Здесь вы найдете подробный отчет о нашем свадебном путешествии в Африку на райский остров Занзибар. Большое количество профессиональных и "не очень" фотокарточек, отзывы и цены на жилье, питание и развлечения, а так же наши воспоминания, эмоции и мысли. Да, дочитавших до конца ждет приятный бонус в виде видеоролика, после просмотра которого, рука сама потянется бронировать билеты, а ноги понесут собирать чемоданы в Африку=)
Мы с Катей обожаем путешествовать и давно мечтали оказаться вдвоем в райском месте, я бы даже сказал, что у нас скорее свадьба стала дополнением к свадебному путешествию, а не наоборот. Катя, как и любая девочка, мечтала об океане, райских пляжах и бомбических фоточках в Instagram=) мне же хотелось приключений, так, чтоб впечатлений осталось на всю жизнь! Так куда же поехать в таком случае, какому месту доверить столь важный жизненный этап, как медовый месяц? Поиски длились долго, решение же было принято молниеносно и единогласно! В тот момент, когда мы увидели фото лазурного Индийского океана с безлюдных белопесчаных пляжей и узнали, что там мы сможем осуществить свою мечту побывать на настоящем Сафари в Африке, сомнений не осталось - это наше идеальное место!
День первый:
Первым этапом в нашем путешествии был перелет Питер-Москва авиакомпанией S7, ничего примечательного там не произошло, разве что комментарий одного из пассажиров: "в таком сарае я еще никогда не летал" Далее нас ждала короткая стыковка в Домодедово, а затем 5 часов лета до столицы Катара - Доха.
Авиакомпаниями подобным QatarAirways нам до этого летать не приходилось, поэтому превосходный сервис, очень вкусная еда и элитный алкоголь в самолете для нас были в новинку, что не помешало очень быстро освоиться.
Катар нас встретил адской духотой и 36 градусами жары и это в 02:30 ночи, прогноз на день составлял 43 градуса. Как там живут люди??Предполагаю, что только перемещаясь от помещения к помещению с кондиционерами, благо оные везде работают на полную и местами даже прохладно. В Qatar наш самолет прибыл с опозданием в один час, и глядя на половину пассажиров, бегущих на свои стыковочные рейсы, мы подумали, что не так и плохо то, что наша стыковка составляет 7 часов. Аэропорт Doha - огромный, ультрасовременный, продуманный. Толпы пассажиров всех национальностей и вероисповеданий в хаотичном движении, словно молекулы одного большого организма, делают аэропорт живым. Шаттлы, носильщики на гольф-карах, траволаторы, бутики, дютики, рестораны, курилки, супер-кары, есть даже спа, только несколько часов нам потребовалось, чтобы изучить его. Для первого раза отлично, впечатлений уйма, но сон берет свое и надо набраться сил, к счастью комнат отдыха с лежаками в достатке и можно подремать несколько часиков, а дальше новый день, новые приключения, новые места и новые эмоции.
День второй:
Проснулись мы рано, во-первых лежаки оказались не такими удобными, как выглядели, а во-вторых от кондеев реально стало холодно, так что если есть необходимость поспать в аэропорту #Доха, то советую забирать катаровские пледы из самолета. Покинув пределы комнаты отдыха, первое, что бросается в глаза это на сколько прибавилось людей и что основная масса Азиаты. Вообще складывается впечатление, что только они и путешествуют по миру. Интересно, а Китайцы так же как и все из любой страны мира везут домой сувениры "made in china"? =)
Умылись, пришло время согреться горячей пищей..цены не приветливые для русского туриста, самой дешевой едой располагает всем известный Burger King, обед с бургером, не очень вкусной картошкой и маленькой колой от 12$. Что же, в следующий раз при стыковке в Дохе возьмем с собой куру в фольге и вареные яички, ну или дошиков =)
8-30 утра, пора лететь, последний перелет и нас ждет волшебный #Занзибар.
Самолет оказался по-старее, чем Москва-Доха, но питание и напитки на уровне, а самое главное не битком народу и нам удалось пересесть на места у эвакуационного выхода, да еще и занять два блока по три места, прилично развалиться и поспать до обеда. Ну а дальше нас ждало самое интересное, что мы когда-либо видели в полёте - гора Килиманджаро! Ребзя, это потрясающее зрелище, мы пролетали прямо над этим величественным созданием природы, казалось, что можно протянуть руку и дотронуться до самой макушки! Перед поездкой мы обдумывали вариант подняться на нее, но это занимает минимум неделю..поэтому, конечно, отказались от этой затеи. Но увидеть ее сверху, да еще и так близко, это была прекрасная компенсация, скажу я вам! Самолет облетел ее ,кажется, со всех сторон и это не спроста, далее нас ждала техническая посадка в аэропорту Килиманджаро.
