Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Италия отзывы Впечатления, отчёты о стране от побывавших в Италии. Отзывы туристов об Италии. Места в Италии, которые надо посетить. Италия отдых на море отчеты фотографии цены в Италии самостоятельное путешествие по Италии, пляжи Италии
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Так вот как это называется? Чудесное определение! Возьму на заметку, ибо последнее время, наши планируемые отпуска именно к этому формату и сводятся!
Читаю Ваш отчет с большим удовольствием, нравится и душевное повествование, и не менее душевный визуальный ряд! А впереди еще столько восхитительных мест, для меня совершенно неизведанных - есть о чем помидитировать и помечтать!
ligale, спасибо вам, за чудесный отчет и великолепные фото! Жду продолжения!
Генуя: кафедральный собор San Lorenzo- Palazzo Reale- Via XX Settembre- смотровая площадка Spianata di Castelletto
Итак, утром я переезжала в Геную. Небольшая пересадка в Милано Чентралле, и поезд французского перевозчика Thello, который следовал на Лазурное побережье, через полтора часа высадил меня в Генуе. Билеты покупала очень заранее, поэтому переезд от Милана до Генуи обошёлся мне в 9 евро.
У меня была электронная распечатка, в середине пути контролер проверил ее, никаких вопросов у него не возникло. Вот и вокзал
Поскольку в Комо к вокзалу я пошла по памяти, и, пробежав лишний квартал, возвращалась (это же так приятно ходить с чемоданом по итальянской брусчатке), то в Генуе я сразу построила путь по MapsMe и решила строго идти по нему.
Сначала дорога шла нормально, потом поворот направо с резким спуском, и улочки стали становиться все уже и уже.
" Мама!"- подумала я. Но подниматься вверх в горку с чемоданом мне хотелось меньше всего, поэтому я пошла, как вел меня навигатор.
А потом я встретила вот этих ребят, и успокоилась.
Шучу) Успокоилась я гораздо раньше. Когда первый шок прошел, я стала присматриваться, и увидела что мне навстречу шли вполне спокойные, расслабленные люди, большей частью европейцы, по двое, в одиночку, не было видно, что кто-то гнал их сюда палкой, и охраны вокруг их не наблюдалось.
На улочке присутствовало огромное количество мясных, сырных, фруктовых лавок. И вообще, как я поняла потом, это была одна из центральных улиц старого города- Via di Pre.
С такими эмоциями не успела оглянуться, как добралась до своей гостиницы.
Очаровательная гостиница в центре Генуи - "La Piazzetta B&B".
Позже уже дома на карте я посмотрела, что жила в Palazzo Doria-Danovaro. То, что во дворце, видно сразу, с первых ступеней.
Гостиница малюсенькая, на три номера. Мой номер был с внешней ванной комнатой. Но это единственный недостаток из многих жирных плюсов. Цена 83 евро за ночь с прекрасными завтраками. Хозяева Марко и Инна. Почему-то после отзывов на Букинге я их представляла пожилой парой. Однако меня встретил молодой итальянский gaga (щеголь), и завтраки подавала прелестная русская девушка Инна.
Все очень стильно и с большим вкусом.
Ванная комната
Маленький презент от гостиницы к приближающейся Пасхе.
Вот что видишь, выходя из здания гостиницы
И церковь San Matteo
На фото мужчина в красной рубашке стоит как раз спиной к входу в гостиницу.
А если подняться по улочке между церковью и гостиницей слегка вверх, метров 200, то сразу попадем сюда
Площадь De Ferrari
Я посмотрела по сторонам, увидела открытые двери красивого здания, в которые входили и выходили люди, и тоже зашла вслед за ними.
Как же меня все это завораживает!
Опять же по карте потом узнала, что это Palazzo Ducale. Сейчас там располагаются библиотеки, музеи, кафе.
Выхожу через другие двери и вижу очаровательную церковь Амвросия и Андрея
А если повернуть голову в другую сторону- то уже виднеется San Lorenzo.
По дороге к собору я захожу в фокаччерию и первый раз пробую фокаччу с сыром. О, она мне так понравилась, что почти каждый день я покупала фокаччу. А эта генуэзская была одной из самых вкусных из тех, что удалось попробовать. Фокаччерия так и называется - Focacceria San Lorenzo.
Эх, такой вид перетяжками убили!
Вот и San Lorenzo со знаменитыми львами.
Лев и львица
На мой взгляд, очень изящный собор.
Внутри сдержанный, но и светящийся золотом витражей.
