Яп. Остров с независимой денежной системой (в прошлом). Об этом острове я узнал из книги Милослава Стингла «По незнакомой Микронезии» лет 20-ть назад, когда из-за практически полного отсутствия доступа к всемирной паутине изучал всю литературу о путешествиях, попавшуюся мне на глаза в районной библиотеке. Надо пару слов сказать об авторе. Этот чешский знаменитый путешественник, который объехал более 150-ти стран, написал множество книг, которые много издавались в том числе и у нас в стране. Похоже он здравствует до сих пор, а ведь ему под 90-то. Часть информации из этой книги я здесь буду использовать.
Так чем же интересен этот крошечный клочок суши, затерявшийся в просторах Тихого океана? Долго интриговать не буду – это знаменитые каменные деньги. Они здесь повсюду: вдоль дорог, во дворах домов, просто валяются в различных местах… Даже встречают вас в аэропорту, куда мы прилетели глубокой ночью на полупустом самолете из Палау. Вообще люблю когда с тобой летит мало попутчиков. Хоть это повод огорчения для авиакомпании и радости для пассажира, который может в экономическом классе чувствовать себя лучше, чем в бизнесе, т.к. можно принять полностью горизонтальное положение и выспаться.


Здесь мы гостиницу не заказывали, т.к. «Букинг» упорно давал более 500 долларов за 3 ночи, а у нас еще был поздний отъезд, за который хотели еще полстомости… Пассажиров здесь вышло немного: пятеро китайцев с Тайваня и один американец, оказавшийся директором школы. С ним мы потом часто «сталкивались» на протяжении нашего пребывания на острове.
Здание аэропорта – пара одноэтажных «избушек», где проходишь паспортных контроль. Багаж выставляют на металлический стол. Вообще, он открывается 2 раза в неделю на время прилета-отлета самолета.
При выходе спрашиваем у служащих: «Где найти гостиницу?» Те показывают пальцем в сторону автобуса с надписью «Manta Ray». Я им отвечаю, что это очень дорогой отель. Тогда подзывают человека средних лет с раскосыми глазами в очках. Он оказался управляющим отелем Yap Pacific dive resort, китайцем, которые приобрели его несколько лет назад. Цена, озвученная им, была значительно ниже той, что предлагал «букинг» за те же услуги: 125 за день плюс 50 за поздний отъезд. Звали его Янг Чанг. Конечно дороговато, но альтернатив не было. Так что мы вместе с китайцами и уже упомянутым директором загружаемся в автобус, за руль которого сел китайский управляющий?! Как мы потом узнали, здесь трудно найти нормальных работников среди местного населения, ведущего немного расслабленный образ жизни.
В автобусе немного пообщались с попутчиками. Тайваньцы приехали как туристы. А американец на встречу или экспедиционную поездку (совместно с другими учителями) по местным школам. Вероятно американское правительство финансирует и обучение. Как не вспомнить Советский союз, где сколько сил и средств было потрачено на развитие азиатских республик, надеюсь, что не напрасно… Про материальную "подпитку" зависимых территорий я уже говорил в разделе о Палау. Здесь мы получили лишнее подтверждение. Так пожарные машины и школьные автобусы - это списанные американские.



Деревянный отель в колониальном стиле очень красив и удобен, но, похоже, уже разрушается. Утром мы под дверью в туалете увидели кучку черного порошка – результат жизнедеятельности термитов, которые питаются древесиной…











На острове нам предстоял расслабленный отдых, т.к. из-за расписания самолетов пришлось здесь «зависнуть» на три дня. Первый день мы просто отсыпались, сходили в местную телефонную компанию, купили «симку». Ни «Мегафон», ни «Билайн», несмотря на утверждение на их сайтах не работали.
Вечером поехали вместе с американскими учителями искать мант. Но мы их не встретили. По словам владельца лодки, Майкла, он как то возил три дня подряд ныряльщиков и только один раз им повезло.
Затем поплыли к акулам за риф. Там волны только кажутся небольшими, но видя как два мощных двигателя с трудом справляются с переползанием с одного гребня волны на другой, стало понятно что это не так уж безопасно.
Наконец мы на месте. Капитан скомандовал: «За борт!». Нет, ничего серьезного, просто мы прибыли на место. Аня не полезла. А нам хоть и было страшновато плавать при таком волнении и еще среди акул, но интересно. По словам Майкла, пару раз даже были несчастные случаи: зубастые хищницы кусали ныряльщиков за руку и ногу. Но, опять же, по его словам, они сами спровоцировали нападение.
Здесь вода более прозрачная, голубая. И, чуть сбоку стоят около 20-ти рифовых акул. Вдруг на глубине я увидел манту. Погнался за ней в результате чего ластами сильно натер ноги, но она быстро уплыла. Фотография получилась плохо. Майкл потом говорил, что мне сильно повезло.





Вернувшись назад немного я немного поплавал вдоль рифа. Интересно было болтаться в такт с набегающими волнами и наблюдать жизнь этого природного комплекса.
На обратном пути опять остановились, чтобы поискать мант. В это время один из учителей ловил рыбу. Одна из им пойманных была очень красива.