Тут #QatarAirways, скажу право, меня удивил, оказалось, что мы летим в самой настоящей маршрутке… часть пассажиров вышла, видимо покорять гору, или на сафари, забежали чернокожие уборщицы и принялись пылесосить, менять наволочки и подголовники. Выглядело сие действо странно, а далее самолет наполнили новые пассажиры, следующие по маршруту Килиманджаро-Занзибар. Кстати, когда мы вышли в Занзибаре ситуация повторилась, поэтому боюсь представить сколько подобных посадок предстояло сделать этому самолету.
И вот этот момент настал, спустя долгие месяцы ожиданий, спустя множество часов перелетов и стыковок, мы наконец на Занзибаре!!! К слову это самый стремный аэропорт, что я когда-либо видел, строится новый, по-современее, но там такой долгострой, что в этом вопросе он может даже поспорить со стадионом на Крестовском острове, а может и с Саградой в Барселоне. Однако счастью нашему, конечно, не было предела. Мы даже забыли про наш багаж, если бы не добрые обкуренные сотрудники аэропорта, то так бы и уехали без него, а Катю так распирали эмоции, что она не поместилась лицом в фото на визу. Кстати виза делается по-прилету, стоит 50$ и оплачивается банковской картой.
И так, времени 16-00, время на Занзибаре Московское, мы в аэропорту и в наших оптимистичный планах добраться до столицы острова Стоун Таун, поменять там денег, купить местную сим-карту и уехать в отель.
10$ мы поменяли в аэропорту, окошек обмена там несколько и все зазывают к себе, ( 1$ = 2000TZS ) на картонки с курсом валют можно не смотреть, уже можно начинать торговаться, мы купили 21500 местных Шиллингов за 10$.
Деньги на кармане, уворачиваясь от купи-купи-такси-такси, держим путь к остановке местного транспорта, Daladala. Все нас пугали, что это только для местных, мол турист к такому не готов, но нам то колориту подавай, поэтому только #Daladala, только #Хардкор. В итоге местные конечно смотрели на нас с удивлением, живых куриц в мешках над нашими головами передавали, было тесно, но очень колоритно. Да и 25 центов на двоих, вместо 20$ за такси отличная экономия.
20 минут и мы в Стоун Тауне. Занзибар находится практически на экваторе, поэтому в 18-00 там начинает темнеть, а в 18-20 уже хоть глаз выколи, времени мало, бежим искать банк для обмена валюты..зря, все банки работают до двух-трех дня и давно закрыты. Пусть так, но надо хотя бы успеть купить симку, салон сотовой связи по-Занзибарски – это табуреточка, столик, паренек в фирменной кепке оператора связи и свежий воздух. По наводке гуру острова Занзибар Денис Махов мы знали, что для хорошего интернета нужно брать местного оператора Halotel, и действительно интернет летал практически везде и на острове и в нашей поездке на континент. Я выбрал тариф 5 Гб интернета и 175 минут разговора на месяц, стоило это 23000 шиллингов и заняло минут 40! Да, это Занзибар, Pole-Pole, Hakunamatata. Все бы ничего, но подъехала машина для откачки канализации и все это время в двух метрах от нас делала свое грязное дело.
Тем временем солнце село и силы подходили к концу, значит пора ехать до отеля. Такси, заселение, ужин, все в полудреме и наконец заветная мягкая, удобная кровать..
День третий:
Первое утро на острове Занзибар было чудесным! В комнату пробиваются лучи горячего Африканского солнца, номер даже превзошел наши ожидания, он светлый, красивый, удобнейшая кровать, а рядом любимая досматривает сны про лазурный океан и белые пляжи. Но отпуск для нас не время для сна, скорее летим на завтрак..ресторан отеля Golden Tulip Zanzibar rezort находится на последнем пятом этаже здания и оттуда открывается потрясающий панорамный вид на Индийский океан!
Это наше первое знакомство с Океаном и оно прошло незабываемо! Он покоряет с первого взгляда, лишает дара речи и влюбляет в себя на всю жизнь. Так и хочется спустится и с разбегу плюхнуться в воду но западное побережье практически не имеет пляжей, оно окружено рифами и наш отель не исключение, поэтому всему свое время..садимся завтракать.
