Паромы в Греции ответы на вопросы

Как добраться в Грецию. Аэропорты, авиакомпании и системы бронирования билетов в Греции. Перемещения внутри Греции: авиа, автобусы, поезда, такси, паромы, лодки. Вопросы об аэропортах, вокзалах в Греции: где и что находится, как перемещаться между терминалами, чем заняться в аэропорту, дьюти фри и камеры хранения.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение Форум Винского » 12 апр 2005, 08:12

Общие рекомендации при поиске и покупке билетов на паромы в Греции.

1. Паромы - название общее. Между островами и материком курсируют обычные паромы (ferry), катамараны (cat, catamaran), суда на подводных крыльях (hydrofoil). Катамараны и ракеты быстрее обычных паромов. Некоторые паромы только для пассажиров, некоторые принимают и автомобили на борт.

2. Если Вы не видите в расписании нужного Вам парома, это не значит, что паромы не ходят. Это может значить, что просто пока на нужные даты нет расписания. Как правило расписание появляется за месяц-два до предполагаемой даты поездки. Быает, что зимой маршрут парома короче, к примеру два-три острова, а летом он расширяется до 7-10 островов.

3. Паромы здесь ходят как автобусы: со множеством остановок. Остановки объявляются. На паромах есть несколько типов размещения, на скоростных паромах продают билеты с конкретными местами ( пост про типы кают). Самый дешевый билет - на палубе (deck).

4. В Греции не всегда можно купить электронные билеты на паромы. При обычной он-лайн покупке у Вас будет бронь, которую Вы сможете обменять на билеты в кассе или офисе паромной компании. Все условия по тому, где и как забрать билет, будут в условиях он-лайн бронирования, иногда присылаюся сразу после покупки. Всегда в порту отправления есть касса либо офис паромной компании, где Вы можете обменять бронь на билет.

У компании Hellenic Seaways появились в продаже электронные билеты E-Ticket, подробнее - на сайте паромной компании.

5. Билеты для детей до 10 лет обычно в полцены, но все зависит от паромной компании. В любом случае никто у вас не проверяет никакие документы, кроме билетов, когда Вы заходите на паром.

6. При покупке билета для автомобиля главное - правильно указать тип автомобиля, именно тип авто влияет на стоимость билета ( легковушка, джип, автобус, прицеп и т.п), номер никогда не смотрят (порой требуют номер авто при он-лайн бронировании).

7. Старайтесь не стыковать паром + отлет в один день. Паром могут отменить/перенести из-за погодных условий. Лучше заложить один-два дня между приплытием парома и отлетом.

8. Система национальной морской навигации в Греции проста. Есть три основных направления: Пирей - острова, материк- близлежащие острова, между островами одной группы. С Родоса (Додеканесы) вы не доберетесь по морю без пересадки на Корфу (Ионические острова), а с Аморгоса ( Кикладские острова) - на Тасос(Северо-Эгейские острова). Поэтому нужно учитывать это в прокладывании маршрута. И желательно выбирать острова одной островной группы, между которыми есть прямое паромное сообщение. Но ,конечно, есть исключения: так, с Родоса можно попасть на Крит, к примеру.

9. Как выглядят багажные отсеки/комнаты, можно ориентировочно посмотреть здесь:
Re: Паромы в Греции 2015 и все вопросы с этим связанные

Поиск и бронирование мест на пароме

http://www.ferries.gr/

Перевозка арендованного авто на пароме
Форум Винского
Гуру

Благодарил (а): 0 раз.
Отчеты: 86

Re: Паромы в Греции ответы на вопросы

Сообщение Пан Атаман » 15 фев 2017, 10:43

Lapine, на это моих экстрасенсорных способностей не хватит )) По идее, в воскресенье народ должен в основном валить с островов на Крит, а не наоборот, шансы велики. В тот единственный раз, когда мне довелось идти на эллиниковском Highspeed, он был фантастически пуст, мы взяли vip салон и были там чуть не двое на весь вип. Нерепрезентативно, но весело ))
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение Lapine » 15 фев 2017, 10:53

Пан Атаман писал(а) 15 фев 2017, 10:43:на это моих экстрасенсорных способностей не хватит ))

Какая жалость. ))

Бум думать. В принципе, пока дочь катается совершенно бесплатно, можно себе и вип позволить.
Lapine
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение Evitta » 15 фев 2017, 10:54

Lapine писал(а) 15 фев 2017, 10:15:Как Вы думаете, насколько велик шанс 9 июля в випе ехать втроем в "отсеке" на 4 места (вокруг одного стола)?

