Это мой первый отчет на этом форуме. Попробую его сделать интересным и информативным (информация из открытых источников - википедии, туристических сайтов, рассказов гидов), добавлю собственные впечатления и фотографии.
Информация о Турции:
Турция расположена и в Азии – 97% территории, и в Европе – 3%. Азиатская часть называется малой Азией, или Анатолией, Европейская – Восточной Фракией, или Румелией. Граница между Европой и Азией проходит в Стамбуле.Турция омывается 4 морями: Черным – на севере, Мраморным и Эгейским на западе, Средиземным – на юге. Турки называют Средиземное море - белым. На закате оно действительно очень светлое.
Турция граничит на востоке с Грузией, Арменией, Азербайджаном (общая протяженность границ 610 км) и Ираном (454 км); на юге — с Ираком (331 км) и Сирией (877 км); и на западе — с Грецией (212 км); с Болгарией – на севере (протяженность границ 269 км).
Климат Турции варьируется по регионам. На западе и юге, где господствует средиземноморский климат, летние месяцы жаркие и сухие, а зима - мягкая. Поэтому Анталия и прилегающие регионы, характеризуются жарким летом и называются Турецкой Ривьерой.
На внутренних нагорьях господствует континентальный климат, с жарким летом и холодной, снежной зимой.
В восточных районах страны преобладает резко континентальный климат, на черноморском побережье из-за горного рельефа выпадает много осадков.
Температура на южном побережье позволяет купаться с апреля по октябрь. Западное побережье отличается постоянным теплом.
В целом по стране средняя температура января колеблется от +5 до +15°С, июля от +15 до +32°С.
В курортной зоне 300 дней в году сияет солнце. В районах курортных зон на побережьях Средиземного и Эгейского морей климат субтропический средиземноморский с влажной зимой.
Флора Турции включает около 6700 видов растений. Наряду с обширными лиственными и хвойными лесами в Турции во множестве произрастают фруктовые деревья, культивируются лощинный орех и чай. На Эгейском и Средиземном побережьях имеются плантации цитрусовых культур, маслин, гранатов, винограда, бананов. (С флорой Турции хочу создать отдельную тему, с описанием растений).
Растут черешня, миндаль, абрикосы. Турция считается их родиной, так же, как и тюльпанов.
Климат Турции подходит для множества цветущих и плодовых растений.
В Турции сочетаются высокие, расчлененные ущелья и увенчанные снежными вершинами горные хребты, обширные сухие нагорья с вечнозелеными приморскими равнинами, утопающими в богатой субтропической растительности.
Побережье Эгейского и средиземного морей узкое и холмистое. На восточном нагорье берут начало реки Тигр (Дикле) и Ефрат (Фират).
Почти все реки Турции порожисты; самой длинной рекой страны является Кизил-Ермак. На юго-западе расположены пресноводные озера Бейзегир, Эгридир и Бурдурал. Крупнейшие Озера Ван и Туз - соленые.
Основное население страны — турки. В стране ещё проживает более 25 национальных меньшинств — арабы, греки (около 2 тыс.), черкесы, армяне (около 45 тыс.), евреи, грузины, лазы, курды, туркмены. Менее половины населения страны заняты в сельском хозяйстве, 35% - в сфере услуг, около 15% - промышленности.
Большая часть населения – мусульмане.
Поездка 2009г.
Жили в отеле Ulusoy Aspendos (сейчас он сменил название на Yalihan Aspendos) в поселке Авсаллар, регион Аланья.
Отель для трешки очень даже приличный. Территория небольшая, но ухоженная, множество красивоцветущих растений. Питание среднее. У отеля отличный пляж - лучше чем в окрестных пятерках - большой, песчаный, чистый. Минус отеля - недалеко находится мечеть и многим мешают призывы на молитвы. Нам не мешали :-)
Экскурсии:
Каппадоккия
Каппадо́кия (греч. Καππαδοκία, перс. کاپادوکیه (Katpatuka, «Страна прекрасных лошадей»), лат. Cappadocia, тур. Kapadokya) — историческое название местности на востоке Малой Азии на территории современной Турции.
Это одно из самых посещаемых мест в Турции. Причудливые, созданные природой пейзажи, загадочные формы, интригующие силуэты созданы в процессе извержения вулканов Каппадокии еще восемь миллионов лет назад.
Процесс, сформировавший этот уникальный пейзаж, начался приблизительно восемь миллионов лет назад, во время извержения вулканов Каппадокии: Мыендиз Дог, что недалеко от города Нигде, и Эрджияс Дог, рядом с Кайсери. В результате произошло отложение бесчисленных слоев пепла, лавы, обломков и глины, которые подняли землю более чем на 300 м и образовали рельефное плоскогорье. Миллионы лет сжатия превратили вулканический пепел в мягкий палевый камень - туф. Его в свою очередь накрыл более тонкий слой темной затвердевшей лавы - базальта. Туф – мягкая порода, базальт твердая – потоки воды вымывают туф, оставляя базальт неизменным – это и приводит к образованию причудливых скал.