Вторым бонусом отеля является бассейн с не менее крутым видом на океан, к нему прилегает небольшой пляж с белым песком и парой пальм, чтож, решаем задержаться на часок-другой. Приключения зовут, но потюленить в таком месте, прям то, что доктор прописал.
Забавно, что одного из сотрудников отеля звали Ivan, так вот живет чернокожий паренек себе в Африке и даже не подозревает, что у него исконно русское имя=)
Разговор завязался, хау а ю, вей ю фром, но обольщаться не стоит, все местные, будь то бич-бой, или сотрудник отеля заводят с вами светскую беседу только для того, чтобы рано или поздно попытаться вам что-то втюхать. Вот и Ivan не даром выпытал наши планы на день и принеся очередные соки, объявляет, мол: май диа френдс, я все уладил, такси ждет, лодка снаряжена, какие-то смешные 70$, поскольку вы мои лучшие друзья, и вас ждет незабываемое путешествие на остров сейшельских черепах Prison island.
Не менее 15 минут ушло на попытки убедить Ваньку, что мы справимся без его помощи, что понимаем, что такое daladala и что делаем этот выбор в здравом уме и трезвой памяти. Ваня, конечно принял наше решение, но мне показалось, что на этом наша светлая и чистая дружба закончилась и его улыбка потеряла былую лучезарность=)
У бассейна здорово, но заветный остров #Prison прямо светится посреди океана и так и манит нас к себе. Выселяемся, оставляем багаж на ресепшене, и ловим daladala до Стоун Тауна, 15 минут и мы в городе.
Остановка общественного транспорта находится непосредственно в старом городе и мы быстро теряемся в лабиринте улочек Стоун Тауна. Дабы не терять время спрашиваем у местного где поменять валюту и откуда отправляются лодки на Призон..и понеслась: "Брат, меня зовут Suma, меня тут все знают, я тут всё знаю, покажу обменник с лучшим курсом, а мой дядя капитан корабля, он отвезет вас на Призон по лучшей цене 50$, но по-скольку вы мои лучшие друзья, то 40$". В общем мы сами не заметили, как отправились на прогулку по Стоун Тауну с нашим новым другом=)) По пути мы встретили всех родственников Сумы и к нам присоединился его брат Сабит. Гуляя по этим хаотичным улочкам кажется, что ходишь по кругу, Индийские двери с защитой от слонов, Европейские католические соборы, мечети, индуистские храмы, чего здесь только нет, за свою многовековую историю город собран из кусочков традиций всех своих былых хозяев. Деньги поменяли по 2160 шиллингов за доллар и наконец отправились на остров!=)
Когда-то #Prisonisland принадлежал работорговцам и служил местом передержки рабов, потом на нем была построена тюрьма, в которой не побывало ни одного узника, а сейчас там живут сейшельские сухопутные черепахи. Дамы весьма крупные и с характером, при первом знакомстве одна из них меня даже укусила за колено, посчитав, что я зря отвлекаюсь во время кормления ее травушкой=) Память в виде синяка размером с пачку сигарет была со мной весь отпуск, так что с тортиллами впредь держу ухо в остро=) Черепах очень много, как совсем малюток, так и дам преклонного возраста, самой старшей аж 192 года. Сам остров небольшой, но очень красивый и с отличным белопесочным пляжем, наконец-то можно искупаться в океане!=) Но время неумолимо бежит, а нам еще нужно вернуться в отель и отправится на самый север острова в #Нунгви.
До Tulip мы добрались без труда, Ваня нас встретил, вручил багаж, предложил такси, а мы вновь ему отказали..и вот тут начались проблемки, переоценив свои силы в укращении Daladala, мы решили, что и до следующего отеля доберемся без труда, но не тут то было. Дело в том, что маршрутки отправляющиеся до Нунгви из Стоун Тауна отправляются исключительно битком и по пути практически не останавливаются. Естественно сразу стемнело, стоим мы в Африке, посреди дороги и все маршрутки проезжают мимо..местные нас отправляли то в одну сторону, то в другую, чем дальше от туристических мест, тем количество англоговорящих аборегенов меньше. Да и вообще вокруг творится что-то странное, движение очень плотное и половина машин битком набита людьми в одинаковой желто-зеленой одежде, кричащими диковатые песни. Но тут нам пришел на помощь душевный занзибарский студент, первый и последний в Танзании не попросивший за помощь вознаграждение. В итоге мы вместе доехали до Стоун Тауна, потом он нас угостил местным лакомством, приготовленным его бабушкой да еще и на маршрутку в Нунгви посадил, вот такой золотой человек=) К тому же от него мы узнали, что сегодня на Занзибар приехал президент Танзании и кричащие безумцы это его "сторонники", получающие за это деньги, но большая часть Занзибарцев настроена против него, т.к. он диктатор..вот такие Африканские страсти.
