Идею посетить Страсбург, Кольмар и Эльзасские деревни подкинул коллега, когда я, осмотрев, как мне казалось, основные достопримечательности на 200-300км вокруг Парижа, поинтересовался, куда бы съездить. Он же скинул и названия деревень расположенных на знаменитом Эльзасской винной дороге: Рибовилле, Риквир, Кайзерсберг, Эгисхайм… и, конечно, Кольмар. Я долго откладывал – путь не близкий, 5-6 часов на машине от Парижа и на прошлые майские праздники понял, что пора.
Конечно же, не обошлось без форума. Вдохновили и помогли определиться с планированием отчеты Evitta Франция по кругу и не только: Нормандия, Бретань, Прованс., luchar Пешком по винной дороге Эльзаса, Agafa P. Страсбург и Кольмар. Новогодний гастрономический фейерверк (UPD, Эльзас на Новый, 2015-й) и другие.
У меня был пробный – разведочный (как сказал другой мой коллега) – заезд в Кольмар в феврале на выходные. Собственно он и подбил меня на эту поездку. Я не люблю, когда почти все выходные уходят на дорогу, но поддался на уговоры. Пол субботы мы ехали в Кольмар и половину воскресенья обратно, дождь не переставал ни на минуту (ок, может быть на 5 минут за всю поездку я выключал дворники), а по пути туда еще был такой ветер, что при порывах приходилось подруливать машину. Уже на подъезде мы остановились в какой то деревушке купить по ящику вина. Вечером и утром до обеда погуляли по дождливому Кольмару и… он меня зацепил. Я понял, что очень хочу приехать сюда снова, в теплый сезон и без спешки осмотреть город.
Изначально я планировал поездку с 4 по 7 мая (2 ночи в Страсбурге и 1 ночь в Кольмаре). Но приехав в Кольмар, я понял, что график слишком плотный (не удалось посмотреть замок и 4-5 деревень за один день) и обязательно нужно было посвятить время самому городу. В резерве у меня еще оставалось воскресенье 8 мая, которое я и присоединил к моему путешествию. И все равно поездка получилась перегруженная, оставив ощущение постоянной гонки. Сейчас, я не планировал бы больше 1-2 пунктов за один день, так как хочется посмотреть не только деревни, но и побродить вокруг по виноградникам, подняться к шато поблизости или просто обозреть деревню с близлежащего холма.
По факту, план поездки оказался следующим:
4 мая позднее прибытие в Страсбург из Парижа
5 мая Страсбург
6 мая – отъезд из Страсбурга, замок Верхний Кенигсбург (О Кенигсбург), Кинцхайм, Бергхайм, Рибовилле – Кольмар
7 мая – Кольмар - Кайзерсберг, Риквир -Кольмар
8 мая – отъезд из Кольмара, Эгисхайм, возвращение в Париж
Страсбург
В Страсбург я приехал поздно около 11- 12 ночи и рано утром следующего дня отправился на знакомство с городом.
Город находится на реке Иль, а исторический центр расположен как бы на острове (Grand Ile - Большой остров), образованным рекой и каналом.
Здание старой таможни
Страсбургский собор - впечатляет свои размером, цветом и формой. В свете восходящего солнца красноватый песчаник, из которого возведен собор, приобретает насыщенный красный цвет (к сожалению фото это не передает в полной мере)
Еще было очень рано. Собор только открылся и, хотя, на двери была табличка типа "собор закрыт. Не входить", я сделал вид, что ее не заметил
Внутри
Немного вечерних фото собора
Улочка Страсбурга
Хорошо вот так закинуть удочку на рассвете?
С этого ракурса хорошо видно, что массивный собор украшен изящной "дырчато"-воздушной колокольней
Пройдя вдоль Каналь Фо дю Рампар я подошел к Дворцу Рейна (Palais du Rihn)
Во Франции памятники обычно посвящены погибшим в обеих войнах - 1 и 2-й мировых, в первую мировую потери французов были во много раз больше...
Торговый центр Aubette на площади Клебера
Вид с собора на площадь Гутенберга вечером
Наверху вот такие плитки с надписями (я встречал подобные плитки внутри многих церквей во Франции. Мой французский коллега объяснил мне, что если кто-то просит Бога о чем-то, он заказывает такую табличку... или если его просьба сбылась, не помню точно. Что-то наподобие, как у нас оставляют у икон золотые цепочки, колечки и т.д. Может эти плитки - тоже чьи то просьбы?
