Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Рассказы об Индонезии: делимся впечатлениями и о поездках, с фотографиями и комментариями к ним, максимально информативно и интересно! Отзывы об отдыхе на Бали, Индонезии, островах Ява, Суматра, Сулавеси, Калимантан, Флорес и др
Сейчас этот форум просматривают: Anolar и гости: 2
Остров Суматра – 6-й по величине остров в мире, его площадь составляет около 473 тыс. км². Остров вытянут с северо-запада на юго-восток примерно на 1,8 тыс. км, в ширину достигает 435 км.
Остров Суматра многие называют континентом в миниатюре. Здесь есть тропики и саванны, реки и озера, низинные болота и высокие горы. Для Суматры характерна высокая магнитуда землетрясений и большая частота извержений вулканов. Остров Суматра располагается в обоих полушариях и делится экватором почти на равные части.
В этом году мы собрались в Австралию. Самый дешевый и удобный для нас путь из Алма-Аты в Мельбурн - через Куала Лумпур. Поскольку основной перелет уже был куплен - решили этим воспользоваться, чтобы после Австралии посетить еще два острова, о которых я мечтала - Перхентиан и Суматра. Оба эти острова находятся недалеко от Куала Лумпур - лететь около часа и билеты по акции AirAsia стоят совсем недорого. Из столицы Малайзии Куала Лумпур самый близкий путь в Индонезию именно на остров Суматра, их разделяет только Малаккский пролив.
Таким образом сформировался наш маршрут в этом 2017 году : Австралия - Малайзия (Перхентиан) -Индонезия (Суматра) В итоге у нас получилось большое, замечательное, незабываемое путешествие длиной 2,5 месяца.
На Острове Суматра в этом путешествии мы побывали только выше экватора, в Северном полушарии: - сначала 10 дней сухопутное путешествие по провинции Северная Суматра, 6 - 16 апреля - потом неделя снорка на острове Weh и один день в городе Банда Ачех в провинции Ачех, 16 -24 апреля.
Перелеты по Индонезии
1. Куала Лумпур - Медан 2. Банда Ачех- Куала Лумпур Оба перелета Air Asia -около 30 $ /чел. со всеми налогами, багажом 20 кг и даже питанием. 3. Медан- Сабанг (Pulau Weh) Garuda 604 000 IDR - 46 $/чел. В стоимость входит 20 кг багажа и питание.
Как можно добраться до Pulau Weh (и обратно)
Раньше добраться на Pulau Weh можно было только через Банда Ачех, а оттуда на пароме до острова. Из Банда Ачех на остров Вех и обратно ходят Fast Ferry и Slow Ferry. Оба они стартуют из порта Ulee Lhe в Банда Ачех и порта Balohan на острове Weh. Ехать до порта Ulee Lhe из аэропорта Банда Ачех 30-40 минут.
FERRIES FROM BANDA ACEH (Ulee Lheue) TO PULAU WEH (Balohan) Быстрый (Fast Ferry) ежедневно отправляется из Банда Ачех в 9:30 и 16:00, Цена 60000-90000 в зависимости от класса. Время в пути 45 минут. Медленный автомобильный паром ( Slow Ferry) отправляется из Банда Ачех по понедельникам, вторникам, четвергам, пятницам в 14:00, по средам, субботам и воскресениям в 11:00 и 16:00. Цена 19000-37000 рупий в зависимости от класса. Время в пути 1,5 часа. FERRIES FROM PULAU WEH (Balohan) TO BANDA ACEH (Ulee Lheue) Быстрый (Fast Ferry)из порта Балохан (Вех) – ежедневно в 8:00 и 14:30. Медленный автомобильный паром ( Slow Ferry) - ежедневно в 8:00 и еще по средам, субботам и воскресениям в 13:30. Стоимость и время в пути те же.
