Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Это история про поездку, которая состоялась ни много, ни мало – 6 лет назад. Отчет был написан давно, но все это время пропылился на полке - все никак руки не доходили отобрать фотографии и выложить. Дети за это время успели прилично подрасти: старший превратился в лосярчика, переросшего меня и говорящего басом, а младшая из плюшки -пухлюшки - в почти девушку, интересующуюся духами и разными побрякушками. Правда, любви к горам и походам в различных их проявлениях они не утратили до сих пор.
Недавно просматривали с мужем фотографии из той поездки, такая ностальгия накатила… Вообщем, подумали, что предверии нового сезона этот отчет может оказаться кому-нибудь полезным. Безусловно, он не настолько изобилует деталими, как отчеты rudankort, нет в нем столько треков, как в отчетах Mike 111, но это рассказ о поездки с не очень большими детьми, что накладывает на путешествие определенные ограничения и рамки, но может оказаться кому-то и полезным.
"Мамочка, у меня сегодня был такой счастиливый и замечательный день! Я видела радугу – мне ее подарили горы, трогала настоящий лед ледника, а еще мне тролли подарили подарки!" Аня, 4 года
Норвегия… Фьорды, горы, водопады. Северное сияние и полярный день. Ледники и зеленые долины. Паромы и серпантины дорог. Горные тропы и самый длинный в мире туннель. Про нее написано немало. Но… Норвегия, как и любая страна, у каждого своя. У каждого свои эмоции при встрече с ней. Попробую про них рассказать.
В эту поездку меня уговорили поехать дети.
Больше всего старался старший:
«Мам, нам надо Анюте Норвегию показать, а то я там уже 2 раза был, а она всего раз да и то в животе».
Услышав про такую дискриминацию, младшая
тут же уверовала, что ей крайне необходимо в эту самую Норвегию, а то мол нечестно получается. Муж с радостью поддержал подрастающее поколение. Я долго ворчала, что есть много других стран и т.д и т.п., но вкоре сдалась: в силу переходного возраста младшей (4 года) полноценный велопоход нам в этом году не светил, а без мало-мальски активного отдыха лето оставлять не хотелось.
План поездки набросали примерный, прекрасно понимая, что погода может внести очень серьезные коррективы, а сидеть под дождем в пункте N, ожидая хорошей погоды совсем не хотелось. Домики не бронировали, поскольку путешествуем с палаткой. Имея опыт велопоходов по не самой засушливой стране Финляндии, перспектива дождей в путешествии на машине тоже не сильно страшила – ну, если уж совсем тяжко будет, найдем что-нибудь. Не обязательно же останавливаться в самом туристическом месте, а чуть в стороне один домик где-нибудь всегда найдется. Продукты тоже с собой никакие не брали, за исключением сублиматов Gala-gala. Покупали все там .
Вот какой получилась поездка по дням.
День 1-3. 22 - 24 июля. Дорога в гости: Москва – Иматра- Pudasjarvi - Kilpisjarvi День 4. 25 июля. Kilpisjarvi - Senja День 5. 26 июля. Senja (Husfjellet) - Sortland День 6. 27 июля. Sortland – Ramberg День 7. 28 июля. Ramberg – Reinbringen – Bodø День 8. 29 июля (пожалуй, худший). Bodø – Mo I Rana День 9. 30 июля. Mo i Rana – Trondheim День 10. 31 июля. Trondheim – Atlantic road – Trollkirka – Molde. День 11. 1 августа. Molde – Alesund - Fjӕrland День 12. 2 августа. Fjaӕland – Myrhorn – Nigardsbreen - Gaupne День 13 (удачный).3 августа. Gaupne – Molden – rv55 (Lom) – Grotli – rv 258 – Geiranger День 14. 4 августа. Geiranger (Storsӕterfossen, Løsta) – Trollstigen – Otta День 15-17. 5 -7 августа. Дорога домой.
А теперь обо всем поподробнее.
День 1-3. 22 - 24 июля. Дорога в гости: Москва – Иматра- Pudasjarvi - Kilpisjarvi
Так поздно из Москвы мы не выезжали никогда и вряд ли когда-нибудь еще выедем – 16-00 в пятницу! Но все прошло на редкость быстро – стандартные 12 часов до границы, и в начале 5 по местному мы поставили палатку рядом с кухней на кемпе в Иматре (других мест просто не было). С утра девушка на ресепшн искренне удивилась, когда я пришла платить.
