Да, в те дни было не слишком весело. Я озаглавил эти части рассказа, как "Львовская трагедия...", хотя трагедии-то по большму счёту, и не было. Как я уже писал, у евреев есть поговорка в духе "Все живы и здоровы. Спасибо, Господи, что взял деньгами". Не уверен, что могу себя причислить к "нашим", ибо больше хочу, чем имею для этого оснований)). Сегодня всё происходившее с нами воспринимается не страшнее, чем досадное недоразумение. А в те дни мы на полном серьёзе рассматривали вариант бросить всё и возвращаться домой...
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2017, 01:41:А вот в Германии такой финт бы не прошел. Запрещено автомобилю находиться без номеров (кроме закрытых частных территорий). Бдительные бюргеры бысторо бы доложили куда следует.
Да, это так. Мне примерно то же самое говорил друг, который добавил, что по территории Германии машина без номеров может перемещаться исключительно но платформе эвакуатора.
В связи с этим вопрос. Случись с нами подобная ситуация в Германии, как нам нужно было бы себя вести? Смогли ли бы мы получить временные номера? На какой строк? Или единственный вариант - быть платно эвакуированными за пределы страны, а дальше мы оказались бы оставленными наедине со своими проблемами?
I_riska писал(а) 22 фев 2017, 10:15:Да уж... Стыдно стало за соотечественников
Полагаю, что процент отморозков примерно одинаков в любом обществе. Так что вам может быть стыдно за этот случай, нам - за какой-нибудь другой. Повторю: на наше отношение к стране в целом это почти не повлияло.
I_riska писал(а) 22 фев 2017, 10:15:Львов. Ольга и Елизавета. Думала, что забыли про него. Очень люблю этот костел, у вас хорошие снимки получились.
Как можно забыть про одну из главных изюминок Львовской архитектуры. Другой вопрос, что по не самым приятным причинам мы полтора дня потеряли, но к "Ольге с Елизаветой" не попасть не могли никак.
I_riska писал(а) 22 фев 2017, 10:15:Ситуации, описанные в последних постах, хоть и не совсем приятные, очень оживляют ваш рассказ. Народ там колоритный. А если бы вы забрались в какую-нибудь деревню поглуше, то колориту набрались бы еще больше (в хорошем смысле).
Если вы про Жолкву, то "тамошний" колорит никакой неприязни не вызвал. Вышло и любопытно, и колоритно. Нам самим подобные сценки интересны. Главное - не перегнуть палку и не ввязаться в какой-нибудь реальный конфликт.
Linki писал(а) 22 фев 2017, 10:23:Но что меня в Жовкве поразило, так это центральная площадь. Она огромная и очень европейская
Если я не ошибаюсь, то ещё до занесения всего исторического центра Жолквы в список охраняемого наследия ЮНЕСКО, вся центральная площадь уже была предметом гордости "жолквичан". Она сама по себе является одной из главных достопримечательностей города.
naley2, Ну это же неспортивно. Как можно только подумать о том, чтобы отстать от мужа?!
Номера могут снять и у туристического автобуса. Или камень в лобовое стекло бросить. Как это случилось с нашим туристическим автобусом во время нашей первой заграницы, в французском Лилле в 2000 году.
Если хотите моё имхо, то хуже автобуса не может быть ничего. Лучше уж езжайте на паровозе, благо есть прямой из Минска до Львова. Билеты вполне недорогие, жильё забронировать в центре тоже совсем недорого. Но автобус?!... Зависеть от прихотей сорока человек, которым важнее всего не лишних два часа в городе, а заехать в торговый центр, зависеть от того, опоздает ли "группа в подпитии" на место общего сбора или всем остальным придётся ждать их пять часов. Нет уж, увольте...
ywi писал(а) 22 фев 2017, 12:57:Случись с нами подобная ситуация в Германии, как нам нужно было бы себя вести? Смогли ли бы мы получить временные номера? На какой строк?
