Удайпур.
Из Дели добирались лоукостером IndiGo, с погодой повезло, вылетели и долетели без задержек. Остановились в Panorama Guest House, там же и питались. Неплохой, по местным меркам, отель. Номер скромный, относительно чистый, расположение норм. В отеле годный ресторан на крыше с хорошим кофе (редкость в Индии). Удайпур - это два дня максимум. Один день - побродить по улицам, второй - осмотр дворца и другие развлекухи по желанию, типа катания на лодках, осмотров храмов...Решили начать с Удайпура, потому что удобно добираться до Ранакпура и Кумбалгарха - они как раз по дороге в Джодхпур, ехать специально в этот город определенно не стоит. Взяли такси в отеле (3800 рупий), с утра пораньше выехали и всё успели с лихвой, в Джодхпуре были часов в 5-6 вечера.
Кумбалгарх/Ранакпур
Кумбалгарх интересен для посещения, не вот чтоб прям "ах!", но 2-3 часа с интересом можно там провести. Ранакпур - многолюдно, но очень красиво. Не знаю, как рассчитать время посещения, чтобы не было толп народа...на осмотр - час/полтора.
Джодхпур.
Город понравился. Красивые виды на форт, красивые виды с форта. Форт внутри - ничего особенного. Если посетили дворец в Удайпуре, то точно не стоит тратить деньги и время, лучше побольше побродить по улицам синего города и сходить в микроскопический природный парк позади форта (Rao Jodha Desert Rock Park, вход 100 рупий) - оттуда чумовые виды на закате, на форт и синий город, и практически никого нет из туристов (чего не скажешь про внутренности форта). Не стоит ехать к форту на такси, гораздо интереснее подняться через старый город, подниматься пешком минут 15-20, для молодых организмов совсем не утомительно. Старый город интересен, кишит жизнью. Интересны жилые переулки и тупики, где нет транспорта и довольно много красивых, но пошарпанных фасадов. Если по городу интересно просто ходить - то это хороший город, Джодхпур именно такой. Интересно было забраться на башню с часами (30 рупий), приветливый дедуля показал механизм часов, некоторым интересно будет посмотреть. С балкона башни интересно понаблюдать за рыночной движухой и сделать очередное фото возвышающегося над городом форта. В городе есть хороший кофе - мелкое кафе на три столика возле башни (Cafe Royale), и кофейня/пиццерия на втором этаже здания, в которое упираешься, пройдя главный ворота старого города (Cafe Frespresso). Жили в Namaste, гест-хаус и ресторан, и то и другое - неплохо. Заходил к ним на кухню, не стерильно, но руки моют постоянно, готовят на металлических поверхностях, особого криминала не обнаружил. Также опробовали Om Cafe неподалеку, Ravla, Jhankar. На мой вгляд, в Джодхпуре обязательно стоит побывать, на поездку стоит заложить 2-3 дня, чтобы вдоволь нагуляться по старому городу и сгонять куда-нибудь в окрестности.
Джайпур.
Добирались ночным автобусом из Джодхпура, по незнанию взяли самый дешевый - с грязными полками и продуваемыми окнами. Город разочаровал. По сравнению с Джодхпуром старый город совсем неинтересен, более грязный и раздолбаный, красивых зданий меньше. Бродить среди толп туристов не было никакого желания, потому в городской дворец не пошли, почитав не самые восторженные отзывы на трипэдвайзере. Обсерваторию посмотрели, ходить туда без гида, который расскажет как пользоваться древними устройствами, нет никакого смысла. Дворец посреди озера, по дороге в Амбер (Jal Mahal) - достаточно будет мимолетного взгляда с берега. В Амбер-форте были уже к вечеру, оценив длину очереди и оставшееся до закрытия время, внутрь также не пошли - отправились сразу в Джейгар форт. Со стен форта на Амбер открывается неплохой вид, но для фото лучше забраться по лестнице на стену, пролегающую по противоположной Амберу горе. Туда же стекаются местные с целью незаметно покурить ганджи...Даты пребывания в Джайпуре совпали с праздником, во время которого местные с раннего утра запускают воздушных змеев, а с наступлением темноты - фонарики со свечами, попутно взрывая дикое количество фейерверков. Яркое пятно на, вцелом, серых воспоминаниях о Джайпуре. Жили в Sunder Palace, отличный и недорогой отель европейского качества с очень неплохой кухней. Неподалеку от отеля есть прекрасный кофе и плюшки/пицца на европейский манер, называется Nibs Cafe. Странно, конечно, рекомендовать для посещения в Индии европейское кафе, но кекс "Шоколадный фонтан" и бельгийские вафли - одни из лучших, что мы пробовали где-либо в мире. По моему мнению, если честно, ехать в Джайпур не стоит вовсе, разве что по пути заскочить. Не могу взять в толк, что такого исключительного все в нем находят. Амбер, конечно, прикольный, но форт в Джодхпуре понравился больше.
Варанаси.