Но с 2015 года а/к Garuda стала осуществлять прямые рейсы из Медана( KNO) в город Сабанг ( SBG), прямо на остров Weh. Позже такой перелет также стала выполнять а/к Wings Air (дочка LionAir). Это очень удобно - из Медана сразу на остров Weh, не надо в Банда Ачехе ехать из аэропорта в порт, подстраиваться под расписание парома. Билеты можно купить напрямую на сайтах Garudahttps://www.garuda-indonesia.com, летают по пятницам и воскресеньям и LionAirhttps://secure2.lionair.co.id/lionairib ... oking.aspx, сейчас летают по вторникам, четвергам и воскресеньям. И там, и там - надо искать MEDAN (KNO) - SABANG (SBG) Но не всегда на этих родных сайтах авиакомпаний получается оплатить нашей картой. Тогда можно использовать Tiket.comhttps://en.tiket.com , где продаются билеты разных авиакомпаний. Там надо искать Medan (KNO) - Banda Aceh (SBG). Вообщем главное, чтобы аэропорт назначения был (SBG).
На остров Weh мы летели из Медана на самолете, а вот обратно с острова Weh мы плыли на пароме в Банда Ачех, потому что оттуда на следующий день мы улетали в Куала Лумпур. (Добавлено в 2019 году. Теперь уже самолеты из Медана в город Сабанг ( SBG) на остров Weh не летают, эти рейсы отменили. Поэтому добраться на остров Weh можно только долетев до Банда Ачех и оттуда на пароме-ферри.)
Для удобства - оглавление моего отчета. Все пункты кликабельны.
Медан - столица провинции Северная Суматра, да и собственно всего острова Суматра. Маршрут по Северной Суматре был очень простой и самый туристический:
Сразу скажу, что по Северной Суматре мы особо не планировали перемещаться на общественном транспорте, хотя все дешевые маршруты были изучены и на всякий случай распечатаны. Расстояния там большие... переезды длинные...автобусы с пересадками...в маршрутках курят...да и вещи у нас тяжелые...Мы конечно экономные путешественники, но это не тот случай - комфорт передвижения для нас превыше всего. Поэтому передвигались мы из точки в точку только на частной машине. Получилось так:
Медан (аэропорт) - Парапат (пирс) - 450 000 IDR - 4,5 часа (с остановками) Парапат - Берастаги - 550 000 IDR - 4 часа (с заездом на водопад Сиписо Писо и в деревню батаков) Берастаги - Букит Лаванг - 700 000 IDR - 5 часов ( с остановками на покупку фруктов и обмен валюты) Букит Лаванг - Медан (аэропорт), ночью - 500 000 IDR - 3 часа (без остановок)
Деньги
В Медан мы прилетели в 8 часов утра. Сразу по прилету в Медан в аэропорту мы поменяли :
- наличные доллары по курсу 13 157 IDR за 1 $ США. Такой курс мне показался очень низким, т.к. официальный курс на этот день 6 апреля был 13 330 IDR за 1 $ США. Да и по опыту знаю, что обычно в аэропорту курс ниже, чем в городе (ну кроме Манилы). Поэтому мы поменяли наличными всего 200 $ и получили 2 631 400 IDR. (Как потом оказалось, это был самый выгодный курс обмена наличных долларов за всю нашу поездку по Суматре. Потом мы меняли наличные доллары в Берастаги, Медане - по 12 900, 13 000, 13 100. В Букит Лаванге курс обмена предлагался ниже всего - 12 700 IDR за 1 $ США).
- Кроме того, мы обменяли оставшиеся у нас 500 MYR по курсу 2 900 и получили 1 450 000 IDR. Поменял нам какой то охранник в аэропорту, курс в банке был гораздо ниже. Это было очень неплохо, т.к официальный курс обмена MYR /IDR на тот день был 3 007.
- Кроме того, я сняла с карточки 1 200 000 IDR - банкомат больше не давал. Потом я посмотрела, это оказалось менее выгодно, чем менять наличные доллары. С карточки сняли 91,61 $ США и + 1,53 $ США - комиссия моего банка. Как оказалось, такую же комиссию банк снял, когда я потом в Сабанге в банкомате получила 2 000 000 IDR ( с карточки тогда списали 154,34 $ США). Поэтому выгоднее искать банкоматы, которые выдают за раз бОльшую сумму. Скорей всего я пишу очевидные вещи, но может кому-то пригодится.
Таким образом, я еще раз утвердилась в своем убеждении, что в ЮВА выгоднее всего везти наличные доллары и искать там на месте самый выгодный курс обмена.
Итого, в аэропорту Медана мы получили 2 631 400 +1 200 000 + 1 450 000 = 5 281 400 IDR. Миллионеры!