Со всеми этими приключениями, до отеля мы добрались за полночь. Уставшие, голодные мы ступили на землю Kajibange Bar and Gesthouse, на территорию Джа и Растафарай..песок, пальмы, непрекращающиеся мотивы регги из колонок, характерный запах мариванны и шум океана...лучшее завершение такого насыщенного и сложного дня.
День четвертый:
Четвертый день по сути начался в 00 часов 00 минут, когда мы оказались на территории Kajibange Bar and Gesthouse. Бар отеля стоит прямо на пляже в 15 метрах от океана, мы расположились за одним из столиков и "о чудо, хвала богам", кухня еще работает!
- Находиться на океане и есть НЕ морепродукты?!
- Это не про нас!
К слову кухня на #Занзибаре оставила у нас только положительные эмоции, разнообразие рыбы, осьминоги, кальмары, креветки, крабы, лобстеры - все свежайшее, очень вкусное и за вполне умеренную плату, в среднем блюдо с хорошей порцией морской живности, салатом и гарниром около 7$.
Не меньше чем кушать, после таких насыщенных дней, хотелось ПИВА, не знаю как так получилось, но за все это время мы так и не успели отведать местного пенного. Пришло время исправлять такое злостное упущение, "Killimandjaro" - лучшее пиво на острове! Пожалуй фраза "two Killi" стала самым часто-произносимым словосочетанием на английском нами за время отпуска=)
Практически все столики были пусты, кроме нас два человека, сидевших ближе всех к бару находились там и спустя 5 минут они пригласили нас присоединиться к ним.. (дружественная атмосфера, веселые разговоры, пиво, вино, пакет травы размером с Афганистан) ну что же почему бы и нет?=) Наши новые друзья оказались хозяевами отеля, первый местный - владелец отеля, мы его называли Босс, потому что так и не запомнили его имя=)) А второй его лучший друг - Норвежец Кристиан, уже 9 месяцев живущий на Занзибаре. Тогда мы впервые узнали, что все иностранцы уверенны в том, что русские, когда пьют, всегда кричат: "na zdorovie"
И то, что для того, чтобы общаться в незнакомой стране и заводить новых друзей не обязательно знать английский=) Главная особенность Занзибара - это то, что каждый друг-другу-друг и это здорово!
Не смотря на бурную ночь, встали мы, как всегда рано. Бунгало в этом отеле находятся прямо на пляже, обувь там вообще не нужна, вышел из номера на песочек, пошел позавтракал и иди купайся, загорай, красота=)
Людей на пляжах практически нет, песок белый, как мука, а океан.. он изобилует всеми оттенками синего, атмосфера располагает к ничегонеделанию и релаксированию, чем мы собственно и занимались=)
Приезжая в новую страну, или как в нашем случае на новый континент всегда полезно выучить пару слов на языке местных. В Танзании и на Занзибаре в частности, официальным языком является Суахили, это один из наиболее значимых языков Африканского континента, на котором говорят более 150 млн человек во всем мире. Итак, для того, чтобы расположить к себе местных жителей и для того, чтобы было легче находить с ними контакт полезно знать следующие фразы:
Jambo [ джамбо ] - Привет
Практически каждый ,встречая вас на пути, будет кричать: "Jambo! ", не теряйтесь и кричите "Jambo" в ответ=)
Не забывайте о вежливости, это полезно во всех уголках света=)
Karibu [ карибу ] - Добро пожаловать
Asante [ асанте ] - Спасибо
Многие местные говорят на Английском, но между собой они, конечно общаются на суахили, так вот, если вы слышите в их речи слово Мзунгу, то знайте они обсуждают вас=)
Mzungu [ мзунгу ] - Белый человек
Занзибарцы считают своим долгом навариться на Мзунгу, поэтому следующее слово вам поможет сэкономить немало денег:
Ghali [ кхали ] - Это слишком дорого
Но есть два слова, которые вы будете слышать чаще всего, это не просто слова, это смысл жизни и национальная идея занзибарцев:
Polepole [ полеполе ] - медленно
Hakuna matata [ Акуна матата ] - никаких проблем
А для того, чтобы по-настоящему почувствовать этот остров и окунуться в местный быт просто необходимо никуда не спешить и забыть про все проблемы, к счастью обстановка к этому располагает
День пятый:
Уже никуда не хочется торопиться, уже все такое знакомое и родное..вот местная звезда собака Кая, как всегда играется с кокосом на пляже, вот кошки, носятся за Кайей, вот океан ушел далеко-далеко, но очень скоро обещал вернуться, и Кристиан и Босс и все-все на своих местах, абсолютный Полеполе, истинная Акунаматата=)
За этим кайфом и релаксом на Занзибар едут люди из многих стран мира, в нашем отеле это были в основном европейцы: Шведы, Черногорцы, Латыши. Была пара из Израиля, они тоже приехали в свадебное путешествие и у них на свадьбе присутствовало 400 гостей!
