Мы приехали в парк около двух часов дня - народа было не много. Очередей не было ни на въезде, ни по дороге к парковке, не было проблем с самой парковкой - везде свободно. Поэтому, будет возможность приехать в парк после обеда - приезжайте) Кстати, в автобусах, которые возили по парку, свободных мест так же было достаточно.
Я продолжу с фотографиями, там есть снимок билета с точным временем въезда в парк.
Взяли купальники - это важно. Взяли бинокль - потому что был с собой. Взяли батарейки - без них никак. Выехали из порта, вспомнили, как хорошо иметь автомобиль с ручной коробкой передач и встали на маршрут. Первая точка по плану Mirador del Rio - смотровая с "Ух", какими видами") На стоянке перед входом на смотровой аттракцион уже стояли экскурсионные автобусы, народ был и никто никому не мешал, места много. Вход на наскальный балкон платный, 4,50 евро/персона. Внутри комплекса, туалеты, кафе, чуть-чуть экспонатов и сувенирный магазин. Постояли, посмотрели, я привычно попрыгала на краю - чтоб эмоций добавить и покатили дальше. Ух, какие виды - просто виды))
А, вот дальше нам стало нравиться больше... Крутой горный серпантин через Долину тысячи пальм, кстати - самое зелёное место на Лансароте, произвел впечатление от первого поворота. Перед долиной крутили по улочкам белокаменного городка Haria с очень громкими мужчинами на дороге))
Долину с тысячами пальм я представляла несколько иначе, всё же тысячи пальм - это крупная цифра) Наверное, они не так заметны, пока едешь внизу по дороге или, когда смотришь на долину сверху. Пальмы в том месте были - факт увиденный, хотелось больше)
По горным серпантином Фиатик бежал бодро, разве что я тихо приговаривала: Только бы не встречный автобус, только бы не встречный автобус... Сильно страшные повороты и зигзаги выруливали на высоте. Добрались. Ветер, небо и вдалеке Атлантика. Велосипедисты с лайнера были тоже там)) Наше восхищение уровнем их подготовки и целеустремленности не проходило весь круиз!
Из серии споров с навигатором " Туда тоже есть дорога!" Мы заезжали пару раз в тупики и под кирпичи. Людей не было, дороги резко переходили в вулканический грунт и места для разворота находились не сразу. Это было интересно)
В городке Teguise у меня случился замечательный шопинг, и хорошо, что погуляли до улочкам до захода в этот магазин) Городок белоснежный, ослепляющий. При ярком солнце приходится постоянно жмуриться, мы же бывшие буряты - привычны)))
Замок на горе Castillo de Santa Bárbara - заехали, уехали, как и прокатились мимо монумента Кампесино. По курсу винодельня El Grifo. Вход в музей почему-то бесплатный. Вывеска была о стоимости с дегустацией и без дегустации, но я так и не смогла поймать сотрудника, чтобы оплатить билет, пришлось ходить по музею бесплатно. Под ногами вулканический песок, всё чёрное...
Красивое название - винная дорога. Она на самом деле винная, но каких трудов и какой трудоёмкости стоит это вино. После привычных итальянских пейзажей долины Кьянти (это я для примера), понимать, что в этой черноте растёт виноград и из него получается вкуснейший напиток - это надо там побывать. Выйти из машины, походить по полям лавы, потрогать каменюки, подышать пылью и, нельзя вернуться из винодельни без бутылочки вина.
Поехали в одно из известнейших мест острова) Скорость приличная, невозможно по таким дорогам ездить ниже 90 км/час Парк вулканов Timanfaya. В парк ведёт одна дорога, может быть она красивее в другое время года, а в наш визит кое-где кустики вдоль трассы радостно зеленели)) Въезд в парк начинается с кассы и пункта пропуска. Я так понимаю, когда посетителей много и стоянка сверху занята, очередь из желающих скапливается тут. Машина выехала - машина заехала или как-то по-другому организовано движение, нас эти нюансы не коснулись. Мы приехали в парк после обеда, в 13:44 купили билет. Желающих почти не было, перед нами свободно заехала одна машина, после нас не было никого. Очередей не было ни на въезде, ни по дороге к парковке, не было проблем с самой парковкой - везде свободно. Поэтому, будет возможность приехать в парк после обеда - приезжайте) Кстати, в автобусах, которые возили по парку, свободных мест так же было достаточно.
Дорога до стоянки в парке и места пересадки в автобусы не менее интересная. Встречают все заезжающие машины сотрудники-парковщики, они быстро и точно показывают место, где остается машина до возвращения с экскурсии. В наше время было два автобуса, которые заполняли по очереди. Нас на ходу спросили "Какой язык?", "Английский!" - следует взмах руки в нужную дверь. Сели и покатили... Да, увиденное впечатляет. Добавляет накала периодически включаемая в автобусе музыка и места остановок. Я сделала пару снимков через стекло автобуса и оставила эту затею. Там не надо отвлекаться, надо смотреть)
Заезд на черный "пляж с оливинами" стоял под вопросом, решали по ходу, будет время - заедем, и хорошо, что скорость в момент "принятия решения" была чертовски выше разрешенной, мы проскочили нужный съезд с кругового движения... Навигатор заругался, прибавил 5 километров к заданному пути и так мы вышли на берегу океана. Помните, что купальники были с собой? Они были для этого пляжа - не сложилось... Ветер сдувал одежду, купальник бы сдуло, не донеся до тела) После безжизненного парка Тиманфайи океанская мощь, сила ветры и красота волн внушили уверенность в завтрашнем дне))
Солеварни Салинас Дель Ханубио прошли по плану - подъехали на стоянку, вышли, посмотрели и покатили дальше к зелёному озеро El Golfo. Батарейки предательски моргнули окончанием заряда... На площадке перед озером два оператора ругались на тучи, и я через пару минут поняла почему) Озеро не давало того нужного зелёного цвета, которое было на всех открытках и рекламных картинках. Стоило солнцу выйти из-за туч, оно медленно зеленело, но ветер был сильный и тучи шли так быстро, что они ругались громче и громче)) Наш походный фотоаппарат из последних сил тужился что-то успеть снять...
Лос Эрвидерос - это место смотрели сами, без объектива техники. Просто смотрели и боролись с проснувшимся зверским аппетитом) Пора обратно в порт... Время сдачи машины было рассчитано ровно на дорогу до офиса.
Процесс сдачи машины занял пару минут, та же девушка спросила - "Окей?", мы - "Окей!". Ключи отдали на стойке и потопали через ТЦ на лайнер. В сумке приятно тяжелела бутылка вина - улетала с нами домой))
Тонкость - на AIDAblu лояльно относились к тому, что на лайнер приносили алкоголь и другие напитки. У нас к концу круиза в каюте стояло несколько бутылок вина и ликёров.
Ровно в 17:30 команда подняла трап, в 18:00 AIDAblu отшвартовалась от берега Лансароте. Завтра ждал не менее интригующий Фуэртовентура.
Кия, были в круизе в позапрошлом (уже!) году по Канарским островам и Лансероте произвел самое наилучшее впечатление! Захотелось приехать и пожить там:)) или завести виноградник:))
На всех Аидах к алкоголю относятся не лояльно, а согласно правила: 1 литр на человека. Другое дело, что столько же можно занести и в следующий заход в этом порту, и в следующий....))) Как мы на Мадейре делали, нам двух бутылок оказалось мало, так как взяток "на сувениры" vino verde было выпито на полудник))