Как путешествовать с собакой в машине

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение Автопутешественник » 09 янв 2011, 21:27

Основной раздел для путешественников с животными Выезд за границу с домашними животными

Начнем с документов:
1. Собака должна быть чипирована, с выдачей соответствующего свидетельства.
Чипировать следует в аттестованной клинике. РСХН рекомендует в государственной. Разницы особой нет, главное - это чип, подходящий под спецификации ЕС, и документы на выходе.
2.У собаки должен быть ветеринарный паспорт международного образца.
Получить его можно практически в любой ветеринарной клинике.
3.Собака должна быть привита.
Если животное еще не чипировано, то следует сначала поставить чип, потом прививать. В любом случае дата прививки должна быть позднее.
4. Сроки прививок и дегельметизации:
Если Ваш питомец прививается ежегодно, не нарушая сроков вакцинации, то дата прививки не важна. Если же это первая прививка или была пропущена очередная вакцинация, то въезд в страны ЕС возможен не ранее, чем через 30 дней.
Некоторые страны ЕС (например Финляндия) требуют проводить дегельметизацию в срок от 1 до 5 суток до даты въезда. На самом деле, не рекомендую без причин пичкать животное антигельметиками. Достаточно вклеить в паспорт наклейку от лекарства.

Алгоритм получения европейского сертификата для въезда в ЕС:
1.Обратиться в ветеринарную клинику за получением справки форма 1
Далее возможны варианты:
А.Со справкой и питомцем направляемся в пункт РСХН для получения сертификата. Современный сертификат можно скачать по ссылке, заполняем его сами.
Б. За сертификатом идем в службу ветеринарного контроля РСХН непосредственно на МАПП. Животное, как правило, остается в машине. Ветеринар ставит штампы, можно ехать в ЕС. Но предварительно надо уточнить, есть ли на планируемом МАПП служба РСХН (ветеринар)
Возвращение с питомцем
Есть момент, касающийся возвращения с питомцем. О необходимости отметки о осмотре животного, на некоторых МАПП Беларусии и России (Терехова) требуют данную отметку.
В этом случае надо предъявить справку ф1, поскольку такое требование ничем не обоснованно. На МАПП Россия-Финляндия ничего не нужно.

При выборе кемпинга или отеля следует узнать насчет размещения домашних животных. При бронировании на букинге эту опцию можно указать. Однако же в особых пожеланиях обязательно написать владельцу, что будете с собакой. И получить ответ.

Прежде, чем задавать вопросы, просьба прочитать еще раз.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 22 дек 2021, 15:02, всего редактировалось 11 раз(а).
Автопутешественник
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1730 раз.
Страны: 36
Отчеты: 16

Re: Как путешествовать с собакой в машине

Сообщение noyka » 29 май 2017, 20:43

Ума Турман писал(а) 29 май 2017, 20:39:noyka,
На этот вопрос я вам не могу ответить, но справка на руках.

С таким же успехом я могу сам себе справки выписывать и заверять печатью, которою, правда не обладаю пока.
noyka
активный участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 37

Сообщение Автопутешественник » 29 май 2017, 20:46

Ума Турман писал(а) 29 май 2017, 20:39:но справка на руках.

Я когда-то тоже делал в районной ветклинике. Причем сам писал по-фински. Они только подписывали и печати ставили. Потом я посчитал, что печать дешевле один раз самому сделать.... Просто мотаемся часто туда-сюда. К вопросу о гельметиках и прочей ерунде. Единственное, что делаем в клинике, это ежегодные прививки. В Суоми это просто дороже.
Автопутешественник

Сообщение dpitenin » 29 май 2017, 21:00

noyka писал(а) 29 май 2017, 20:39:Глистогонку можно давать не чаще раза в три месяца, для здоровья собаки частые дозировки вредят. Просто вклеиваете в паспорт наклейку Drontal Plus, например, пишите дату и ставьте подпись. Можно заверить печатью любой ветклиники.