4 0 0 ! ! ! И они так спокойно это рассказывали, мол: "ну так а что, это в основном родственники"=))) Больше всего мы подружились с парнем из Бельгии, его зовут Мик. Не представляю, как он понимал нас, с нашим то английским=) но мы болтали весь день, все-таки пиво и океан способны на многое, даже сближать народы. В итоге мы едем весной к Мику в Гент, а он летом к нам в Питер=)
За разговорами подкрался вечер и незабываемое Гриль-Пати в нашем отеле. Рыбаки принесли двух огромных красных окуней и все постояльцы в ожидании уселись вокруг костра, а потом за одним большим столом. Отличная атмосфера и вкуснейшая еда. Уже на следующее утро нам пора было уезжать, ведь нас ждало Сафари, но мы решили, что обязательно должны сюда вернуться..
День шестой:
Для меня это было самое тяжелое утро на Занзибаре..а все потому, что вчера было очень весело=) Я не знаю кто этот человек, который придумал, что перед отъездом надо кутить, как в последний раз, но утром 6 сентября 2017 года я испытывал к нему искреннюю неприязнь.. А утро мое началось в 2:30 ночи, дело в том что нас ждал крайне насыщенный день и мы были абсолютно к нему не готовы. Для того, чтобы попасть на материк средством переправы мы выбрали паром, отправляющийся из порта Стоун Таун в 7-00, соответственно в 5-00 уже необходимо было выехать! Катя придумала красивую легенду о том, что она абсолютно не умеет собирать вещи, поэтому этим всегда занимаюсь Я. И с такси конечно тоже должен был договориться Я, но вечером Я ниче не сделал, Я кутил, Акунаматата Вообще, я заметил, что европейцы очень любят водку. Вот прям любят. И как, и с чем ее только не пьют. А выпить водки с Русским для них прям какая-то навязчивая идея=) Так о чем это я..да, проснувшись по велению мечты о сафари (не знаю что другое могло поднять меня в 2:30 ) я кое-как собрал наши сумки и вылез из бунгало. Не представляя как найти такси посреди ночи, я двинулся на шум безудержного веселья. И, о чудо, наши-то друзья оказалось до сих пор празднуют наш отъезд И Кристиан, и Мик, и главное Босс. Новость о том, что нам через час ехать, а такси нет немного смутила Босса, но собрав всю свою волю в кулак он куда-то ушел и через пол часа привел заспанного таксиста. Ура! 50$ и мы едем в Стоун Таун.
К 6-20 таксист привез нас ко входу в порт, но кассы находятся в другом месте. Лучше уточняйте сразу, куда вам нужно, потому что от входа до касс придется пройти метров 400. Очередей за билетами не наблюдалось. Отдельное окно для локал пипл, отдельное для мзунгву, соответственно и цены тоже разные. Мы купили два билета за 70 $, когда цена указана в долларах, советую платить в долларах, т.к. в шиллинги пересчитывают по совершенно грабительскому курсу 2200 за доллар, однако тут же могут попытаться дать сдачу с долларов шиллингами уже по 1500 за доллар, хитрожопые капец, будьте внимательны=)
Далее мы встретились с нашей новой подругой из Киева Юлей=) Перед поездкой на этом замечательном форуме в разделе "Ищу попутчика" я разместил информацию о нашей поездке на сафари и Юля откликнулась. Она приехала на Занзибар по работе, фотографировать свадьбу и это была большая удача для нас получить попутчика, фотографа и нового друга в одном лице=)
Паромы до Дар эс Салама ходят очень хорошие, комфортные сидения, плазмы, кондиционеры, но от качки это не спасает. Когда начали выдавать пакеты, стало тревожно и тяжко, но к счастью наши вистюбулярычи нас не подвели. Чего не скажешь о многих пассажиров вокруг.
И так к 9-00, не без труда, но мы добрались таки до крупнейшего города Танзании, Дар-эс-Салам. Небоскребы, толпы спешащих людей, бешенный трафик, это место ни коим образом не напоминает райский Занзибар. Скорее наоборот вызывает чувство тревоги и желание поскорее убраться отсюда куда-подальше.
На выходе из порта нас естественно встретила армия таксистов и сестра официантки из нашего отеля в Микуми - Husna. Все на Занзибаре запугали нас опасностью и сложностью Дар эс Салама и мы решили воспользоваться ее помощью, заранее договорившись, что она нас проводит. Husna доехала с нами на такси (10$) до автовокзала Ubungo Bus Terminal и показала где купить билеты до Микуми (10$). Если честно, я не понял в чем была ее неоценимая помощь, но за это она попросила 10$, мы дали 2$.
Кроме нас мзунгу в автобусе не наблюдалось. Он был для местных, но весьма хороший: мягкие сидения, телевизоры и конечно же с африканские особенности=))
Автобус тронулся и на авансцену вышел здоровенный черный мужик с рупором в правой руке и библией в левой=) Начал он свое вещание рассыпаясь в благодарностях, что мы выбрали именно их компанию, что у них лучшие автобусы, лучшие водители и вообще сам Господь Бог рекомендует их, как лучшего перевозчика Танзании=))Далее началась труднопереводимая речь на суахили с цитатами из Библии. Кстати, чуть более половины населения Танзании христиане, доля мусульман составляет около 30%, а вот на Занзибаре Мусульман около 90%.
Речь автобусного проповедника длилась уже около получаса и тогда Юля не выдержала и решила уточнить у кондуктора, сколько будет продолжаться эта божественная речь. Все-таки ехать 5 часов и хотелось бы поспать. Столь дерзкое поведение Мзунги весьма повеселило контролера и он тотчас передал послание Юли проповеднику. А спустя мгновение, проповедник пробрался в середину автобуса и оставшаяся часть его речи была направлена исключительно в наш адрес=)) Не знаю что там было точно, но весело стало всему автобусу, и закрепить такое хорошее настроение они решили хоровым пением церковных песен. А когда песни кончились, по автобусу прошла коробочка для подаяний, и Пастер, став немного богаче, удалился=)
Мы значит было обрадовались, но зря! Дальше включили телевизоры и начали крутить местные клипы, а это просто разрыв мозга! Один клип может длится минут 20 и в нем ничего не происходит и не меняется. просто одна мелодия 20 минут и пританцовывающие мужички снятые с трех разных ракурсов. Так прошло еще два часа и на закуску нам оставили местные сериалы..это я даже не знаю как описать, такого го..на я никогда в жизни не видел, первые минут пять, конечно смешно, но когда два часа но-стоп.. Да, можно, конечно, смотреть в окно, но там картина не менее интригующая, видимо в Танзании самым ходовым товаром являются кровати и гробы, потому что вдоль дороги такое впечатление, что только этим и торгуют. Так и едешь себе: гроб..кровать..гроб..кровать..гроб.....но на подъезде к Морогоро все резко меняется и открываются потрясающие виды, дорога проходит через Национальный парк Микуми, окруженный со всех сторон потрясающе красивыми горами. А самое интересное, что после знака Danger wild animals уже можно увидеть пасущихся вдоль дороги зебр или антилоп, вот так просто проезжая на обычном рейсовом автобусе=)
Водителя мы попросили остановить у Morio Motel, заранее номера мы не бронировали, просто прочитали на форуме, что там самое бюджетное жилье в Микуми. В итоге хорошо поторговавшись мы сняли два номера по 15$ за ночь каждый. Номера небольшие, но чистые, переночевать две ночи можно. Тут же в отеле спросили про сафари, своих машин у них не было и они вызвали частника. Приехал местный гид Maкс, на старенькой, но классной тачке, она была расчитана на 8 туристов и цену он озвучил 250$. В итоге мы договорились за 40$ с каждого на целый день с 5:30 до 18-00, при условии, что он может найти еще одного человека.
И так все вопросы утрясены, осталось пережить одну ночь и нас ждет САФАРИ!
День седьмой:
И вот этот день настал! 5:00, Африка еще спит, чего не скажешь о нас. Легкое ощущение эйфории, небольшой холодок по коже и все более явное чувство голода. Пора разузнать, что с нашим завтраком. Хоть тетенька с ресепции и уверяла нас, в том, что завтрак будет ждать нас поутряне, с действительностью это имело мало общего. Изрядно побегав по территории отеля в поисках хоть кого-либо, нужного человека я все-таки нашел и заветный контейнер с едой оказался у меня в руках:) Несколько слов о содержимом: "промеж двух кусков хлеба тостового, знатно сдобренный джемом клубничненьким, впопыхах обжарен дикаркою, лежит смирно омлет яичный" В общем завтрак был суровый, нам еще предлагали кофе, но теперь я думаю хорошо, что мы отказались, а то это все еще кофейным напитком было бы смочено:)
Красивее заката в саване может быть только рассвет в саване, зрелище завораживающее, такого большого и насыщенного солнца мне раньше видеть не приходилось. Жаль, что на фото не запечатлеть весь масштаб этого грандиозного зрелища, но в нашей памяти оно останется навсегда.
Макс опоздал всего на пол часа и в 6:00 уже был у ворот нашего отеля. В машине находился пассажир, его звали Брендан, приехал он из Австралии и оказался очень приятным и общительным попутчиком.
Дорога от отеля до входа в национальный парк Микуми проходит по хорошего качества трассе и занимает около 20 минут. Вдоль трассы уже с утра пасутся зебры, эмпалы, щиплют деревья жирафы, Сафари началось!
Для въезда на территорию парка необходимо заплатить за вход, стоимость на человека 30 $+ 20% налог, оплата производится исключительно банковской картой.
Все, далее никаких преград, только дикая природа. Скажу сразу, животных действительно очень много, а людей, что приятно, мало. Я видел фото в интернете, где лежит одинокий лев, а вокруг 15 машин битком набитых оголодалыми до фото туристами. В Микуми такого нет, лишь изредка мы встречали другие машины. Основной нашей целью было найти Львов, нет мы , конечно, хотели увидеть всех животных, но Слоны, Зебры и Жирафы там на каждом шагу, а вот кошачьих отыскать надо постараться и не каждому еще удается это сделать.
Появление каждого нового зверя сопровождалось комментариями Макса:"Elefants! Yula, you are happy?" , "Zebrs, Yula, you are happy?"... А все дело в том, что Юля когда договаривалась о Сафари расставила все точки над "i" : не будет животных-не будет чаевых, не будет львов-вообще не заплатим! =) И такая тактика бесспорно работает, Макс весь день прилагал Максимум усилий для того, чтобы мы увидели всех животных. Например Львов мы нашли благодаря тому, что на ходу из машины он увидел маленький след львенка на пыльной дороге. И через пять минут, каким-то чудом я краем глаза разглядел морду львицы в траве.
Сказать, что мы были в восторге - ничего не сказать, девочки пищали от счастья, а Макс в панике шептал: "тише-тише, спугнете, убегут" Но львята и не думали убегать, они абсолютно не обращая на нас внимания принялись бегать вокруг нашей машины и играться буквально в метре от нас. Это было прекрасное начало нашего сафари, далее мы видели большие группы слонов, зебр, жирафов, эмпалы с обезьянами, так вообще там на каждом шагу, бегемоты, крокодилы, буйволы, да кого там только нет и самое главное, что это настоящая дикая природа на расстоянии вытянутой руки.
Активнее всего звери ведут себя утром и вечером, а днем многие прячутся от африканского солнца и не выходят из своих укромных мест. Поэтому во время высокого солнца Макс повозил нас по разным интересным местам парка. На обед мы заезжали в кемпинг, расположенный прямо в заповеднике, там казалось людей нет вообще, а хозяйничают обезьяны, они нас и встретили: Доминант выкатил свои синие яйца на всеобщее обозрение, дабы не возникало вопросов кто здесь главный, а ребята по-проще облепили нашу машину и навалили там пару куч, в общем прием весьма радушный=)
Затем мы поехали на место под названием "Пикник Обамы", несколько лет назад ,пока еще, нынешний президент США посещал с визитом Танзанию и должен был заехать в Микуми, его там так ждали, что отгрохали место для пикника. А он Гад такой не явился, но место с тех пор носит его имя=)
После пикника мы залезли на тысячалетний Баобаб и затем поехали на самое оживленное место парка - водопой. И конечно же чем ближе к воде, тем больше животных. В конце к обилию диких животных вокруг даже привыкаешь, но уезжать совсем не хотелось, наблюдать за ними дико интересно=) Резюмируя, ехать на сафари однозначно стоит, это одно из самых ярких приключений в нашей жизни и мы решили, что хотя бы ради этого в Африку стоит вернуться!
