных зданий: там и ресторация, и конференц-зал, и несколько корпусов коттеджей, в которых и находятся номера для гостей. Расположен недалеко от Preikestolen: 51 км + 1 паром - мы добрались до начала тропы за 01:15. Всё новое, в номере очень уютно и комфортно. Завтрак – вкусно и от пуза. Вайфай слабоват (мы жили в дальнем корпусе от основного здания), но терпимо. Народу мало, дорогу не слышно. 5 баллов. Рекомендую. За одну ночь 2-х местный номер с завтраком – 995 крон. Ресепшн и ресторан открыты до 22:00.
Про Lofthus Camping знают все. Он реально классный, хоть и многолюдный. У нас было зарезервировано бунгало (1100 крон за ночь) – оно оказалось прямо у яблоневого сада с шикарным видом с террасы на фьорд. Всё чисто, тихо и уютно. Дорогу не слышно. Вайфай слабый, но всё равно – 5 баллов. Рекомендую.
Апартаменты Skahjem Gard находятся на 50-й дороге в 2-х км от въезда в Лэрдальский туннель. Место тихое и симпатичное, трафик по дороге ночью - нулевой. Всё чисто и уютно; комната и кухня – большие; сантехника и мебель – новые. Вайфай хороший. 5 баллов. Рекомендую. За ночь 2-х местный номер – 900 крон (без белья).
Jostedal Hotel находится в самом центе Gjerde. Днём там многолюдно, ресторан до вечера полон посетителей. После 20:00 всё будто вымирает – тишь да гладь. Из окон и с террасы - классный вид на Myrhyrna. Номер небольшой, но чистый и уютный. Вайфай – летает. Завтрак – от пуза. 5 баллов. Рекомендую. 1190 крон за ночь в 2-х местном номере с завтраком. Ресепшн и ресторан открыты до 22:00.
Fossen Camping в рекомендациях не нуждается. 5 баллов. Вайфай только слабоват. Small Cabin - 800 крон за ночь.
Mjelva Camping - только самые положительные отзывы. Кемпинг большой и многолюдный, но никто друг другу не мешает. Прямо с террас домиков отличный вид на множество известных горных вершин. Очень приветливые и отзывчивые персонал и администрация. В домиках чисто и уютно, всё работает, ничего не подтекает. Дорогу не слышно. Вайфай уверенный. Цены по прейскуранту на 25% ниже, чем в соседнем Åndalsnes Camping. Я бронировал его на август в феврале и мне сделали приятный дисконт в 10% (я так и не понял за что: то ли за столь ранний пребукинг, то ли за 4 ночи) – короче, он нам обошелся в 675 крон за ночь. Рекомендую. 5 баллов.
City Hotel Bodø находится в 500 метрах от места посадки на паром на Лофотены. Небольшой, чистенький, на тихой улочке. В номере комфортно, есть выход на общий балкон с видом во дворик. Завтрак попробовать не успели – он там в 07:00. Вайфай хороший. 895 крон за ночь с завтраком. Ресепшн работает до 22:00. 5 баллов. Рекомендую.
Кемпинг Ramberg Gjesegård находится прямо на местном шикарном серпообразном пляже. Народу много, но не шумно. У нас был домик с огромной террасой и видом на океан и пляж. Наверное, это отличное место для наблюдения Midnight Sun: вид чётко в нужном направлении. Домик рассчитан на 4-х человек, но тут были не привычные две 2-х яруски, а две большие спальни по 2 «полуторки» в каждой. Всё чисто и уютно. Вайфай – зашкаливает. 945 крон за ночь. Бельё входит в стоимость. 5 баллов однозначно. Рекомендую.
Кемпинг Sandvika Fjord og Sjøhuscamping (рядом с Kabelvåg) расположен на маленьком полуострове в 2-х километрах от Е10. Место - обалденное! Тихая бухта, окружённая горами; прямо на территории кемпинга есть свой маленький «лофотенский» пляжик! Домик у нас был небольшой, но совсем не тесный для двоих. Всё новое, уютно, комфортно. Правда, как оказалось, без душа, но это я сам прозевал когда бронировал. Вайфай слабоват, но терпимо. Бельё входит в стоимость. НО!
Впервые за поездку нам на чекауте без разговоров вставили в счёт дополнительные 200 крон за уборку. В условиях бронирования было указано, что «в стоимость не входит плата за уборку в размере 200 NOK». Но было не указано и то, что она является у них ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ независимо от того, сам ли ты уберёшься за собой, или заплатишь обозначенную сумму - и за тобой уберётся персонал, как во всех кемпингах до этого. Мы же, как обычно, за собой всё прибрали и вымыли, протёрли пол, вынесли мусор. Я полез разбираться и начался типичный развод с давлением на жалость, когда все со мной соглашаются, все на моей стороне, но не могут принять решения без шефа, а его сейчас нет на месте и телефон его недоступен; я, конечно, прав и могу не платить эти 200 крон, но козлина-шеф тогда вычтет деньги из их и без того нищенской зарплаты и т.д., и т.п. Не ожидал я такого от норвегов. Мы заплатили и уехали. И чего бы им сразу не вставить уборку в счёт? Цена для тех мест всё равно бы получалась обычная, на уровне. Конкуренция? Выползают в «лучшее предложение» на Букинге?
Итого нам ночь в этом кемпинге обошлась в 850 крон, хотя в подтверждении от Букинга числилось 650. Вроде бы фигня и всё остальное понравилось, но оценку ставить не буду.
Отель Hamn I Senja расположен на гряде маленьких островков, соединенных между собой так, что внутри образовалась маленькая уютная бухта. Очень красивое место! Народу много, но днём все куда-то разбредаются, а вечером медитируют на камнях с видом на закат. Тишь, благодать. Номер у нас был небольшой, но уютный и комфортный. Завтрак - от пуза. Предлагается масса видов активного отдыха, связанных с выходом в море, но мы так ничем и не воспользовались. Вайфай слабоват, но хватало. Рекомендую. 5 баллов. 1030 крон за ночь с завтраком.
Кемпинг Hännilänsalmi Camping (рядом с Viitasaari) расположен в красивом месте на берегу озера в сосновом лесу, но очень близко к дороге «4», а трафик по ней приличный даже ночью. Так что тишины там особой нет. Домики просторные, чистые и уютные. Но, как выяснилось, с одной особенностью: вход в санузел домика осуществляется через дверь с террасы, не изнутри. Вайфай - только у ресепшн. Насчет вайфая претензий нет - это указано на Букинге, а вот насчёт санузла - могли бы и предупредить. Поэтому 4,0 балла (за санузел). 75 евро за ночь.