Добрались снова на IndiGo, с пересадкой в Дели. Сперва не ясно, почему все советуют планировать на Варанаси минимум 2-3 дня. Ровно до тех пор, пока не выйдешь к Гангу. Суетный, пыльный город, рвущий голову гомоном клаксонов, кишащий людьми и животными, распускается умиротворением стоит тебе выйти на гхаты. В общем да, тут своя атмосфера, многое мы видели и чувствовали в разных странах, но тут как то всё иначе, возможно на контрасте с остальной Индией. Делать в Варанаси нечего, гуляй себе и гуляй - по переулкам, вдоль реки по гхатам...Лодочную экскурсию стоит брать в предзакатные часы, часа в 4 дня - в это время берег реки хорошо подсвечен золотым солнцем, пробивающимся через дымку. Утром тоже прикольно (мы плавали именно утром), но красивее к вечеру. Про достопримечательности нет смысла писать, это хороший город, который однозначно must see в Индии, да и вообще в копилке любого путешественника обязан быть. Гхат Маникарника, где жгут тела, само собой, стоит особняком среди других впечатлений. Первый раз, когда я побывал там, запомнится на всю жизнь. Уже потом, когда я обходил его вдоль и поперек, весь этот религиозный процесс выглядел как некая муниципальная функция, которая исполняется в массе других городских уличных процессов. У нас вот снег из дворов вывозят, а у них проносят по улицам и сжигают на набережной трупы. На Варанаси действительно нужно не менее 3х дней, но лучше 4-5 - мы, например, так и не успели сплавать на другой берег.
Жили в Shree Ganesha Palace, он в стороне от гхатов, минутах в 5-10, зато с тихим и уютным двориком, чистыми номерами и приветливым персоналом. Питались в The Keshari, что-то типа заведения для состоятельных местных, вкус блюд специями не убит и хороший масала-чай. Также, заходили в разные места на улице Бангали Тола, там много хиппующей молодежи и кафешек на европейский манер. Хороший кофе и пироги были в забегаловке напротив Brown Bread and bakery, где всем заправляет пожилая семейная пара. Раскрученное место с ласси - Blue Lassi кафе. Ласси там хорош, по 100 рупий примерно, в микроскопической комнатке трутся толпы туристов. По моим расчетам, именно тут мы траванулись, перехватив по шоколадно-банановому ласси перед вылетом.
Дели.
Впечатление о Дели как о городе мне трудно составить. Не понравился совсем. Однако, все время проведенное здесь, мы были либо жутко уставшие после ночных перелетов, либо больные после отравления. Провалявшись с температурой в отеле весь световой день, успели вечером совсем чуть-чуть погулять в районе мэйн базара, перед этим, в день перелета в Варанаси, успели посетить развалины древнего города близ Кутаб Минара, довольно интересно...В остальное время мы спорили с персоналом отеля, жестко торговались с таксистами, и добирались в шоппинг-мол в поисках неиндийской кухни, при мысли о которой к горлу подкатывало.
В целом, впечатление об Индии сугубо положительное. Это яркая страна, с интересной жизнью и людьми, интересными локациями и городами. Все отрицательные моменты, относительно грязи, антисанитарии, хелперов, попрошаек сильно, очень сильно, преувеличены в рунете, на месте я не увидел и половины того, что мне встречалось в отзывах об Индии. Сравнивая со мединами в Марокко, Сирии, с Гонконгом я могу сказать, что в Индии грязнее местами, и там нет ничего такого, к чему нельзя привыкнуть за пару часов. Привыкнуть, и получать удовольствие от страны, а не впадать в депрессию от вида заплеванных жевательным табаком углов и собачьих/коровьих/обезьяньих экскрементов.
Многие советуют использовать поезда в передвижениях по стране, чтобы насытится местным колоритом, но то количество времени, которое они забирают, могут себе позволить лишь те, у кого на поездку запланировано не менее месяца, имхо. Мы выбрали перелеты, и в итоге побывали в Удайпуре и Варанаси - практически противоположные направления, сколько бы времени заняли передвижения на поездах между этими локациями, я даже считать не стал, ибо в запасе у нас было всего 11 дней. 4 перелета на двоих обошлись нам суммарно в 15тр. Пользовались IndiGo, и судя по всему не зря, т.к. напротив рейсов других лоукостеров (особенно SpiceJet) на табло частенько светились отмены и задержки.
Люди, с которым мне довелось общаться, из числа тех, которым было просто интересно поболтать, были доброжелательны и улыбчивы. С теми же, кто стремится на вас заработать не нужно бояться быть более агрессивным, и вид при этом иметь решительный и пугающий, действовать более нагло, как они с вами. В основном это касается извоза. С таксистами и рикшами я применял годами подтвержденную тактику, позволяющую скостить цену до вменяемой, а именно, отвечая на "300 рупий за 5 минут пути", строгим голосом внушал им, чтобы не пробовали меня нагреть, ибо живу здесь уже не первый год и расценки знаю, после чего говорил цену "для местных" и с наглым видом садился в тук-тук, обещая накинуть 10 рупий, если довезет быстро.