Маршрут с перелетом (далее все цены на человека, кроме проживания):
28.01.17, Brussels National - Punta Cana: билет был взят у TUIfly Belgium в одну сторону за 12 дней до вылета, 199 евро, в стоимость включено питание, а также Tourist card в Доминикану! Карту необходимо получить на агентской стойке TUI перед регистрацией, там же выдадут и миграционные карты. Регистрация онлайн за 30 часов, места выбирать нельзя, но посадили вместе. Бонусом - дримлайнер
28.01.17-30.01.17: аэропорт Пунта Кана - посадка на круизный лайнер в порту La Romana, дальше подробнее
30.01.17-06.02.17: круиз La Romana - Isla Catalina (Dom.Rep.) - St.Kitts - Antigua - Martinique - Guadeloupe - Sint-Maarten - La Romana, 379 евро за 16 дней до отправления (+70 евро чаевые)
06.02.17: La Romana - аэропорт Punta Cana, ниже подробнее
06.02.17: Punta Cana - Cologne/Bonn airport, TUIfly Deutschland (фактически билет был куплен у кодшер-партнера Eurowings, так как он позволил взять в один конец; $213 без еды + сбор за оплату кредиткой + оплата выбора мест, регистрация только в порту)
Часть 1. Увидеть за 2.5 дня как можно больше, или мы едем, едем, едем!
Передо мной стояла задача собрать маршрут так, чтобы увидеть как можно больше интересного, захватить немного пляжа, и чтобы это было бюджетно и безопасно (после чтения некоторых отчетов о Доминикане глазик стал дергаться, а рука потянулась за [s]газовым баллончиком[/s] фонариком). Интересное включало в себя Санто-Доминго и природу полуострова Самана, пляж подходил любой, лишь бы не закрытый и не безлюдный. Права я получила уже после покупки круиза и пока они единственные на двоих, поэтому, несмотря на то, что прокаты, готовые сдать машину свежему водителю, нашлись, от этой идеи было решено отказаться с учетом информации о небезопасности вождения в стране, особенно в темное время суток.
Итак, было необходимо посетить Саману и Санто-Доминго и живьем добраться до круизного порта, используя по максимуму общественный транспорт. В качестве планировщика мне очень помог сайт http://horariodebuses.com/EN/do/index.php, а также Lonely Planet по Доминикане. Остановки автобусов и гуагуа очень неплохо размечены в maps.me (хотя информация неполная, как всегда).
28 января, суббота: прилет в 13:45, а закат в 18:30, значит, остается всего полдня. До полуострова Самана добраться в это время было уже невозможно - только до Sabana de la Mar, где букинг знает только один отель - зато какой! - в нацпарке, с водопадами и прочей красотой, но увы, на нашу дату уже недоступный. Значит, стоит разместиться где-то поближе, используя оставшийся световой день по максимуму. Решение: на такси в Баваро, так как это ближайшие общедоступные пляжи (такси заказали заранее через отель, $30), а рано утром на Саману (смена часовых поясов в нашу пользу).
Как вышло в результате: всяческие контроли мы проходили ровно час, потом ждали подачу машины, в итоге до отеля в центре Баваро (38 евро за видавшие виды апарты с рейтингом на букинге 6.9) добрались только ближе к четырем часам дня. Назавтра предстоял трудный день с кучей пересадок, поэтому мы, несмотря на почти уже вечер субботы, отправились искать работающий обменник, и нашли (45 песо за доллар). По информации от форумчан, в транспорте берут доллары, но поскольку не хотелось платить по невыгодному курсу (к тому же рискуя остаться без сдачи), то мы поменяли сотню "зеленых" и в общем правильно сделали. Далее был пляж Playa Turquesa: немного мусора от кораллов, но в остальном песок, вход в воду и сама вода на твердую 4+, буйки в наличии; временами проходили мутные типы, но намека на грабежи не было, а девчонки-мулатки даже легко бросали свои сумки, убегая в воду. Вечером сходили в мексиканский ресторан на праздничный ужин (1500 песо с налогами, которые не показаны в цене, за две еды, пиво и сангрию - обычная цена для Баваро, очень дорого для Доминиканы), отрубились в девять вечера, несмотря на шум за окном - стекол не было, только деревянные ставни-жалюзи.
Полезные ссылки по бАварской логистике:
http://www.punta-cana.info/en/planning/bus.html (цены 2014 года)
http://puntacanabavaro.com/news/punta-c ... guide.html (карты, к сожалению, не грузятся, по крайней мере у меня).