Ура! Инночка рассказ начала о своем путешествии! Я как раз сейчас твой старый отчет перечитывала и подумала о новом) Путешествие-то было грандиозным! Сижу, жду продолжение...
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Счастье — это быть с человеком, который поддерживает твои сумасшедшие идеи, помогает воплотить твои безумные мечты, а когда ты получаешься на фотографии как косой щенок шарпея, говорит, что ты самая красивая и лучше тебя никого нет!
Спасибо всем большое за интерес к отчету. Я буду стараться писать побыстрей, но у меня обычно это плохо получается. Пишу я очень медленно, после каждой главы передыхаю. Не судите строго...
Тоба — крупнейшее на планете озеро вулканического происхождения. Озеро расположено на высоте 904 м над уровнем моря. Его размеры: длина – 100 км, ширина – 30 км, макс.глубина – 505 м.
Мы очень стремились попасть на озеро Тоба по трем причинам:
1. Оно образовалось в результате извержения супервулкана Тоба более 70 000 лет назад. В воздух попали тысячи кубических километров пепла, которые создали так называемую «пленку» над землей и спровоцировали вымирание огромного количества живых организмов. По мнению ученых, это извержение привело к наступлении ледникового периода на планете Земля. Через тысячи лет в кратере вулкана Тоба образовалось озеро. В этом озере поднялся остров, которому местные жители дали название Самосир. Очень хотелось увидеть это печально историческое место. 2. В древности на этом острове Самосир жили племена людоедов – батаки тобо. Они там живут и сейчас, но больше людей не кушают вроде. Но они сохранили свои традиции строительства домов и захоронений, танцев и резьбы по дереву. Сейчас батаки - христиане - протестанты- язычники. Все там очень интересно намешано. Очень хотелось все это увидеть и познакомиться с их бытом и необычной архитектурой. 3. Ну и в конце концов конечно же поплавать, отдохнуть и насладиться тишиной самого озера и уникальной атмосферой острова Самосир.
То есть, как бы три в одном.
Чтобы попасть в отель на озеро Тоба, надо доехать до города Парапат (Parapat) и оттуда плыть минут 40 по озеру Тоба на кораблике на остров Самосир, полуостров Тук Тук, где мы планировали остановиться, ибо там находится вся инфраструктура, отели и рестораны. Красная стрелка упирается в отель Carolina.
Итак, 6 апреля в 8 утра мы прилетели в Медан. После прохождения таможенного контроля, получения багажа и обмены валюты, мы пошли к стоянке такси и автобусов. Там есть офисы каких-то транспортных компаний, но прямого рейса в Парапат нам никто не предложил. Надо было доезжать докуда-то, потом пересаживаться где-то...Но мы особо и не искали автобусов и маршруток. Как и планировалось, мы пошли на такси. За такси до пирса в Парапате просили 480 000, но мы сторговались за 450 000.
Дорога из аэропорта Медан в Парапат (180 км) была не очень утомительная, ехали чуть больше 4-х часов. Водитель совершенно не понимал по английски, но мы нашли с ним общий язык. Он остановил нас на дороге в Парапате, откуда до пирса надо было пройти метров 100 по улочке с рынком, где мы закупились фруктами. Местные манго очень мелкие, там есть только одна большая косточка, которая не отделяется - кушать нечего, поэтому покупать их не стоит. Как всегда не подвели мангустины, ананасы и маркиза. Паромы на Тук Тук ходят один раз в час, последний только отошел, поэтому нам пришлось подождать минут 40 и в итоге мы отчалили в 14-30. Т.е. мы прилетели в Медан в 8 утра и попали на паром только в 14-30. Кораблики там ходят разные, но нам попался жутко старый и весь раздолбанный.
Но какая разница, главное плывет! А кругом такие виды...правда солнышка нет и поэтому все вокруг не играет яркими красками.
Весь берег полуострова Тук-Тука усыпан отелями и гестами, практически у каждого из них есть своя пристань. Кондуктор проходит, обилечивает ( 15 000 IDR/чел.) и спрашивает - где вас высадить. Поэтому, садясь на корабль желательно знать, в каком отеле вы хотите остановиться. Мы знали. Мы хотели остановиться в отеле Carolina, который советовал на форуме Viachik. У этого отеля лучшее расположение на полуострове Тук-Туке, он находится на самой выступающей части мыса и имеет замечательный панорамный вид. Номер мы заранее не бронировали, решили будем искать на месте.