Трудно себе представить такую ситуацию в Германии, но всё же попробую. В Германии номера делают частные конторы за небольшие деньги: 15-20 Евро. Для немецких машин легальность номерам придаёт небольшая наклейка, клеящаяся посередине номера, а для белорусских она не нужна. При желании любая такая контора может "нарисовать" вам любую комбинацию цифр и букв. Белорусские, я думаю тоже нарисуют, тем более в белорусских номерах нет букв, присущих только кириллице.
sergeyf73 писал(а) 22 фев 2017, 18:25:При желании любая такая контора может "нарисовать" вам любую комбинацию цифр и букв. Белорусские, я думаю тоже нарисуют, тем более в белорусских номерах нет букв, присущих только кириллице.
Как временное решение проблемы очень даже годится. Но вот какова будет валидность этих номеров в самой Беларуси? Подозреваю, что по возвращении на родину их приравняют к "иноземным" и придётся-таки их поменять на новые белорусские с другим набором букв и цифр... Надо, кстати, загуглить этот вопрос. А то через год я собираюсь посетить в том и числе и Германию...
ywi писал(а) 22 фев 2017, 18:31:Подозреваю, что по возвращении на родину их приравняют к "иноземным" и придётся-таки их поменять на новые белорусские с другим набором букв и цифр...
Думаю, что да, таки придётся.
ywi писал(а) 22 фев 2017, 18:31:Надо, кстати, загуглить этот вопрос. А то через год я собираюсь посетить в том и числе и Германию.
Да, интересно будет. Если найдёте что - выкладывайте. Но наверное проще всё же прикрутить саморезами. Кстати, а дубликаты номеров в Беларуси уже разрешили делать? Если да, то вопрос решен. Пару дубликатов в багажник.
ywi писал(а) 22 фев 2017, 18:31:Подозреваю, что по возвращении на родину их приравняют к "иноземным" и придётся-таки их поменять
Смотря как сделали новые В том же Львове у знакомого жителя солнечной Прибалтики случилась ваша история. Только с менее удачным продолжением - после выкупа номера никто возвращать и не собирался. Ну, мы ему, конечно, организовали новые, безо всяких справок из милиции. До сих пор на них ездит . P.S. не так давно и лично меня эта напасть коснулась. Никому звонить не стал, заявление в полиции оставил. Справка не понадобилась, номера мне и так сделали. А на следующий день сосед принес родные номера - свои искал, а нашел мои. Ну, пусть лежат, мало ли. P.S.S. а похитителя таки повязали. Нарик из соседнего двора на дозу так зарабатывал.
ywi писал(а) 17 фев 2017, 09:34:Он оказался интересным городом. И даже небольшой минус, связанный с организацией движения в центре не смог испортить общее приятное впечатление.
Рад, что вам понравился Ивано-Франковск. Однако, я вижу, что галоп - это не ваш метод. Про памятник Адаму Мицкевичу в Ивано-Франковске, который остался "за кадром" я уже упоминал. Будучи во Львове, вы пишете
ywi писал(а) 15 фев 2017, 22:51:Рядом с колокольней находится и памятник Шашкевичу, входившему в число основателей кружка «Русская троица» вместе с Иваном Вагилевичем и Яковом Головацким.
Тем не менее, в Ивано-Франковске установлен памятник всей тройце, а не только одному Шашкевичу и на том же "пятачке" где и памятник Адаму Мицкевичу, только с противоположной стороны (недалеко от памятника пластунам)
Одним словом, приезжайте в Ивано-Франковск еще раз. Ближайшее колоритное событие - день города+фестиваль кузнецов, ЕМНИП вторые выходные мая
По поводу перевода справки это бред какой-то. Не, ни в коем случае не хочу сказать, что вы наврали, просто сам подход "переводчиков" к вопросу. Неужели нельзя было перевести через гугл транслятор, поставить печать и с легкостью срубить денег. Тем более, там сложно напортачить, языки то похожи, да и носитель рядом. Не понятно.
ywi писал(а) 22 фев 2017, 12:57:А в те дни мы на полном серьёзе рассматривали вариант бросить всё и возвращаться домой...
