Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: AriadnaL, envystr, just_a_cat, Тарифа и гости: 13

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение 100urua » 02 май 2017, 20:38

С интересом читала дневник. Таких целеустремленных людей, как Вы, Виктор, очень мало. Потому, пусть Литва переживает, что Вас нет в числе ее граждан. Вам переживать не о чем.
100urua
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Злая Собака » 06 май 2017, 13:10

Всем спасибо за поддержку. Посмотрел интервью только сейчас - ужасно Эти слова паразиты - "то есть, как бы" - атас.
Надо как то избавляться от них .....
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение bulbarus » 07 май 2017, 13:56

Всем еще раз привет,

Перезжаю через пару недель в Литву, нужно купить медицинскую страховку жене, которая на первых порах не будет работать.
Что это за страховка и где ее надо покупать?

Я прошерстил несколько страховых компаний, но ничего похожего не нашел.

Спасибо за ответ.
bulbarus
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Plutonium-239 » 07 май 2017, 17:56

bulbarus писал(а) 07 май 2017, 13:56:Что это за страховка и где ее надо покупать?

Практически у любого страхового брокера можно купить. Я покупал недалеко от миграционной службы.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение bulbarus » 07 май 2017, 20:40

Plutonium-239 писал(а) 07 май 2017, 17:56:Практически у любого страхового брокера можно купить. Я покупал недалеко от миграционной службы.

Вы не могли бы подсказать, где конкретно недалеко от миграционной службы?
bulbarus
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 08 май 2017, 09:49

Вот тут https://www.google.ru/maps/place/Smolen ... 25.2598342
Но там на каждом шагу фактически страховые конторы.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Viktor1985 » 12 май 2017, 16:52

Добрый день!

Прочитал пару первых страниц и пару последних, но возможности прочесть всю тему не представляется возможным, хотя и понимаю, что там много всего не только полезного, но интересного.
Хочется поделиться своей ситуацией и совета что-ли узнать)

Сейчас работаю в Москве. Сам вообще с севера крайнего (приполярный круг - город Инта). Вот поступило предложение перебраться в Вильнюс и возглавить там продажи по Европе (этим отдельная компания занимается, которая базируется в Вильнюсе). Пока совсем не понятно будет ли это на несколько месяцев и мы поймем, что пока рано или наоборот все пойдет и я решу там оставаться. В Вильнюсе был один раз и то пару дней всего. Тогда впечатления остались очень приятные (от всей поездки по Прибалтике в целом). В Москву попал хоть и по своей воле, но под давлением "общественности". По-хорошему в более маленьких городах чувствую себя лучше. Виктор писал, что поменял отношение к жизни в плане экологии и вещей на этот счет. А у меня они как будто раньше были и некоторые Московские вещи совсем не нравятся (не будут вдаваться в подробности). Хотя положительных моментов тоже много. Но переезжать все-равно боязно. Хотя мечтал пожить в Европе с детства (именно пожить).

И вот почему: супруга сейчас беременная и если я уеду, то с выходом ее в декрет хотелось бы перевозить в Вильнюс и уже там рожать. Как разу получиться, что я перееду, обустроюсь и она в декрет выйдет.
1) что нам вообще для этого будет нужно? в принципе готовы просто платно? или даже для этого надо будет какие-то документы особенные?
2) Какое гражданство тогда у ребенка будет?
3) Мне сейчас на работе должны делать рабочую визу. Я так понимаю это просто шенген рабочий? ВНЖ вроде сразу мне не нужен. По-крайней мере пока в нем острой необходимости не вижу. Много времени это занимает по практике?
4) С доходом в 1800 евро там нормально себя можно чувствовать (учитывая ,что жилье снимает работодатель)? Опять же на семью получается из 3-х человек.?

Заранее спасибо за ответы.
Извиняюсь ,если сообщение задублируется
Viktor1985
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение _Jason_Bourne_ » 12 май 2017, 17:25

Viktor1985 писал(а) 12 май 2017, 16:52: Какое гражданство тогда у ребенка будет?