Выдвинулись на север в сторону Рованиеми – нам без местного Деда Мороза никак нельзя! Ехали по via Karelia, в этих местах мы часто бываем зимой, но все хотелось увидеть эти озера, реки и протоки летом. Летние пейзажи не разочаровали. За Кайаани стали попадаться северные олени. Заночевали в Pudasjarvi. На кемпе был слет финских опелеводов. Зажигали они знатно. Нам даже хозяйка кемпа присоветовала переставить палатку. В итоге мы ночевали на детской площадке.
С утра погода начинает портиться: температура неумолимо ползет вниз, зарядил дождь. В Рованиеми пришлось вытащить куртки, дождь испугался и мы спокойно предались традиционным забавам на Полярном Круге.
Проведали и старика Санту. С момента нашего предыдущего посещения в 2004 году он сделал ремонт своей избушки, изменил дизайн, вообщем, идет в ногу со временем.
Сказочно-новогодняя часть программы выполнена. Едем в сторону Норвегии. Нордкап решили обойти стороной: во-первых, уже там были, а во-вторых (эта причина основная), самая соль – это мыс Knivskjelodden – самая северная точка континентальной Европы, но до него 18 км туда-сюда. Тропа простая, но мелкой было бы тяжело, а сам Нордкап нам не понравился . Так что мы решили сэкономить время и выдвинулись на Kilpisjarvi – северо-запад Финляндии.
За окном холодает. Снова зарядил дождь, на этот раз он уж совсем какой-то осенний и совсем нерадостный. Продолжает холодать. Возникает шальная мысль « а может, ну ее, эту Норвегию, может, лучше в Швецию, вот она слева, через речку», но мы продолжаем ехать впред. Появляются высокие горы, нехарактерные для Финляндии, настроение улучшается. А температура все падает. Уже +10, ветер и дождь. Где-то здесь находится уникальная природная достопримечательность – верховое болото. Но ходить по болоту, пусть и по мосткам, пусть оно и на вечной мерзлоте, в такую погоду не возникает ни малейшего желания.
А вот и кемп. Утепляемся (первая фотография в отчете с детьми сделана именно там). Да, не обманула брошюра по Финляндии: климат в поселке суровый – 50 км до Северного Ледовитого океана сказываются. Причем, я не видела ни одной солнечной фотографии этих мест. Всегда облачно и суровая природа.
С утра по кемпу разгуливали олени. Жалко, что не успела это запечетлеть. Это был не один, не два и не три оленя, а целое стадо, которое вышло из тундры, прошло мимо кемперов и домиков и скрылось в рощице карликовых деревьев. Присутствие двуногих их явно не беспокоило. Дети были в полном восторге.
Опять начинается дождь и не прекращается до самого Тромсо. Не прекратился он и в самом Тромсо. Гуляем под дождем.
Покупаем в книжном несколько трекинговых карт Сеньи и Лофотенов. Задерживаться дольше нет смысла, да мы и не планировали.
Дальше наш путь лежит на Сомарой. Жаль, что идет дождь – фотографии не передают всей красоты тех мест.
Не прекращается дождь и на Сенье. Решаем не сразу ехать на кемп, а проехаться по острову, зайти в музей троллей, чтобы на следующий день не быть связанным по времени. Ура! В районе музея дождь прекращается. Здороваемся с троллями и прочими обитателями музея.
По дороге назад в сторону кемпа любовались зубами Дьявола, побродили по приливным ваннам, правда, опять начался дождь. Наверное, когда солнце и тепло, здесь и купаются, но в такую погоду… Нет уж, увольте меня от купания – я столько точно не выпью.
К приезду на кемп выглянуло солнце, и даже не верилось, что всего лишь час назад здесь было так мрачно и грустно. На кемпинге мы увидели мазду с московскими номерами – значит, konatava здесь. Удивительно, не договариваясь заранее, зная лишь приблизительный маршрут, мы смогли пересечься. Удивительная страна Норвегия. Стоит ли говорить, что закат и восход солнца (по времени примерно совпали) прошел за приятной беседой и обменом впечатлений о том, где были и куда собираемся.
С утра светит солнце. Пейзажи не могут не радовать.
Дети сидят, греются на солнышке.
Разговаривают: - Здесь хорошо. Лучше, чем на даче. – изрекает старший -Да, на даче не так красиво, - соглашается младшая.
Но надо собираться. У нас на сегодня большие планы. До отъезда с кемпа, сами того не зная, мы принесли жертвоприношение хорошей погоде. Но об этом позже. Вначале едем в деревушку Husøy. Пожалуй, одни из лучших виды на Сеньи. Здесь все дышит покоем и спокойствием, и только дамба рядом с поселком указывает на то, что такое впечатление обманчиво.
Мой путеводитель очень хвалил дорогу и саму деревушку Mefjordvӕr, съездили и туда. Тоже красиво. Впрочем, на Сенье везде красиво, ну, или почти везде.
Выдвигаемся в сторону Skaland, откуда ведет тропа на Husfjellet – она-то в наших планах и значится. Проезжаем еще раз через пляж с видом на зубы Дьявола. Да, при солнце виды совсем другие, хотя в дождь все выглядит более драматично.
В Skaland бросаем машину у церкви, там же начинается тропа.
Одеваем трекинговые ботинки и тут обнаруживаем, что нет Павлухиных скетчерсов (они у него вместо трекинговых ботинок были) Понимаем, что оставили на кемпе – они досушивались после вчерашнего дождя. Ну, не возвращаться же за ними, все равно были чуть маловаты. Решили, что отдали их туче, чтобы она дождем не пролилась. Идем к тропе. Указатель есть. Кидаем смс-ку Наташе (konatava). Они пытались найти тропу со стороны пляжа Bøvӕr, но о ее существовании местные аборигены были не в курсе, поэтому они решили не тратить время, а сразу ушли на Finnes.
Мы же поднимаемся по тропе среди леса. Тропа хорошая, только местами мокро.
Первые виды с тропы
По пути собираем чернику. Вскоре лес заканчивается и тропа выходит на плато. Открывается вид на шхеры, обычно их фотографируют из поселка Hamn, но с высоты, как всегда, виды лучше.
На плато указатели тоже есть, только надписей на них нет. Вообще. Дождем их что ли смыло? Ориентируемся по карте. Прямо перед нами возвышается Lille Brusen
С нее спускается человек с собакой. Видать, это национальный спорт в Норвегии – ходить с собаками по горам. Нам же на нее с Анютой забираться совсем не хочется.
Husfjellet явно попроще. К ней мы и направляемся.
Небольшой спуск с плато. На встречу идет пара. Они-то и сбили нас с толку. Не ходите, говорят, напрямую, там очень мокро, лучше обойдите правее. не повторяйте наших обшибок! Правлиьный путь - только по болоту!
Муж пошел прямо, проверить. Уткнулся в ручей, который протекал по болоту. Пошли обходить просто по заболоткам без ручья. Ноги у старшего тут же промокли – скечерсы принесли в жертву, остались только легкие сетчатые кросы. Идем дальше. На болоте – морошка. Причем, какая хитрая ягода, вроде и желтая, но сливается с растительностью, сразу и не увидишь. Обходили-обходили да и вышли на тропу на Lille Brusen. Поняли, что на дом-гору Husfjellet (она и, вправду, в профиль напоминает дом) в этот раз нам не попасть, но забраться же куда-нибудь надо.
Начинаем подъем на Lille Brusen. Тропы нет, идем по направлению, ситуация осложняется тем, что склон состоит из камней, поросших травой, которые при каждом шаге норовят то провалиться внутрь, то выскользнуть. Каждый шаг на ощупь. Для взрослого человека и подростка нет ничего сложного, но нам приходилось страховать самую младшую путешественницу. Зато вскоре мы были награждены видами на Steinfjorden, расположенный с другой стороны полуострова, да и виды на шхеры стоят многого.
Продолжаем подъем, погода начинает портиться, набегают тучи. Дошли до перемычки между Husfjellet и Lille Brusen, отсюда можно уйти на Husfjellet, но Анюта вздыхает, что устала, да и перспектива мокнуть под дождем не добавляет желания продолжать путь. Решаем повернуть назад – надо еще успеть на паром до Andøya. По пути назад присели отдохнуть и в очередной раз убедились, что горы созданы для того, чтобы любоваться красотами фьордов (мысль не моя, а очень вольный перевод подписи под фотографией Besseggen в LP).
Назад идем еще более осторожно, в связи с маленьким ростом Анюты, просматриваем и прощупываем кажый шаг.