29 января, воскресенье. Логистика была разработана следующая: на гуагуа в Veron, там пересесть в Higuey, там в Hato Mayor до Sabana de la Mar, откуда на лодке в Samana, а оттуда уже на гуагуа в Las Galeras, возле которого самые красивые пляжи со скалами, а может быть, успеем и на водопад El Limon заехать. В Лас Галерас был забукан хостел за $32/номер.
План выйти в шесть утра, чтобы успеть в Сабану де ла Мар к лодке, отправляющейся в 11:00, провалился, вышли в 6:30. Гуагуа по Баваро идут от автовокзала (примерно отсюда) по avenida Espana - Francia - Allemania - Barcelo, в это время суток город уже не спит, поймать гуагуа было просто, достаточно увидеть едущий микроавтобус (поменьше пазика, но побольше газели) с кондуктором в открытой двери и махнуть рукой, он еще и выкрикивать направление будет. Моего словарного запаса хватило на простой диалог: Veron? Si! Quanto por persona? 50 (очень советую выучить, как звучат числа на испанском!). Сели, поехали, рассчитались уже в автобусе. По дороге спросили, где выйти: Higuey? - гуагуа остановился, кондуктор махнул автобусу, который ехал вслед за нами (это было уже где-то в Вероне, спрашивайте заранее, а также следите по gps), мы пересели на большой автобус в Игуэй перевозчика Sitrabapu. 80 песо с человека, едем дальше. До Верона полчаса, до Игуэя еще минут 50.
7:50, мы в центре Игуэя. Надо найти, откуда отправляются автобусы в Ато Майор, от планировщика я знаю, что он проходящий из Санто-Доминго. Спрашиваем у зазывалы в Санто-Доминго: Hato Mayor? Он показывает направление, мы оборачиваемся...и видим отъезжающий автобус, на котором написано Hato Mayor! Бегом, через жуткое движение, ловим автобус примерно в этом месте. 130 песо, можно ехать дальше (название перевозчика не запомнила). Очень жаль, что не было времени на очень необычную базилику Игуэя.
Через час и 15 минут мы в Ато Майоре, и вот здесь самое интересное: ни на одной карте, ни в одном путеводителе мы не нашли локации остановки, с которой ехать дальше. Решаем просто пойти по указателю на Sabana de la Mar, попутно оглядываясь назад. В конце концов остановка была найдена на выезде из города, примерно здесь. На этот раз был не автобус, а самое настоящее маршрутное такси: набирающий пассажиров микроавтобус мест на 15, в котором одновременно везли сельскохозяйственный груз, а за спиной кукарекал петух. Тру локал экспириенс, в общем. 110 песо, 9:50, набрались, отправляемся. И вот тут главный прокол всей этой прекрасной логистической цепи: несмотря на кажущуюся близость, Сабаны мы быстро не достигнем, потому что по таким дорогам ехать быстрее 40 ну никак. 11:10, выгружаемся в центре Сабаны де ла Мар (хотя можно было доехать до пирса - muelle), опоздали на лодку на 10 минут, а следующая только в три часа дня Объезжать по суше бессмысленно, это почти через Санто-Доминго.
Информации об этом городке я не нашла никакой от слова совсем. Да, рядом нацпарк, но туда лучше заказывать тур на целый день, на 3.5 часа это не вариант. Пляж не для купания, там швартуются рыбацкие лодки. Решение нашлось само собой: милейший ресторанчик под соломенной крышей на берегу недалеко от пирса, а какие цены! Огромная тарелка рыбы с рисом плюс салат - 200 песо, лимонад - 35 песо (налог включен сразу)! По-английски понимал только хозяин, он очень старался, спасибо ему большое. Местных посетителей было много. Здесь мы дождались лодки (двухэтажный катер за 200 песо, берущий на борт до 40-50 пассажиров) и в 16 часов, ушатанные, оказались в Самане. Из ЛП у меня была информация о том, что гуагуа в Лас Галерас заканчивают ходить очень рано, поэтому первоначальная задача дня трансформировалась в "успеть доехать в Лас Галерас до темноты". А еще было бы неплохо посмотреть билет на завтра в Санто-Доминго у Caribe Tours, но офис был уже закрыт. В теории гуагуа можно было тормознуть возле порта, но простояв минут пять на остановке, решили пойти на конечную - вдруг они там загружаются полностью (конечная). До Лас Галерас доехали за 55 минут и 100 песо, а теперь самое интересное - найти хостел. На карте хостел обозначен, но на деле мы обнаружили в этом месте лес. Никаких вывесок и указателей, просто прекрасно. Позвонили в хостел, ответить по-английски там не смогли. Закат минут через 20...
(продолжение следует)