Гражданство РФ, по праву почвы Литва гражданство не дает.
_Jason_Bourne_
полноправный участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 22

Сообщение snoop » 13 май 2017, 19:59

Viktor1985 писал(а) 12 май 2017, 16:52:супруга сейчас беременная и если я уеду, то с выходом ее в декрет хотелось бы перевозить в Вильнюс и уже там рожать. Как разу получиться, что я перееду, обустроюсь и она в декрет выйдет.
1) что нам вообще для этого будет нужно? в принципе готовы просто платно? или даже для этого надо будет какие-то документы особенные?

Ей тоже виза D может быть выдана, как члену семьи высококвалифицированного специалиста (судя по размеру зарплаты, Вы к таковым относитесь).
А на месте, насколько я понимаю, Ваши отчисления в соцстрах покрывают и медпомощь членам семьи тоже. Хотя в первые месяцы может быть как-то по-другому (пусть лучше знатоки прокомментируют).
1800 евро это сейчас почти в 2,2 раза выше официальной средней по Литве.
snoop
почетный путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 55

Сообщение flaimsss » 14 май 2017, 14:24

"У кого Первомай, у кого Ферия, а у кого и день вступления в Евросоюз. Хорошее интервью. Нравы в Литве, видимо, простые - это несколько необычно смотрится "
К сожалению, ссылка у меня работает только вначале, до слов "... день авиации". Очень жаль.
Первый раз была в Вильнюсе, тему эту читала ранее и на месте вспомнила автора.
У Виктора , вероятно, выбор пал на эту страну ,в том числе из-за места рождения и проживания до института.
Очень Интересно все было читать, но Литве зачем под себя такую "активити" подкладывать ? Если только при много- много ходовых вариациях.
Надеюсь, дочь в другой стране уже нашла счастье.
flaimsss
новичок

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2017, 14:35

flaimsss, думаю, что если, судя по интервью, дело действительно в задолженности по налогам, то с её погашением инцидент должен быть исчерпан - гражданство должны всё же дать. А вот если это был лишь предлог (во что мне верится с трудом по причине всё той же простоты литовских нравов), тогда и пригодится вся эта "активити".
ilonka1977

Благодарил (а): 687 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Михаил9 » 14 май 2017, 15:52

Viktor1985 писал(а) 12 май 2017, 16:52:Добрый день!

Прочитал пару первых страниц и пару последних, но возможности прочесть всю тему не представляется возможным, хотя и понимаю, что там много всего не только полезного, но интересного.Заранее спасибо за ответы.
Извиняюсь ,если сообщение задублируется

Виктор, судя по тому, что Вы о себе сообщили, Вы - успешный человек и думаете, не воспользоваться ли предоставившейся возможностью для иммиграции в Европу.
Как человек, проживший в Латвии 3 года, скажу Вам следующее:
на бытовом уровне Ваш переезд может оказаться проще, чем переезд из одного города РФ в другой
но сам по себе регион (в меньшей степени это касается Эстонии) очень депрессивный. Другое дело, что бедность тут (в отличие скажем от Болгарии) скрыта за красивыми фасадами и Вы ее не сразу заметите.
Огромное количество местных переехало на заработки в Англию-Ирландию. По большому счету, перспектив для Вас здесь скорее всего не будет никаких.
Кроме того, "приезжающих" тут любят гораздо меньше, чем "проезжающих". Я бы советовал не думать о перспективе например натурализации через 10 лет. А если о ней не думать, каков будет Ваш потолок? Статус ПМЖ через 5 лет, не дающий никаких прав по эмиграции в другие страны ЕС. Т.е. если Вы в дальнейшем надумаете ехать в Германию или Францию, Вам придется начинать с нуля.
Если Вам предлагают перспективную работу в Литве - почему бы не согласиться, но не стройте долгосрочных планов насчет иммиграции. По крайней мере пока не поживете тут и сами не составите впечатление, что к чему.
Михаил9
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Viktor1985 » 14 май 2017, 16:16