Вообще мне очень тяжело понять, почему в сознании наших туристов Генуя - это некая персона нон-грата. Милану хоть повезло с Дуомо - за ее красоту готовы простить Милан. Генуя же лишена и этого. Об этом городе не то что мало восторженных отзывов, мало вообще положительных отзывов. Захожу на днях в свежий отчет по Лигурии. О Генуе два слова: "Геную лучше обходить стороной." Почему? За что? - нет ответов...
А у меня еще большие планы на вечер в Генуе, поэтому мне надо успеть в туристический офис в районе порта. Направляюсь туда. По дороге - знаменитое Palazzo San Giorgio.
В туристическом офисе, как мне показалось, как-то удивились моему желанию купить 24-часовую музейную карту Генуи. На следующий день я поняла, почему.
А пока я направляюсь в Palazzo Reale. Сначала по улице, идущей параллельно порту.
А потом каруджами (наверное, это слово не склоняется? Но я посклоняю, ладно?)
Если вы думаете, что я лазила по каким-то трущобам, то нет, с этой улочки я сразу попала на Via Balbi - центральную улицу старого города.
Сюда я еще загляну
И сюда тоже
А вот и Palazzo Reale.
Дворец имеет внутренний садик, и в него можно пройти абсолютно бесплатно.
Я же сначала пошла во дворец.
Главным образом я шла сюда под впечатлениями от фото зеркального зала. Вот и он.
Скажу крамольное) На фото все выглядит гораздо привлекательней, чем в реальности. Как-то мрачно мне показалось, пыльно и скучновато. Отсутствие людей на фото говорит само за себя.
Какие сюжеты! Как раз перед входом в красную-красную комнату)
Поэтому, побродив по залам, я была рада вырваться наружу, на открытую террасу
А вот снаружи дворец очень наряден и привлекателен.
Взгляд на внутренний садик сверху.
На террасе располагаются какие-то современные инсталляции. Почему именно там, и с чем это связано, не очень поняла.
Спускаюсь в садик
Традиционные лигурийские галечные мозаики.
Мне понравилось, как эту скульптуру на форуме окрестили "вещим Олегом".
Выхожу из дворца в размышлениях, куда бы направиться.
Поскольку в исторической Генуе улочки очень узкие, то ты не сразу можешь понять, что перед тобой за здание - церковь, дворец, жилой дом. Многое потом я идентифицировала по картам, и разглядывая карты, я поняла, сколько того, мимо чего я прошла, не заметив. Да, Генуя - это город-шкатулка с секретами.
Итак, выхожу из дворца, и вижу напротив здание с высоким крыльцом, куда входят и заходят люди.
Захожу и я- и ахаю
Церковь святых Виктории и Карло.
Яркая, нарядная, залитая светом.
Через три дня случится Пасха, поэтому все церкви украшены к празднику.
Лежат для прихожан плетеные из кукурузных листьев пасхальные символы. Я тоже себе взяла - у меня тоже будет Пасха.
Выхожу из церкви, а рядом еще одно здание, в которое тоже входят и выходят люди. Захожу и я.
Это здание оказывается университетом Генуи.
Кроме двух львов, никто вход не охраняет.
Выражение морд генуэзских львов - отдельное удовольствие.
Поднимаюсь по ступенькам. Эх, я только на следующий день эмпирическим путем выяснила, что если видишь такое, надо идти дальше, подниматься выше, тебя там могут ждать новые красоты и удовольствия.
Но пока я этого не знала, поэтому скромно заглянула в открытую аудиторию.
И опять Ох!
Опять колоритными улочками возвращаюсь в гостиницу.
Обратите внимание на мужчину слева
Бедный, сидит и не знает, что Геную надо обходить стороной!
Хотела поужинать где-нибудь, но вспомнила таяющую во рту фоккачу, и не могла противостоять себе. Скромный, но вкусный ужин)
Как же приятно читать Ваш рассказ. В нем такая заражающая любовь ко всему увиденному! Красоты природы на Комо - это понятно. Но Генуя, с первых шагов по ее не очень широким и, скажем так, непрезентабельным улочкам! Ваше настроение - это что-то потрясающее!
ligale писал(а) 13 июн 2017, 14:11:Вообще мне очень тяжело понять, почему в сознании наших туристов Генуя - это некая персона нон-грата
Наверное, потому и такое отношение к Генуе, что остальные смотрели на нее не Вашими глазами
a_ni_ka , настроение повествования такое, потому что меня, действительно, все это завораживало. Я потом еще поворчу про то, что мне не очень понравилось)
ligale писал(а) 13 июн 2017, 14:11:Вообще мне очень тяжело понять, почему в сознании наших туристов Генуя - это некая персона нон-грата.