Hotel Carolina
В отеле нам предложили только более дорогие номера начиная с 250 000, хотя я уверена что дешевые в наличии тоже были. Мы хотели номер только с видом на озеро. Superior с видом на озеро стоил 350 000, Delux beachside - 450 000 (все цены только за номер, без завтрака). Это было несколько дороже, чем мы предполагали платить. Но идти искать другой отель нам после долгой дороги не хотелось. Поэтому решили остановиться в Superior с видом на озеро. Отель как бы разделен на две части - справа и слева от ресторана (если смотреть на озеро). Слева от ресторана находится основная зона. Там несколько жилых корпусов, перед ними большая площадка с гамаками, лежаками и выходом к месту для купания.
Сначала нам предложили номер Superior в этой левой части. Номер хороший, довольно большой. Есть ванна.
Но корпуса Superior там находятся довольно далеко от озера. Кроме того, домиков там много и сдвоенные веранды на два номера - а нам хотелось красоты и уединения. К тому же Wi-Fi в отеле ловит только в районе ресторана. Пересмотрев несколько предложений, мы выбрали отдельно стоящий номер в другом конце отеля, справа от ресторана и недалеко от него. Это возле пристани, и он самый крайний в этом отеле. Дальше - кирпичная стена другого отеля.
Сам номер был проще, чем в основных корпусах, и явно не тянул на Superior и на 350 000. Там были проблемы со сливом в туалете, не было ванны и даже гарантированной горячей воды, несмотря на это скидку нам не сделали. Не хотите - не берите! А мы хотели, потому что этот домик нам сразу понравился. Кондиционера тоже не было, но он там и не нужен. Холодильника и телевизора тоже не было. Из всех удобств в номере был только термос, можно в ресторане налить кипятка.
Но зато там было полное уединение и шикарная большая персональная веранда, с которой открывался обалденный вид.
Это фото снято вечером уже на закате, а больше сделать фото с нашей веранды днем как-то руки не дошли.
Но вот есть фото от более верхних коттеджей - тоже красиво, но все-таки мешают крыши впереди.
Сидя на нашей веранде, мы постоянно любовались этим видом и замирали от счастья. Нам там было так хорошо, тихо, спокойно, радостно... Ходили купаться в другую часть отеля. Зона купания в Каролине комфортная, огорожена буйками. Водичка замечательная - не холодная и не теплая, плавали с удовольствием.
Завтракали на веранде булочками, вареными яйцами и фруктами. Ужинать тоже ходили в ресторан отеля. Сначала мы подумали, что там скорей всего дороже. Но прошлись по улице - тоскливо так все, приличных заведений в этом районе в пешей доступности не нашли - а цены точно такие же, как в Каролине - и вернулись в свой отель. Ресторан там большой, продуваемый, с видом на озеро. Обслуживание достойное, блюда большие и вкусные.
Каждый четверг и субботу в ресторане показывают батакские танцы и поют батакские песни. Нам конечно было интересно посмотреть. Оказалось, что танцуют они квело и лениво, еле шевелятся.
Потом позвали желающих из зала и мой муж сразу пошел, он вообще любит танцевать. Он гораздо энергичней двигал руками, а потом совсем разошелся и почти перешел на лезгинку. Не знаю как кому, а нам было весело.
Мы обошли все окрестности вокруг отеля Каролина. Дошли до Tabo Cottages (см.катру). Этот отель знаменит тем, что при нем есть немецкая булочная, сдоба и хлеб очень вкусные. Хозяйка отеля немка, это чувствуется. Прекрасный цивильный ресторан. Отель видно ухоженный, даже есть бассейн.
Но этот отель находится в тупике, вода там застаивается, даже пахнет болотом и плавает мусор. Есть лестница для спуска в озеро, но не думаю, что кто-то там купается. Да и виды немного не те - простору нету...Очень порадовались, что остановились в нашей Каролине. Также зашли в соседний с Каролиной Sibigo Hotel. В принципе неплохо. Все конечно гораздо проще, но и цена 100 000. Домики стоят на берегу, вроде все ничего.