Башни
Дамба Вобана
Маленькая Франция
Собор вечером
Maison Kammerzell - фахверковое здание 15 века, одна из главных достопримечательностей города
Более менее свободные от людей улицы можно увидеть только рано утром или поздно вечером, в праздники днем город заполнен туристами
Площадь рынка молочных поросят (Place du marche aux Cochons de lait)
2 ночи в Страсбурге я запланировал чтобы без спешки осмотреть город с достопримечательностями, находящимися под охраной Юнеско (я всегда ориентируюсь на этот список – ведь там собрано достояние всего человечества, но иногда ждешь от него большего... Так получилось и в этот раз). Страсбург интересен, но честно говоря, это не мой город. Для меня очень важна атмосфера и чувство погружения в старину, здесь я этого не почувствовал. Да есть красивый грандиозный собор и площадь с живописными старинными постройками, сооружения на реке, фахверковые дома Маленькой Франции, сейчас бы я отвел на это хорошие пол-дня, и перераспределил бы оставшееся время в пользу деревень и Кольмара.
Зато все последующая поездка была очень красочно-сказочной и ярко-восторженной...
Замок Верхний Кенигсбург - Кинцхайм - Бергхайм - Рибовилле
Замок Верхний Кенигсбург
Утром следующего дня я выехал в замок Верхний Кенигсбург. Еще во время февральской разведывательной вылазки мы подъехали к нему точно к закрытию, но я запомнил и извилистый лесной серпантин, и открывающуюся с горы панораму и сам замок.
Средневековой замок с богатейшей историей, многократно переходил из рук в руки, разрушался и после вновь восстанавливался. Последняя реконструкция проведена в начале 20 века.
Вид на замок с дороги
Панорама со смотровой площадки перед замком
Вдоль дороги на подъезде к замку есть парковка, где среди туристического и частного транспорта, выстроились в ряд ретро-автомобили
Я подъехал к замку пораньше, часам к 10, чтобы избежать очередей (напуганный обилием туристов в Страсбурге). Очередь в кассу была, но еще не очень большая. А вот когда я выходил из замка, там стояла приличная толпа.
Замок построен из красноватого песчаника, как и многие здания в Эльзасе
Замок был реконструирован благодаря немецкому императору Вильгельму II
В самом замке уже было прилично народа. Я просто стал в цепочку людей и пошел, как муравьишко, вместе с ней, с ее же скоростью, без возможности сделать шаг влево или вправо в узких проходах или задержаться больше, чем на несколько секунд, чтобы не тормозить всех (разве что, за исключением залов, где можно было немного осмотреться). Естественно, что осмотрев замок внутри и сверху на смотровой башне, я поспешил выбраться из замкнутого пространства.
Внутри
Очень понравились печи - произведение искусства
Любили здесь охоту, по-видимому
Вид с башни
Покинув замок я направился дальше мимо живописных деревень
Кинцхайм
Первой деревней на моем маршруте была Кинцхайм и парк руин шато Кинцхайм, которые при планировании показались мне стоящими посещения. Но это была осечка... и деревня и руины, если только вы не путешествуете с детьми, для которых на руинах замка проводят интересное шоу хищных птиц.
Один из героев шоу, пока отдыхает
Бергхайм
Бергхайм был уже поинтереснее
Общий вид деревни - на первой фото в начале поста
На церкви гнездятся аисты. Потом я их видел в каждой деревне и в Кольмаре, иногда даже не по одному гнезду. Не знаю почему, но присутствие аистов создает какую то романтическую атмосферу в деревнях, оживляет их. Первым делом приезжая в последующие деревни, я искал гнездо аистов.
Если понаблюдать некоторое время за аистами, то можно увидеть, что большую часть времени они проводят в гнезде поодиночке, пока другой кружит поблизости и охотится. Затем он залетает в гнездо, они приветствуют друг друга запрокинув голову и клацая, сначала один, а потом другой. Через короткое время уже второй аист улетает на охоту (прочитал в интернете, что днем обычно охотится самец, а самка выcиживает, а ночью меняются, может и так...)
Встреча в гнезде. Сначала свою песню исполняет один аист
Потом другой
Немного посидеть
И снова на охоту
Деревушка
Вид на замок
Рибовилле
По главной улице Grand rue течет людская река
Непременное гнездо аистов
Кажется, даже видны головы двух аистят
У детского магазина
Веселый трубочист
Башня мясников - Tour des bouchers (13 век), отделяет старый город от нового
В конце Гранд Рю...
Кольмар
В Кольмар я добрался вечером
Кафедральный собор св. Мартина. Аисты уже спят
Дом Пфистера
Маленькая Венеция (фото уже следующего вечера)
В реке у моста были замечены 2 выдры. Вот портрет одной из них
На Рыбной набережной
Утром (тоже скомбинированы 2 утра)
Аисты на соборе св. Мартина проснулись
И приводят гнездо в порядок
Здесь живут не только аисты
Rue des Marchands...
...и дом Пфистера
Вид в другую сторону
Здание старой таможни
И вид с обратной стороны - с площади Старой таможни
Grand rue
Я остановился в отеле Saint Martin (вывеска на фото выше). Бронировал в последний момент (за несколько дней до поездки, поэтому это был один из немногих вариантов) - дороговато, но центровое расположение, тихо (фасад отеля выходит на Гран рю, но меня поселили с окнами во двор во втором внутреннем здании, без лифта) и очень достойно.
Переулок
Крыши Маленькой улицы кожевников (Petite rue des Tanneurs). На козырьках в давние времена сушили кожу
У крытого рынка (Marche couvert de Colmar)
Маленькая Венеция (La Petite Venice)
Фрагмент Дома с головами (La Maison des Tetes) - никак не хочет помещаться в кадр
Дворик
После вечерней и утренней (где то до полудня) пробежки по Кольмару, я еще раз убедился, что город очень интересный и, на мой взгляд, заслуживает, по крайней мере, полного дня для вдумчивого знакомства. Многое было лишь быстро просмотрено, но осталось за кадром по тем или иным причинам - это и монастырь доминиканок 13 в. (прямо напротив Офиса туризма), где сейчас располагается художественный музей Унтерлинден (Musée d’Unterlinden), не посетил, было жалко времени, сами живописные туристические улочки rue des Tetes, rue des Boulangers и Place d'Ecole, rue des Serruriers, Доминиканская церковь на одноименной же площади, старое здание суда у собора св. Мартина и многое-многое другое. В офисе туризма, традиционно, дают очень хорошую карту, на которой отмечены основные достопримечательности.
На сегодня было запланировано 2 деревни: Кайзерсберг и Риквир. Поэтому, пробежавшись по утреннему Кольмару, который стал быстро наводняться толпами туристов, я рванул на машине в Кайзерсберг (хотя от туристов это не спасло).
По дороге
Кайзерсберг
Кайзерсберг спрятался среди живописных холмов в долине реки Вайс.
На одном из холмов находятся руины замка, построенного Фридрихом II. Уцелела только дозорная башня 12 века. К руинам можно подняться по тропинке, оттуда открывается панорама на Кайзерсберг и окрестности.
На входе в деревню расположен небольшой магазинчик с такими оригинальными цветочными горшками
Памятник Иоганну Гейлеру фон Кайзерсбергу - известному средневековому проповеднику и писателю, который воспитывался дедом в Кайзерсберге (отсюда и фамилия).
В контраст переполненным улочкам, в церкви малолюдно.
Когда я зашел в полумрак и прохладу церкви, то услышал два высоких чистых и ангельски-прекрасных голоса, которые исполняли какое-то религиозное песнопение. За колонной я увидел и репетировавших певиц. В кадр попала одна из них, постеснялся нагло наводить камеру прямо в лица
Немного записал на телефон это чудо
https://www.youtube.com/watch?v=PA_XPhc ... e=youtu.be
Я вышел из церкви обратно в жаркий, яркий и шумный день с ощущением, что побывал в другом мире ...
Река -улица
А вот и местный аист. Караулил его несколько минут, но он так и не захотел развернуться ко мне...
Вверх по улице-реке
Кайзерсберг - родина нобелевского лауреата Альберта Швейцера. В студенчестве читал что-то его, но совершенно не ожидал "встретиться" с ним здесь...
Эльзасские вывески - это произведение искусства. Они есть в любом отчете, но трудно не восхититься и не привести их фото в очередной раз
Риквир
Вдоволь побродив по улочкам Кайзерсберга, в Риквир я добрался уже к вечеру
По дороге в Риквир
Центральная улица генерала Де Голля. Аист на месте
Другой в небе
А третий и четвертый - на вывесках
и люди, люди, люди... Всем хочется приобщиться к красотам Эльзаса
Улица
Винная тема - конек региона
Дворик
Еще на тему вывесок
Глициния
Улочка вдоль деревенской стены
Снаружи
И ворота
Эгисхайм
На следующий день меня ждал Эгисхайм и длинная дорога в Париж. В Эгисхайм я приехал рано утром, когда деревня еще спала.
Деревня, примечательная своей круговой застройкой, когда то принадлежала семье Эгисхайм. Один из членов семьи - Бруно Д'эгисхайм стал в 1048г. папой Львом IX (из печатных источников). Еще деревня оказалась рекордсменом по "поголовью" аистов.
Центральная площадь собственно с памятником папе Льву IX, часовней и замком. Целых 2 гнезда аистов!
Часовня св. Льва
Клумба у часовни
Аист на колокольне еще спит
А пара в соседнем гнезде уже проснулась
Церковь св. Петра и Павла (и еще 2 гнезда!)
Улочки
Тот самый домик
И тот самый почтовый ящик
До свидания, солнечный Эльзас!