Может быть, сила стереотипов? Вот я сейчас смотрю на Ваши фотографии, и тоже не понимаю, почему раньше не видела этой красоты? Генуя у Вас очень привлекательной получилась! Спасибо за это!
Только хотела это написать, а Вы опередили! )) Выражения у них очень человеческие, мне кажется.
a_ni_ka писал(а) 13 июн 2017, 15:42:потому и такое отношение к Генуе, что остальные смотрели на нее не Вашими глазами
Ну что же такое - и здесь меня тоже опередили. Да! Согласна! Тут очень важны и настроение и отношение. Я сама теперь совсем по-другому буду к Генуе относиться.
Каким может быть день, начавшийся с такого завтрака? Только прекрасным!
В планах у меня было посетить три знаменитых дворца, известных как Musei di Strada Nuova- Palazzo Rosso, Palazzo Bianco, Palazzo Doria-Tursi.
И я направилась в их сторону. Мне хотелось пройти от начала via Garibaldi, на которой они расположены, но я немножко заблудилась. Вообще в Генуе всегда надо немножко заблудиться и никуда не спешить, тогда можно увидеть много неожиданно прекрасного. Так и я вдруг увидела неожиданно прекрасное здание.
По прошлому дню я уже знала, что если входят и выходят люди, то почему бы и мне это не сделать? Я вошла внутрь и увидела полицейских. Но одновременно с ними я увидела всю эту красоту.
Буквально с открытым ртом я поднялась по ступеням и увидела еще большую красоту.
Здание это- Palazzo Doria Spinola, в котором теперь находится префектура Генуи.
Видите кто- то по ступенькам бежит?
Это полицейский. Но он не меня бежит выгонять, а какой-то посетитель пришел с бумагой, что-то спросил у него, и полицейский побежал узнавать.
Представьте теперь свой визит в какую-нибудь российскую префектуру.
С правой стороны от здания вот что
Странно, как генуэзцы называют тоннели галереями. А над тоннелем разбит парк со смотровыми площадками.
Но я все же иду к via Garibaldi.
Любуюсь улочками
Домами
Какое странное решение замуровать одно окно и расположить там солнечные часы, но чем-то же оно было продиктовано?
Цветами
Парковочными местами
В одном месте решила поподробнее рассмотреть, как же они тут паркуются
Прошла по периметру за колоннами
За этой "парковкой" парадная и пустой стул)
Любопытство движет меня дальше и дальше. А дальше - лестница.
Поднимаюсь, не дыша, чтобы рассмотреть роспись на один пролет, поворачиваю голову - а там...
Вот в такой красоте генуэзские пегасы работают.
На цыпочках, не веря своему счастью, поднимаюсь выше и выше.
Кажется, был и еще этаж, но я и так полна эмоций, спускаюсь
Прохожу мимо все того же пустого стула
Мимо парковки
На улице идет повседневная жизнь, а я только что пережила небольшое волнительное приключение.
После этого я уже осмысленно стала заглядывать в парадные и ловить эту повсеместную красоту.
Здесь на втором этаже находится дизайнерская контора. До шика отреставрировали то, что им досталось.
И еще
Почтовые ящички
Представляете, какое счастье тут твориться в rolly days, когда во всех этих дворцах можно заглянуть не только в парадные, но и во все комнаты, и во внутренние дворики? Все организации, которые находятся в этих дворцах, во время rolly days предоставляют возможность посетителям любоваться этой красотой, причем абсолютно бесплатно.
Бывают весенние и осенние 2 дня, никак не могу найти, когда осенью это случится.
А вот и дворец Дориа-Турси.
У меня ж со вчерашнего вечера 24-часовая музейная карта, поэтому я захожу туда смело, не крадучись. Прохожу внизу
Поднимаюсь наверх
Там все обхожу по периметру
Спускаюсь
Все жду, когда мне надо предъявить билет - а не надо!
Теперь я начала понимать, почему удивились моему желанию купить музейную карту - в Генуе столько всего прекрасного бесплатно, что вполне можно обойтись без трат и получить море эмоций и удовольствия, не посещая музеи.
Дворец используется и как музей с сохранившимися интерьерами, и как картинная галерея.
Известных работ немного, но они есть
А еще в нем есть смотровая площадка. У меня в записях так и было написано: " Чтобы попасть на смотровую площадку, надо зайти в лифт и просто нажать 6".