Три сестры (хотя на самом деле их 4):
Монашеский комплекс в долине Паша Баглари:
Скала – верблюд (хотя некоторые видят в ней петуха):
Долина Гёреме в Каппадокии обладала особой привлекательностью для людей, которые выбрали своей религией христианство. Особенно потому, что они открыли: странной формы камни легко можно выдолбить и превратить в жилище, в них можно создать множество помещении и проложить множество ходов. Отшельники устраивали здесь кельи, создавались общины, - надо сказать, что эту местность и прославили в первую очередь христианские церкви. С византийцами Каппадокия становится христианским оплотом, о который разбивались набеги арабов.
В наше время Каппадокия стала настоящим гигантским музеем: в одной только долине Гереме насчитывается около 350 скальных церквей IX-XIII веков, а всего в Каппадокии их не менее 500. Чаще всего встречаются пещерные церкви с крестово-купольным сводом, колоннами, алтарями и интересными фресками со сценами из Ветхого и Нового Заветов.
Некоторые из них расположены в простых помещениях, но зато другие представляют собой целые сооружения со сводами и куполами.
Покинутые подземные города Каппадокии начали обнаруживать в XIX веке: французский священник отец Жерфанион наткнулся на небольшую дыру посреди горной равнины. Спустившись в нее, он оказался в колоссальном подземном городе, спускающимся вниз на несколько этажей, имеющим вентиляционные шахты, колодцы, помещения для хранения зерна и содержания домашних животных, прессы для изготовления вина и храмы. Население подобного города выходило наверх только чтобы обрабатывать поля. Узкие переходы, ведущие к поверхности, в случае опасности перекрывались тяжелыми каменными жерновами.
В настоящий момент обнаружено 6 подобных городов, и не исключено, что в будущем возможны новые находки: Каймаклы, Деринкую, Озконак, Аджигол, Татларин, Мазы.
В экскурсию входит посещение города Конья, который в некоторые исторические периоды тоже относился к территории Каппадокии.
Место было заселено очень давно. 50 км к югу от города находится поселение Чатал-Гуюк, историю которого прослеживают с 7500 до н. э.
Под названием Куванна город входил в Хеттское царство около 4000 лет назад, так же он назывался и в Фригии.
В греческих документах город фигурирует как Иконион.
В Библии Иконион упоминается в Деяниях апостолов, с городом связаны поездки Апостола Павла
Район Коньи в 1070-х заняли сельджуки, Конья в период примерно 1150—1300 стала столицей огромной империи, включающей Иран и Ирак. Мощь сельджукского государства постепенно ослабевала, в то время когда Икониум был столицей, государство называлось Иконийский султанат, а название Конья появилось через пару столетий. В то время Конья была активным центром как турецкой, так и персидской культуры.
В сельджукский период здесь жил знаменитый поэт и математик Омар Хайам (1048—1131). В XIII веке здесь жил и был похоронен Мевляна Джалаледдина Руми. Его мавзолей до сих пор считается святым местом, и паломники постоянно посещают Конью, на праздники дервиши устраивают у его могилы ритуал Сема.
В османские времена Конья была также центром дервишей и святым городом, куда сходились многочисленные паломники.
В 1925 году Ататюрк решил, что дервиши мешают модернизации страны, и принял указы, по которым деятельность суфийских орденов запрещалась или резко ограничивалась. Суфийские монастыри были переоборудованы в музеи. Мавзолей Руми был также преобразован в музей в 1927. В 1957 в Конье было воссоздано общество кружащихся дервишей в виде общества восстановления древней культуры. В середине декабря ежегодно проводятся фестивали дервишей, сопровождающийся танцами. Фестивали носят однако более светский, чем религиозный характер.
Посещение города Аванос – гончарной мастерской и ковровой фабрики.При нас изготовили несколько гончарных изделий (начальный этап – потом их еще надо сушить, обжигать, раскрашивать).
Следующая останвка в Аваносе - на ковровой фабрике. Нам был показан процесс изготовления ковров. Показали начальный процесс получения шёлковой нити из кокона тутового шелкопряда. Шелкопряд выращивают в кюветах, в сетке, потом вымачивают: температура воды при которой нить вытягивается из шелкопряда – 80град.
Для окрашивания используют только натуральные краски: из граната, шафрана, ромашки, лука, коры орехов, жёлудей, кактусов и др. Краски не линяют. Шёлковый ковёр служит около 100 лет, а шерстяной – 30-40 лет. Причем вытоптанный ковер лучше играет красками и ценится дороже.
Потом в демонстрационном зале нам показали самые разные ковры – шерстяные, с добавлением хлопка, шелковые. Все очень красивые. Жаль фотографировать там было нельзя.
На обратном пути подъехали к Караван- сараю (внутрь не заходили). Впечатление было подпорчено налетевшими детишками попрошайками...
Это, пожалуй, самая впечатляющая экскурсия, но очень тяжелая. В одну сторону ехать около 8 часов на автобусе + опять же в этом автобусе переезжаешь от одной достопримечательности к другой. После этой экскурсии мы почти целый день отсыпались.
еще несколько снимков Каппадокии:
Продолжение следует...