russ71 » 27 апр 2017, 15:42
Вот и вернулся я с Вьетнама и Нячанга в частности!
Был там в августе 2008 года... и все мои радостные воспоминания и желания посетить Вьетнам еще раз выветрились полностью!
Почему так:
1. Цены... цены... даже учитывая упавший курс $ в рублях в два раза (хотя и в донгах он тогда был 16кд за 1$) поднялись значительно, хотя и выборочно! Жаль, что поднялись именно на то, зачем сюда и едешь - поесть морепродукты! Креветки по 600-1000 руб за кг можно, хотя и не свежевыловленных, поесть и гораздо ближе, чем за 10 часов лета! Самую дешевую рыбу на рынке нашел за 50кд, что то типа нашей скумбрии... на вкус не очень, суховата. Другая рыба (группер и тому подобное 150-250 кд) Я считаю, что цены не адекватные! В той же Испании свежая рыба 3-10 евро за кг! Вообще с едой беда... раньше порцию салата на 2-х человек брали, сейчас и одному мало будет! А Хотпот - зелени в 2 раза больше чем морепродуктов. Короче порции уменьшились, а цены подросли... Единственно очень удивил ресторан Gril Garlen, где предлагают без ограничений шведский стол с мясом и морепродуктами. Да еще и крокодила с питоном на гриле подают. При этом разрешают приносить с собой напитки! И за все это 220 кд c человека! Поверьте, наесться морепродуктами в другом месте за эти деньги не получится! Единственный минус, что придется все готовить самому, хотя если что не получится, то персонал поможет! Единственное место, что оставило положительные эмоции. Я даже не понимаю, на чем они зарабатывают. Кажется судя по персоналу, что рулят там русские...
2. Бурное строительство! Раньше брали мотик и ехали на дикий пляж за мост. Теперь увы... там все побережье теперь одна большая стройка... все перекрыто... а где пляж открыт тоже идет стройка четырех высоток и грохот стоит из-за токо что спускают мусор с 40 этажа по железным трубам. И даже страшно думать, что будет с пляжем, когда откроют эти отели! Хотя, может мусор начнут убирать и то хорошо...
3. Так я любитель массажа, то помня прошлые разы с экспериментами и поисками именно нормального массажа - в этот раз почитал форум и походил по рекомендованным местам. Честно говоря - это не массаж.. а СПА-процедура по втиранию масла в тело! Особо запомнился салон рядом с дайв центром "Амигос", где массажистка делал массаж одной рукой, а другой печатала СМСки! При замечании от меня настойчиво предложила сделать массаж "ням-ням"... была послана... Хотя может кому-то адрес и пригодится. Был и на массаже слепых (не в тех, что тур районах) - я его не рекомендую тем людям, которые имеют проблемы со спиной - опасно для жизни! Я сомневаюсь, что хождение ногами по спине это лечебный массаж, даже учитываю не большой вес массажиста! И вообще, если массажист работает сидя у тебя на спине... это как-то не профессионально...
4. Мутное море, не знаю, может в апреле так должно быть, но когда были в августе море было очень прозрачное (я любитель поплавать и поохотится в маске), а сейчас чуть глубже на дне лежит слой ила и видимость 3 м. Да, если отойти от берега на катере там ситуация лучше 4-6 м. Хотя в августе в тех же местах на мысе Винперла было до 10-15м!
5. Не в обиду сказано о соотечественниках - но Нячанг превратился в русский город...на пляже и в тур районе иностранцы это в основном русские. Я так понимаю, что за 2 года весь тур поток из Турции и Египта переправили во Вьетнам, в частности в Нячанг! Да и турфирмы по открывали свои филиалы с русским персоналом, который постоянно живет в городе.
6. В 2008 году я за весь отдых не слышал от местных хамства! Сейчас это в порядке вещей... И теперь отказавшись от услуг очередного навязчивого таксиста можно услышать в ответ - "Фак ю" !
7. Вьетнамские авиалинии перенаправили на пересадку на Ханой (почему-то отменили рейсы с Москвы до Хошимина). Думал что 2,5 дня будет достаточно для посещения столицы и для покупок сувениров и фруктов. Был очень удивлен, что казавшиеся высокие цены в Нячанге почти в 2 раза выше в Ханое. И это как раз касалось именно сувениров и фруктов в дорогу. Хорошо, кое что купили в Нячанге. В тур районе брали манго за 25 кд, в Ханое минимум были 35кд и при этом зеленые... Бутылочка с коброй самая маленькая 25 и 50 соответственно. Так что не рассчитывайте на шопинг в Ханое. И если вы не поклонник разных там достопримечательностей, минимум на этот город. Да и опасно для здоровья- дышать там нечем.
Вот как то так... один негатив остался от посещения... забил все приятные воспоминания...
Единственно удачно выбрали апартаменты Cozy Condos... близко к тур району, но при том очень тихо. Да и очень приятная и отзывчивая хозяйка, готовая помочь в организации своего отдыха..За что ей отдельное "Спасибо".