scenik » 20 мар 2017, 15:46
Мы уже дожевали свой ужин, когда впереди сидящие резко вскочили, повариха Нава что то закричала и все замерли, уставившись на пол. Ну и мы тоже поднялись посмотреть. На ступеньках в столовку лежал человек, местный. Двое европейцев подскочили к нему и затянули его в столовку. Ира нам потом объяснила, что он выбрался из моря, их лодка разбилась. Перед тем, как потерять сознание, мальчик, это был пацан лет 18, сказал, что с ним были еще один мужчина и две женщины.
Мы похватали фонари и побежали к морю. Местные мусульманские женщины, да и мужчины зачастую, как правило, не умеют плавать. И увидеть женщин живыми надежда была слабая.
Участок пляжа у нас был ограничен камнями, о которые с ревом разбивались волны. Поляк предупреждал всех, чтобы никто не смел лезть в воду, даже если мы их увидим. Я плохо понимала, как же мы их спасать тогда будем?
Но слава Богу, из-за этих камней показались эти две женщины и еще один пацаненок. Живые и на своих ногах, к счастью и всеобщему облегчению. Как потом выяснилось, лодка разбилась о прибрежные скалы, достаточно далеко от нашего отеля. Они потом лезли по скалам к нам. Бедные мусульманки боялись к нам подойти. Они были мокрые, без платков и без штанов, в одних футболках. Я силой затащила старшую из них в столовку. Это была, наверное, мама того мальчика, что лежал без сознания. Ой, жуткий ужас.
Как выяснилось, двое из наших европейцев были медработниками, они сидели рядом, держали пацана на боку, щупали пульс. Я тут же простила им бананы и кофе и очень была рада тому факту, что они с нами. А то я все хотела делать искусственное дыхание утопленнику. Ничего из спасательных мероприятий больше в голову не приходило.
Ире удалось отправить сообщение в госпиталь и в полицию с просьбой о помощи. Но те отказались прислать лодку, ссылаясь на шторм. Предложили решать вопрос с транспортировкой своими силами...
Спасшиеся дозвонились своим родственникам и часа через два они пришли на лодке за ними. Как они плыли, что у них за лодка не знаю. Море штормило. Они долго не могли пристать к берегу, все ходили с одной стороны на другую, но все таки как то они справились. Мальчик к тому времени пришел в себя, температура тела поднялась до нормальной и водрузив его «на копки-баранки», родственники утянули его в лодку.
Я уже продумывала варианты, как мы будем добираться домой, если море не успокоится. И прикидывала, во сколько нам это обойдется. Плыть на отельной лодке я отказалась категорически. Но Ира уговаривала,что завтра начнется отлив, море успокоится, она договорится для нас за деревенскую большую и новую лодку и мы спокойно дойдем до Вакая. Если честно, не очень я верила ее уверениям.
Утро вечера мудренее, решили мы и пошли спать. Стресс сделал свое дело и мы вырубились. Утром море подуспокоилось и наши европейцы погрузились в деревенскую лодку и поплыли в Вакай. В Ампану в этот день они решили не ехать. Мы хотели ломиться уже прямо с утра с ними, но Ира уговорила нас остаться до полудня, поскольку Туна Томини приходит только в 14часов. Мы с тоской смотрели, как лодка с европейцами попрыгала по волнам.
В 13часов пришла лодка и за нами. Это деревенская лодка, тоже не большая, но на вид новая. Государство выделяет деньги местным деревням и у них в каждой деревне есть такие общественные лодки, которые они сдают в аренду. Ира сама заплатила за лодку, с нас денег она не взяла.
Минут за сорок прыганья по волнам мы с трудом причалили к берегу. И опять местное население наблюдало за усилиями нашего капитана пристать к пантону, но никто не торопился помочь.
Паром пришел в положенных 14 часов. Европейцев в этот раз ехало много. Кто в бизнесс классе, кто в экономе. Но нам матрасиков и места между сиденьями хватило. Мы проспали всю дорогу.
В три часа ночи паром причалил в Горонтало. Мы на пятерых взяли такси за 300тыс и через час уже были в аэропорту.
Тут я пожалела, что не купила билет до Джакарты на 6:15. Пришлось куковать до11 :15. Аэропорт в Горонтало малюсенький, даже посидеть негде.
До Джакарты летели с пересадкой в Макассаре. В Джакарте мы переночевали в отеле не подалеку от аэропорта, в город выбираться уже сил не было. Утром улетели в Сингапур.
Там заселились в тот же отель, где нас дожидалась наша сумка с куртками. В Сингапуре хотели купить мне новый телефон, но цены и ассортимент не порадовали. То ли дело Куала Лумпур...
Ну а на следующий день мы уже вылетели в Лондон. Попыток выбраться в город больше не совершали. Посидели в транзитной зоне 9 часов и улетели домой. На этом наши приключения закончились, чему я была очень рада. Никогда я еще не была так счастлива, приземлившись в Германии.
Итоги подведем
Конечно, Тогеаны — это интересно. Детей я бы с собой туда не брала, по многим причинам. Мы не жалеем об этом выборе места. Нам просто не повезло с погодой. Но снорк, возложенных на него надежд, не оправдал. Если честно, то тот же Моалбоал на Филиппинах гораздо интересней. Но мы можем судить только о тех местах, где мы были. Дайвинг, кстати, на Тогеанах классный, по словам дайверов.
Отчет окончен. Спасибо за внимание. Если есть вопросы — задавайте, чем могу- помогу.
Желаю всем интересных путешествий, хороших попутчиков и замечательной погоды!
Безумцы прокладывают пути, по которым следом пройдут рассудительные.
К.Досси