Но как-то тоскливо там, нет конечно такого праздника, как в Каролине. В Каролине и территория большая и ухоженная. И домики в батакском стиле. И вообще какая-то другая особенная атмосфера, ну по крайней мере там мы мы чувствовали важность момента, что мы приехали не просто покупаться в озере, а находимся на древней земле батаков. Все-таки это очень важно - как ты себя чувствуешь. ИМХО, приехав в такое значимое место, нужно искать компромисс между ценой и чувствами, иначе можно лишить себя чего-то важного - и даже этого не заметить.
На озеро Тоба по плану было отведено пять ночей. Хотелось никуда не дергаться, просто отдыхать, купаться и наслаждаться. Из них только два дня мы покайфовали в Каролине и эти два дня были одними из самых лучших за всю нашу поездку по Суматре. Несмотря на проблему с водой и не вполне адекватную цену, уезжать оттуда не хотели. Нам там было хорошо. Но обстоятельства сложились так, что нам пришлось спешно уехать оттуда ровно через двое суток, вечером 8 апреля.
Нам местные посоветовали посмотреть два геста: Hariara и Gokhon. Так уж получилось, что мы пожили и в том, и в другом. Оба по 150 000, оба с горячей водой и Wi-Fi прямо в номере. Они находятся рядом, между ними даже нет забора, т.к. хозяева - родные братья.
Расположены они в другом конце полуострова Тук Тук, но на плоской его части. На карте обозначен только Hariara, т.к. Gokhon построен совсем недавно, он более новый.
Сначала мы поселились в Hariara.
Hariara Guest House
Не могу сказать, что мы были в восторге от такого переезда. К тому же в этот день на всем острове было массовое отключение электричества. Была очень серьезная поломка и длилось это безобразие более 1,5 суток. Но в Hariara нет генератора, а в Gokhon - есть. А нет электричества - нет света, горячей воды, чая и Wi-Fi. Как я поняла, на острове Самосир это случается довольно часто, поэтому выбирая отель на озере Тоба, нужно поинтересоваться наличием генератора. Итак, получив массу проблем в Hariara, к вечеру 9 апреля мы собрали свои вещи и переехали в соседний Gokhon Guest House. Gokhon понравился нам гораздо больше.
Gokhon Guest House
Вполне хороший гест, могу рекомендовать. Любезные заботливые хозяева, ежедневная уборка, удобный номер. Территория совсем небольшая, но аккуратная. Вид открывается только на противоположный берег, поэтому простору нет.
Вход в воду довольно удобный, даже более удобный, чем в Каролине. Там стоит металлическая лестница, за которую удобно зацепиться. А вот вода не такая чистая - там мелководье и плавать мешают водоросли.
Место в этом районе мне показался более оживленным, чем в районе Каролины. Там есть несколько хороших ресторанов. Мы выбрали ресторан Orari.
Этот ресторан неоднократно рекомендовали на форуме, и я теперь присоединяюсь к этим рекомендациям. Цены примерно такие же, как в Каролине, может чуть дешевле. Вкусно, удобно, красиво...
Краткое резюме по отелям на острове Самосир озера Тоба: Везде в отелях довольно чисто, цивильно. Нет грязи, мусора. Еда на разный вкус, все было вкусно. Нет проблем с пивом - это очень удобно. Это какая-то другая Индонезия. Впрочем, народ батаки такой же доброжелательный и гостеприимный, как и во всей Индонезии.
ПОЕЗДКА ПО ОСТРОВУ САМОСИР
Дома готовясь к поездке, я читала, что на острове Самосмр есть традиционные деревни, музеи и танцы, но где это находится - четко себе не представляла. Теперь представляю - и хочу об этом рассказать. В отеле Carolina взяли бумажку, они предлагают машину за 600 000 с посещением следующих основных достопримечательностей. Привожу дословно ( указано расстояние от полуострова Тук Тук ):
1. Tomok - The story of Sidabutar King and the Tomb (5 km) 2. Ambarita - The story of Siallagan King and the Stone Chair (5 km) 3. Simanindo - Batak Museum and traditional dancing perfomance daily 10-30, 11-30 (19 km) 4. Lumban Suhi-Suhi - The Village where the people make ULOS (Batak Blanket) (33 km) 5. Pangururan - Big Market every on Wednesday and the way to Hot Spging (39 km) 6. The Hot Spring - (43 km)
Если из этого списка посетить только пункты 1, 2, 3 - то это у них будет стоить только 500 000. Мы пользоваться услугами Каролины не стали, но карта и список очень нам пригодилась для ориентира. На улице Тук Тука в одной из контор мы договорились с машиной для поездки по острову за 450 000 в первые четыре места: Tomok, Ambarita, Simanindo, Lumban Suhi-Sushi. Ехать дальше в Pangururan и на Hot Spring мы не хотели, т.к это очень далеко и долго.