Охотно верю, за границей, без номеров, с непонятной справкой и одной мыслью "Чтоб не было проблем на границе" + наличие женского пола рядом. "Одел" ситуацию на себя - я бы, наверное, прервал поездку и уехал
По поводу посиделок местных в кафе. Там (на западной) это норма. Норма в обед пойти со знакомыми выпить кофе в кафе, вечером с бухты барахты встретится выпить пива. Раньше (лет 20 назад) да, больше в гости ходили, так как ресторанов было мало и они были дорогие, а то что было дешево, то обозначалось термином "рыгаловка". Сейчас кафешек много на любой вкус и кошелек, поэтому выгодней ходить туда. И то, что вы обратили на это внимание, и выразили удивление для меня было в диковинку )))
ywi писал(а) 22 фев 2017, 12:58:Повторю: на наше отношение к стране в целом это почти не повлияло.
Это радует )))
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost писал(а) 23 фев 2017, 19:47:Неужели нельзя было перевести через гугл транслятор, поставить печать и с легкостью срубить денег. Тем более, там сложно напортачить, языки то похожи, да и носитель рядом.
Нельзя! Сертифицированный переводчик может переводить только языки, на которые он сертифицировался. Здесь, в Германии та же история. Надо мне было заверенный перевод водительского удостоверения на немецкий сделать. Пошел к проверенным переводчикам с русского. Нет, говорят, никак не можем, у вас там белорусские слова присутствуют. Вот если б всё на русском было, то стоило бы 5 евро. Я говорю, так понятно же всё, хотите я вам на русский переведу? Ни в какую не соглашались. Пришлось искать переводчика с белорусского и обошлось это уже в 30 евро.
sergeyf73 писал(а) 24 фев 2017, 19:35:Нельзя! Сертифицированный переводчик может переводить только языки, на которые он сертифицировался. Здесь, в Германии та же история. Надо мне было заверенный перевод водительского удостоверения на немецкий сделать.
Я это прекрасно понимаю. Только: 1. Дело происходило в Украине, а не в Германии 2. Автору нужен был перевод для предъявления за границей, а не как у вас внутри страны, а это 2 большие разницы.
Автор бы показал на украинской границе украинскую справку, а на белорусской - перевод с печатью. Уверен, что там бы никто не стал бы разбираться.
Да и по тексту видно, что и с "сертифицированным" русским у ребят были проблемы (хотя для меня реально непонятно, как там можно было напортачить)
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с) Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
Утром проснулись совершенно счастливыми: у нас есть полный комплект белорусских регистрационных знаков на наш любимый автомобиль. Прямо, как в анекдоте: «Знаете, как сделать человека счастливым? – Нет ничего проще. Сделайте ему плохо, а потом верните, как было раньше!...». Одним словом, хандра уступила место новой волне оптимизма и мы продолжаем наше путешествие.
Рано утром перед тем, как сдать хозяевам наши апартаменты, я ещё раз пробежался по площади Рынок и её окрестностям. После этого попрощались с гостеприимными хозяевами, которые немало сделали в процессе возврата наших номеров и в целом оказались очень приятными людьми.
Поскольку один день нашего путешествия, по большому счёту, выпал, и мы не смогли полноценно освоить некоторые маршруты нашего плана, то сегодня перед отъездом мы пытаемся восполнить некоторые пробелы. В первую очередь едем к смотровой площадке у Высокого Замка, чтобы посмотреть, насколько хорош Львов с вершины одного из главных городских холмов.
Заряжаем один из наших номеров в рамку на переднем бампере, затягиваем его для надёжности пластиковыми жгутами, стартуем. Светлана решила покараулить нашу машину на парковке, а я поднимаюсь на самую высокую точку по пешеходной тропинке. Подъём от парковки до самой площадки занимает минут десять-пятнадцать, хотя на старте ты этого не знаешь. Дело в том, что пешеходный серпантин, многократно опоясывающий холм, поднимается наверх очень полого и оттого путь оказывается растянутым. Пожалуй, я бы предпочёл более короткий и крутой подъём, но выбора не было.
Лучше всего смотреть на город с Высокого Замка ранним утром, когда солнце освещает центр города под удобным для осмотра и съёмки углом. На мой вкус, оптимальное время – не позже восьми утра. Понятно, что это возможно только летом, ибо в другое время года солнце в такую рань ещё спит. Что касается самих видов, то они оказались даже лучше, чем с Ратуши.
* * *
Доминанты слева направо: бернардинский монастырь, башня Корнякта, доминиканский монастырь, ратуша.
