Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение ywi » 25 янв 2017, 22:15

День девятый. Снятын – Коломыя – Одаи

Снятын. После прогулки грузим вещи в автомобиль и выезжаем в сторону Ивано-Франковска. Дорога на этом участке очень хорошая, практически новая, ехать приятно. Расстояние до Ивано-Франковска около 140 километров, проехать их мы должны быстро. Но не успеваем толком прочувствовать, что мы в дороге, как впереди по курсу замаячила красивая высокая башня, находящаяся прямо у нас на пути. Подъехав ближе, увидели указатель, говорящий о том, что мы прибыли в городок Снятын. Башня оказалась ратушей и находится она на главной магистрали города, улице Тараса Шевченко. Примерно в середине улица становится широкой и больше похожей на площадь, которою хочется назвать Рыночной. Тем более, что здесь размещается и небольшой стихийный рынок. Чтобы посмотреть на ратушу, решаем здесь и припарковаться.

На рынке продавались всевозможные вкусности. Мы решаем польститься на яркую сочную ежевику. Она была у многих продавцов, выглядела крепкой, спелой, цена была у всех одинаковой. Решили взять у одной старушки на пробу минимальную порцию, которая равнялась пол-литровой банке. Мелькнула было мысль, что надо бы её помыть, но никаких колонок рядом не обнаруживаем, поэтому решаем рискнуть.

Возвращаемся к машине, пробуем. Съев по одной ягоде, смотрим друг на друга. Молчим. Берём ещё по одной, потом ещё по одной. Наконец, не выдерживаем и признаёмся друг дружке в том, что мы не знаем, что только что съели. Более того, мы не уверены, что это есть можно. Как мы со Светой до этого момента представляли себе ежевику? То, что ежевикой называют у нас в Беларуси и то, что растёт чуть ли не у каждого дачника вдоль забора – ягоды не настолько чёрные, как здесь, они скорее бурые. При этом с ярким сладким, едва кисловатым вкусом. Ежевика же в Снятыне представляла собой такие же по консистенции ягоды, но вот вкус у них был, как у сгущенного лимонного сока. Лично мне после проглатывания показалось, что сок нашей ежевики прожжёт меня насквозь и после этого ещё и асфальт под моими ногами. В общем, я больше есть не рискнул. Светлана попробовала было продолжить, но намного её не хватило. Решили остатки выбросить.

Ну да ничего. Беру камеру, направляемся к ратуше. Ибо она прекрасна. По моему глубокому убеждению, в нашей поездке она занимает почётное второе место после Каменца-Подольского. Такую не стыдно иметь ни одному городу. Просто красавица!

Несколько фактов. Высота ратуши – пятьдесят метров, выше её в Украине – только Львовская. Сам город тоже богат историческими событиями. Не буду мучать фактами, скажу лишь, что в 2008 году в честь 850-летия Снятына Нацбанком Украины была выпущена памятная монета.

Снятинська ратуша. Снятынская ратуша.

Времени на подробное изучение города у нас нет, поэтому я быстренько подхожу к стоящей рядом Троицкой церкви.

Церква Пресвятої Трійці УГКЦ. Свято-Троицкая церковь

Не буду утверждать, что раньше здесь стоял Ильич. Подозреваю, что иначе быть не могло. Ибо место очень козырное. А свято место, как известно, пусто не бывает. Сегодня у входа в церковь установлен памятник Швченко.

Троїцька церква. Дзвіниця. Колокольня Троицкой церкви

Возвращаемся к машине. Вспоминаем, что у нас осталось ещё какое-то количество недоетых вкуснющих черновицких абрикосов. Перебиваем ежевичную оскомину, лица снова обретают способность улыбаться. Садимся в автомобиль, едем дальше.

Коломыя. Следующий город на нашем пути – всем известная Коломыя. Изначально мы не планировали туда заезжать, ибо архитектура города большого энтузиазма лично у меня не вызвала. Другое дело – «Музей Писанка». Коломыя находится прямо на нашей трассе. Почему бы не заехать? После недолгих дебатов забиваем в навигатор координаты самого музея и направляемся прямиком к музею.

Центр Коломыи оказался закрыт для автомобилей. Паркуемся у границы пешеходной зоны. До музея пришлось прогуляться около километра, найти наш объект оказалось несложно. Спросив у прохожих, в каком направлении идти, нам уверенно указали дорогу. К тому же выяснилось, что многие от парковки идут именно в музей.

Сам музей оставил неожиданно сильное впечатление. Ему посвящено множество отчётов, поэтому я не буду об этом писать. Просто скажу следующее: очень здорово, что у наших бабушек и прабабушек не было интернета и телевизора. Ибо если бы он был, мы не смогли бы восторгаться их мастерством. Самое старое из сохранившихся в Украине расписанных яиц датируется XV веком, что уже само по себе удивительно. Узнав об этом факте и посмотрев на яйцо, нам оставалось только впечатлиться и уважительно промолчать.

Как только я попытался представить себе, какую огромную выдержку нужно иметь для этой работы, сколько терпения, времени и спокойствия, я зауважал людей, сотворивших эту красоту ещё сильнее. Если бы подобную работу пришлось делать мне, то я бы испсиховался уже минут через десять после начала работы, а через полчаса – переколотил бы все яйца, доступные мне. Со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Собственно, о Коломые всё. Едем дальше.

Одаи. Здесь остановка была вовсе на десять минут. Ну не смог я удержаться, чтобы не притормозить возле красавицы Рождественской церкви. Благо, что места в деревне хватает, пристроить машину на короткое время вообще не проблема.

Сначала общий план территории.

Одаї. Церква Різдва Пресвятої Богородиці УАПЦ

Теперь несколько картинок в розницу.

Ну, на этом всё. Дальше едем в Ивано-Франковск уже без остановок.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение ywi » 25 янв 2017, 22:16

День девятый. Ивано-Франковск, часть 1

Историю появления Станиславова описывать не буду. Все украинцы изучали этот вопрос в школе и мои потуги вызовут у них в лучшем случае улыбку. А для россиян скажу, что название города происходит от краковского каштеляна Анджея, который основал здесь крепость. Название ей и растущему вокруг неё городу он дал в честь своего отца, Станислава.

9 ноября 1962 года по случаю 300-летия город Советские власти решили переименовать его в честь Ивана Франко. Украинские языковеды и жители города считают, что новое название города было дано советской оккупационной властью с нарушением правил украинского языка и по политическим мотивам. Если уж и переименовывать, то правильнее было бы назвать его Франковск. Ведь смогли же переименовать ни в чём не повинный Плоскиров не в Богдано-Хмельницкий, а во вполне благозвучный город без имени в приставке. Но тогдашняя партийная номенклатура явно не хотела, чтобы название города у кого-то ассоциировалась с испанским диктатором Франсиско Франко.

Истинные причины необходимости срочного переименования города в 1962 году, похоже, останутся неизвестными. Интернет же говорит о высокой степени вероятности того, что советские власти не могли себе позволить существование города, названного в честь польского феодала, не испытывавшего братских чувств к России. В городе мы слышали сокращённое название Франкiвськ, исходя из чего смею предположить, что вскоре за народным названием официальное приведут в соответствие с нормами. А то и вовсе возвратят городу его исконное имя.

* * *

Въехав в город, где-то на полпути до отеля, нас встречает монументальный памятник Степану Бандере. Находим место на Европейской площади, где он установлен, подходим к памятнику. Заодно выясняем, что под площадью находится подземное здание Музея освободительной борьбы, а памятник установлен на его крыше, которая по совместительству является пешеходной частью площади.

Пам'ятник Степанові Бандері. Памятник Степану Бандере

Подъезжая к нашему отелю, пришлось проехать по улицам, на которых происходила реконструкция дорожного полотна и, возможно, дорожного движения. Свернув с улицы Новгородской на не самую широкую улицу Галицкую, где находится наш отель, мы попадаем практически в ад. С обеих сторон улица была огорожена металлическими конструкциями, что значительно сужало её пропускную способность. Но проблема была в другом. С одной стороны и без того узкая дорога было полностью заставлена припаркованными автомобилями так, что места для проезда оставалось только для одностороннего, далеко не широкого движения. Этот узкий участок должен был регулировать специально обученный человек, периодически останавливающий поток и позволяющий проехать встречным машинам. Но по какой-то причине этот регулировщик оставил свой пост и со слов охранника отеля, его не видели уже около получаса или даже более. Понятное дело, что не знающие об этом автомобилисты заезжали в узкий перешеек с двух сторон, и уступить дорогу никто никому просто не мог. Похоже, что мы здесь можем простоять долго… Отправляю супругу искать наш отель, до которого мы не доехали всего ничего, сам пытаюсь пробиться сквозь заслон встречных автомобилей.

Для того чтобы разъехаться, машины, едущие навстречу нам и машины, стоящие за нами, должны были заезжать на тротуар, огороженный высоким бордюрным камнем. Удовольствие это, понятно, сомнительное и вызывало оно у тех, кто вынужден был это делать, отнюдь не положительные эмоции. В результате возник если не Апокалипсис, то состояние, достаточно близкое к нему. Два встречных потока стоят, упёршись друг в друга, все друг другу сигналят, разъехаться можно с огромным трудом. В Багдаде я не был, в Мумбае тоже, но по Дискавери подобное видел не раз. Как говорится, хотите побывать в Бомбее, не покидая Европу – милости просим в Ивано-Франковск.

Но все проблемы рано или поздно решаются. Через двадцать минут я таки преодолеваю проблемный участок метров в триста и подъезжаю к специально подготовленному для нас месте у входа в отель, где меня уже ждёт и супруга, и сочувствующие сотрудники отеля.

Возможно, несколько нервное начало нашего пребывания в городе несколько отразилось на нашем общем настроении, но через какое-то время мы успокаиваемся. Ко мне это относится в полной мере, к Светлане – частично.

Заселяемся. Наш отель оказался превосходным. Нам предстоит провести здесь всего один день, поэтому особенно не раскладываемся, а берём с собой только самое необходимое. Получив от отлично выполнявшей свою работу ресепшеонистки всю необходимую информацию на предмет где пообедать и как лучше ориентироваться в городе, выходим на прогулку. Светлану ещё немного подколбашивает, я же чувствую себя всё лучше и лучше. Интересующий нас исторический центр города оказывается небольшим, все объекты находятся в шаговой доступности. И это добавляет нам уверенности и спокойствия, которые особенно необходимы после нервного начала.

Готель «Атріум»

Выйдя из отеля, обращаем внимание на припаркованный у входа тюнингованный «Запорожец», гордо позирующий цветами британского флага.

Поряд з готелем «Атріум»

Выходим на главную площадь.

Площа Ринок. Площадь Рынок

Как водится, в центре не обошлось без свадьбы. До жениха с невестой добраться не удалось, но некоторые гости оказались менее пугливыми.

Безусловной доминантой площади является городская ратуша. А раз уж мы к ней подошли, то позволю себе несколько отвлечённых мыслей по этому поводу. Ратуши в Западной Украине, если не считать Каменецкой, в большинстве случаев имеют не самый нетрадиционный для подобных сооружений вид. Надо признать, что Франковская на собственно ратушу похожа мало. Лично мне она напоминает модернистское летающее блюдце из Восточного Альдебарана. Красиво? – Да. Удивительно? – Да. Ратуша?- Не уверен....

На самом деле ратушам во Франковске катастрофически не везёт. Нынешняя – уже пятый вариант. Первые две были деревянные и не устраивали горожан, третья сгорела во время большого городского пожара 1868 года, от строения остался лишь железный скелет, который пришлось разобрать. Четвёртая настолько пострадала в годы Первой мировой войны, что на её месте построили новую, нынешнюю.

Пятую ратушу строили десять лет, с 1929 по 1939 годы по проекту инженера Станислава Треля. Если смотреть сверху, то она получила форму польского военного ордена Virtuti Militari. Сверху, понятно, увидеть мы её не могли, но представить себе все четыре крыла, расходящиеся от центральной части, вполне возможно.

Площа Ринок. Івано-Франківська ратуша. Площадь Рынок. Городская ратуша

Не претендую на истину, но на мой взгляд, самой красивой была третья. В интернете нашёл её архивный снимок. Может быть, мне она кажется самой красивой потому, что выглядела наиболее монументально и помпезно, в ярком австро-венгерском духе. К сожалению, во время боёв за Станислав в 1915 году она оказалась практически уничтоженной, пришлось разобрать.

Армянский костёл. Строился в 1743-1763 годах по указанию тогдашнего владельца города Юзефа Потоцкого на деньги еврейской общины. Почему спонсором своих бизнес-конкурентов выступила именно еврейская община, сегодня судить сложно. Возможно, в счёт будущих преференций, а может, общину просто поставили перед фактом, что отказаться от проекта шансов у неё нет. Но тот случай не единичный, евреям не редко доверяли (или таки поручали?) строительство «не своих» соборов. Хорошим примером может служить один из самых знаменитых флорентийских соборов, Санта-Кроче. В конечном итоге, как во Флоренции, так и в Станиславе были построены соборы, которыми можно гордиться и сегодня.

В Западной Украине армянские соборы есть едва ли не в каждом крупном городе. И в Станиславе построили самый красивый из них. Опять же, на мой взгляд.

Вірменський костел Непорочного Зачаття Найсвятішої Діви Марії УАПЦ. Армянский костёл

Несколько слов по поводу того, почему всё же костёл, а не церковь. По информации из Вики, Армянская апостольская церковь является одной из старейших в Европе. Это особая религиозная ветвь, которая не относится ни к православию, ни к католицизму. Но в середине XVII века Львовский армянский архиепископ принял унию с Римом. На основании этого армянские культовые сооружения в западной Украине называют костёлами. Что довольно необычно.

Ещё дома на стадии планирования поездки, собирая информацию о городе, я сразу оценил красоту армянского собора, а увидев его в городе вживую, понял, что он для меня – храм №1 в городе. Он хорош настолько, что я не мог удержаться, чтобы не подходить к нему снова и снова через каждые несколько часов и не любоваться на его прекрасный силуэт и формы. Следствием этого стало несколько фотографий. Предыдущая была сделана в половине четвёртого, следующая – в шесть вечера.

И последний вариант – вечером, примерно в половине восьмого. Какой нравится больше – решайте сами.

Сразу за Армянским костелом находится «Белый дом», в котором в советское время находился обком КПУ, а сегодня ¬– здание областной администрации. Подойдя к обкому, оглядываемся назад, в сторону площади Рынок.

Для нужд украинской компартии в период «развитого социализма» построили модернистский комплекс, масштабы которого впечатляли тогда, впечатляют и сейчас. Во времена Брежнева строили на широкую ногу, размеры областного центра и доли соответствующей области в производстве ВВП не имели особого значения.

Івано-Франківська обласна державна адміністрація (колишній Івано-Франківський обласний комітет КП України)

Как и положено, на площади стоял с протянутой рукой Ильич, которого в годы независимости заменила скульптурная группа из цимбалиста, обелиска и кобзаря.

Чем не Горький и Шевченко?

Пам'ятник на честь возз'єднання Західної України з Радянською

В 1720 году ректор Станиславовской иезуитской коллегии отец Томаш Зеленский начал строительство костёла, а 1729 года святыня уже принимала верующих. Но построили храм на неудачном фундаменте, через какое-то время по стенам пошли трещины, возник риск обрушения, поэтому в 1752 году храм разобрали. Через год приступили к строительству нового костела, которое продолжалось до 1763 года. Но иезуитам снова не повезло. Через семь лет орден был ликвидирован, в костёле открыли гимназию, а в середине XIX века храм отдали под греко-католическую приходскую церковь. И снова ненадолго. В конце XIX века храм передали РКЦ, но прихожан становилось всё меньше, потом пришли Советы. После распада Союза в 1998 году храм снова стал действующим и сегодня он освящён УПЦ КП.

Свято-Троїцький кафедральний собор УПЦ КП (колишній Єзуїтський костел). Троицкий собор (бывший иезуитский костёл)

Монастырь базилианок сегодня полностью скрыт городской застройкой. Виден только кусочек самой церкви.

Церква 'Пресвятого Серця Христового' монастиря Святого Йосифа сестер чину святого Василiя Великого УГКЦ
Церковь Пресвятого Сердца Иисуса женского базилианского монастыря

* * *

Дальше начинается современная застройка, которая нам интересна не сильно, поэтому возвращаемся к ратуше. Чуть в стороне от неё установлена не то стела, не то башня с названиями городов-побратимов. Было неожиданно, но приятно обнаружить там и наш Брест, до которого не так уж и далеко, всего 360 километров.

Площа Ринок

Присмотревшись к юго-восточной части площади, наше внимание привлекла розовая башня, выглядящая, как маяк, по причине своего яркого цвета и диснеевости. Или мальвиновости. Башня наша оказалась частью детской библиотеки, что была построена поляками в 1927 году для культурно-спортивного общества «Сокол». Получилось романтичненько. И при этом нисколько не пошло.

Івано-Франківська обласна бібліотека для дітей. Областная детская библиотека

Соседствует с библиотекой помпезное здание, в котором сейчас действует кинотеатр. Удивительным образом эти два совершенно разных соседа не перекрикивают друг друга, а дополняют, образовывая неожиданный эклектичный комплекс.

Кінотеатр Люм’єр

Скаутские организации в том или ином виде существовали всегда и везде. При Советах это были пионеры с комсомольцами, а на территории нынешней Западной Украины сто лет назад существовала организация пластунов. Основные отличия от подобных советских заключались в том, что пластуны были более самостоятельны, менее заорганизованы и вступали в организацию по-настоящему добровольно. Более того, чтобы попасть туда, приходилось приложить немало реальных усилий. К столетию организации в 2012 году в Ивано-Франковске открыли памятник всем пластунам.

Пам'ятник пластунам, що не зламали своїх присяг. Памятник пластунам, оставшихся верным присяге.
ywi
почетный путешественник

День девятый. Ивано-Франковск, часть 2

Обойдя Рыночную площадь со всех сторон, решаем, что пора подойти к ещё двум главным соборам Франковска. Они находятся рядом друг с дружкой на площади митрополита Андрея Шептицкого. Для начала идём к коллегиате.

Интернет утверждает, что костёл Девы Марии – самое старое сохранившееся здание города. Точная дата постройки первого, ещё деревянного, неизвестна, но возводить его начали одновременно с крепостными стенами сразу же после решения об основании крепости и города. Каменный же собор построили к 1703 году. Как водится, он пережил и период расцвета, и упадка, неоднократно был перестроен, а нынешний облик получил в 1892 году.

Колегіальний фарний костел Пресвятої Діви Марії (колишній храм РКЦ)

Сейчас в здании костёла размещён областной художественный музей. То ли для музея не нашлось достойного места, то ли прихожан РКЦ не стало, но костёл сегодня недействующий. Но вовнутрь зайти можно. Там красиво.

Площадь Андрея Шептицкого пешеходная. И возможно поэтому очень тихая и спокойная. К ней подходит несколько лучей-улиц, но на самой улице машин нет.

Майдан митрополита Андрея Шептицького

Майдан митрополита Андрея Шептицького

Фонтан із Статуєю Пресвятої Діви Марії на Майдане Шептицького

На противоположной от коллегиаты стороне майдана размещён главный кафедральный собор Ивано-Франковской архиепархии УГКЦ. Первый костёл на этом месте построили ещё иезуиты, но в 1773 году австрийские власти орден ликвидировали, а костёл закрыли. На вопрос, что происходило после этого почти сто лет, интернет ответа не даёт. Но в 1849 году костёл передали греко-католикам.

Собор, безусловно, хорош. Похоже, что после передачи в лоно УГКЦ никаких перестроек не происходило и не зная о конфессиональной принадлежности, его можно причислить к типичному культовому зданию РКЦ.

Кафедральний собор Святого Воскресіння УГКЦ (Колишній Єзуїтський костел)

В дни нашего нахождения в городе перед входом в Воскресенский собор экспонировалась святыня-икона. Возле неё постоянно находилось большое количество людей. Мне, как человеку, мало разбирающемуся в нюансах верования, было неизвестно, кто именно изображён на иконе. Подходить к людям и спрашивать я не решился, но сфотографировать икону мне удалось.

Пора двигаться дальше в город. Но прежде, чем перейдём в другое место, обращаем внимание на памятник Францу Иосифу, который установлен рядом с отелем «Франц» здесь же, на майдане Шептицкого.

Пам'ятник Францу Йосифу І на майдане Шептицького (майдане Францішка)

Идём дальше. Движемся в сторону улицы Независимости. Подходя к ней, видим интересный фонтан на Вечевом майдане. Внутрь фонтана можно попасть через несколько входов со стороны площади и нарезать несколько кругов под струями воды, оставаясь при этом сухими. Именно этим и занимаются детишки и их мамы, а также некоторые понаехавшие. Цветные пятна за завесой воды - как раз те, кто бегает внутри.

Фонтан на Вічевому майдані

За Батьківщину!

На улице Независимости нам позирует полицейский, патрулирующий город на велосипеде.

Вулиця Незалежності

«Стометровка» - пешеходная часть улицы Независимости. Длина её, кстати, в пять раз больше названия. Улица популярная, здесь много и местных жителей, и туристов. Ежегодно здесь и на соседних улицах появляются новые кованые скульптуры, которые открывают во время проведения фестиваля «Праздник кузнецов». Самая известная скульптура - «Дерево счастья».

Стометрівка. «Дерево щастя»

Ещё один интересный экспонат из металлолома. Выглядит необычно. Опознать не удалось.

Стоматологічний факультет IФНМУ. Здание стомотологического факультета медуниверситета

В целом застройка центральной площади и её окраин нам с женой показалась сильно эклектичной. Но ощущения дисгармонии не вызвала, центр свеж и приятен.

Нагулявшись по городу, решаем, где можно поужинать. По рекомендации нашей ресепшеонистки, идём ужинать в ресторан «Десяточка». Он находится на некотором отдалении от главных площадей города. Нам очень понравилась его атмосфера, и что ещё важнее – еда, которая оставила самые лучшие впечатления. Вареники с телятиной оказались просто отменными. Не знаю, чем они отличаются от пельменей, возможно, это один и тот же продукт, а может, пельмени здесь не в почёте. Светлана к своим вареникам заказала соус из бекона, я выбрал чесночный. В середине трапезы, как водится, мы поменялись своими полупорциями, чтобы почувствовать разницу. Украинского вина нам отведать снова не удалось, зато свежее бочковое Черниговское пиво оказалось просто на славу. Хорошо поужинав, возвращаемся в центр, наблюдая за медленно сгущающимися сумерками.

На вечернюю съемку иду один, оставив супругу отдыхать в отеле. Народу в этот тёплый, даже горячий вечер – огромное множество. Дождаться, пока люди более и менее разойдутся, чтобы подойти к ратуше, было нелегко. Итоговый снимок лично мне очень нравится и явно войдёт в десятку любимых, если я вдруг решу её составить. Ариан-5 на старте!

Площа Ринок. Івано-Франківська ратуша

Закончив с ратушей, бросаю взгляд в сторону Армянского собора. Там с точки зрения подсветки всё очень печально. Видимо решили, что раз собор хорош, то на подсветке можно и сэкономить.

Потеряв немало времени возле ратуши, бегу в сторону площади Шептицкого, чтобы запечатлеть два собора-соседа. К сожалению, коллегиата тоже не подсвечена, поэтому единственное, что мне остаётся – это подойти к Воскресенскому собору. Он, признаться, впечатляет. Пришлось немного повозиться, чтобы приткнуться со штативом между плотно припаркованными автомобилями, что тоже отняло немало времени.

Кафедральний собор Святого Воскресіння УГКЦ (Колишній Єзуїтський костел)

Небо, к сожалению, погасло. Теперь уже торопиться уже особо некуда. Подумав, куда можно сходить в поисках красивой подсветки, решаю прогуляться в сторону Вечевого майдана. К моему огорчению, кроме традиционного уличного освещения, ничего выдающегося там я не нашёл. Не подсвечены оказались и детская библиотека с кинотеатром «Люмьер». Поэтому на этом девятый день нашей поездке приходится считать закрытым. Возвращаюсь в отель. Ещё раз ужинаем, ложимся спать.
ywi
почетный путешественник

День десятый. Ивано-Франковск, часть 3

Изначально в моём перечне городских достопримечательностей присутствовал Демьянов Лаз, но супруга не хотела отвлекаться на политические достопримечательности, тем более, с такой мрачной историей. Мы и дома не особенно любим посещать Хатынь, Линию Сталина и другие объекты военно-политической тематики и, находясь в отпуске, специально ехать в место, отягощённое преступлениями НКВД, не решились. Да и близость одной из ключевых точек нашего маршрута, Львова, не давала нам покоя, хотелось попасть туда как можно раньше. Поэтому с утра быстро встаём, завтракаем, выписываемся из отеля. Начинаем автомобильную часть маршрута по городу. Едем по удалённым от центра точкам.

* * *

Церква Святого Йосифа Обручника УГКЦ. Церковь Святого Иосифа Обручника

Костёл Христа Царя - один из тех, кому не повезло больше всего. Построили его к 1939 году, аккурат к началу войны. В советское время восстановлением пострадавшего здания особо не заморачивались и соорудили здесь склад. Была даже идея открыть здесь спорткомплекс, но до этого дело не дошло. В 1989 году костёл передали общине РКЦ, а ещё через два года здесь установили орган, который специально для этих целей привезли из Голландии.

Костел Христа Царя РКЦ (Костел 'на гірці')

Главный фасад костёла очень необычен. Рано утром подойти к нему так, чтобы солнце не попадало прямо в кадр и при этом не было ничего лишнего, оказалось задачей трудновыполнимой. Поэтому предлагаю снимок фасада только "в лоб", хотя он не раскрывает общего вида силуэта.

Колокольня костёла.

Внутреннее убранство.

О том, что мне очень нравятся вокзалы, я уже писал. Франковкий же – один из самых ярких, поэтому не подъехать к нему и не посмотреть я не мог. Едем к нему.

Вокзал в Станиславе построили в 1866 году, а же через тридцать лет город стал одним из крупнейших транспортных узлов в регионе. Просто для информации: в момент открытия вокзала в Станиславе в стольном граде Киеве железнодорожного вокзала не было вовсе. С период с 1903 по 1906 годы вокзал расширили с одновременно проходившей тотальной реконструкцией, после которой он и приобрёл свой нынешний вид.

Залізничний вокзал. Железнодорожный вокзал

Синагога Темпель была построена в городе всего за четыре года и открылась в 1899 году стараниями членов общества «Союза прогресса». Во время Первой мировой войны здание пострадало, но вскоре было отреставрировано. И это же ровным счётом повторилось во время следующей войны.

В 1990-е годы часть помещений синагоги была передана иудейской общине города.

Синагога Темпель

А так Темпель выглядил в лучшие свои годы. Здание было выполнено в мавританском стиле с элементами неоренессанса. По краям его украшали четыре высокие башни. К сожалению, всё это в прошлом.

На этом пора завершать наше знакомство со Станиславовом. Выезжаем из города, но на окраине не можем не остановиться по дороге у одной из новых строящихся церквей. Пока ещё безымянной, но заслуживающей того, чтобы подойти к ней поближе.

Церква УГКЦ

На этот раз окончательно покидаем город.

В целом город оказался интересным с красивым и компактным историческим центром. Не самая лучшая организация дорожного движения в центре хоть и пыталась подпортить нам настроение, но на общее наше настроение это почти не повлияло. Надеемся, что трудности временные, хотя автомобилистам, особенно понаехавшим, здесь не очень комфортно. Чего не скажешь о самих объектах туристического притяжения. Мою Светлану Ивано-Франковск впечатлил не так сильно, как меня. Мне же его церкви вкупе с летающей тарелкой-ратушей пришлись вполне по душе. Конечно, после Каменца-Подольского и Черновцов город смотрится скромнее, но это нисколько не умаляет его достоинств. А может, я просто знал, чего ожидать и не питал необоснованных иллюзий?

* * *

План основных достопримечательностей Ивано-Франковска:

* * *

Сегодня в наших планах добраться до Львова, но для начала мы заедем в Бетюнский монастырь. Туда и направляемся.

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 26 янв 2017, 00:33

ywi, браво! Снимаю шляпу. Вы меня так подготовили, что я ожидал просто короткой заметки на пути во Львов, а тут вон целый опус получился.

ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:9 ноября 1962 года по случаю 300-летия город Советские власти решили переименовать его в честь Ивана Франко.

Были и другие предложения. Например, Сталинокарпатск.
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:Если уж и переименовывать, то правильнее было бы назвать его Франковск.

Полное название города - это сущее проклятие при заполнении всякого рода анкет. Ну представте, название органа, выдавшего мой паспорт "Ивано-Франковский ГУВД МВД в Ивано-Франковской области" и тебе надо это запихнуть в поле длиной в 5-7 см длиной
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:мы слышали сокращённое название Франкiвськ

Франык еще на слуху
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:А то и вовсе возвратят городу его исконное имя.

А вот это вряд ли. Был бы Сталинокарпатск - вопрос бы не стоял. А так... Было уже несколько попыток и все провалились.
Организация дорожного движения в ИФ - действительно хуже некуда. Вам еще реально повезло. Можно встать в пробку на час без всяких ремонтов дороги.
По поводу ратуши - мне она тоже не сильно нравится, но это единственное не культовое здание в Украине с золоченым куполом, о чем с гордостью оповещает табличка при входе в ратушу (там краеведческий музей)
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:Как и положено, на площади стоял с протянутой рукой Ильич, которого в годы независимости заменила скульптурная группа из цимбалиста, обелиска и кобзаря.

Памятник был открыт еще в 1988 году при советской власти. И там не цимбалист, а гусляр (символизирует Россию, я так понимаю), а бандурист (кобзарь) - Украину.
Ещё один интересный экспонат из металлолома. Выглядит необычно. Опознать не удалось.

Название "Букет майстрів" (Букет мастеров) установлен в 2006 году. ИМХО именно с этого экспоната и началась традиция ежегодной установки в городе коллективной работы в знак благодарности (апд. а нет, это вторая работа). Найти их все, если не знать - не так уж и просто, хотя и находятся они в центральной части.
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:Сейчас в здании костёла размещён областной художественный музей. То ли для музея не нашлось достойного места, то ли прихожан РКЦ не стало, но костёл сегодня недействующий. Но вовнутрь зайти можно. Там красиво.

