Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Посас Азулес, как называют здесь голубые озёра – карлики, расположились в зоне настоящей пустыни в окрестностях г. Вилья-де-Лейва. От города расстояние в четыре километра решила преодолеть пешком, что бы получить максимальное удовольствие от самой прогулки.
Мне казались прекрасными все цветы и деревья, а некоторые из них удивляли и завораживали.
Многие деревья были увешаны растениями-паразитами, похожими на мочалку или бороду старика, развевающуюся по ветру. Опутав собою все ветви и веточки, они забирали силу у дерева. Постепенно оно высыхало и превращалось в мёртвый остов, при этом на сухом скелете ещё развевались «мочалки и бороды», но их конец тоже был близок; на загубленном дереве погибали и сами растения-паразиты.
Моё внимание привлекала интересная пальма в несколько стволов. Её я встречала по всей Центральной Америке и Мексике. Каждый из стволов был увенчан раскидистой кроной-метёлкой. Листья у неё ярко-зелёные, перистые и жёсткие.
А сколько я видела сукуллентов по дороге, так это даже не запомнить, многие из них красиво цвели. Ведь в Колумбии самый высокий уровень количества видов растений на единицу площади во всём мире! Помимо природной красоты по всей Латинской Америки часто встречаются придорожные алтари. Они могут быть совсем маленькими, едва заметными, а иногда, как памятники герою возвышаются у обочины. Такой величественный алтарь со статуей Святой Девы был установлен на главной дороге при выезде из города Вилья-де-Лейва, как благословение на удачу всем, кто отправлялся в путь.
Совсем незаметно стали появляться деревья, похожие на нашу сосну. Ветви тех деревьев покрывали мягкие и пушистые иглы, они были длинными и легко развевались на ветру. Все кроны сосен были сплошь увешаны шишками, а стойкий сосновый аромат распространялся повсюду.
Постепенно редкие деревца превратились в настоящий лес, который густо восстал по обе стороны от дороги. Сама трасса была пустынной, я то и дело оглядывалась по сторонам, как-то уж совсем мне одиноко стало, хоть бы автобус с людьми проехал, а вот встречаться с кем-либо из пешеходом совсем не хотелось. Хоть меня и успокоили в городе, что одному ходить по окрестностям безопасно, но я-то знаю всю эту хлипкую безопасность.
Дикие лимоны-апельсины мешались с соснами. Незаметно почва сменила свой цвет и состав. Красные пески были почти лишены травяного покрова, а сосны стали ниже. Лес как-то вдруг поредел и съёжился, стало жарко, дорога пошла вниз.
Я уже не ждала, что мой путь когда-то завершится, а тут вдруг увидела открытый вход влево, где красная грунтовка уходила в лес. Навстречу из-под навеса ко мне вышел человек, и я облегчённо вздохнула, то был сотрудник данного заповедного участка леса; там находились природные голубые водоёмы. (6000 песо) Красная дорога уводила меня куда-то вниз, сосновый бор почти сошёл на нет, стало нестерпимо жарко и началась настоящая пустыня; не Сахара, конечно, но всё равно пустыня.
В ложбинах среди песчаных холмов, сверкали серебром крошечные озёрца. По цвету все они разнились между собой, начиная от серебристого цвета и заканчивая тёмно-зелёным.
Озёр было несколько и все они мертвы, за исключением самого зелёного, где поселилась утиная пара. Две уточки обосновались на берегу на постоянное место жительства. В том водоёме вода была пригодна для их жизни.
Остальные имели жидкостный состав опасный для человека, идентичный составу вулканических лагун, но к моему удивлению вулканов поблизости не наблюдалось. По берегам были расставлены таблички, предупреждающие об опасности и запрещающие купаться. Но сколько обаяния было среди чудных водоёмов. Несмотря на их малые площади, озёрца в жару мелеют, но не пересыхают. Очертания песчаных берегов напоминали пляжи, даже не верилось, что содержимое этих мини-озёр может навредить человеку. Пушистые сосны украшали оранжевые холмы, цветущие кусты были полны пчёл и издавали тонкий аромат, а я из холодного города Вилья-де-Лейва вдруг попала в жаркое пустынное лето!
Кроме меня среди озёр гуляла пара с малым ребёнком, а больше никого и не было. Такая обворожительная прогулка досталась в тот день только нам!
Когда возвращалась обратно, то произошёл неприятный инцидент по пути. Я уже говорила, что избегаю всяких прохожих на пустынных дорогах, а тут незнакомец рядом со мной пристроился. Сказать ему прямо, что такой дуэт меня не устраивает, постеснялась, поэтому пришлось вернуться в зону парка и переждать время. Может зря себе это накручиваю, но лучше так, чем два километра по лесу идти с неизвестным попутчиком и всю дорогу переживать за ситуацию. В тот же день, вернувшись в город, решила возвращаться в Тунху (6 500 песо), а оттуда попробовать уехать в Букарамангу (40 000 песо). Много восторженных откликов прочла об этом городе, надо было убедиться в их правдивости.