Выехать будете два часа, не всю жизнь. Время пролетит быстро. Вы лучше подготовьтесь к возможной качке, если есть проблемы с вестибулярным аппаратом.
Evitta

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 58
Отчеты: 66

Сообщение Lapine » 15 фев 2017, 11:26

Evitta писал(а) 15 фев 2017, 10:54:Вы лучше подготовьтесь к возможной качке, если есть проблемы с вестибулярным аппаратом.

Драмина наше всё. Кстати сказать, в данном случае есть какая-то разница в сидении по ходу движения или против (допустим, в авто- и ж/д-транспорте для меня это достаточно критично)? Если есть, то это еще один голос в пользу випа - там точно будут места в обе стороны.
Lapine

Благодарил (а): 416 раз.
Страны: 23

Сообщение dverb » 05 мар 2017, 10:57

Приветствую!
Не видел подобных вопросов, интересует следующие.

Как отнесется команда или охрана, кто там на пароме к
тому, если я для семьи из трех человек, возьму два самых дешевых сидячих места(взрослый+ребенок),
и одно каюту-люкс, для одного взрослого.
Получается хорошая экономия, но интересно, в данную каюту троем попасть не будет проблем, чтоб большее время пути провести там всем?

Спасибо.
dverb
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Valentina_1975 » 05 мар 2017, 13:00

dverb писал(а) 05 мар 2017, 10:57:Как отнесется команда или охрана, кто там на пароме к
тому, если я для семьи из трех человек, возьму два самых дешевых сидячих места(взрослый+ребенок),
Получается хорошая экономия, но интересно, в данную каюту троем попасть не будет проблем, чтоб большее время пути провести там всем?

Я не знаю, как отнесется охрана или обслуживающий персонал, но вот как отнесутся Ваши попутчики, которые тоже купят билеты в каюту-люкс, к примеру в самую дорогую на двоих, а вынуждены будут ехать всю дорогу вчетвером, да еще и с ребенком. Не все обладают ангельским терпением ...Если Вы планируете дневной паром, то каюту, на мой взгляд, брать вовсе необязательно. Не знаю Ваш маршрут, но сколько мы плавали на паромах, даже в эконом классе места вполне комфортабельные. Если Вы планируете плыть ночью, то очень сложно высидеть всю ночь, очень хочется полежать. Но тогда имеет смысл выкупать всю каюту или вообще подумать о самолете.
Valentina_1975
участник

Страны: 9

Сообщение dverb » 05 мар 2017, 13:58

Valentina_1975 писал(а) 05 мар 2017, 13:00:
dverb писал(а) 05 мар 2017, 10:57:Как отнесется команда или охрана, кто там на пароме к

Я не знаю, как отнесется охрана или обслуживающий персонал, но вот как отнесутся Ваши попутчики, которые тоже купят билеты в каюту-люкс, к примеру в самую дорогую на двоих, а вынуждены будут ехать всю дорогу вчетвером, да еще и с ребенком. Не все обладают ангельским терпением ...Если Вы планируете дневной паром, то каюту, на мой взгляд, брать вовсе необязательно. Не знаю Ваш маршрут, но сколько мы плавали на паромах, даже в эконом классе места вполне комфортабельные. Если Вы планируете плыть ночью, то очень сложно высидеть всю ночь, очень хочется полежать. Но тогда имеет смысл выкупать всю каюту или вообще подумать о самолете.

Вы не поняли, каюта люкс - одноместная! 1-Bed Deluxe Cabin (As a whole cabin for 1 person) 110E.
Выше прочитал, что никто не следит, как вы распоряжаетесь каютой. Есть ключ и все в порядке.

dverb
новичок

Сообщение Valentina_1975 » 05 мар 2017, 15:22

Ну тогда вообще о чем речь. Ваша каюта - Вы и распоряжаетесь. Не думаю, что кто-то следить будет.
Valentina_1975
участник

Страны: 9

Сообщение dverb » 05 мар 2017, 15:24

Valentina_1975 писал(а) 05 мар 2017, 15:22:Ну тогда вообще о чем речь. Ваша каюта - Вы и распоряжаетесь. Не думаю, что кто-то следить будет.

Ну вот я и пытался уточнить мнение более опытных путешественников..))
Спасибо.
dverb
новичок

Сообщение Irina_F » 13 мар 2017, 10:57

Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет по каким дням летом ходит паром с Санторини на Родос/Кос Надо бронировать отель, а на какие даты сложно предсказать....
Irina_F
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Evitta » 13 мар 2017, 11:12

Irina_F писал(а) 13 мар 2017, 10:57:подскажет по каким дням летом ходит паром с Санторини на Родос/Кос

Смотрите ANEK Lines, ходит круглый год, расписание можно посмотреть здесь

Blue Star Ferries летом ходил, летнего расписания пока не видно, возможно появится в апреле или напишите им.
Evitta

Благодарил (а): 356 раз.
Страны: 58
Отчеты: 66

Сообщение dverb » 13 мар 2017, 11:19

Irina_F писал(а) 13 мар 2017, 10:57:Буду очень признательна, если кто-нибудь подскажет по каким дням летом ходит паром с Санторини на Родос/Кос Надо бронировать отель, а на какие даты сложно предсказать....

