Чтобы дейтсвительно сэкономить на топливе, это надо на автогазе ездить.
Много ездил по Европе и исключительно на автогазе, экономия относительно бензина получается от 21-22 до 25 процентов. То есть образно говоря - четверть. В общем у меня или 7,5 литров на бензине или 10 литров автогаза на 100 км. Это примерно.
Правда есть минимум две страны где автогаз слишком дорогой, это Венгрия и Австрия. Если в Словакии газ стоитл по 59 центов, то в Венгрии он был примерно по 82-85 центов, а в Австрии по 90-95 центов. То есть я в таком случае заправлялся автогазом на OMV в Братиславе на трассе и тянул по Венгрии до Хорватии, в Венгрии не заправлялся. Либо тянул по Австрии до Словении и заправлялся в Шентиле.
Также могут быть приколы что на трассе на заправке сама газовая колонка есть, но вот автогаза нет. Ехал как-то из Белграда в Загреб, в Хорватии сразу после границы не заправился, потом дальше на трассе автогаза на заправке не было, хотя колонка была. Пришлось проехать на бензине до Градишки и заправиться в городе.
В Германии также нужен переходник обычно, т.к. у меня итальянская тарелка на вход, хотя обычно на трассе в Германии два шланга в колонке, один под тарелку, второй под другой переходник, либо есть вариант что на самой заправке дадут переходник, но в городе переходников может не быть на кассе, на трассе обычно есть.
Вообще надо бак газовый ставить литров на 70, я ставил вместо запаски на 40 литров, но надо учесть что 20% от обьема бака будет заполнено воздухом, это если по норме делать.