Спасибо, так тогда и сделаем то есть условно, если пересекаю границу 20 числа, то дата должна стоять в диапазоне 15-19 числа, верно?
dpitenin
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение Ума Турман » 29 май 2017, 21:03

Автопутешественник,
Мы вообще за Ф1 приехали, но нам сказали, что сертификат уже давно можно здесь же получить. Сэкономили пару часов.
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение noyka » 29 май 2017, 21:04

GeologPS писал(а) 29 май 2017, 21:00:Спасибо, так тогда и сделаем то есть условно, если пересекаю границу 20 числа, то дата должна стоять в диапазоне 15-19 числа, верно?

Только четыре страны ЕС требуют принятия до 120 часов до въезда. Посмотрите, входит ли страна в этот список.
noyka
активный участник

Сообщение dpitenin » 29 май 2017, 21:14

noyka писал(а) 29 май 2017, 21:04:
GeologPS писал(а) 29 май 2017, 21:00:Спасибо, так тогда и сделаем то есть условно, если пересекаю границу 20 числа, то дата должна стоять в диапазоне 15-19 числа, верно?

Только четыре страны ЕС требуют принятия до 120 часов до въезда. Посмотрите, входит ли страна в этот список.

О, я думал это стандартные правила у всех..
Я в Финляндию, на сайте написано что да - Профилактика от глистов - животному (собаке) дают со дня до 5 дней до прибытия лекарство от глистов. Кошкам и хорькам прoфилактика не требуется.
dpitenin
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение ajrin10 » 30 май 2017, 22:05

Буду очень благодарна за свежие отзывы о прохождении с собаками погранперехода Домачево РБ-Польша. Требуют ли справку при возвращении из ЕС? Черногория по бешенству благоприятная?
Мы выезжали с собакой перед новым годом на две недели во Францию, погранпереход Песчатка, когда возвращались, белоруссы никаких справок не требовали. Нам повезло или ситуация изменилась? Перед поездкой собаку оформляли в Шереметьево, документы делали на польском языке.
Были ли случаи изъятия на границе собачьего корма? Мясную и молочную продукцию поляки забирают до последней крошки.
ajrin10
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 29

Сообщение noyka » 30 май 2017, 22:08

ajrin10 писал(а) 30 май 2017, 22:05:Черногория по бешенству благоприятная?
Были ли случаи изъятия на границе собачьего корма?

Черногория не благоприятная по бешенству, нужен тест на антитела.
Всегда выезжали из ЕС и в ЕС с мешками начатыми корма. Собака должна же чем-то питаться
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 май 2017, 22:09

Сумбурно как-то. Вы корм и молочку хотите ввезти в ЕС? Зачем? Там все настоящее и дешевле гораздо. Потому и забирают, дабы заразу и контрафакт в ЕС не пускать.
Автопутешественник

Сообщение noyka » 30 май 2017, 22:11

Автопутешественник писал(а) 30 май 2017, 22:09:Сумбурно как-то. Вы корм и молочку хотите ввезти в ЕС? Зачем? Там все настоящее и дешевле гораздо. Потому и забирают, дабы заразу и контрафакт в ЕС не пускать.

Молочку смысла нет везти, но вот корм берем мешками в долгую поездку, собакам рекомендовано корм диетический и проще и возможно дешевле купить в России.
noyka
активный участник

Сообщение Автопутешественник » 30 май 2017, 22:22

noyka писал(а) 30 май 2017, 22:11:собакам рекомендовано корм диетический и проще и возможно дешевле купить в России.

"Один шарпей кормит трех ветврачей"...
Не может быть настоящий корм в РФ дешевле. А тот контрафакт, который втюхивают "знакомые заводчики", " хорошие ветеринары" и прост о интернет-лабазы, никакой критики не выдерживает. Достаточно сравнить цены в магазинах России и ЕС на настоящие корма. Даже в нашей не сильно дешевой Скандинавии корма дешевле. А граммов 300..500 не вызовут вопросов. Когда же в ЕС тащат мешок, простите, дерьма (пусть и купленного в лучших чувствах и за большие деньги), можно понять таможенников. Просто хотят огородить свою страну от непонятного продукта.
Автопутешественник

Сообщение ajrin10 » 30 май 2017, 22:49

Автопутешественник писал(а) 30 май 2017, 22:09:Сумбурно как-то. Вы корм и молочку хотите ввезти в ЕС? Зачем? Там все настоящее и дешевле гораздо. Потому и забирают, дабы заразу и контрафакт в ЕС не пускать.