Ambarita
Это батакская деревня, музей под открытым небом. На входе нужно купить билет за 6000 IDR/чел.
У племени батаков, населявших Суматру, была слава людоедов!!!
До 1920-х годов там практиковались патриархальное рабство, ритуальный каннибализм, охота за человеческими головами. Но просто так батаки людей не ели - это было только справедливое наказание преступника через поедание. Если человек на острове совершал преступление (убийство, изнасилование или предательство), совет старейшин во главе с королем принимал решение об участи осуждённого. Некоторое время преступник жил как животное - сидел в клетке под домом, лишался речи. В день суда виновника ослепляли, надрезали тело, раны посыпали солью и перцем и поливали соком лимона или лайма. Соль, перец и лаймы приносили родственники приговоренного к смерти через поедание - в знак согласия с подобной формой наказания. Человека забивали до смерти и потом обезглавливали на каменном столе. Сердце с кровью и соком лайма преподносили королю, остальное, в сыром виде - соплеменникам. Кости несчастного сбрасывали в озеро Тоба. После чего 7 дней воду из озера брать запрещалось. В ритуальном пиршестве принимали участие исключительно мужчины.
Наверное в будний день здесь тихо и спокойно, но было воскресенье и поэтому было очень многолюдно. Привезли большое количество школьников, которые были наряжены в батакские костюмы и танцевали батакские танцы. И это создавало особое настроение и особую атмосферу.
Ну и конечно мой Виля присоединился к детям и с ними вытанцовывал.
Потом мы поехали дальше по плану.
Simanindo
Танцы там показывают ежедневно в 10-30 и 11-30, а в воскресенье - только один раз в 11-30. Мы приехали чуть раньше, спросили где и куда платить? (мы знали, что танцы стоят 50 000 IDR/чел.) - нам сказали потом. Это "потом" чуть не обернулось нам боком потом. Сначала мы зашли в музей. Там представлены экспонаты из жизни батаков, но какие-то неухоженные и все в пыли.
Потом мы пошли на площадь, где проходят танцы. И в 11-30 танцы начались. Это довольно долгая процедура, состоящая из 11 частей. Выдают бумажки, где описано - что каждый танец означает - но мы особо не вникали.
Потом опять позвали желающих потанцевать. Ну и само собой, мой Виля опять был в первых рядах.
Когда танцы закончились, они выставили батака и перед ним коробочку для денег. Мы подумали, что это и есть плата за посещение этого места, еще переспросили...и кинули в коробочку по 50 000. Оказалось, это просто просили donation - пожертвование за танцы.
А потом уже на выходе с нас стали требовать оплатить билет 50 000. Мы платить отказались, стали доказывать, что мы уже оплатили. Не очень хорошо получилось. Потом мы поехали дальше.
Lumban Suhi-Sushi
Это такая деревня, где ткут саронги ручной работы. Ехали мы туда довольно долго. И честно говоря сама не понимаю зачем мы туда приперлись - ничего покупать мы не собирались. Если честно, делать там совершенно нечего и этот пункт можно смело исключить из программы.
Но в итоге пожалели бабушку и купили маленькую скатерть на столик за 100 000. Вот такую, как самая крайняя справа - черную с вышивкой. Потом на маркете в Томоке я видела подобные творения дешевле, за 70 000-80 000. Но я не жалею, что купила там эту скатерку, потому что на маркете я бы просто прошла мимо и не купила - а зато теперь стелю ее на свой журнальный столик и вспоминаю озеро Тоба.
Потом была долгая дорога по тому же пути обратно. Мы проехали Тук Тук и приехали в Томок.
