Ситуация, в которой мне совсем не с кем посоветоваться. Надеюсь, здесь мне помогут - хотя бы потому, что здесь есть (я надеюсь) успешные люди, мудро мыслящие, умеющие зарабатывать и распоряжаться деньгами и собственностью, любящие путешествовать.
Я тоже люблю путешествовать, а вот с тем, как распорядиться собственностью - как раз и возник вопрос.
Я из Петербурга, но последние годы живу в Минске (приехал работать). Так получилось, что здесь у меня в совместной собственности с роднёй - квартира в убитом состоянии (1/2 - моя, 1/2 - родственников).
Сейчас у меня заканчивается большой рабочий проект, после которого я хочу уехать надолго в дальнее зарубежье. По возможности поработать, но если не получится туда, куда хочу - уеду попутешествовать (в отпуске не был несколько лет). В общем, в любом случае планирую отсутствовать не меньше года.
Возникает вопрос - что делать с квартирой?
Не хотелось бы, чтобы простаивала - потому что а) коммуналку всё равно надо платить; б) нужен хоть какой-то присмотр за ней. В идеале - чтобы хоть какой-то доход с неё шёл (сдать). Но чтобы сдать - нужно сделать ремонт, потому что в нынешнем состоянии её вряд ли можно сдать вообще (сильно убито всё). Так как дом старый, то такой ремонт (по-минимуму) обойдётся в несколько месяцев работы и где-то 6-12 тысяч баксов. Теоретически я мог бы вложиться, но а) только чтобы отбить деньги за ремонт, мне потребуется сдавать её несколько лет; б) сумма на ремонт всё-таки немаленькая, и возникают сомнения, стоит ли оно того.
Ещё мне непонятно, как нормально сдать квартиру дистанционно. Допустим, я найду жильцов, и уеду. Но кто-то должен же присматривать за квартирой, разруливать вопросы, если они возникают. Проблема в том, что некому! Родных в Минске у меня нет. Друзей, которым мог бы поручить - тоже. Из Питера родственники сюда ездить решать вопросы не готовы. Даже те родственники, которым принадлежит 1/2 в этой квартире.
В общем, чувствую себя в тупике, в идиотской ситуации. Вроде радоваться должен, что есть эта недвижимость, а она такая же неликвидная, как чемодан без ручки.
Какие я вижу варианты:
1. Забить. Закрыть квартиру и уехать. Коммуналку платить дистанционно. Придётся тратиться на коммуналку, зато квартира остаётся замороженной, моя часть собственности в ней сохраняется.
2*. Сдать без ремонта. За дёшево и непонятно кому (в теории, можно сдать "за ремонт", но что-то я слабо в такое верю). Непонятно кому - потому что человек, ценящий комфорт, никогда не снимет такую квартиру. Мне капает минимальная сумма. Надёжность дохода - под большим сомнением. Риски по квартире высоки.
3*. Сделать ремонт и сдать. Это будет стоит мне немаленьких денег, зато квартира приобретёт нормальный вид и сдать её уже можно будет за подороже. Мне капает нормальная сумма. Надёжность дохода - под сомнением. Риски по квартире высоки.
4. Перевести собственность в деньги (а деньги распихать по разным банкам). Это напрашивающийся вариант, но осложнён он тем, что я здесь не единственный собственник. А, значит, чтобы получить свою долю деньгами, нужно устроить огромную свистопляску с бубнами с другим собственником, причём изначально я знаю, что скорее всего он не согласится.
Может, ещё варианты есть?
Варианты 2 и 3 я пометил звёздочкой - потому что в них обоих неясно, кто будет следить за квартирой, решать вопросы, следить за тем, чтобы жильцы платили вовремя, и чтобы эти деньги до меня доходили всё то время, что меня здесь не будет. Повторю - ни родни, ни друзей, которые могли бы мне здесь помочь, у меня нет. Я тут полный одиночка. На западе, насколько мне известно, можно в таких случаях нанять управляющего, который за процент будет решать все эти вопросы. У нас это не развито абсолютно.
Кто был в подобной ситуации? Как лучше поступить, чтобы с наименьшими затратами получить наибольший профит для себя лично? Как мудро распорядиться квартирой?