23-24 день. 8-9 января 2016 (пятница - суббота) БарселонаПроболтав накануне до поздней ночи, проснулись мы конечно не с утра))
Позавтракав, пошли гулять по Барселоне. А на улице то +22 градуса. Подруга говорит это несколько аномально, такая погода типична для марта. Но мы радуемся.
Первый пункт в программе естественно знаменитая Саграда Фамилия.
Чем знаменита эта церковь – тем что во-первых её проектировал Гауди, а во-вторых она строится только на пожертвования прихожан (и туристов!) и соответственно считается самым известным долгостроем, аж с 1882 года.
Чтобы зайти внутрь или чтобы подняться на смотровую площадку – нужно заплатить денюжку, а ещё отстоять не маленькую очередь. Терять время на это было жаль, поэтому посозерцав храм снаружи мы пошли гулять дальше.
Площадь Каталонии – огромная, с большим фонтаном. Люди кормят голубей, отдыхают.
Смотреть здесь больше не на что, но от этой площади начинается пешеходный бульвар Рамбла. Это самая туристическая улица в Барселоне. Тут мне подруга сказала, чтоб я спрятала деньги и фотоаппарат, а телефон держала в руках крепко! Туристов много и карманников тоже.
Заходя на Рамблу первое, что видишь – это фонтан Каналетес. Фонтан – громкое название, это фонарный столб, с кранами питьевой воды. А ещё говорят, что кто из него выпьет, тот влюбится в Барселону и вернется сюда вновь (я не пила, но вернуться планирую).
Купили в супермаркете наисвежайшие пирожки и прошлись по Готическому кварталу.
Случайно забрели на небольшую площадку около Собора Санта-Мария-дель-Пи со скамейками, там и перекусили.
После чего захотелось кофе. Зашли в кофейню.
Опять вышли на бульвар Рамбла. Чего тут только нет. И сувенирные лавки, и различные кафе, и лотки с мороженым/пирожным/фруктами. А дальше как-то незаметно наступил вечер. Мы пошли на рынок Бокерия. Чего тут только нет! Фрукты, сыры, сладости и конечно хамон на любой вкус и кошелек!
Сыры тут очень вкусные, я привезла домой наверное видов 3 разных. На Бокерии всё можно попробовать, если понравилось, то пожалуйста тебе всё в вакуум упакуют и вези без проблем. Хотя нет – проблемы присутствуют, в виде санкций. Хотя есть небольшие послабления – продукты можно вывозить для личного пользования, но в определенных количествах (до 5 кг растительного происхождения и до 5 кг животного происхождения). Но и это еще не всё – всё должно быть герметично запаковано и должен стоять штамп производителя. С хамоном дела обстоят несколько сложнее. Нога хрюшки вывешивает наверное кг 8-10, так что ногу могут теперь изъять.
Немного уделю внимание хамону. Конечно выбрать мне помогала подруга – «эта хорошая фирма, а эту лучше не брать». Но и у «хорошей» фирмы ценник от 35 до 350 евро за кило. В чем разница? Да во вкусе. Вроде бы мы люди не привыкшие к таким продуктам и нам должно быть всё равно. Но нет! Я до этого ела хамон только пару раз и особо не отличала вкусовых оттенков. Взяла на пробу 2 куска - 1,5кг за 35€ и 0,7кг за 85€. Так вот, который дороже был вырезан с какой-то более вкусной части ноги. И никакого психологического фактора – раз дороже, значит должно быть вкуснее. Уже дома нарезала оба кусочка и мы пробовали, результат – маленький кусочек съели сразу)))
На ужин подруга приготовила креветок (естественно наисвежайших, а не таких перемороженных, которые у нас продаются) и мы отметили мой приезд замечательным испанским вином!
А на следующий день муж подруги сделал нам сюрприз - взял выходной на работе и отвез нас на гору Монсеррат. Вот сюда я и хотела попасть, уж очень много хорошего слышала про эту гору. Мы приехали ближе к обеду и туристов почти не было. Зато были лотки с продуктами – местный творог МАТО, козий сыр, мед, различные запеканки. Я не удержалась – купила на пробу все эти продукты домой. Мато, правда съели сразу, его бы я не довезла. А остальное мы ели уже в Нске – вкусненько, очень-очень вкусненько!
Но местные продукты – это не та самая достопримечательность горы Монсеррат.
Здесь построен одноименный монастырь.
В Соборе при монастыре находится Чёрная Мадонна. Говорят, она исполняет заветные желания отчаявшимся людям. Моё пока не исполнила…
На выходе из Собора можно поставить свечку. Но свечи эти никто не продает. Они свободно стоят в контейнерах, возле которых написана их стоимость. Кладешь денюжку и берешь свечку. Конечно можно и не платить, за этим никто не следит, но думаю всем было бы совестно ))
Далее мы поехали в центр Барселоны. Хотели послушать поющие фонтаны и в расписании должно было быть это событие, но фонтаны так и не запели.
К вечеру стало прям холодно. Мы уже порядком подзамерзи. Ребята решили сводить меня в местный ресторан. Именно местный, а не туристический!
Знаете, что меня поразило? В этом заведении не было музыки. Заходим, занят всего 1 столик, сидит влюбленная парочка и тишинаааа. Спрашиваю – они точно работают? Подруга говорит – точно, тут так принято, ужинать испанцы любят в ресторанчиках поздно, а то что музыки нет потом поймешь. Ладно, будем трапезничать в тишине. Тем более мне обещали сангрию, сказали что этот напиток только готовят, а то что туристам продают в тетрапаке – ни разу не сангрия, это вообще юпи с водкой.
Заказали, ждем. И тут зашел народ – человек 10 взрослых и человек 7 детей. Смотрю муж подруги сморщился, подруга тоже сникла. Оказалась эта вся компания пришла праздновать день рождения (1 годик) ребенку. Какой там стоял гул… Это просто кошмар! Я поняла теперь почему нет музыки, испанцы такие громогласные, а когда их много, то никакой музыки в принципе не услышишь! Хорошо, что мы уже заканчивали трапезу.
Поехали домой, в 3 часа ночи вставать – везти меня в аэропорт. Я так рада, что заехала в Испанию хоть на несколько дней. Для первого знакомства вполне достаточно, теперь сюда можно ехать летом))
фото: в моём бокале сангрия, а на лице счастье от проделанного путешествия