Наши предпочтения: 60% море, 40% экскурсии: на одном месте сидеть не умеем, но в то же время не готовы носиться целыми днями по жаре в ущерб купанию. Нам интересны красивые виды, самобытные города, крепости и руины (последние два пункта без фанатизма). Церкви, монастыри и археологические музеи не входят в сферу наших интересов. Машину берём на весь отдых.
Переезжать часто не любим, поэтому будут две большие базы по 5 ночей и три переезда по одной ночи. Первая база в районе Нафплиона в посёлке Ксиропигадо, дальше одна ночь в Монемвасии, одна ночь в Гитио, вторая база в Финикунде и последняя ночь поближе к аэропорту, но пока непонятно где.
Итак, план такой:
27 июля прилёт в Афины, аренда машины, по пути Коринфский канал, заселение в Ксиропигадо.
28 июля вечерний Эпидавр (50 км – 1 час), ужин в Нафплионе, прогулка по городу.
29 июля утренняя вылазка в Нафплион (25 км – 30 минут) – крепости Бурдзи и Акронафплио.
30 июля с утра смотаться в Микены (35 км – 45 минут).
31 июля вечерняя вылазка в Нафплион (25 км – 30 минут) - крепость Паламиди.
Купаться планируем у себя в Ксиропигадо или в соседнем Кивери.
На этом участке у меня есть вопросы по крепостям в Нафплионе. Правильно ли смотреть Паламиди вечером? Хочется, чтобы не было пекла и чтобы организованные туристы уже уехали. Но как там вечером с освещением? Очень важны хороши фотки. Или рано утром будет лучше?
Акронафплио вроде бы не очень интересная, судя по отзывам. Может внутрь не ходить, а просто виды от крепости пощёлкать? Есть там где такая возможность? Или ради видов всё равно придётся заходить?
Едем дальше.
1 августа в 12.00 покидаем Ксиропигадо и едем в Монемвасию (180 км – 3 часа), заселение в отель, возможно, купание, прогулка по вечернему городу.
2 августа встречаем рассвет, завтрак, прогулка по Монемвасии, в 11.00 уезжаем в Гитио (70 км – 1,5 часа), возможно, купаемся по дороге (пляж с корабликом), заселение в отель недалеко от Гитио, купание на пляже Мавровуни, прогулка по вечернему Гитио.
Вопросы по этому сегменту.
В Монемвасии пока забронировала номер в Гефире. Насколько принципиально ночевать именно в Старом городе? Просто там цены аховые, и почти всё уже забронировано. Плюс нет парковки. Насколько безопасно оставлять машину на ночь у ворот? И вообще есть ли шансы там припарковаться?
Допустим, мы всё-таки живём в Гефире (отель Панорама прямо напротив перешейка). Есть ли смысл там купаться? Как там в плане чистоты моря и ежей? Или лучше отдохнуть в номере и ближе к вечеру пойти бродить по Монемвасии?
Утром хочется встретить рассвет. Где это лучше сделать?
1) На балконе? Взяла номер с видом на море и Старый город (они вроде бы чётко на востоке).
2) На берегу?
3) Или в самом Старом городе?
Где будут лучше виды: со стороны или всё же внутри города? Если внутри, то где именно? Есть ли там какие-то видовые площадки?
С Гитио вроде бы всё ясно.
3 августа едем в пещеры Диру к самому открытию (35 км – 40 минут), затем поездка по Мани до Вафьи (30 км – 40 минут), прогулка по Вафье, возвращаемся к пещерам купание у пещер или в Ступе, переезд в Финикунду на 5 ночей (180 км – 4 часа (от Вафьи)).
Здесь вопрос как ехать от пещер до Финикунды: вдоль моря через Ступу или делать крюк через Гитио? Расстояние сильно разное, но время в пути почти одно и тоже. Как там дорога вдоль моря? Не очень экстремальная? А то я большой трус.