Что-то мне кажется, что фото ниже - из кафедрального собора УГКЦ, а не из художественного музея
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:В дни нашего нахождения в городе перед входом в Воскресенский собор экспонировалась святыня-икона.

ЕМНИП икона Зарваницкая Божья Матерь (оригинал находится в Тернопольской области в пгт.Зарваница в местном монастыре. По преданию, обладает исцеляющими свойствами). Её там часто выставляют
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:Подходя к ней, видим интересный фонтан на Вечевом майдане. Внутрь фонтана можно попасть через несколько входов со стороны площади и нарезать несколько кругов под струями воды, оставаясь при этом сухими

Струи воды еще умеют "плясать" под музыку (правда где-то с секундной задержкой) + статическая подсветка
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:«Праздник кузнецов»

Фестиваль, достойный отдельного посещения. Кстати, "банды" из Беларуси там присутствуют из года в год
ywi писал(а) 25 янв 2017, 22:16:По рекомендации нашей ресепшеонистки, идём ужинать в ресторан «Десяточка»

Только не "Десяточка", а "Десятка" и не ресторан это вовсе, а пивной бар + бистро. Хотя в ИФ в центре еда везде хорошая. Очень жесткая конкуренция. Кстати, в одном здании с вашим отелем находится превосходное кафе "Бизе"

Жаль, конечно, что вы так мало там пробыли. Но, тем не менее, ИФ у вас получился очень душевный. Спасибо
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение ywi » 26 янв 2017, 13:21

ffrost,

спасибо за столь теплый и лестный отзыв. Приятно.
Чувствую, с какой любовью вы относитесь к городу, как трепетно относитесь ко всем его достоинствам и недостаткам.
Думаю, интересующим будут полезны ваши комментарии и дополнения.

По поводу кафе "Бизе". Оно входит в одну структуру с отелем "Атриум", владельцы там одни и те же. Мы там завтракали, к еде претензий не было. Чего не скажешь об официантах. Та смена, что работала в день нашего приезда и во время завтрака, оказались чрезмерно надменными и высокомерными, до борзости. Чувствовали себя хозяевами жизни, а посетителей рассматривали как досадное недоразумение, мешающее их спокойствию. Поэтому мы отказались от их услуг в день заселения. От бесплатного завтрака, понятно, отказываться никто не будет, но если вы хотите комфортного времяпровождения и и достойного обслуживания, то рекомендовать это заведение лично я не могу. Хоть логистически удобнее его в центре найти трудно. В общем, к рассказу о городе это относится мало, на раз уж вы затронули эту тему, то свои пять копеек я, пожалуй, оставлю. )
ywi
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 26 янв 2017, 13:57

ywi писал(а) 26 янв 2017, 13:21:По поводу кафе "Бизе". Оно входит в одну структуру с отелем "Атриум", владельцы там одни и те же.

Теперь понятно происхождение картины с котятами. Раньше я её наблюдал в кафе "Бизе" в подвале)))
ywi писал(а) 26 янв 2017, 13:21:Та смена, что работала в день нашего приезда и во время завтрака, оказались чрезмерно надменными и высокомерными, до борзости. Чувствовали себя хозяевами жизни, а посетителей рассматривали как досадное недоразумение, мешающее их спокойствию.

Жаль. Ну, как говорится, в семье не без урода. Я, конечно, был там давненько, не думал, что обслуживание скатилось по наклонной.
ywi писал(а) 26 янв 2017, 13:21:В общем, к рассказу о городе это относится мало, на раз уж вы затронули эту тему, то свои пять копеек я, пожалуй, оставлю. )

Конечно, оставляйте. И на букинге оставьте отзыв, может хозяева почешутся в нужном направлении.
ywi писал(а) 26 янв 2017, 13:21:Чувствую, с какой любовью вы относитесь к городу, как трепетно относитесь ко всем его достоинствам и недостаткам.
Думаю, интересующим будут полезны ваши комментарии и дополнения.

Я бы мог еще много чего рассказать. Наверное надо будет отдельный отчет по городу наваять)))
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение ywi » 26 янв 2017, 14:10

ywi писал(а) 26 янв 2017, 13:21:По поводу кафе "Бизе"... Та смена, что работала в день нашего приезда и во время завтрака, оказались чрезмерно надменными и высокомерными, до борзости. Чувствовали себя хозяевами жизни, а посетителей рассматривали как досадное недоразумение, мешающее их спокойствию.
ffrost писал(а) 26 янв 2017, 13:57:Жаль. Ну, как говорится, в семье не без урода...
...на букинге оставьте отзыв, может хозяева почешутся в нужном направлении.