Панорама Старого міста. Вид з Високого замку. Панорама старого города
Церква Пресвятої Євхаристії (колишні костел Божого тіла і монастир домініканців)
Храм Святого Архистратига Михаїла (колишній костел монастиря кармелітів босих)
Церква святої Параскеви П'ятниці
Долго смотрел на следующий снимок. Мысленно обходил эту церковь и справа, и слева, но так и не опознал...
Насмотревшись на город, вернулись в центр, приехали на проспект Шевченко, где с удовольствием погуляли. Так уж вышло, что в предыдущие дни мы до него толком не добрались, хоть он является продолжением проспекта Свободы и от наших апартаментов до него недалеко. Ансамбль небольшого проспекта удивительно целостен и гармоничен. Одно из лучших мест города, на мой взгляд, мест с точки зрения архитектуры. Это место по какой-то странной причине не входит в число обжитых туристических мест. Подозреваю, что знаю причину: там практически нет кафешек и ресторанов. ))
* * *
На дальнем плане - Латинский собор.
Проспект Тараса Шевченка
Вул. Саксаганського
Проспект Шевченка. Пам'ятник Михайлові Грушевському
После проспекта Шевченко мы прокатились по наиболее интересующим нас местам, которые были запланированы, но так и остались не посещёнными. Времени на то, чтобы гулять по городу долго, уже не было, поэтому эти час-полтора прошли не особо системно. Просто я установил для себя дедлайн и мы переезжали от одного интересующего объекта к другому.
В начале - просто несколько «красивых домов».
Дальше - несколько тех, которые удалось опознать.
Національна академія сухопутних військ. Национальная академия сухопутных войск
Львівський державний університет безпеки життєдіяльності. Львовский госуниверситет обеспечения безопасности жизнедеятельности
Железнодорожный вокзал. Один из самых красивых в этой части страны. И по совместительству - уже документально старейший вокзал на территории Украины. Решение о развитии железнодорожного транспорта в Галиции и на Волыни было принято правительством Австро-Венгрии ещё в 1841 году. По планам, участок от Вены до Львова должны были построить до конца 1863 года. В 1858 году был выбран подрядчик, им оказалось императорское королевское Привилегированное общество Галицких железных дорог имени Карла Людвига. Получив концессию на строительство, начались работы и в 1861 году вокзал был готов. Первое здание вокзала оказалось очень интересным, но до нашего времени не дожило. Нынешнее здание вокзала построили в 1904 году.
Головний залізничний вокзал. Львовский железнодорожный вокзал.
Следующее здание чем-то напоминает мне тот участок полиции, который я регулярно посещал на протяжении прошедших двух дней. Но утверждать не возьмусь...
Известная больница Бет Хулим, построенная в 1898-1901 годах известным врачом Яковом Раппапор-том сегодня – здание роодома. Монументальное здание спроектировано в мавританском стиле и украшено восточными и европейскими символами. Если верить интернет-источникам, то по своему архитектурному решению больница напоминает самую большую в Восточной Европе синагогу в Будапеште. Не знаю, в Будапеште был, но синагогу не видел...
Подойти к нынешнему роддому так, чтобы увидеть здание целиком, сложно. Густо разросшиеся дерева этого сделать не позволяют. Но отдельные фрагменты красивого комплекса рассмотреть удалось. Будете рядом – не проходите мимо!
Єврейська лікарня Якова Рапопорта Бет Хулім. Еврейская больница Бет Хулим
Соседствует с больницей бывшая школа Святой Анны. Нынешнее здание в английском неоготиче-ском стиле построено в 1884 году по проекту архитектора Юлиуша Гохбергера. С 2009 года здесь размещается юридическая гимназия. Но на небольшой голубой табличке, которая видна в левой нижней части здания, написано, что это администрация третьей городской клинической больницы. Что больше похоже на правду...
Школа Святої Анни
Монастырь и костёл Святой Анны были заложены в 1507 году на месте, где городской стражей были убиты и похоронены бежавшие из Львова подмастерья цеха портных.
Я не слишком уверен, что школа, монастырь и костёл названы в честь одной и той же Анны. Стили-стически все они очень разные, но находятся в одном и том же месте. Нам из всего этого комплекса осталось подойти только к бывшему костёлу, который сегодня принадлежит греко-католикам.
Церква Святої Анни УГКЦ. Церковь святой Анны
* * *
Вместе с нами из Львова уезжает и «Шахтёр»… )
«Магнитик» на память…
Собственно, на этом всё. Нужно ли писать какое-то умное заключение? Не думаю. Львов хорош безо всяких резюме и постлюдий. Немного жаль, что не удалось посмотреть на всё запланированное, но тому были объективные причины. Несколько раз нынешней бесконечной зимой мы со Светланой даже порывались всё бросить и съездить туда ещё раз. Например, встретить Новый Год. Не срослось. Но возможно, это и хорошо. Хочется, чтобы прошло какое-то время, чтобы первые впечатления «настоялись, дошли до кондиции». И мы сюда ещё вернёмся. Позже. Скорее всего...
Планы исторического центра Львова можно найти здесь.
План основных достопримечательностей Львова:
Сегодня в наших планах пересечь Карпаты, посетить Чинадиево и Мукачево, а заночевать уже в Ужгороде. Выезжаем из Львова, встаём на маршрут.
Жаль, конечно, что больше не будет Львова. С удовольствием следил за этой частью рассказа. В том числе и за вашими приключениями. Отличный рассказ, который можно издавать отдельно где-нибудь в "Вестнике Австро-Венгерской полиции". Рад, что у вас благополучно закончились все переживания и вы смогли продолжить поездку.
Очень понравились вечерние снимки Львова. На них город просто преображается, пропадает обшарпанность и остаётся чистый гламур. Ну, а театр в вечерней подсветке просто вне конкуренции. Красота!
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Читаю, смотрю про Ивано-Франковск: вроде и фото красивые, и написано хорошо, но... вот чего-то не хватает Церкви, памятники, отдельные строения - не увидела души города, вы уж простите, если резко А ведь в городе сохранилось много интересных зданий - польско-австрийское наследие
А что же вы критикуете, но ничего от себя не добавите? Думаю, раз вы так живо отреагировали, то у вас есть, что добавить. На форуме об этом городе информации не так много, вряд ли ваш рассказ и снимки города окажутся лишними. Уверен, что потенциальные туристы, рассматривающие Ивано-Франковск в качестве объекта посещения, скажут вам спасибо.
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Читаю, смотрю про Ивано-Франковск: вроде и фото красивые, и написано хорошо, но... вот чего-то не хватает Церкви, памятники, отдельные строения - не увидела души города, вы уж простите, если резко А ведь в городе сохранилось много интересных зданий - польско-австрийское наследие
А что же вы критикуете, но ничего от себя не добавите?
Ну во-первых, я не критикую, и не имею привычки критиковать чужие отчет, по себе знаю, какой это труд. Я лишь высказываю свою точку зрения. А во-вторых, добавлять что-либо в чужом отчете как-то не комильфо, если только сам автор не попросит.
MartinK писал(а) 02 мар 2017, 16:09:Думаю, раз вы так живо отреагировали, то у вас есть, что добавить. На форуме об этом городе информации не так много, вряд ли ваш рассказ и снимки города окажутся лишними. Уверен, что потенциальные туристы, рассматривающие Ивано-Франковск в качестве объекта посещения, скажут вам спасибо.
Да, я очень хорошо и давно знаю этот город, и, возможно, когда-нибудь созрею для написания подробного отчета о нем и окрестностях, там тоже много интересного. Да простит меня автор за некоторый офф
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
MartinK писал(а) 28 фев 2017, 12:57:С удовольствием следил за этой частью рассказа. В том числе и за вашими приключениями. Отличный рассказ, который можно издавать отдельно где-нибудь в "Вестнике Австро-Венгерской полиции". Рад, что у вас благополучно закончились все переживания и вы смогли продолжить поездку.
Спасибо за сопереживание. И за "Вестник Автро-Венгерской полиции" - спасибо отдельное. Хорошо, что хоть не "Спасатель Закарпатья"... )
I_riska писал(а) 02 мар 2017, 17:14:Да, я очень хорошо и давно знаю этот город, и, возможно, когда-нибудь созрею для написания подробного отчета о нем и окрестностях, там тоже много интересного.
Если будет полноценный отчёт - это хорошо. Про Украину действительно мало пишут. Ну, а если решите что-то добавить прямо здесь - тоже неплохо.