Где лучше искупаться? У пещер (читала, что там хороший пляж)? Или там днём народу будет очень много? Тогда может лучше до Ступы потерпеть, если мы, конечно, выберем дорогу вдоль моря?
4 августа никуда не ездим, отдыхаем.
5 августа поездка в Пилос (20 км – 25 минут) и к бухте Войдокилия (обратная дорога 40 км – 50 минут).
6 августа вечерняя вылазка в Корони (20 км – 30 минут).
7 августа утренняя вылазка в Метони (10 км – 15 минут).
8 августа в 11.00 отъезд из Финикунды.
Крепости Пилос, Корони и Метони. Стоит их посещать? Или полюбоваться снаружи? Ведь известно, что большинство крепостей лучше смотрятся со стороны. Боюсь, что после Паламиди их внутренности могут не зацепить. Но городки, конечно, посмотреть хочется, тем более, что расстояния там небольшие.
Ну и самая большая проблема - 8 августа. Вылет у нас 9 августа в 13.30, поэтому очевидно, что оставаться дольше в Финикунде нельзя, надо переезжать поближе к аэропорту.
Первоначально на этот день у меня были запланированы Афины. Я даже забронировала отель Стенли. Хотелось погулять по Акрополю вечерком, когда уже не так жарко, и народу поменьше.
И всё мне в моём плане нравилось, пока вчера я не прочла, что летом Акрополь работает до 18.30, а я-то была уверена, что до 20.00 (читала где-то, что все самые-самые места теперь до 20.00). И теперь стоит вопрос: а стоит ли? По самым оптимистичным расчётам до Акрополя мы доберёмся в районе 17.00. Раньше вряд ли, да и жарко очень. Хватит ли нам полтора часа на осмотр? Всё-таки жалко будет выкинуть 40 евро и ничего не увидеть. Реально ли он закрывается в 18.30 или всё же подольше работает? На TripAdvisor нашла достаточно свежий отзыв (сентябрь 2016), там писали, что до 19.00. А может всё-таки в августе будет до 20.00?
И вообще как спланировать посещение Акрополя? Прочла кучу отзывов, но практической информации ноль, одни эмоции. В каком порядке, что смотреть, чтобы не наворачивать лишних кругов? Что там самое интересное? Я, наивная чукотская девочка, почему-то думала, что платить надо только за Акрополь, а вчера прочла, что всё в округе платное. А если платное, то, наверное, тоже рано закроется. А я-то планировала до темноты гулять. Есть ли там чем заняться? Есть ли что-нибудь бесплатное? Нужно ли ко всем этим руинам (театр Диониса, одеон Герода) близко подходить или можно их из Акрополя сфотографировать или откуда-нибудь со стороны бесплатно?
Храм Гефеста далеко пешком от Акрополя? Можно его сфоткать, не заходя на Агору? До какого часа эта Агора работает? Где вообще посмотреть актуальные часы работы всех этих объектов? Стоит ли Агора посещения?
Ареопаг то хоть бесплатный? Можно его на закате посетить?
Короче, стоит ли нам ехать в Афины, если время на прогулку с 17.00 до 22.00?
Если не ехать в Афины, то есть два варианта.
Вариант № 1.
Остановиться в Лутраках, покупаться, затариться санкционными сырами, погулять по променаду, поужинать. Насчёт сыров. А есть ли они вообще в Греции? Прошлым летом на Халкидиках так и не удалось найти французские бри и камамбер. Или здесь всё только местное?
Вариант № 2.
Мыс Сунион. Покупаться. Встретить закат в храме Посейдона. Этот вариант мне нравится больше. Не нравится только тот момент, что рядом с жильём нет ресторанов. Непонятно, где ужинать.
Ну и последний вопрос. Откуда (Афины (почти центр), Лутраки или Сунион) проще добирать до аэропорта? Как там в августе с пробками? Вылет в 13.30, значит, выезжать будем часиков в 9. Девятое августа это среда, если что. Сколько времени закладывать на пробки?
Вот вроде бы и все вопросы. Буду очень благодарна за дельную информацию и советы.