Ирина, по этой сслыке все можно найти https://www.paleologos.gr.

Это общее бронирование всех паромных компаний.
Есть также сайты самих компаний.
Для начала Вам надо понять, какие компании плавают в нужное вам направление.

Если не справитесь, то тогда уж разжую вам подробнее..)))
dverb
новичок

Сообщение Максим Николаич » 13 мар 2017, 18:29

Эх, давненько я тут не был после Лондона: всё пакеты, да пакеты... Но в этом году юбилей стукнет, так что, объехав уже почти все греческие острова, решили событие отпраздновать на Санторини (недельку), где прежде никогда не бывали, а затем (ради детей) на Крит. Гостиницу на "вулкане" я уже забронировал, билеты до Санторини (с пересадкой) уже купил, осталось спланировать поездку из Санторини до Ираклиона. Точнее, планировать-то особо нечего: HIGHSPEED 7 от Hellenic Seaways с отплытием в 17:25 является практически безальтернативным вариантом (дата: конец мая 2017). Поправьте меня, если я заблуждаюсь (прямых перелётов нет).
На сайте судоходной компании перевозчика Hellenic Seaways есть страница с информацией о скидке 15% за раннее бронирование (нормальная, в общем, практика). Но как я не пытаюсь купить билеты, заполняя имена всех пассажиров, дохожу до оплаты, а там полная сумма, сайт скидку так и не предлагает. Вопрос: почему? Каковы условия предоставления Early Booking?
P.S. Чтобы не было лишних вопросов: дата отплытия специально спланирована на четверг, чтобы попадать под условия "акции" (со вторника по четверг).
С уважением, Максим Николаевич
Максим Николаич
участник

Благодарил (а): 24 раз.

Сообщение Irina_F » 14 мар 2017, 10:47

dverb этот сайт смотрела, но на лето нет еще расписания. В этом вся загвоздка

Evitta, попробую написать, может ответят.
Irina_F
участник

Сообщение dverb » 14 мар 2017, 11:03

[quote="Irina_F";p=7751799]dverb этот сайт смотрела, но на лето нет еще расписания. В этом вся загвоздка

По мне, так это не расписания нет, а направлений таких.
Поэтому думаю надо на сайтах компаний изучать плавали ли они
с Санторини на Родос или Кос и тогда уже вывод делать,
ждать ли летом таких направлений.
dverb
новичок

Сообщение Пан Атаман » 14 мар 2017, 11:10

dverb, не пугайте девушку, не надо ничего искать, выше правильно написано - по этому маршруту ходит Anek (круглый год, пароход похуже, идет дольше) и BlueStar (только летом, пароход получше, идет быстрее). Летнее расписание появляется когда как, может в феврале, может в апреле. У того же Anek-а, к примеру, расписание на июнь сейчас есть, а на июль и дальше нету.
Пан Атаман
активный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Сообщение dverb » 14 мар 2017, 11:15

Пан Атаман писал(а) 14 мар 2017, 11:10:dverb, не пугайте девушку, не надо ничего искать, выше правильно написано - по этому маршруту ходит Anek (круглый год, пароход похуже, идет дольше) и BlueStar (только летом, пароход получше, идет быстрее). Летнее расписание появляется когда как, может в феврале, может в апреле. У того же Anek-а, к примеру, расписание на июнь сейчас есть, а на июль и дальше нету.

Ну раз ей необходимо как можно быстрее,
значит ей как мин нужно уточнять у компаний, когда начнуться продажи,
или даже спросить сразу расписание.
dverb
новичок

Сообщение Irina_F » 14 мар 2017, 19:51

Написала в BlueStar. Обещали расписание до начала апреля выложить. Буду ждать
Irina_F
участник

Сообщение Finert » 17 мар 2017, 23:02

Подскажите, какой агрегатор билет меньшую комиссию за бронирование? Нашел билет невозвратного типа за 20 евро, на сайте перевозчика его в наличии нет, а на агрегаторах комиссия от 7 евро и выше
Finert
полноправный участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 24
Отчеты: 3

Сообщение Максим Николаич » 20 мар 2017, 09:45

Finert писал(а) 17 мар 2017, 23:02:Нашел билет невозвратного типа за 20 евро
А что за агрегатор, если не секрет?
С уважением, Максим Николаевич
Максим Николаич
участник