Букараманга лежит в долине Рио-дель-Оро (Золотая река), в 350 км к северо-востоку от Боготы. Основанный в 1622 году город считается одновременно и одним из самых исторических, и одним из самых современных городов Колумбии. Мне хотелось на него посмотреть, к тому же в состав мегаполиса входят города-спутники Гирин, Пиедекуэста и Флоридабланка. Что бы иметь представление о регионе вблизи от Санта-Марты, собиралась побывать в одном из этих пригородов. От Тунхи ехала шесть часов и прибыла в Букарамангу ночью. Современный автовокзал расположился очень далеко от центра города, так что пришлось брать такси (8500 песо) и ехать в центральный район города La Isla. Там я обрела ночлег (25 000 песо) в одном из многочисленных отелей. Постель в прекрасном номере была необыкновенной! Мягкой, крахмально-шуршащей и белоснежной. Вроде как не за $9, а за 90! Люблю, когда ложишься в кровать, а она принимает форму твоего тела, поэтому при заселении всегда опробую постель, что бы уютно уложить спать своё тело после утомительного дня.
Утром, прекрасно выспавшись, пошла по Букараманге. Своим намётанным глазом определила, что ничего особенного здесь не увижу и поверьте, все красивые слова, написанные туристическими агентами, это всего лишь слова людей, которые здесь никогда не были.
Промышленный город, загруженный транспортом, задымлённый выхлопными газами совсем не вызывал симпатии, но коль я здесь, то надо было куда-то идти.
Шла в сторону центра, миновала пару супермаркетов и оказалась на тесном рынке. Не люблю такие места, особенно в Латинской Америке, где мелкие жулики тусуются и смотрят на тебя, как на лёгкую добычу. Пару раз пытались преградить дорогу, зазывая в какие-то лавки, но это всего лишь предлог, что бы выхватить у вас что-либо из вещей. В таком случае останавливаюсь на почтительном расстоянии и требую дать мне пройти. Срабатывает беспрекословно, ибо они тоже понимают, что впали в подозрение, а это уже провал задуманного. В общем, ещё тот город!
После рынка попала в небольшой парк, где можно было не напрягаться, скопища народа там не наблюдалось,
к тому же величественный Кафедральный собор Sagrada Familia стал первой яркой достопримечательностью у меня на пути.
Там шла служба, вошла из любопытства и была совершенно потрясена внутренним убранством и торжественностью храма.
Потом было ещё несколько маленьких приходов и настроение моё скисло.
Приехать в такую даль и разочароваться было очень обидно. Своё упавшее настроение надо было поднимать, поэтому купила большой стакан со сладкой мякотью черимойи и с удовольствием съела всё. Пастообразная, холодная масса была душистой и очень вкусной, а если учесть, что в этом городе всегда жарко, то черимойя ещё и приятно охлаждала. Огромные плоды этого фрукта были выставлены продавцом прямо на его тележке, что бы все видели, какую роскошную черимойю они вкушают!
Каждый плод весил по восемь килограммов! Таких великанов я ещё нигде не встречала и была просто очарована увиденным. Она больше астраханского арбуза! А еще она в два раза тяжелее моей сумки, с которой я путешествовала по Колумбии. ))) Мне нравится, что этот фрукт продают здесь в виде густой, вязкой и белой смеси со льдом, готовой к употреблению. Его не надо тащить в номер и мучиться с его очисткой. К тому же этого гиганта нужно есть неделю! Пока глотала черимойю, думу думала и надумала прокатиться в Гирин.
Последний раз редактировалось Тамарита 27 июл 2017, 14:37, всего редактировалось 1 раз.
Гирин, основанный в 1631 году, городок лежит приблизительно в 10-ти км от Букараманги. (2 000 песо) Его считают маленьким заповедником колониальной эпохи – площади Пласуэла-Перальта и Пласуэла-де-лас-Нуэвес просто очаровательны. В этом убедилась лично на следующий день.
Гирин настолько мне понравился, и я снова расстроилась, что не поселилась здесь.
В его скверах стволы деревьев разрисованы картинками,
а в историческом центре городка проходило музыкальное шествие детского оркестра.
Церковь хоть и не большая, но вполне достойная.
Сам Гирин весь из белых домов, лишь только двери и оконные рамы со ставнями выкрашены в коричневый цвет.
А ещё здесь меня повсюду сопровождала полиция, даже когда я делала селфи, полицейский стоял за моей спиной. Охраняют! На тот момент, когда я ела курицу с мёдом в одном из кафе опрятного городка, туда принесли необычные фрукты. Мне казалось, что все фрукты в Латинской Америке я знаю, но оказалось, что нет. А ведь я ее исходила всю. Плоды помидорного дерева увидела впервые. Итак, внешний вид и вид на разрезе, цвет, консистенция полностью соответствуют помидору.
Но это фрукт, со слегка сладковатым вкусом и приятным легким ароматом. Растет на обычном дереве со стволом и сучьями. Используют фрукт для приготовления соусов и приправ к пище, а я съела его просто так и мне понравился! В довершение ко всему купила в тот день себе огромное манго и уничтожила его в прохладном номере, но это уже когда вернулась в Букарамангу. Ещё успела поснимать граффити, без которых Латинская Америка не живёт.
Они здесь повсюду прославляют город, даже опоры мостов кричат об искусстве танца и музыки. Граффити - это не просто слово на заборе, это, если хотите стиль жизни латиноамериканцев.
Они отражают жизнь и быт горожан, рассказывают об исторических и политических событиях в городе, о самобытности своего народа. Мне нравится фотографировать подобные мелочи, ведь из подмеченных мелочей складывается полное представление о культуре и занятиях в стране, городе. Не шедеврально, но как мило!
В этот же день вечером на городском автобусе, не без помощи местных жителей, приехала на автовокзал, что бы выехать в Медельин (60 000 песо). Хотелось мне глянуть хотя бы на что-то такое, что осталось от великого наркобарона всех времён и народов Пабло Эскобара. Путь предстоял в 10 часов, и выехав из Букараманги в девять вечера, должна была быть в Медельине в семь утра следующим днём.
Последний раз редактировалось Тамарита 27 июл 2017, 14:39, всего редактировалось 1 раз.
Было раннее утро. В полусонном состоянии вышла из автобуса на автовокзале Медельина, но знала наперёд, что здесь я не задержусь. В первом же кассовом окне спросила девушку, куда мне лучше податься, что б посмотреть на оставшееся имущество, если оно ещё имелось, легенды Колумбии, наркодельца и даже политического деятеля Пабло Эскобара. Не зря эта личность имеет столько титулов. Наряду со своей криминальной деятельностью Эскобар занимался благотворительностью в пользу бедного населения Медельина. Несмотря на его преступное прошлое ни один бедняк Медельина не скажет о Пабло плохого слова. Но это я не к тому, что преступников мирового масштаба нужно уважать, а к тому, как в одном человеке могло уживаться добро и зло? Девушка-кассир назвала мне местечко Дорадаль, где бывшее поместье Эскобара «Гасиенда Наполес» стало достоянием колумбийского народа и превращено в общественный сафари - парк, парк аттракционов и аквапарк. К тому же, там ещё осталось кое-что от собственности бывшего наркобарона и было выставлено на всеобщее обозрение. Тематический парк находился в шести часах езды от Медельина, неподалеку от местечка Дорадаль в деревне Пуэрто-Триунфо. Существует два маршрута к тому поместью. Один заканчивается в самом Дорадаль, а дальше до входа в парк надо пройти ещё несколько километров или же взять такси. Второй автобусный маршрут проходит прямо мимо входа на Гасиенду Наполес и идёт куда-то дальше. Мне повезло. Водитель нашего автобуса согласился довезти меня и нескольких желающих посетить парк до входа за небольшую доплату. Дорога мне показалась утомительно долгой наверное оттого, что рассчитывала я на пару часов пути, а тут всё ехали и ехали. (25 000 песо) Две колумбийские семьи с детьми и с большими чемоданами следовали туда же.
Вход на территорию парка в 70 000 песо ($25) показался дорог, скажу заранее, что совсем неоправданно дорог, но билет действителен в течение восьми дней. До того, как войти на гасиенду, снова предстояло платить мотоциклистам с каретой, потому что до другого входа в парк было очень далеко, не менее двух километров. (15 000 песо) В общем, какой-то трудно досягаемой оказалась бывшая фазенда Пабло Эскобара. Решила идти пешком, оставив свою сумку в ресторане перед входом в парк.
Было жарко и не очень интересно шествовать по солнцу, хоть и шляпа при мне имелась.
Иногда вдоль дороги попадались статуи животных, носорогов, бегемотов, зебр, обезьян.
Это всё в память о том зоопарке, который некогда существовал на гасиенде. В 70-ые годы прошлого века эта загородная усадьба принадлежала семье наркобарона. Здесь были построены дома, искусственные водоёмы и бассейны, огромный зоопарк экзотических животных. Усадьба имела даже свою электростанцию и взлетную полосу. Здесь наркобарон планировал и осуществлял свою деятельность, если можно так назвать поставку кокаина на мировые рынки. В 80-е правительство Колумбии конфисковало собственность и передало ее в руки государства. Так появился огромный тематический сафари-парк, ставший центром развлечений колумбийцев. Дорога шла по открытым пространствам, а впереди уже был виден зелёный массив. Здесь меня догнала машина, где целая семья ехала отдыхать. Предложили подвезти, а я не отказалась и осталась благодарна добрым людям.
Да, в том парке народу было густо, а у касс похоже на столпотворение!
Существует карта парка с указанием мест, достойных осмотра. По всем этим точкам ходит транспорт в виде трактора – вездехода. Окрашен трактор под зебру, в солидарность с зебрами, привезёнными Эскобаром из Африки. На этом самом тракторе отправилась в центральную часть парка по бездорожью. Именно так.
Грунтовая дорога шла по дождевым лужам и слякотным низинам. Несколько деревянных мостов через речку проехали, где над водой висели летающие динозавры. Они свисали прямо с деревьев и казались неожиданными.
Озеро с водоплавающими птицами проскочили.
Трактор грохотал не дурОм, он совсем не сбрасывал скорость на колдобинах и я всякий раз вставала, что б не отбить себе мягкое место о деревянную скамью. Им, конечно, можно и не пользоваться, если есть своя машина. На личном транспорте въезд в парк не просто разрешён, а даже приветствуется. А я что? Совсем безлошадная.
Поэтому трактор стал единственно доступным средством передвижения и в обратном направлении, только возвращалась я не одна, ещё трое изъявили желание потрястись на этой грохочущей зебре, которая ни каким боком не походила на элегантное животное. У трактора имеются фиксированные остановки и появляется он на них каждые полчаса.
Последний раз редактировалось Тамарита 28 июл 2017, 22:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Осмотр начинался с животных за сетчатой оградой. Я видела их много на просторах Африки, поэтому всякие там зоопарки мною не воспринимаются. Но здесь случай особый. Эскобар был его владельцем.