Виктор, судя по тому, что Вы о себе сообщили, Вы - успешный человек и думаете, не воспользоваться ли предоставившейся возможностью для иммиграции в Европу.
Как человек, проживший в Латвии 3 года, скажу Вам следующее:
на бытовом уровне Ваш переезд может оказаться проще, чем переезд из одного города РФ в другой
но сам по себе регион (в меньшей степени это касается Эстонии) очень депрессивный. Другое дело, что бедность тут (в отличие скажем от Болгарии) скрыта за красивыми фасадами и Вы ее не сразу заметите.
Огромное количество местных переехало на заработки в Англию-Ирландию. По большому счету, перспектив для Вас здесь скорее всего не будет никаких.
Кроме того, "приезжающих" тут любят гораздо меньше, чем "проезжающих". Я бы советовал не думать о перспективе например натурализации через 10 лет. А если о ней не думать, каков будет Ваш потолок? Статус ПМЖ через 5 лет, не дающий никаких прав по эмиграции в другие страны ЕС. Т.е. если Вы в дальнейшем надумаете ехать в Германию или Францию, Вам придется начинать с нуля.
Если Вам предлагают перспективную работу в Литве - почему бы не согласиться, но не стройте долгосрочных планов насчет иммиграции. По крайней мере пока не поживете тут и сами не составите впечатление, что к чему.

Спасибо за ответы. Да обычный. Не могу сказать, что успешный, но и неудачником бы себя не чувствую. Жизнь складывается как и у многих других. После долгих размышлений и взвешиваний всех за и против решил остаться тут и сфокусироваться на личных проектах. Надеюсь, что это создаст более крепкий фундамент для будущего.
Последний раз редактировалось m.e.g 14 май 2017, 17:11, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Исправление цитирования
Viktor1985
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение Злая Собака » 14 май 2017, 21:41

flaimsss писал(а) 14 май 2017, 14:24:"У кого Первомай, у кого Ферия, а у кого и день вступления в Евросоюз. Хорошее интервью. Нравы в Литве, видимо, простые - это несколько необычно смотрится "
К сожалению, ссылка у меня работает только вначале, до слов "... день авиации". Очень жаль.
Первый раз была в Вильнюсе, тему эту читала ранее и на месте вспомнила автора.
У Виктора , вероятно, выбор пал на эту страну ,в том числе из-за места рождения и проживания до института.
Очень Интересно все было читать, но Литве зачем под себя такую "активити" подкладывать ? Если только при много- много ходовых вариациях.
Надеюсь, дочь в другой стране уже нашла счастье.

Вот эта ссылка работает
http://www.lrt.lt/mediateka/irasas/1013 ... on=1818000

У меня показывает нестыковку литовских субтитров, но Вам, как мне кажется, это неактуально. Дочь, вроде бы, счастье нашла в Великобритании. Надеюсь и у меня все будет хорошо в Литве. Если не в 2019 году то позже уж точно ....
Злая Собака

Сообщение flaimsss » 15 май 2017, 00:24

Спасибо за ссылку, посмотрела интервью.
Вы очень хорошо, живо держались.
Надеюсь, что все у Вас получится.
flaimsss
новичок

Сообщение Михаил9 » 15 май 2017, 09:47

Почитал дневник топикстартера. Желаю Вам большого успеха! Независимо от гражданства, Вы уже многого добились и можете гордиться проделанным трудом.
Михаил9
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Злая Собака » 19 май 2017, 22:00

Люблю Литву Получил выписку из протокола заседания Комиссии по гражданству. За то, чтобы мне дать гражданство, голосовал один член комиссии. Против - 3. Воздержались - 4. Мотивирует бороться дальше, даже члены Комиссии понимают, что ситуация неоднозначная. Больше всего хотел бы узнать, кто этот один.
Злая Собака

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 22:02

Злая Собака, скорее, имеет смысл узнать, кто эти четверо (воздержавшихся), чтобы попытаться склонить их на свою сторону
ilonka1977

Сообщение Злая Собака » 19 май 2017, 22:11

Я знаю кто голосовал против
Злая Собака

Сообщение ilonka1977 » 19 май 2017, 22:17

Злая Собака, те, кто против - безнадёжны, надо работать с воздержавшимися.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль