polis писал(а) 07 мар 2017, 09:22:вы вспомните свой первый круиз, как вы подготавливались и где были?
Здравствуйте, коллега!
Мое имя - Андрей. Свой первый морской "круиз" я совершил в 1988 году из Ленинграда в Севастополь на учебном корабле Хасан c заходом в сирийский порт Тартус.
Первый свой круиз в форумном понимании я совершил в 2000 году на теплоходе "Маршал Рыбалко" из Киева в Севастополь и обратно. Первый морской в форумном понимании круиз - на Costa Serena в 2007 из Савоны на Канары и обратно. Из-за того, что я забыл права дома, на Ланзаротте мне пришлось в первый и в последний раз купить корабельную экскурсию. Все остальные порты я прошел самостоятельно: сначала с помощью путеводителей, затем по легенде, составленной из материалов форума Винского. Вышло не супер, потому этого отчета нет форуме. Отчеты появились позже, когда я понял, что могу рассказать об уникальном маршруте или о полезных для других путешественников событиях, деталях, подсказках.
Серьезная подготовка к маршруту приносит свои плоды: удается и сэкономить без ущерба впечатлениям, и побывать во множестве мест без спешки. Получалось весьма удачно: в Касабланке мы за 10 евро на такси в течение дня проехали по маршруту корабельной экскурсии, которая стоила по 100 евро/чел, побывав и в старой медине, и у мечети Хасана II, и в новой медине, и в королевском дворце, прошли пешком полгорода. В Ставангере мы отправились в мини-круиз по Лисе-фьорду самостоятельно купив билеты у перевозчика, на том же катере, что и туристы, купившие корабельную экскурсию, а разницу в цене потратили на билеты в музей нефти и сувениры. В Саутгемптоне, разузнав дорогу на вокзал, самостоятельно отправились в Лондон по обсужденному на форуме маршруту от Ока, через Вестминстерский мост, Парламент, аббатство, Грин-парк к Букингемскому дворцу, оттуда в Гайд-парк, потом на Пикадилли, Трафальгарскую площадь, мимо Конной гвардии и Вайтхолла обратно, не переплачивая корабельному турагенту. В порту Палермо прошли избитой тропой от Массимо до Кафедрального собора через Преторию, фонтан Стыда и далее отправились в Палатинскую капеллу, в катакомбы, а после побывали в соседнем Монреале.
Именно в таких насыщенных маршрутах я вижу прелесть круизных путешествий и повод для отчета, хотя помню на форуме интересный отчет о лайнере мужчины, который не выходил ни в одном порту.
Что же касается лавочек в порту, они есть, моя любимая - у Королевских верфей в Барселоне (это слева через дорогу от Колумба).
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.