Tomok
Здесь нас высадили возле большого маркета и сказали, что за ним находится King Palace - королевский дворец. Там тоже есть музей, но мы в него уже не пошли, на сегодня было достаточно. Только сейчас я стала смотреть информацию и прочитала, что где-то там находится гробница (Tomb of Sidabutar King ), но мы тогда не сакцентировали на этом внимание и даже ее не искали. В итоге остались без гробницы - просто побродили и увидели то, что увидели:
Виля здесь пытается изобразить осужденного преступника. Ну и еще мне кажется, он так демонстрирует свою усталость.
Слава Богу, последние 100 лет на Суматре не было зафиксировано ни одного случая каннибализма, а большинство батаков приняли ислам или христианство. Тоба-батики — в основном христиане-протестанты.
Но Виля там все-равно немного местных батаков побаивался и относился к ним подозрительно. Говорил: " Он смотрит на меня, как будто хочет меня съесть!!!"
Побыли в этом Palace немного и пошли бродить по маркету. Он там очень большой и цены на сувениры и текстиль пониже, чем в Тук Туке. Купили древний батакский календарь, батакский домик, батакскую резню, батакскую маску и рубашку мужу с батакским рисунком. Вообщем, прониклись мы этим местом и батакской магией. Сейчас смотрим дома и вспоминаем.
Такое у нас было интересное путешествие по острову Самосир. Мы выехали из отеля в 9-00, а в отель вернулись в 18-00. Мне кажется, находясь на озере Тоба, нужно обязательно посетить эти знаковые места (1,2,3), чтобы окунуться в культуру и быт племени батаков.
Дорога в Берастаги
Машина для переезда из Парапата в Берастаги обошлась нам 550 000 (с заездом в Кинг Палас и водопад Сиписо Писо). Машину заказали на полуострове Тук Тук у той же женщины, у которой мы брали машину по острову. Вернее, сама эта контора называется Bagus Wisata Holidays и находится прямо на пристани в Парапате, осуществляет перевозки по всей Северной Суматре и имеет офисы во о многих городах. А эта женщина была женой сотрудника этой конторы. С этим мужем мы плыли утром на пароме в Парапат и он спросил о нашем дальнейшем маршруте и предложил нам машину из Берастаги в Букит Лаванг за 600 000. Нам тогда показалось это дорого и мы отказалась - думали на месте найдем дешевле. Надо было соглашаться, это была хорошая цена. Мы потом звонили в эту контору, но они могли дать машину за такую цену только после обеда, а нам надо было утром. В итоге мы смогли уехать из Берастаги только за 700 000.
Итак, 11 апреля в 7-30 утра мы вышли на пристань нашего Gokhon Guest House и очень скоро подошел кораблик, на который мы и погрузились. Очень там все удобно, что не надо ехать с вещами в порт, а где живешь - там тебя и заберут.
Проплыли мимо любимой Каролины... помахали ей рукой на прощание.
А вот и наш домик, где нам было так хорошо..
В Парапате нас ждала наша машина. Дорога часа два шла вдоль озера, по серпантину. Несколько раз просили водителя остановиться - виды на озеро Тоба были великолепны.
По пути заехали в old Palace of Batak Simalungun Kings.
За вход заплатили около 6 000 IDR/чел. Никакого особого дворца я там не заметила, просто очередная батакская деревня. Не знаю, насколько она древняя - везде идет стройка... Но было заметно, что это уже не батаки Тоба - дома большие, на несколько семей. Видимо, мы уже поднялись на плато Каро и там уже другие батаки - батаки Каро.
Потом приехали на Sipiso Piso waterfall.
По русски это звучит очень смешно - водопад Сиписо Писо. Его высота - 120м. Уникален водопад тем, что начало ему даёт подземная река, протекающая под плато Каро. На входе тоже кажется есть какая-то символическая оплата около 4 000 IDR/чел. Вид очень красивый - как будто в горе открыли краник на полную мощность и вода хлынула из горы. Но на смотровой площадке было не очень опрятно. Хорошо было бы подойти к водопаду поближе, есть ступеньки для спуска вниз, но у нас не было на это времени - спуск и подъем занимают часа три.. Но мы рады, что просто хоть издалека увидели это чудо природы.
Там можно перейти на другую смотровую площадку, откуда открывается вид на озеро Тоба.
Бросили прощальный взгляд на озеро...и поехали дальше. От водопада до Берастаги ехали 1ч.20 мин. Всего от Парапата до Берастаги со всеми остановками ехали 4 часа. Ехали мы ехали...и приехали в город Берастаги...