Обратно Макс довез нас до автовокзала, помог купить билеты на обратную дорогу до Дар эс Салам, получил свои заслуженные чаевые и мы с ним распрощались. А вот наш новый Австралийский друг Брендан предложил отметить тот факт,что мы увидели трех зверей из Большой Африканской пятерки и позвал в ресторан своего отеля. Идея прекрасная, мы, конечно же согласились, но прежде нас ждала одна очень важная и необычная миссия.. а все дело в том, что днем ранее, расположившись в отеле и порешав все дела мы отправились на местный рынок, где помимо всего прочего решили прикупить несколько бутылочек пива. Поиски нужного места закончились безрезультатно, в Танзании алкоголь продают только в специализированных алкомаркетах, и мы обратились за помощью к местным стилягам, тусовавшимся возле Барбершопа=) Английский в Микуми не особо "в ходу", поэтому пришлось импровизировать в процессе изъяснения, но в какой-то момент наши старания в игре "Крокодил" были вознаграждены и взаимопонимание между Славянскими и Африканскими народами восстановилось. Парни повели нас в местный Pub, а по пути поведали, что сами не употребляют алкоголя, поскольку запрещает религия. В Пабе нас встретил бармен, по лицу, которого было видно, что ему сложно что-то запретить, будь ты хоть сам Господь Бог, а на полках красовались, столь нами желанные, бутылочки с надписями Killimandgaro и Safari. Цена 2500 шиллингов за бутылку, но..есть интересная особенность: цена актуальна только, если процесс по опустошению содержимого будет произведен непосредственно на территории данного заведения, все остальные варианты ведут к повышению стоимости на 500 шиллингов=) Короче говоря не спроста в стране, где особо не парятся о чистоте улиц не найдешь ни одной пустой бутылки на улице, все местные их сдают.
Так вот, к чему это я.. прежде, чем ехать в ресторан мы не могли не выполнить обещание данное бармену, о том, что бутылки вернутся к нему, за упомянутые выше 500 шиллингов с каждой. Брендана, как ни странно, наше непреодолимое желание сдавать бутылки не смутило и он даже поехал с нами=) Мы поймали местный тук-тук(у них он называется Баджаджи) и за 1000 шиллигов поехали с автовокзала в паб. Картина была забавная: гремя бутылками, кое как разместившись впятером в трехколесном чуде автопрома, интернациональная компания людей едет зарабатывать реальные бабки в Африке=) В баре смотрели на нас с подозрением, одна большая черная пьяная баба мне кажется даже хотела нас бить, но бутылки мы сдали, обещанные деньги получили и отправились прогуливать их в ресторан=)
Ресторан отеля Vamos Hotel ( http://sp.booking.com/hotel/tz/vamos.r ... aid=325219 ), где расположился наш Австралийский друг, произвел на нас исключительно положительное впечатление! Заказав по одному блюду из морепродуктов и гарнира к ним за стандартные 10$ нам без доплат приносили каждому суп, салат, поп-корн, орешки к пиву, десерт, все очень вкусное, порции большие, в общем смело могу рекомендовать это ресторан в Микуми, в нашем Morio motel кормили на порядок хуже.
День восьмой:
Очередной ранний подъем, очередная неудачная попытка получить что-то вразумительное на завтрак и мы отправляемся к автобусу, который должен подхватить нас на трассе около 7-ми утра по местному-африканскому времени. В ожидании на трассе присутствовало волнение "а вдруг не заметит шофер трех бледнолицых бродяг", но напрасно, все прошло гладко, погружаемся в переполненный автобус с припасенными для нас местами. Публика вновь состоит исключительно из местных, однако на этот раз пассажир с отличным от остальных цветом лица все-же нашелся, им был французский подданный Кристоф. По скольку места наши оказались на расстоянии благоприятном для разговорной речи, то слово за слово и три дня из нашего отпуска мы провели с Кристофом вместе=)