Молочку никакую везти как раз не собираюсь. А вот корм хочется иметь свой, потому что у собаки сильная аллергия, не хочу экспериментов, даже с хорошими европейскими кормами.
ajrin10
новичок

Сообщение ajrin10 » 30 май 2017, 23:56

noyka писал(а) 30 май 2017, 22:08:Черногория не благоприятная по бешенству, нужен тест на антитела.
Всегда выезжали из ЕС и в ЕС с мешками начатыми корма. Собака должна же чем-то питаться

Ничего себе... Я была практически уверена, что все нормально. Сколько перечитала отзывов о поездках туда с собакой, ни разу про тест не встретилось. Это сейчас нужно сделать? На какой границе его проверяют? При въезде в Хорватию из Черногории? Извините, что столько вопросов, у меня полная каша в голове образовалась.
ajrin10
новичок

Сообщение noyka » 31 май 2017, 00:15

ajrin10 писал(а) 30 май 2017, 23:56:
noyka писал(а) 30 май 2017, 22:08:Черногория не благоприятная по бешенству, нужен тест на антитела.

Ничего себе... Я была практически уверена, что все нормально. Сколько перечитала отзывов о поездках туда с собакой, ни разу про тест не встретилось. Это сейчас нужно сделать? На какой границе его проверяют? При въезде в Хорватию из Черногории? Извините, что столько вопросов, у меня полная каша в голове образовалась. {{s

я тоже несколько раз ездил в Грецию на машине через Балканы, проезжая промежуточные страны тразитом. А недавно посмотрел правила въезда в ЕС и ознакомился со списком стран, благоприятных по бешенству. Таких оказалось только две: Хорватия и Босния. Получается, что въехать в Сербию вы сможете, а вот обратно в ЕС по закону нужен тест на антиттела
noyka
активный участник

Сообщение ajrin10 » 31 май 2017, 00:32

Спасибо! Значит, я должна этот тест в Черногории сделать?
ajrin10
новичок

Сообщение noyka » 31 май 2017, 00:53

ajrin10 писал(а) 31 май 2017, 00:32:Спасибо! Значит, я должна этот тест в Черногории сделать?

не имеет значения где именно, он делается на всю жизнь
noyka
активный участник

Сообщение Ума Турман » 31 май 2017, 10:11

Граница с Латвией пройдена, документы на собаку никто не смотрел, только спросили как зовут ))
PS корм тоже берём всегда с собой. Идея искать в отпуске зоомагазины и такой же корм (довольно редкий и дорогой) не очень привлекает.
Ума Турман
активный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 20
Отчеты: 3

Сообщение Лапка » 01 июн 2017, 17:07

Здравствуйте!

Мы едем с собакой в ЕС через Нарву, а обратно через Песчатку (Польша). Я правильно поняла, что и те и другие примут сертификат на английском? И что этот сертификат у нас всегда выдают на английском? Или нужно распечатать на языке страны въезда и принести его для печати.
Лапка
новичок

Страны: 18

Сообщение noyka » 01 июн 2017, 18:01

Лапка писал(а) 01 июн 2017, 17:07:Здравствуйте!

Мы едем с собакой в ЕС через Нарву, а обратно через Песчатку (Польша). Я правильно поняла, что и те и другие примут сертификат на английском? И что этот сертификат у нас всегда выдают на английском? Или нужно распечатать на языке страны въезда и принести его для печати.

Сертификат должен быть на языке первой страны въезда
noyka
активный участник

Сообщение Лапка » 01 июн 2017, 19:55

noyka писал(а) 01 июн 2017, 18:01:Сертификат должен быть на языке первой страны въезда

Ну вот я позвонила в учреждение в Питере на Боткинской, где выдают эти свидетельства. И мне там говорят, что только на английском. И что все страны ЕС должны их принимать. Каким образом можно получить этот сертификат на языке первой страны въезда?
Лапка
новичок

Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль