Часть 2. Гавана ─ Матансас ─ Варадеро ─ Камагуэй ─ Плая Санта Лучия ─ Морон ─
Кайо Гильермо ─ СьенфуэгосВ аэропорт Гаваны Хосе Марти мы прилетели 8-го марта утром, наконец-то тепло и
солнце.
В аэропорту собрались все пятеро, взяли такси минивэн до ул. Инфанта, где были
заранее забронированы касы. Стоимость такси 30 кук. Назад в аэропорт 21-го мы ехали
так же впятером, но чуть в другом составе за 25 кук.Я жил с девушками. Комната в касе в Гаване на Инфанте на пересечении с Малекон
обошлась 40 кук на троих.
Завтрак по 5 кук – дороговато, но на утро было запланировано
отправление на машине (машина была забронирована с 9-го числа) и дабы сэкономить
время и по рекомендации наших парней попутчиков мы согласились на завтрак.
Следующим шагом было обменять валюту, и тут нас ждал неприятный сюрприз, которого
мы раньше не встречали в других странах. Обменников крайне мало, в них стоят
длиннющие очереди до часа ожидания в ней. Купить местную сим-карту стоит 40 кук,
мобильного интернета нет, карточки Wi-Fi по 1,5 кук и они в наличии только по утрам, у
перекупщиков – круглосуточно по 3 кук. – Вот она кубинская реальность. Одновременно,
решил попробовать снять деньги с карты Visa (банк Финсервис), банкомат карту
выплюнул… ситуация повторилась и в другом банкомате. Оставалось рассчитывать
только на имеющуюся наличность.
Поменяв валюту, мы зашли в парк через дорогу (Parque Coppelia), где было большое кафе
мороженого, которое было разделено на зоны. Путь нам перегородил охранник, стал нам
что-то говорить, а из нас троих никто не знает испанского. В ходе 5 минутных объяснений
он махнул рукой и пропустил нас.
В дальнейшем мы не однократно попадали в ситуацию, когда, например, на входе в
ночной клуб были большие очереди, и говоря, что внутри нас ждут друзья охранники нас
пропускали, но, как правило, в таких клубах было скучно и дорого, делать там в общем
нечего.
Мы сели за свободный столик, к нам подошла официантка, объяснила, что тут оплата
только местными деньгами. Для нас это не было проблемой, т.к. в обменнике я заранее
поменял 20 кук на местные, по советам с форума. Мы заказали по 3 разных шарика
мороженого. Оказалось, что каждый шарик стоит по 2 песо. Это примерно 5 рублей. Как
позже нам объяснили парни, мы зашли в зону кафе, предназначенную для местных, зона
для туристов была напротив и цены там были примерно по 1 кук за шарик (1 кук = 23
песо). Мороженое нам принесли в железных эмалированных старых чашках и дали по
алюминиевой ложке. Пока мы угощались мороженым, к нам подсел местный и стал
расспрашивать, но кроме слов «русо» и «москов» мы ему ничего не сказали. Потом ему
официантка принесла ведро мороженого, часть которого стекала большими кусками по
стенкам, он ей заплатил, потом горстью собрал мороженое с краёв, шлёпнул всё это в
ведро и ушел. Оказалось, это был местный спекулянт.
Позднее мы встречали в Гаване мороженое по 2 песо, их делали на улице в вафельных
стаканчиках из специальных автоматов, мне больше всего понравилось кокосовое.
Никаких очередей не наблюдалось. При этом в туристических местах подобный стаканчик
мороженого стоил 1 кук и была очередь.
Этим днём мы втроём решили прогуляться по Гаване и отдохнуть от перелёта, у парней
была своя программа на вечер…
Набережная Малекон и бурлящий океан конечно создают особую атмосферу, картину
добавляют летающие вдоль побережья и ищущие добычу пеликаны.
Прогулявшись до Antonio Maceo Park решили пойти к Капитолию через город, посмотреть
разрушающееся здания старой Гаваны. Картина жуткая, но вместе с тем ужасно
кинематографична и красива.
На следующее утро пошли за машиной, пришли в офис Cubacar, где нас попросили кроме
инвойса предъявить сертификат. За сертификатом пошли в офис Cubatur (пересечение
Calle 25 и Call L). В Cubatur нам на Инвойсе сделали запись, что компания e-travelcuba
никакого отношения к Cubacar не имеет и поставили печать… Руки у нас опустились,
наступила минута молчания…, получается ушли наши деньги в неизвестном направлении,
а главное все планы катились к чёрту… Сложность ситуации заключалось ещё в том, что
наличных денег хватало либо на новую машину или на нормальный отдых, на то и то их
было недостаточно. Решили поискать машину на месте и экономить на всём, жить если
нужно будет в машине и питаться подножным кормом. Не буду расписывать весь этот
нудный день по поиску машины, но нам улыбнулась удача, мы нашли машину ровно на
нужные нам 11 дней. Машина Рено-сандеро, автомат, пробег 5 900, стоимость
100 CUC/день включая страховку, депозит 150 CUC, полный бак 60 CUC.
Пятеро с багажом разместились, благо у 4-х из нас были небольшие сумки. Так как
машину получили только в 16.30 + время на загрузку, решено было ехать до Матансаса,
хотя изначально в планах был Камагуэй/Ольгин. В результате потерянного дня нам
пришлось вовсе исключить Ольгин из наших планов и заменить его пляжем Кайо
Гильермо.
Матансас оказался весьма занимательным городком с множеством мостов, остановились в
касе Azul (N 23.04651° W 81.57980°) около центральной площади, на ней же поставили
перед театром машину – весьма безопасное место. Уже находясь в касе я прочитал в
путеводителе, что это лучшая каса города. Цена за номер на 3-х составила 30 CUC,
завтрак по 5 CUC. Каса действительно очень классная, завтрак за эти деньги оказался в
итоге самым лучшим завтраком в касах за всё время. В последующем было принято
решение ехать по рекомендованным в путеводителе касах, тем более, что цены на другие
касы были точно такими же.
Вечером в Матансасе пошли на местную сальса-дискотеку на улице Levante (N 23.03662°
W 81.56806°), там классно пели в живую. Потом началась ничем не примечательная
долбёжка и мы поехали спать. Такси в один конец на троих обошлось в 3 CUC.
Утром проснулись в 7 часов, решили съездить наконец-то искупаться (завтрак был заказан
на 9 часов).
Поехали на пляж Carbonera (N 23.08555°, W 81.44511°). Берег дикий, но
достаточно чисто, и тут мы с трудом нашли место для купания, т.к. в воде росло много
растений, в будущем мы еще не раз столкнулись с этой проблемой, говорят, что раньше
такого не было, видимо нарушается экологический баланс и начинаются вот такие
неприятные сюрпризы. На берегу было множество огромных раковин, морских
звезд, ну и конечно вдоль кромки растений плавало много разных рыбок.
После завтрака решено было по пути в Камагуэй заехать в Варадеро. С трудом нашли
место на приотельном пляже, народу тьма, хотя, конечно, дно океана здесь чистое,
растений нет. Однако полоса песка была не достаточно широкой. Отобедали так же в кафе
Варадеро, там оказался вполне недорогой и вкусный обед.
Дорога от Варадеро до Камагуэя стоит отдельного внимания, естественно до выезда на
автописту. Провинциальные города, где не бывает туристов – это что-то, казалось, что мы
на машине времени переместились в средневековье… старые разваливающиеся дома с
архитектурой стиля барокко, полное отсутствие автотранспорта, куча гужевых повозок,
НЕТ МАГАЗИНОВ, на нас в Рено смотрели как на инопланетян на летающей тарелке…
до заката добрались до автописты и нажали педаль в пол.
Примерно в 21 час прибыли в Камагуэй, выбрали касу напротив Los Vitrales (N 21.37981
W 77.91537) (по рекомендации путеводителя) напротив собора Iglesia del Sagrado Corazón
de Jesús – шикарно-красивое место. Стоимость стандартная 30 CUC за троих.
Весь следующий день мы гуляли по Камагуэю.
Зашли в зоопарк, животные там в ужасном состоянии, у львов, тигров и гиен очень тесные
клетки, фламинго ходят практически без воды… очень плачевное зрелище, Аня не
выдержала и убежала от туда.
В Камагуэе на улице «24 de Febrero» есть круглосуточная пиццерия (21.379791,
-77.922531), пицца там по нашему обоюдному мнению лучшая на Кубе, очень сочная и
вкусная, это больше даже не пицца, а некий открытый пирог, продаётся за местные песо
от 11 до 20. Напротив на углу есть кофейня (21.379112, -77.922135), с утра там пили
капучино по 2,5 местных песо.
Так решили в Ольгин не ехать из-за отсутствия времени у наших парней попутчиков, то
поехали следующим утром на пляж Плая Санта Лучия. Тут по пути в одной из деревень
мы впервые встретили небольшой прилавок местных жителей что-то продающих из
первых рук. Мы купили по кокосу (5 песо), чашку помидор (около 5 литров – 10 песо),
столько же сладкого перца, и папайю (1 CUC). Это были одни из лучших кокосов,
которые я пробовал.
По пути к Плая Санта встретили много фламинго.
В Плая Санта Лучия нас ожидал неприятный сюрприз ─ очень много растений в океане (21.576705,
-77.050792 )…. Их было просто горы.
Поехали в конец косы, тут растений не было, рыбаки ловили рыбу сетью и из подводного
ружья. Здесь я пожалел, что не взял с собой фольгу. Обязательно берите, чтобы самим
себе приготовить еду прямо на пустынном берегу.
В начале косы (21.594310, -77.067689) на берегу были очень большие острые камни,
решили пойти дальше – к концу косы. Там камней было по меньше и можно было
купаться (21.603480, -77.087102). Перекусить тут было негде.
К вечеру поехали в Морон, чтобы с утра поехать в Кайо Гильермо. В Мороне поехали в
касу по тому же сценарию – по путеводителю. Там мест не оказалось, хозяйка позвониласвоим знакомым. Каса оказалась не хуже и с гаражом (22.11400, 78.62828). В касе было
много клеток с попугайчиками, которые спали, когда мы приехали, и ещё не проснулись,
когда мы уезжали.
Дорога на острова:
Въезд на Кайо Гильермо начинается по мосту, со статуями Хемингуэя. Вид на остров с
моста восхитительный.
Проход к пляжу со стоянки идёт по мостику, проходящему над джунглями.
Пляж сказочный….
Аренда лежака стоит 2 CUC. Искупавшись, решили взять экскурсию на паруснике (типа
катамарана) со снорклингом. Цена была 25 CUC за человека, но мы договорились за 15.
После снорклинга мы перекусили взятыми с собой ананасами и папайей.
Далее путь лежал в Сьенфуэгос… Сьенфуэгос по сравнению с Камагуэем не был столь
колоритным, однако имел свою изюминку. Поселились тут в касе на центральной
площади (Hostal KSALINDA 22.146332, -80.453943), владелец турок, отличный мужик, с
ним можно торговаться, он отчаянно спорил с другими владельцами кас, когда он снизил
цену до 25 кук за номер за троих (прочие явно стали наезжать на него, почему он сбивает
цену).
Рядом на площади у Teatro Terry была крутая сальса-дискотека, с живой музыкой, с
местными танцорами, которые отлично заводили толпу. Там мы встретили нашего
владельца хостела, он нас угостил ромом и сигарой. Пиво там было всего по одному куку.
Следующим утром, до завтрака, я и Саша поехали на пляж Плая Ранчо Луна. Были на
западной стороне пляжа. Пляж отличный, но после 15-20 метров начинается уже мертвый
коралловый риф, в котором я заметил морских ежей, так что стоит быть тут осторожным.
Тут отличный снорклинг, большие стаи различных рыб.
Местные рыбаки ловили лобстеров. Предлагали купить и приготовить в местном
ресторане. Но пришлось отказаться, т.к. договорились все вместе встретиться в 11 утра у
нашей касы и позавтракать.
После завтрака поехали на набережную Малекон и парк Ла Пунта.
Далее поехали на водопад Эль Ничо.
По пути с водопада мы второй раз за всё время увидели, что бы деревенские жители что-
то сами продавали, это были бананы, мы их купили, не помню по какой цене,
но точно очень дёшево.
После водопада мы высадили девчонок, и я повёз парней в Гавану, т.к. у них был самолёт
на следующий день. Выехали примерно в 18 часов к 21 часу были в Гаване, к полуночи я
уже снова был в Сьенфуэгосе.
Девчонки этим вечером опять ходили на сальса-дискотеку, там они познакомились с
нашими соседями из касы: с братом и сестрой итальянцами (обоим около 30 лет). Впроцессе общения они узнали, что у них, как и у нас по плану на следующий день была
поездка в Тринидад. Договорились обсудить это завтра утром