Вот и лифт. Захожу (опять же крадучись, как вы понимаете) нажимаю 6- и ничего не происходит. Еще раз нажимаю - опять тишина. Пришлось выходить. Побегала еще по дворцу.
Вдруг смотрю - служитель приглашает группу людей в лифт - и я с ними. Он тоже просто нажал 6, только прежде вставил ключ в нужную прорезь)
На крыше нас встречает хозяйка.
А вот и Генуя.
Есть что порассматривать
Какие круизные лайнеры стоят!
А это крыша палаццо Дорио- Турси, по галереям внутреннего дворика которого я уже бродила.
А это сад на крыше Palazzo Bianco , куда я сейчас пойду.
Перехожу в Palazzo Bianco
После входа смотрители сразу приглашают посетить сад на крыше
С крыши, на которой расположен этот сад, прекрасный вид на виа Гарибальди.
И на палаццо Россо тоже. Видите двух людей на крыше? Это они на смотровой площадке, где я уже была.
Внутри Белого дворца- картинная галерея. Шедевров нет, но я как- то прониклась, потому что собрание- в основном, конечно, евангелические и ветхозаветные мотивы, от таких
до таких
И на страстной неделе, когда все вокруг напоминает о приближающемся празднике, это очень запало в душу.
В залах стоят кресла - стильные, из толстой грубо выделанной кожи - очень по-итальянски
После палаццо Бьянко я была уже переполнена эмоционально, и не хотела идти в Дорио-Турси, но у них там как-то так закручено создана логистика передвижений, что мне сначала пришлось пройтись по террасе, а потом, чуть ли не бегом по экспозиции музея- там были выставлена коллекция костюмов той эпохи, когда люди жили в этих дворцах, большая нумизматическая коллекция. Скрипки Страдивари, кстати, увидеть не удалось - были какие- то плакаты про нее, наверное, ее в тот момент не было во дворце.
Последний раз редактировалось ligale 14 июн 2017, 12:56, всего редактировалось 1 раз.
Надеюсь, людей, которые считают, что Геную надо обходить стороной, хоть на одного стало меньше.
Генуя – супер- город! Город-бомба! Со своим шармом, непередаваемым колоритом, город- шкатулка, город-открытие, город- контраст. Каруджи и палаццо, интернациональная портовая публика и стильные аристократичные итальянцы, бесчисленные церкви, музеи, галереи - именно таким и должен быть город, названный в честь двуликого божества.
Так что я на 100, на 200% поддерживаю то, что в 2004 году Генуя была названа культурной столицей Европы. Удивительный город!
Постоянно ссылаются на каких- то негров, на проституток на улицах Генуи. Уже даже в московских переходах негры никого не смущают, не понимаю, почему они должны смущать в портовом городе? Вот на берегах Комо, где создали лагерь беженцев, они смотрятся чужеродно, а здесь они живут веками, ассимилировались и стали частью культуры города.
Ну а проститутки - съездите, посмотрите на них, потом поделимся впечатлениями)
А вот что видела я, и что меня удивило в Генуе- так это огромное количество книжных магазинов и книжных развалов, где, действительно, было многолюдно. Наверное, каждый видит то, что хочет
Голова была полна эстетической пищей, а тело требовало обычной. Поэтому я отправилась в поисках какого-нибудь местечка для обеда.
И тут мне опять повезло - увидела таверну с трипэндвайзеровским значком, приближаюсь ко входу, а навстречу мне хозяин таверны выходит, чтобы закрыть дверь - время обеда закончилось. Но сжалился надо мной, впустил. Очень рекомендую - "La Taverna di Colombo"- простая, без шика, но вкусная итальянская кухня, к тому же бюджетная. Столы все заняты, и явно не туристами.
Паста с лигурийским изобретением - песто.
И вкусная рыбка
Потом я еще немножко побродила по улочкам
Прошла мимо галереи Джузеппе Гарибальди, которую я фотографировала накануне вечером - абсолютно другой вид и впечатление.
И решила, что для освежения головы надо выбраться из города - съездить в Boccadasse - крошечную рыбацкую деревеньку в пригороде Генуи.
Вышла за пару остановок до Бокадассе - прошла по набережной понюхать море.
Этот удивительный лигурийский цвет воды, который подарил название Лазурному побережью. Здесь вода ничуть не хуже.
По дороге встретила Ассоль, которая дождалась своего Грея.
А вот и сама деревенька.
Все греются на солнышке и дышат весной
Море, весна, хорошая погода - что нужно еще для счастья?)