А ей все нипочем, любуется окружающими пейзажами и вдруг изрекает «Ой, черепаха». Точно, камень похож на черепаху. Тут и родилась легенда для всех последующих походов. Старший радостно завопил, что это игрушки детей троллей, и понеслось. Видели мы и песочницу троллей, и другие игрушки, и навес, под которым они обедают. А самих почему не видно? Спать малыши легли, а троллиха после вчерашнего дождя все дорожки сушила, чтобы Павлуше с Анютой и другим деткам было легко ходить, устала, тоже легла отдыхать, а папа-тролль на работу троллиную пошел. Так со сказками (или все-таки с правдивыми рассказами) быстро спустились вниз.
Тропа совсем раскисла, возникла необходимость в постирке Пашкиных кроссовок, что мы и осуществили на пляже Bøvӕr. Красота, лЯпота, только вода не просто ледяная, а ЛЕДЯНЮЩАЯ, на Лофотенах я могла купаться, а здесь от одной мысли становится страшно, хотя и светит солнце. Очень удивило, что в такой холодной воде водятся морские звезды и медузы.
Уезжать не хочется, но пора, едем в сторону парома, по дороге изредка останавлимаемся фотографировать.
Приехали за час до отплытия. Ура! Места есть, значит не придется наворачивать круги. Приготовили обед у магазина, заодно купили газеты для сушки ботинок ребенка. Паром отплывает, с него мы бросаем прощальный взгляд на Сенью и ее вершины, которые запали в душу. Понимаем, что сюда мы должны еще обязательно вернуться.
Andenes встретил нас сильным ветром, поэтому решили не останавливаться здесь на кемпе, а ехать дальше, благо светло. Полярный день – великая вещь. Периодически солнце пряталось в тучах и облака укутывали горы, зато когда ветер разгонял облака открывались такие картины.
А мы все ехали и ехали и любовались окружающими пейзажами. Остановились мы только в Sortland. Мы стали разгребать и перекладывать вещи в машине, а младшая участница ходила и пела «Облака белокрылые лошадки» на радость и на удивление соседям. День выдался долгим, но удачным и насыщенным!
Otta08 писал(а) 07 мар 2017, 12:07:vakhmorka, ох, ну и погодка..Надеюсь, она потом наладится? Но, главное- дети счастливы!
Погода в тот год была, мягко скажем, дождливой, но, вцелом, нам повезло - дождя не так много было. Но гадали, колдовали, ворожили и чего только не делали, чтобы не было дождя, мы знатно. Никогда не думала, что у взрослых людей так может крыша поехать. Именно тем летом я поняла язычников
vakhmorka писал(а) 07 мар 2017, 16:18:Именно тем летом я поняла язычников
Ритуальные танцы с бубном вокруг костра? Кровавые жертвоприношения?
Ну, дождь не настолько достал, чтобы приносить кровавые жертвы, а вот к танцам хоть с бубном, хоть без у костра или без оного, лишь бы было солнце уже почти были готовы
vakhmorka писал(а) 07 мар 2017, 02:23:Это история про поездку, которая состоялась ни много, ни мало – 6 лет назад.
Интересно, о поездке 2015 года отчет появился почти сразу, а лишь потом - о поездке 2011 ) Тем более он уже написан был. Актуальность, конечно, не пострадала, но все же как-то нестандартно получилось )
Продукты тоже с собой никакие не брали, за исключением сублиматов Gala-gala
Обычно такие берут хайкеры на длительные маршруты, а вы их вместо обедов употребляли? И как они себя показали?
целое стадо, которое вышло из тундры, прошло мимо кемперов и домиков и скрылось в рощице карликовых деревьев. Дети были в полном восторге.
Норвегия тем и покоряет, что там всем хорошо - и взрослым с разными увлечениями, и детям
На кемпинге мы увидели мазду с московскими номерами – значит, konatava здесь. Удивительно, не договариваясь заранее, зная лишь приблизительный маршрут, мы смогли пересечься.
Это же добрая традиция форума, уже никто и не удивляется )
вышли на тропу на Lille Brusen
Вроде бы никто с форума сюда не ходил. Так что не скромничайте, даже для любителей гор отчет полезен )
С утра небо плотно затянуто тучами. Хорошо, что вчера так много проехали – увидели Vesterålen при солнце. В Fiskebøl погода слегка улучшается и в Melbu уже светит солнце, но ветер не утихает. На что обратили внимание: на всех паромах, курсирующих на севере, среди спасательных средств кроме спасжилетов находятся гидрокостюмы. Памятуя температуры воды на Сенье, понимаем, что это необходимо.
На Лофотенах мы уже были, но от этого они не кажутся менее прекрасными.
В Svolvӕr берем новые информационные брошюры. Сравниваем их с такими же 2004 года – странное дело - уровень пеших маршрутов в современных брошюрах указан как более высокий, хотя вряд ли горы стали круче, а маршруты менее проторенными. Такая же тенденция наблюдается в западных путеводителях. Жаль. Хотя, может, и к лучшему? Меньше народа будет в горах?
Стали искать место пообедать. Свернули с основной дороги в Kalle, рядом с ресепшн rorbu оказалась очень милая площадка со столиками. После обеда едем в Henningsvӕr, дорога проходит через рай для скалолазов. Здесь целые палаточные лагеря стоят. Сама деревушка очень приятная,
дорога к ней еще лучше.
Далее по плану Lofotr – музей викингов. Мы не доезжаем каким-то чудом до Borg и сворачиваем в Eggum. Паркуемся у начала тропы, немного прошлись - дети спят, не хочется их оставлять надолго. Вернулись в Borg, идем в музей.
Попадаем на экскурсию. Ни разу не пожалели. Потом на кемпе обсуждали с ребятами из Питера. Им совсем не понравился музей, но они ходили одни. Мы же были в полном восторге. Экскурсовод рассказал массу интересного и в придачу ко всему оказался еще с отличным чувством юмора. Некоторые из его фраз (перевод вольный): «Шаман умел превращаться в зверей и вообще переставал быть человеком. Вы же помните, викинги пили много пива…» «Викинги импортировали стекло, керамику, но это не значит, что они за это платили»
Пора думать про место для ночлега, но хочется доехать, как можно ближе, к Reine, ведь завтра мы планируем сходить на Reinbringen, если позволит погода. Заезжаем на пляж Haukland, купаться почему-то совсем не хочется.
Заезжаем еще в поселок Nusfjord. Дорога не может не понравиться.
На ночевку останавливаемся на кемпе в Ramberg. +9 и дует сильный ветер. Желающих есть на улице не наблюдается, все толпятся на кухне и ждут своей очереди на столы. Мы договорились с ребятами из Питера, что будем за ними. Обмениваемся с ними впечатлениями о поездке. Взахлеб рассказываем о Сенье, и они понимают, что сюда, на север Норвегии, они еще вернутся.
Пожалуй, это была единственная ночь, когда было слегка прохладно (Kilpisjarvi не в счет).
Mike111 писал(а) 07 мар 2017, 18:28:Интересно, о поездке 2015 года отчет появился почти сразу, а лишь потом - о поездке 2011 ) Тем более он уже написан был. Актуальность, конечно, не пострадала, но все же как-то нестандартно получилось )
Женщины - существа непредсказуемые))) а если серьезно, то все никак руки не доходили разобрать фотографии, обработать их (вон в исландском отчете многие вообще необработанные лежат), а что совсем убивает - выкладывать их на форум в галерею в личном разделе Если кто расскажет, через какие сторонние ресурсы можно это сделать, буду признательна. Раньше, насколько я помню, через google, например, нельзя было
Mike111 писал(а) 07 мар 2017, 18:28:Обычно такие берут хайкеры на длительные маршруты, а вы их вместо обедов употребляли? И как они себя показали?
Gala-gala - полноценная еда, вкусная и главное - быстро готовится. Но сейчас ей не пользуемся из-за дороговизны, совершенно необоснованной. Беру продукцию фирмы КотелОК. Там чуть надо поварить, но можно тоже просто кипятком залить и подождать. Ни с какими Магги и дошираками не сравнить.
Mike111 писал(а) 07 мар 2017, 18:28:Норвегия тем и покоряет, что там всем хорошо - и взрослым с разными увлечениями, и детям
Это точно. Сейчас думаем над летом. Выбираем между Альпами и опять, ессно, Норвегией. И похоже, это будет опять Норвегия:)
С утра те же +10, ветер, но СОЛНЦЕ. Погода за нас! Мы идем на Reinbringen!!!. Пока мы собираем палатку, дети гуляют по пляжу, собирают ракушки.
Как выяснится позже – старший с мокрой головой (вечером нам не хватило воды). Питерские ребята планируют плавать на байдарке, а мы выдвигаемся в сторону Reine. Перед отъездом принесли очередную жертву погоде. На сей раз забыли Анютины штаны.
Виды по пути прекрасны.
Думаем, где бы встать поудобнее, замечаем микроавтобус с питерскими номерами. Начинаем путь наверх. Погода самое оно: солнце, но не жарко, идти одно удовольствие. Троллиха в отсутствие 2 дней дождей успела основательно просушить тропинки.
Виды с тропы
Через какое-то время начинаем встречать группу из питерского микрика. Детей хвалят, но некоторые пугают сложностью тропы. Не дойдете, мол, выше совсем круто, там перила провешены. Решаем идти, пока идется. Вскоре встречаем руководителя группы – немолодая дама, которая настолько полюбила Лофотены, что уже которое лето подряд возит сюда группы. Она нам поведала, что вчера они ходили на Kvalvika, там было много с детьми, а мы за сегодня единственные. Преполняемся гордостью (шучу-шучу, там нет ничего сложного). На следующий день они собирались к Munkebu. А как же Герман, восклицаем мы, - там такие виды, нам туда пока никак, - киваем на Анюту, - а то бы… Женщина сокрушается, что не успеют. Ничего, на будущий год пойдем, решает она. Желаем друг другу хорошего пути. А вот и перила. Преодолели их без особых проблем. Можно ими и не пользоваться. Дети по пути находят все новые и новые варианты игрушек троллей.
Вот и Reinbringen. Виды завораживают.
Записываемся в книгу. На время теряю старшего из вида – он удрал по седловине вверх «мама, там таааакие виды…»,поднимаемся и мы, устраиваем привал, наслаждаемся красотой.
Пора вниз. Тут приходит еще одна семья с детьми – норвежцы, младшая дочка чуть старше нашего Павлухи, старшая совсем большая, ну, и конечно, с ними собака, - я же говорю национальный вид спорта.
Идем вниз. Старший скачет аки сайгак, прошу его хоть иногда ждать нас. Слушается, потом опять скрывается из виду. Встречаем наших вчерашних знакомых с кемпа – они уже успели поплавать на байдарке. Жаль, но мы в этом году остались без водной части нашей программы. Во время спуска нас впервые приняли за норвежцев, радостно что-то нас спрашивали на языке викингов, потом при виде наших недоуменных физиономий перешли на английский. Мы долго ломали головы, почему за норвежцев, муж ну никак не тянет на викинга, да и мы не особо. Разумным объяснением явилась только наша Анюта. Видимо, по представлениям поданных короля Харальда V только их соотечественники могут бродить по горам с такими горошинами, как наша. Во время беседы поинтересовались, не в рюкзаке ли мы ребенка носили наверх. На наше «Нет, сама дошла, помогали, ясно дело, но сама», закивали головами «Мы думали, вы норвежцы».
После спуска заехали в Reine, потом направились в сторону Å. В Sørvågen нашли начало тропы к Мункебу и на Германа – на будущее, вдруг пригодится. Долго задерживаться в Å не стали – решили попробовать уплыть на более раннем пароме, поскольку мелочь подустала. В ожидании парома зашли в турбюро передать Юле привет от Sherg (Александра). На паром, мы, к сожалению, не попали, поэтому отправились гулять по Moskenes.
На пароме Анюта быстро уснула
А мы с грустью смотрели на Лофотены и удаляющиеся пики, которые так и манили. В другой раз, решили мы, ведь Север не прощается с теми людьми, кто его любит, он говорит им до свидания.
Из Bodø, несмотря на ночь, двинулись в сторону Saltstraumen на кемп, который мы помнили по прошлой поездке. Ресепшн был еще открыт, мы быстро поставили палатку, перетащили спящих детей из машины в спальники, а сами сидели и наслаждались сумерками – здесь полярная ночь уже слегка сдает свои позиции темноте. Было слегка грустно, грустно потому, что самая северная часть поездки осталась позади.
Ой, Таня, неужели это он?! Тот самый отчет, который ты к февралю 2012 собиралась написать? ))) Ну здорово! Как приятно вспомнить ту поездку! Опять восхищаюсь твоими детишками и всем вашим семейством. Молодцы!
vakhmorka писал(а) 07 мар 2017, 20:36:Сейчас думаем над летом. Выбираем между Альпами и опять, ессно, Норвегией. И похоже, это будет опять Норвегия:)
Ага, Наташа, это он самый Мы наконец собрались и выбрали фотографии для форума. Насчёт летней поездки даты сами пока точно не знаем. Либо вторая половина июля, либо с 12 августа. А вы тоже думаете в сторону Норвегии?