В пределах своего поместья Пабло Эскобар ещё при жизни, а закончилась она от выстрела одного из охотников за его головой в 1993 году, приказал построить зоопарк-сафари, в котором было 120 антилоп, 30 буйволов, 6 бегемотов, 3 слона и 2 носорога. Пока не забыла, скажу, что хозяин зоопарка погиб почти в свой день рождения - второго декабря, а первого декабря ему исполнилось 44 года. Плохая цифра, она стала для него роковой. Наркобарон не сильно любил людей, практически не употреблял кокаин и с презрением относился к наркоманам, а любил он деньги, дорогие машины, роскошную жизнь и животных – так в его Гасиенде Наполес появился сафари-зоопарк На сегодняшний день от парка остались практически пустые вольеры, пока ещё огороженные металлической сеткой, и заброшенные клетки диких животных. Зрелище абсолютно плачевное. Да, народ ещё толпится у оград в надежде на промелькнувшее животное, но только редкие обезьяны подходят с той стороны за подаянием.
Та же участь постигла виллу, где проживала семья наркомафиози. До недавнего времени она ещё напоминала графские развалины, но мне досталось увидеть пустую площадку со строительным мусором, который тысячи ног посетителей разносили во все стороны и каждодневно втаптывали его в землю, стирая все следы былого величия.
После смерти Эскобара его имения и имущество перешли государству. Самое большое владение из 34-х поместий – Гасиенда Наполес, было разграблено. Экзотические животные оказались брошенными в опустевшем поместье. Правительство не знало, что делать с таким «имуществом» наркобарона и по возможности сбывало животных в разные зоопарки мира. Стадо бегемотов к тому времени выросло до 22-х. Только трёх бегемотов и старую зебру не удалось пристроить ни в один зоопарк, и они остались жить в заброшенном и разграбленном имении. Потом зебра тихо умерла, а бегемот Пепе со своей подружкой побрели в джунгли на свободные харчи. Лучше бы не уходили. Бегемотиха Матильда осталась одна. По сей день живёт в тихой заводи парка. Наверное, она устала от жизни повидав на своём веку разное. Матильда редко показывается людям, только иногда выставляет из воды свои широкие ноздри. Но даже этого достаточно детворе, которая облепив ограду и повиснув на ней, неистово кричит с утра до вечера: «Матильда! Матильда!». Когда наступает вечер и медленно угасает солнце, бегемотиха грузно поднимается из своего болота, что бы в наступившей тишине спокойно поужинать. А что же стало с Пепе и его любовью? По рассказам жителей их видели то у одной деревенской реки, то у другой. У них появился третий член семьи, они держались все вместе и почти не боялись людей. Их судьбу сломали экологи, посчитав, что эта милая семья принесёт вред экосистеме Колумбии. Их посчитали опаснее человека, который беспощадно загрязняет и умышленно уничтожает природу. Благодаря человеку с лица земли исчезают животные и птицы, мелеют реки, рушатся горы, прекращают своё существование пустыни. Разве только это? В общем, после умного экологического решения, в семью бегемотов пришла беда. На их поимку ушли охотники. Найти и убить их было несложно. Пепе убили семью выстрелами в голову, когда он отделился от семьи. Как было не похвастать таким трофеем самого Эскобара? Было сделано много фото на фоне убитого животного. Фотографии очень напоминали снимки у трупа Пабло Эскобара, когда ликующий отряд поочерёдно в безумной эйфории паясничал над трупом. Отряд военных расчленил животное и голову отправил в Боготу, как доказательство совершённого преступления. Что стало с бегемотихой и детёнышем я не знаю. Их видели ещё несколько раз. Самка имела на морде следы заживших ран и уже не была доверчива к людям. Простые колумбийцы негодуют по поводу охоты на животных, а экологи считают, что с оставшейся на свободе семьёй надо поступить также – убить инородцев, которые своим навозом нарушают экосистему страны. И сфотографироваться у туши, естественно.
Говорят, что некогда стояли в парке гигантские макеты динозавров, которые приводились в движение электроприводом и даже могли издавать страшный рев, как чудовища из голливудских фильмов. Мне они уже не достались, хотя не знаю, насколько это могло быть интересно, разве что, как напоминание о жизни одного из богатейших людей в мире. Зато музей Африки удивил. Каким-то неуместным он мне показался, но если учесть особый интерес Пабло Эскобара к этому континенту, то существование такого музея можно оправдать.
Перед входом в сам музей, по периметру небольшой площади, были установлены высоченные статуи представителей африканских племён, а внутри помещения все стены украшали панно в африканских мотивах. Здесь я знала всех!
Масаи, химбу, бушмены, туареги, хамеры, фульбе и даже мурси с амборе смотрели на меня со стен! И кто бы мог подумать, что их я встречу в Колумбии?! С огромным удовольствием рассматривала лица, которые мне были близки по африканским путешествиям, даже не заметила, как приняла на себя обязанности гида и собрала вокруг человек двадцать слушателей. А потом случилась осечка. Недоумённо уставилась в огромное панно с изображёнными там папуасами племени дани с острова Новая Гвинея. Вот это да! Музей Африки, известный не только в Колумбии, выставлял папуасов за африканцев для общего обозрения! Целая команда этнографов допустила подобный казус. (А ведь если я делаю ошибку в своих публикациях, то обязательно найдётся гневный обличитель в некомпетентности.) Люди вокруг меня как-то недоверчиво отнеслись к такому заявлению, тогда я показала несколько папуасских фото. Позвали сотрудника музея, а с него, как с гуся вода. Идите, говорит, в администрацию парка и напишите им заявление. Вредностью я не отличаюсь, заявления и жалобы не пишу, у меня есть более интересные дела.
По мосткам и мосточкам вышла к аквапарку Rio Salvaje (Дикая Река). Что рассказать про аквапарк? Искусственно созданная река с водопадами и стремнинами, где можно было не только довольствоваться водными аттракционами в окружении статуй африканских животных, но ещё погулять по пещерам и гротам, или постоять на крутом каменном склоне и сфотографировать весь этот хаос на воде. Здесь даже водопад Виктория водяным занавесом ниспадал в бассейн, и надо сказать, удивительно походил на сам оригинал. Вот такая она Дикая Река!
Если хочется насладиться купанием, то вещи сдаются при входе, потом купайся себе в удовольствие! Я не могла войти без фотоаппарата, да и на время купания его было не с кем оставить, поэтому моё посещение аквапарка ограничилось обычным плесканием до пояса с замотанным в целлофан фотоаппаратом в руках. Даже такое пребывание в водном царстве доставляет удовольствие в жаркой середине дня. Увеселительные места, как пауза в моей программе, поэтому следующий объект дал пищу для ума. Мемориальный музей Пабло Эскобара посвящён тёмному прошлому усадьбы. Жизнь этого человека похожа на фантастический боевик.
Самый успешный террорист в истории человечества родился в семье простого фермера. Он сделал себя сам и начал с обычного бандитизма в бедном квартале своего города. Это потом жизнь наполнилась деньгами и превратилась в сказку, всего-то надо было кого-то убивать. Её главный герой навсегда останется в памяти у жителей Медельина призраком ужасных дней и войн в истории Колумбии, да и не только Медельин будет помнить о нём, весь мир ещё не скоро забудет Эль-Патрона, то есть босса самого мощного наркокартеля, который когда-либо видел свет. На счету наркобарона убийства Министра юстиции Колумбии, трех кандидатов в президенты, более 200 судей, около 1000 офицеров полиции и несколько десятков журналистов, а также взрыв самолёта 27 ноября 1987 со 110-тью погибшими, теракт в центре Боготы 30 января 1993 с 27-мью погибшими и 70-тью ранеными…
Совсем недавно со страниц наших газет не сходило словосочетание «Медельинский картель». Оно так мне примелькалось, что новости из Колумбии я уже читала через раз. А представляете, каково было колумбийцам ежедневно и во всей возможной прессе читать новости от наркокартеля? Газеты пестрели фотографиями криминальных разборок между преступными группировками, да и с государственной властью.
Сейчас это уже история, хоть и недалёкая. Фотографии из тех же газет представлены в музее. По ним прослеживается жизненный путь до самого конца одного из богатейших людей планеты, с личным состоянием в 25 млрд. долларов.
Погиб он банально глупо. Говорят же, что семья для преступников, как Ахиллесова пята, самое уязвимое место. Это неважно, что у него было слишком много внебрачных связей, семья оставалась семьёй. Пабло и его старший сын Хуан, похожий в точности на отца, маниакально любили друг друга. Хуану было 12 лет, когда он говорил с отцом в последний раз по телефону. Отец пренебрёг бдительностью и разговаривал с ним из укрытия более пяти минут, признавался, что ради возможности быть рядом с Хуаном, готов сдаться полиции. В этот момент было выявлено место нахождения «Кокаинового Короля». Такая отцовская слабость стоила ему жизни.
Музей интересен не своим внешним обликом, который имитирует полуразрушенное строение, с возвышающимся над ним и постоянно работающим вертолётом наркобарона,
именно факты из жизни семьи Пабло Эскобара повергали меня в полное изумление. Когда его дочь, будучи девятилетней девочкой, захотела иметь единорога к тому экзотическому зоопарку, который уже был, то отец приказал купить красивую лошадь, прибить скобами к её голове деревянный рог, а на спину пришить крылья. Такой подарок просуществовал недолго, лошадь погибла. О деньгах, тут уж совсем фантастика! Когда скрываясь со своей семьёй от властей в горах, маленькая «принцесса короля» дрожала от холода и была голодна, Эскобар не задумываясь сжёг два миллиона долларов, что бы обогреть семью и приготовить пищу. Роберто Эскобар, будучи бухгалтером картеля, рассказывал, что его младший брат Пабло тратил $2500 ежемесячно только на резинки для перевязывания пачек купюр. Примерно 10% наличности терялось из-за крыс, откусывающих уголки купюр в хранилищах. Неужели такое могло быть? Кстати Роберто Эскобар пробыл в тюрьме 11 лет и написал там книгу «История Бухгалтера: Жестокий мир картеля Медельин». О смерти Пабло узнал находясь в заключении. Сразу же предал семью и пошёл на сделку с Организацией по Борьбе с Наркотиками для дачи показаний о своем брате, но сама семья его не осуждает, будучи уверенной, что его заставили сделать этот шаг. С момента освобождения из тюрьмы в 2003 году, руководит этим музеем. Я стояла перед стендами музея и читала надписи к жутким фотографиям, где взрывались машины, погибали люди, полыхали пожары, и только сейчас узнала настоящую цену тому самому словосочетанию из новостной строки наших газет 90-ых годов - «Медельинский картель». Цена была страшной.
После музея была площадка транспорта искарёженного взрывами и самим временем. Ржавые «Роллс-Ройсы» и «Мерседес Бенсы» превратились в груды ненужного металла, давно закончив свою жизнь, как и их хозяин.
Ведь Эскобар был владельцем 40-ка раритетных автомобилей. Да что автомобили? Он был владельцем кокаинового мира и конкурентов у него не было. Кстати, что стало с деньгами? Семья потеряла практически всё, деньги были конфискованы и переданы колумбийским властям. Теперь, наверное, я понимаю, почему Колумбия столь хороша и ухожена. К моменту гибели глава Медельинского картеля сумел изменить всю историю страны. След войны, развязанной наркобаронами против всех, кто пытался им сопротивляться, присутствует в ней до сих пор. Забегая вперёд, скажу, что джунгли Дарьен, лежащие между Колумбией и Панамой являются непроходимыми по причине гор, болот, ядовитых насекомых и пресмыкающихся. Построить дороги там не получалось, хотя попытки были и закончились ничем. Джунгли стали убежищем для преступников. Через Дарьен до сих пор происходит сбыт кокаина. Все транспортные пути заканчиваются на подъезде к джунглям, а начинаются они снова уже в Панаме, там, где лесные болота перестают быть. Индейские лесные племена вкупе с наркодельцами не принимают чужаков, вход в их владения заказан всем. Понятно, что современными методами строительства можно построить не одну дорогу, но тогда наркотрафик максимально мобилизует свою деятельность и поставка кокаина станет менее проблемной. Поэтому дорог нет и этот участок суши преодолевается по воздуху или по воде, а ведь его протяжённость всего 100 километров. Что ещё осталось на Гасиенде Наполес от семьи Пабло Эскобара? Ничего. Это всё. Правда ещё один семейный бассейн переоборудовали в маленький аквапарк с фонтанами, ручьями и водопадами, а в его центре гигантский спрут раскинул щупальца по сторонам. Ассоциировался он у меня с наркобизнесом, который распростёрся почти по всему миру.
На тематический парк у меня ушёл день. Интересным показался только музей, именно он произвёл на меня впечатление, и всё оставшееся время до самой ночи я переваривала чужие жизни. Обратный путь проделала по знакомой схеме. На полосатом тракторе доехала до второго входа в парк, потом на попутном мотоцикле до первого входа на Гасиенду Наполес, там я забрала свои вещи у сотрудниц ресторана, купила бутылку воды и побрела до деревни два километра. Мне повезло. Проходящий автобус меня подобрал, и с ним через шесть часов приехала в Медельин. (25 000 песо) В Медельине была ночью. Дальше планировала ехать в Гуатапе (13 000 песо и 2 ч. пути), где пять лет назад любовалась полосатым камнем-скалой, как-будто кем-то поставленным на вершине холма. Город я тогда не видела, поэтому в этот раз меня интересовал он, и это совершенно особый случай.
Последний раз редактировалось Тамарита 17 фев 2017, 12:45, всего редактировалось 1 раз.
Один из самых красочных, самобытных и романтических городов Южной Америки находится всего в 90-ста км от Медельина и носит название Гуатапе (Guatapé). Приехала туда поздней ночью и застала провинциальный город полный веселья и музыки.
Казалось, что все его жители вышли на улицы по поводу праздника, но праздника не было, а до выходных дней ещё далеко, просто Гуатапе, как и городок Вилья дель Лейва, наводняют туристы и праздничное настроение его не покидает. Сходство этих двух городов заключается именно в потоке туристов, который каждый день втекает, принося с собой свежие эмоции и чувства. Открытые кафе и пара ресторанов вокруг главной площади были наполнены посетителями до отказа. Ночь. Я без ночлега, но не могла отказать себе в удовольствии сразу обойти исторический центр Гуатапе с церковью, которая каждую минуту меняла свой цвет, подсвеченная нежным льющимся светом.
Мотоциклы с разрисованными каретами аккуратными рядами стояли в ожидании пассажиров, продавцы горячих ужинов и всяких сладостей тут же готовили свои деликатесы, распространяя соблазнительные запахи.
Подумала, что не лишним было бы сразу и перекусить, пока не ушла на поиски отеля от «вкусного» места, мне вообще не хотелось никуда идти. Ужин удался, теперь дело за удачным отелем.
С отелем оказалось не просто, чего я в общем то и ожидала. Мест по нужной мне цене не было. Надо было торговаться, что я и сделала. С учётом торга мне достался номер в одном из отелей за 30 000 песо, да ещё с горячей водой. Ах, да! Горячая вода была везде, только в жаркой Букараманге в ней не было надобности. Вы думаете, я сразу легла спать? Нет, хоть и была уставшая после посещения Гасиенды Наполес, спать не легла. Сумеречный город меня поразил искусно созданными рисунками на фундаментах и стенах домов, его узкие улицы имели крутые спуски и подъёмы, а домики плотно и как-то весело мостились вдоль проезжей части.
Поэтому ранним утром решила обойти весь город, что бы увидеть всё и не пропустить ни одного рисунчатого дома.
Последний раз редактировалось Тамарита 15 окт 2017, 22:50, всего редактировалось 3 раз(а).
Тамара, Гуатапе уже нравится: такой живописный городок! Представляю, как он классно выглядит при свете дня. Похоже, что это будет жемчужинка Вашего путешествия.
В каком-то неиссякаемом восторге ходила по улицам и рассматривала рисунки, а иногда целые картины на домах.
Знаете, вот честно скажу, что не верилось, что там проживают обычные колумбийские семьи, но все мои подозрения в подвохе улетучились, когда я поняла, что весь абсолютно город разрисован и даже его окраины пестрели красками.
Это было прямо какое-то вопиющее умопомрачение! Это шедевр городского искусства!
Тематика их была разнообразной и совсем не повторяющейся. Например, на стенах дома парикмахера рисовались ножницы, расчёски, зеркала и прочие принадлежности мастера. Дом кондитера пестрел тортиками и плюшками, а дом музыканта украшали музыкальные инструменты. Крестьяне рисовали сцены из своей жизни, водители транспорта расписывали свои дома мультяшными автобусами и машинками, птицы, бабочки, цветы и ламы доставались домработницам. Плюс ко всему повсюду цвели цветы. Они занимали балконы и полисадники, свисали в кашпо над тротуарами и вместе с фонарями, похожими на канделябры, создавали атмосферу милой сказки. Вымощенные красной плиткой тротуары сверкали чистотой, как и каменные мостовые по всему городу. Все бордюры и ограждения имели свой, только свой, рисунчатый орнамент. Это был не рай, это было краше рая.
Пожалуй, только одна тема имела повторение в рисунках города, но в разной интерпретации, тема гигантского камня в чёрно-белую полоску Эль-Пеньол.
Это один из загадочных и необычных камней нашего мира. Лежит на вершине холма в окрестностях Гуатапе, но отдельно от него и не имеет ничего общего с его породой. Кто и как положил туда камень? Эта загадка пока неразрешима. Понятия скала и камень совершенно разные. Скала - это часть горы, а камень - это то, что просто лежит сверху. Местные индейцы говорят, что положил его туда Всевышний, чтобы люди знали, что на земле есть хозяин. Это мистическое место, почитаемое местными жителями как священное, я посетила ещё пять лет назад и вот я снова здесь! Как можно не радоваться такому подарку судьбы, только так могу расценивать происходящее, поэтому даже сейчас, когда рассказываю о тех событиях, испытываю счастье, которое хочу назвать не иначе, как сумасшедшим. Мало того, что город притягателен, так ещё водохранилище Эль-Пеньол имеется с расписной набережной. Лодочный порт, песчаные берега и декоративные заводи окружены зелёными горами, уходящими в синеву горизонта.
Сказать, что в городе я нагулялась, не могу. Там нельзя пресытиться, по крайней мере за пару дней. Но меня тянуло к камню. Я расспрашивала встречных, как пройти к нему максимально близко. Все старались усадить меня на транспорт, по причине удалённости сего объекта, но нам не привыкать, пешая прогулка в пять километров стала желанной для меня. В Гуатапе есть всё, детские сады, школы, стадион и даже ипподром, но особенно интересно оказалось за городом. Синие, бирюзовые и зелёные лагуны размещались по обе стороны от меня в самом низу под склонами, их красные берега ярко обрамляли водоёмы.
По широкому шоссе я могла идти только зигзагообразно, переходя с одной стороны на другую и заглядывая вниз за обочину через колючую проволоку, установленную с целью безопасности. Кроме сменяющих друг друга лагун, там, внизу росли древовидные папоротники. Люблю это редкое дерево с пушистым деревянным стволом и кудрявой кроной, выбрасывающей свои новые листья в виде побегов с завитком на кончике. А в одном месте, так целая папоротниковая роща появилась прореженных деревьев.
Именно в Колумбии в первый раз увидела древовидные папоротники и поразилась их существованию. Потом уже были Филиппины с редкими растениями и остров Сулавеси в Индонезии, где папоротники росли в своей среде обитания наиболее кудряво, чем где-либо. На Яве они тоже были, но это уже не то.
Так бы я и шла не знаю куда, если б не появившийся висячий мост над дорогой.
Взобралась на него и камень увидела на холме за лесом, покачалась слегка на радости, а потом на другую сторону через грот вышла. Он стоял на том же месте, что и раньше ))), лишь ещё больше макушку покрыла растительность. Зрелище потрясающее.
Стоит Эль Пеньол особняком и ни с чем его не спутать; чёрный в белую полоску с округлыми боками. Вот и встретились мы. Миллион лет его обмывали дожди и обдували ветра, а человек всегда ломал голову над вечной загадкой природы: - Как он здесь оказался?
Гипотез много, на то они и гипотезы, что бы голову поломать. Я смотрела на прекрасный монолит и вспоминала свой первый визит к камню. Возвышается скала на 220 метров над системой озёр и островов.
Очарователен вид на цветники по склону и на пёстрые домики.
Земля под камнем принадлежит частному лицу, семья которого живёт рядом и выкупили они эту землю давно и за дёшево, как не пригодную для использования, а теперь бизнес процветает и камень стал бесценным. На него можно подняться по 649-ти ступеням вырубленным в стене. На самом верху есть кирпичная надстройка для осмотра окрестностей, но она мне кажется лишней, портящей захватывающее величие места. В общем, совершенствуют, так сказать ))), но камень действительно уникален, второго такого в мире нет. Полная благодарности своей Судьбе, которая преподносит мне удивительные, а порою невероятные подарки, вернулась в город. Уезжать было грустно, но необходимо. Посидела в парке напоследок под развесистыми баньянами,
зашла в ту церковь, что красиво светилась по ночам, хотя она обворожительна всегда.
Следующим днём я улетала в Панаму, что бы продолжить своё путешествие по Центральной Америке. Череду необыкновенных событий мне предстояло пережить, о которых я пока не знала.
Последний раз редактировалось Тамарита 15 окт 2017, 22:52, всего редактировалось 3 раз(а).
Во второй половине дня выехала в Медельин (13 000 песо и 2 ч. пути). Там до ночного автобуса в Боготу было несколько свободных часов. Вещи оставила в камере хранения и пошла в Медельин; жаль, что не получилось остановиться здесь на денёк.
Расписание моего маршрута было плотным и два резервных дня уже использовала, поэтому оставалось только покружить по близлежащим улицам, которые были заполнены рыночными прилавками и вернуться на автовокзал.
Время с интернетом летит быстро. Ожидание не было утомительным.
Предстояло девять часов пути до Боготы (60 000 песо), в шесть утра предположительно должна была быть в столице Колумбии. Вылет в Панаму намечался в 12 дня. Сбоев не было. Во время приехала в Боготу, вышла из терминала и перпендикулярно центральному входу пошла до авениды 26, туда, где проходит автобус в аэропорт Р500. Через переходный мост перешла проспект. Автобусная остановка рядом и мой Р500 не заставил себя долго ждать. Международный аэропорт является конечной остановкой этого маршрута.
Второе путешествие по Колумбии завершилось. Мне кажется, что в этот раз я смогла насытиться и унять тоску по этой стране, а то ведь в первый раз со слезами пришлось уезжать.
Последний раз редактировалось Тамарита 17 фев 2017, 13:00, всего редактировалось 1 раз.
Тамарита писал(а) 14 фев 2017, 20:44:Как можно не радоваться такому подарку судьбы, только так могу расценивать происходящее, поэтому даже сейчас, когда рассказываю о тех событиях, испытываю счастье, которое хочу назвать не иначе, как сумасшедшим.
Подпишусь под каждой буквой! Пиньоль и Гуатапе, произвели, наверное, самое сильное впечатление в Колумбии. Что это, если ни земная проекция Рая?! Ни жары, ни холода, чистый воздух и бескрайние озёра с чистейшей пресной водой Если не возражаете, хочу вставить и свою скромную "копечку" в этот прекрасный отчёт
Как жаль, что наше виртуальное путешествие по Колумбии завершилось. Я вообще-то по жизни склонна верить на слово, но тут виды рая были подтверждены прекрасными фотографиями. О Колумбии даже не мечтала, а теперь мечтаю. Заразилась, заболела, запала. Спасибо, Тамарочка!
Нонна Л. писал(а) 20 фев 2017, 12:44:Как жаль, что наше виртуальное путешествие по Колумбии завершилось. Я вообще-то по жизни склонна верить на слово, но тут виды рая были подтверждены прекрасными фотографиями. О Колумбии даже не мечтала, а теперь мечтаю. Заразилась, заболела, запала. Спасибо, Тамарочка!
parom писал(а) 24 фев 2017, 21:20:По второму разу? Я смотрю, что и Вы "заболели" Южной Америкой. Но как Вы не доехали до Каньо Кристалес? Придется еще раз приезжать.
Можно сказать, что я ею уже отболела ))) Исходила вдоль и поперёк, а Колумбия была действительно только во второй раз. Никарагуа - 9 раз. Гватемала, Коста Рика, Панама, Сальвадор, Бразилия, Перу - по два раза, всё остальное по разу. Куба - 5! Каньо Кристалес мне не светит. В этот раз интересовалась. 400-500 дол. на 3 дня. Даже Затерянный город дешевле. Поэтому заморачиваться не стала. Мир велик. Он удивителен не меньше, чем Каньо Кристалес. Эту навязчивую идею на протяжении нескольких лет я отбросила.
И то правда, хотя я всё люблю. Знаете, как было балдёжно проехаться по тем местам, в которых довелось побывать плюс-минус 25 лет назад!? Это как-будто в прошлое вернулся, где молодость твоя осталась.
Тамарита писал(а) 25 фев 2017, 16:26:Знаете, как было балдёжно проехаться по тем местам, в которых довелось побывать плюс-минус 25 лет назад!? Это как-будто в прошлое вернулся, где молодость твоя осталась.
Это я всегда боялась и старалась избегать. Лет 10 лет тому назад я приехала в город своего детства, вошла в свой подъезд , увидела свою дверь, звонок, который приделал старший брат за 40 лет до этого и поняла, что не хочу видеть мою квартиру в окружении чужих вещей и чужих людей. Пусть она останется в моей памяти моим домом. И я вышла из подъезда. И больше никогда туда не пойду. И когда приезжаю, только смотрю издалека. Вот по парку я могу бродить бесконечно. Мы помним друг друга тоненькими деревцами.
parom писал(а) 25 фев 2017, 18:21:Это я всегда боялась и старалась избегать. Лет 10 лет тому назад я приехала в город своего детства, вошла в свой подъезд , увидела свою дверь, звонок, который приделал старший брат за 40 лет до этого и поняла, что не хочу видеть мою квартиру в окружении чужих вещей и чужих людей. Пусть она останется в моей памяти моим домом. И я вышла из подъезда. И больше никогда туда не пойду. И когда приезжаю, только смотрю издалека. Вот по парку я могу бродить бесконечно. Мы помним друг друга тоненькими деревцами.
Отчий дом давно мной оставлен, несколько лет назад посетила пустой дом бабушки в деревне. Была жуткая истерика. Я думала, что мои слёзы никогда не высохнут, и вообще в психушку попаду. В этот раз в путешествии я оказалась в Никарагуа, запланировано, конечно, и знаете, думала сердце встанет от волнения. Час сидела в парке и таблетки глотала успокоительные. Боялась идти в мой дом, предполагая, что уже могу не встретить дорогих мне людей.