Потом я вернулась в Геную, оставила вещи в гостинице и просто побродила по улочкам. А когда стемнело, сходила в Porto Antico полюбоваться на ночные огни порта.
Так закончились два чудесных, насыщенных, удивительных дня в Генуе.
Знаете, как бывает, уезжаешь откуда-то и с сожалением думаешь: эх, вот здесь надо было позавтракать, а сюда заглянуть на закате, дойти до туда, увидеть это - хочешь переписать свою встречу с городом на чистовую. Так вот Генуя мне сразу открылась набело - я увидела и почувствовала гораздо больше, чем мечтала увидеть и почувствовать, хотя, повторюсь, у меня были высокие ожидания, связанные с этим городом.
Спасибо, прекрасная Генуя, буду мечтать, что я когда-нибудь вернусь к тебе, и, надеюсь, это случится в rolly days.
Для меня Генуя - один из самых любимых и красивых городов Италии (входит в тройку), поэтому я тоже недоумеваю, когда даже на этом форуме авторы пишут о серости и неинтересности Генуи. Просто лишний раз убеждаешься, какие мы все разные. Единственное, я не люблю, когда навязывают свое категорическое негативное отношение к каким-то городам, местам. Ведь кто-то может принять это за чистую монету и потерять многое в своей жизни. А вот категорические положительные оценки я только приветствую, даже если если у меня сложилось другое мнение об этом месте, я думаю: значит, я что-то упустила. Надо вернуться! Поэтому благодарю Вас за такой хороший отчет о моем любимом итальянском городе! Думаю, многие уже ищут билеты...
Кинель , да, для меня теперь это тоже один из красивейших и любимейших городов.
И еще, он мне показался очень комфортным для житья, пусть и временного- такого количества фруктовых лавок с вкусными дешевыми фруктами и овощами, сырных, мясных, рыбных лавок, салюмерий я не встречала нигде за время моего путешествия. И недорогие ресторанчики повсеместно, жаль, что заглянуть удалось только в один.
Отель мне очень понравился, очень хорошо расположен, уютный, хорошие номера, очень доброжелательный персонал.
89 евро за ночь с завтраками и мини-баром.
Расскажу историю, связанную с этим отелем. На следующее утро я принимала душ, и переключатель с переносного душа на верхнюю лейку как-то не очень работал. Я отвела струю в сторону, приняла душ, выхожу – мамочки - целая лужа воды. Более того, вода просочилась в комнату на ковролин. Делать нечего - пошла сдаваться. Объяснила ситуацию - охи, ахи. По интонации поняла, что хоть за порчу имущества не накажут) Возвращаюсь вечером в номер - а там
Извинения были радостно приняты)
Но это было на следующий день, а в день заезда я побросала вещи и пошла знакомиться с городом.
Городок миленький, маленький, такое все ми-ми-ми. Все итальянцы, которым я говорила, что я буду в Санта Маргерите, восторгались и жмурились от удовольствия. Вот такой это городок.
Домики расписанные, аккуратненькие.
Галереи
Улочки тихие, тенистые.
Мандариновые деревья вокруг.
Вышел утром на балкон, сорвал мандаринку, съел - и на работу. Впрочем, о чем это я? На какую такую работу? Гулять, дышать морским воздухом, кататься на яхтах)
Машинки и те игрушечные ездят по улицам.
Вобщем, Санта Маргерита – это crème de la crème лигурийских городков.
Ранний вечер, больших планов нет, и я решаюсь пешком прогуляться до Рапалло.
Дорога приятная, но ее легко можно не включать в обязательные пункты программы, а добраться до Рапалло на автобусе или электричке.
Дрозды продолжают заливаться
Вот какое чудо увидела
Виллы по дороге
Спускаюсь к порту
Знаменитая крепость Рапалло.
Так незаметно я и добралась до центральных улочек Рапалло.
Выбрала ресторан, поужинала. Как-то не очень понравилось, поэтому не буду рекомендовать.
И после ужина погуляла по набережной.
В Санта Маргериту вернулась на электричке. Кстати, кто будет покупать билет на электричку через автомат, набирайте не "Santa Margherita...", а "Portofino" (уж очень много Святых Маргарит в Италии..) Это мне ребята подсказали, когда мы в Рапалло пытались купить билеты в сонном автомате, который один билет минуты две распечатывал, и все волновались, что опоздают на электричку. Хорошо, что итальянские электрички имеют привычку слегка задерживаться)
Вот и еще один итальянский день закончился. Пора спать.