Вечером еле нашли ресторан, где была рыба. И это на острове среди океана! Как нам объясняли, американские подростки, волонтеры, «слопали» весь запас морепродуктов…

На следующее утро идем на завтрак, включенный в цену. Теперь американцы съели все яйца. Так что омлета нам не досталось. А на наш вопрос, что нельзя ли сходить на рынок или магазин, которые расположены в 5-ти минутах ходьбы, внятного ответа не получили. Это лишний раз подтверждает утверждение о «хорошем» управлением отелем.
На ресепшене заказываем машину на прокат. Берем самую дешевую – японскую «праворульку» за 28 долларов в день. Кстати, рассчитываться лучше наличными, т.к. за оплату карточками берут чуть ли не 3% комиссии. Тоже самое было при оплате за проживание.
За оставшиеся два дня объехали весь остров, побывали во всех закоулках. Основные дороги асфальтированные, но грунтовки тоже приличного качества. Так что наша малолитражка ни разу не забуксовала. В одном месте, за аэропортом наблюдали очень красивый закат. Там же самое интересное место историческое место с древними дорогами и выставленными древними дензнаками, речь о которых чуть позже.



Пляжи расположены в северо-восточной части острова. Но это только название. Если на берегу песок, то дальше, вплоть до рифа, очень мелко да и все заросло травой. Так что купаться «стремновато».
Из достопримечательностей – заброшенный аэропорт, от которого осталась только взлетная полоса, немецкая кабельная станция (которую мы так и не нашли), сбитый японский самолет и пара орудий. Во всех частях острова интересные сооружения, т.н. «мужские дома». Внутри их есть место для очага. Вокруг, видно, рассаживаются мужчины, пьют свою знаменитую каву, напиток брожения приготовленный из корней растения с одноименным названием. Иногда встречаются курьезные вещи: среди джунглей организован санузел с унитазом и умывальником! При чем необходимая вода (дождевая) поступает по желобу с крыши.
Природных красот особенно нет: остров практически плоский. Встречаются мангры. Любопытно наблюдать как прямо из земли прорастают упавшие кокосы. Или из нор вылезают крабы, выедающие мгновенно сердцевину этих орехов.
























Ну и, конечно, знаменитые каменные деньги. Как я уже упоминал, они здесь повсюду. Сейчас, в большинстве случаев, последние выставлены для всеобщего обозрения вдоль восстановленных выложенных камнем дорог. Были времена, например при японской оккупации, когда они использовались как материал для подсыпки дорог.
Но откуда же они взялись. Как я уже «вскользь» упоминал, на Палау, расположенном в 800-стах километрах их «производили». Затем доставляли на утлых суденышках, рискуя жизнью на остров. За работу получали копру.
А почему бы и нет? Ведь деньгами служили, например, раковины каури (в Африке и Папуа-Новой Гвинее). Понятно, что это было в районах, удаленных от моря, т.к. на побережье их «навалом». В древней Спарте тоже были крупные железные деньги, чтобы исключить воровство и иметь представление о достатке каждого гражданина.
Здесь тоже, вероятно, есть своя история. К сожалению, письменных источников у островитян нет и мы можем только догадываться. Надо полагать, что свинью (большая ценность на островах) можно было купить за «монетку» небольшого размера, а самая красивая невеста достойна «диска» величиной с человеческий рост. Глядя на них думаешь, сколько крови и пота за них отдано. И что?
В какой то момент все лопнуло. И теперь, глядя на эти каменные «колеса», стоит задуматься: сколько сил мы, порой, тратим чтобы заработать нынешние бумажки. Тут стоит упомянуть историю моей бабушки, которая хотела заработать себе на туфли. Это было, как раз после революции. Она перед рождеством трудилась, изготавливала игрушки. Наконец продала. Пошла в магазин, а там ей не понравился цвет обуви. Пришла на следующий день, а «керенки» уже отменили. Пришлось их выкинуть. Так вот, нынешние деньги некоторые копят, «чахнут» над ними, заворачивают «в чулок». Многие теряют здоровье, некоторые жизнь, иногда ради них идут на преспупление. А ради чего? Ведь на смену современным дензнакам уже идет «пластик» и пресловутый биткоин. Так что в жизни нет постоянных материальных ценностей, все преходяще.







Еще одна интересная встреча произошла у нас на Япе. Не так давно, путешествуя по Мадагаскару, мы встретили нашу соотечественницу Елену, которая будучи до этого на упомянутом вначале острове, рассказывала о встреченном там нашем соотечественнике, Александре. Он уплыл из России (Комсомольска-на-Амуре) в 1994 г. на яхте. Поплавал немного по Океании и, в результате многих перипетий, оказался на Япе. Паспорт у него истек. Яхту «съели» жучки. Т.е. «завис» надолго. Так сказать, Робинзон наших дней. Майкл, капитан яхты, да и Янг, управляющий гостиницы, его хорошо знали. Поэтому он тоже нас нашел.
При встрече ради интереса я ему сам поведал ему вкратце его же истории, но он не удивился. Т.к. где то в интернете он уже стал знаменит и что русские, как то, в подарок привозили ему Советское шампанское. Так же он много рассказал интересного о многочисленных плаваниях, о своей дочери, которая живет в Москве, Федоре Конюхове, с которым тоже был знаком,. Просил ей позвонить (дочери), что мы и сделали по приезду. В Россию не стремиться, хоть ему среди островитян нелегко живется. Зарабатывает ремонтом различных механизмов, но свою зарплату приходится «вытрясать» вплоть до суда. Вообще, жизнь на острове относительно легкая, медицина нормальная, живет один украинец с женой, так что можно пообщаться на родном языке…
Вечером мы вместе сходили в ресторан, которая держит американка, Дженифер. В других, как обычно, рыбы не было.
Обратный вылет, на Гуам, был тоже ночью. Здесь, перед рейсом, встретили российских туристов с детьми. Пообщались. Оказались дайверами. Так и не ответили на мой вопрос как их «занесло» в такую глушь… Похоже нет уже места на земле, где бы не ступала нога нашего туриста.


























"Нельзя объять необъятное"... Но я пытаюсь!