Последний раз редактировалось Vilsuora 27 дек 2019, 23:17, всего редактировалось 7 раз(а).
Vilsuora писал(а) 14 июн 2017, 13:58:приехав в такое значимое место, нужно искать компромисс между ценой и чувствами, иначе можно лишить себя чего-то важного - и даже этого не заметить.
Как это правильно, Инн! Ведь именно за этим мы едем куда-то, за атмосферой, аурой...
Vilsuora писал(а) 14 июн 2017, 13:58:Но обстоятельства сложились так, что нам пришлось спешно уехать оттуда ровно через двое суток, вечером 8 апреля.
А что случилось? Мне тоже понравился ваш домик, и вид с террасы просто замечательный!
Забыла Вилю похвалить) Умничка, настоящий мужчина! А как танцует!!!
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи
Еще свежи воспоминания об этом удивительном острове. Озеро Тоба нас тоже не оставила равнодушными. Оно великолепно, как и все другие места на Суматре. Очень хочется продолжения!
Атася писал(а) 09 июн 2017, 14:12:Я тоже присоединяюсь к ожидающим продолжения...
berngo писал(а) 15 июн 2017, 15:09:Замачательно, какая атмосфера, даже так чувствуется необычная аура, так и тянет туда)
geografic писал(а) 16 июн 2017, 07:08:Еще свежи воспоминания об этом удивительном острове. Озеро Тоба нас тоже не оставила равнодушными. Оно великолепно, как и все другие места на Суматре. Очень хочется продолжения!
Galuk, Атася, Татьен, berngo, geografic ... Спасибо вам за комментарии и поддержку! Это очень важно - когда пишешь отчет и есть оклик.
Galuk писал(а) 19 июн 2017, 10:19:Но вот зачем он голову положил на плаху?)))
Галя, спасибо тебе за этот вопрос! Я упустила самое главное...Чтобы типа не повторяться - ибо об этом уже писали в других отчетах. Но я была не права - никогда не надо оглядываться на другие отчеты. Надо писать обо всем без утайки.
У племени батаков, населявших Суматру, была слава людоедов!!!
До 1920-х годов там практиковались патриархальное рабство, ритуальный каннибализм, охота за человеческими головами. Но просто так батаки людей не ели - это было только справедливое наказание преступника через поедание. Если человек на острове совершал преступление (убийство, изнасилование или предательство), совет старейшин во главе с королем принимал решение об участи осуждённого. Некоторое время преступник жил как животное - сидел в клетке под домом, лишался речи. В день суда виновника ослепляли, надрезали тело, раны посыпали солью и перцем и поливали соком лимона или лайма. Соль, перец и лаймы приносили родственники приговоренного к смерти через поедание - в знак согласия с подобной формой наказания. Человека забивали до смерти и потом обезглавливали на каменном столе. Сердце с кровью и соком лайма преподносили королю, остальное, в сыром виде - соплеменникам. Кости несчастного сбрасывали в озеро Тоба. После чего 7 дней воду из озера брать запрещалось. В ритуальном пиршестве принимали участие исключительно мужчины.
Слава Богу, последние 100 лет на Суматре не было зафиксировано ни одного случая каннибализма, а большинство батаков приняли ислам или христианство. Тоба-батики — в основном христиане-протестанты.
Но Виля там немного их побаивался. Говорил: " Он смотрит на меня, как будто хочет меня съесть!!!"
Это муляж преступника, который сидел в подвале под домом на всеобщее обозрение и проклятие...
Голову им рубили как раз на таких каменных столах.
Виля здесь пытается изобразить осужденного преступника. Ну и еще мне кажется, он так демонстрирует свою усталость. Галя, еще раз спасибо! Сейчас добавлю в отчет.
Vilsuora писал(а) 19 июн 2017, 12:37:В день суда виновника ослепляли, надрезали тело, раны посыпали солью и перцем и поливали соком лимона или лайма.
Ужас какой! Это даже представить страшно, боль адская! Как хорошо, что те времена в прошлом... однако, если задуматься, то ведь человек , приговоренный к поеданию, совершил преступление. При таких обычаях на острове, я думаю, что там не часто ели людей)
Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде. Агата Кристи