Оставил. Сразу по возвращении. Поскольку пользуюсь букингом и внимательно изучаю комментарии, то стараюсь всегда писать о тех отелях, в которых проживал.

ffrost писал(а) 26 янв 2017, 13:57:Я бы мог еще много чего рассказать. Наверное надо будет отдельный отчет по городу наваять)))

Так это просто обязательно. Я прочитаю с удовольствием. И уверен, что посетители данной ветки тоже.
ywi
почетный путешественник

Сообщение Gulikbeer » 27 янв 2017, 00:50

Фотки классные
З.Ы. Вы там ошиблись, старое название Хмельницкого - Проскуров (у вас - Плоскиров)
Коллекционирую пивные этикетки
Gulikbeer
почетный путешественник

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 53
Отчеты: 8

Сообщение ywi » 27 янв 2017, 09:50

Gulikbeer, благодарю за ваше мнение.
По поводу Плоскирова - Проскурова. Я таким образом назвал Хмельницкий его самым первым именем. Знаю, что некоторые жители по-прежнему называют город именно так. Надеюсь, никого не обидел... )
ywi
почетный путешественник

Сообщение I_riska » 27 янв 2017, 13:17

Читаю, смотрю про Ивано-Франковск: вроде и фото красивые, и написано хорошо, но... вот чего-то не хватает
Церкви, памятники, отдельные строения - не увидела души города, вы уж простите, если резко А ведь в городе сохранилось много интересных зданий - польско-австрийское наследие. Есть красивый парк с озером - украшение города. Кстати, а куда вы людей дели - зафотошопили что-ли? Ведь в центре города всегда людской рой!
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение ffrost » 27 янв 2017, 13:43

I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Есть красивый парк с озером - украшение города.

Ну если про парк согласен (и то не во всем), то насчет озера могу спорить. Запустили его + застраивать окрестности начали жилищными комплексами, асфальтная дорожка вокруг озера узкая, уже не вмещает всех желающих. Прогуляться с комфортом уже, ни о чем не думая, не получится. Если так побудет еще год, то озеро превратится в обычное болото.
Хотя в прошлом году у парка поменялось руководство и уже видно небольшие но положительные сдвиги.
Вот что на озере точно красиво - это вид на ночную подсвеченную телебашню, также остров влюбленных начали приводить в порядок, установили новые фонари, дорожки, лавочки.
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Ведь в центре города всегда людской рой!

В разгар буднего рабочего дня такие кадры действительно можно словить, а вот в выходной - да, нереально
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:не увидела души города

Да, многое не показано, но и автор там пробыл чуть больше чем пол дня. Спишем это на краткосрочность визита автора и то, что "впереди Львов"
ffrost
путешественник

Сообщение I_riska » 27 янв 2017, 13:59

ffrost писал(а) 27 янв 2017, 13:43:
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Ведь в центре города всегда людской рой!

В разгар буднего рабочего дня такие кадры действительно можно словить, а вот в выходной - да, нереально

Да все реально! Атмосферу любого места/города создают не только каменные персонажи, но и живые. А выходные дни в городе как раз особенные: уходит обыденная суета, люди одеваются красиво, очень многие в вышиванках, семьями выходят на прогулку, кофейни уже с утра заполнены...

Спишем это на краткосрочность визита автора и то, что "впереди Львов"

Да спишем, конечно, , посмотрим на Львов.
"Путешествия развивают ум, если он у вас, конечно, есть". Г. Честертон
I_riska
полноправный участник

Благодарил (а): 106 раз.
Страны: 26

Сообщение ywi » 27 янв 2017, 14:53

I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Читаю, смотрю про Ивано-Франковск: вроде и фото красивые, и написано хорошо, но... вот чего-то не хватает...
Церкви, памятники, отдельные строения - не увидела души города, вы уж простите, если резко... А ведь в городе сохранилось много интересных зданий - польско-австрийское наследие.

Соглашусь, город интересный и и архитектурно намного богаче, чем я показал. Но возможности остаться здесь подольше или просто побродить по случайным или удалённым закоулкам не было. И не планировалось. Сорри. Так мало времени на город я выделил по той причине, что во время подготовки мне практически все говорили или советовали что-то в духе: "Ивано-Франковск? Да что там делать? Ну если уж неймётся, то заедь на часок..." Понятно, что у меня есть своя голова на плечах, но всё это отчасти наложило отпечаток. Остаётся надеяться на ffrost, который может значительно дополнить этот рассказ.

I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:17:Кстати, а куда вы людей дели - зафотошопили что-ли? Ведь в центре города всегда людской рой!
ffrost писал(а) 27 янв 2017, 13:43:Спишем это на краткосрочность визита автора и то, что "впереди Львов"
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:59:Да спишем, конечно, ... , посмотрим на Львов.
I_riska писал(а) 27 янв 2017, 13:59:Атмосферу любого места/города создают не только каменные персонажи, но и живые. А выходные дни в городе как раз особенные: уходит обыденная суета, люди одеваются красиво, очень многие в вышиванках, семьями выходят на прогулку, кофейни уже с утра заполнены...

Думаю, что придётся вас разочаровать. Во Львове с точки зрения людей лучше не будет. Такая уж моя философия и такой мой стиль. Людей у меня нет даже у фонтана Ди Треви в Риме. И их не будет даже в репортаже о хадже в Мекку. Я люблю и посещаю интересные мне места на 95% ради архитектуры, соответственно, и рассказываю об этом. Снимать людей так, чтобы это было красиво и интересно - отдельный талант, и я не считаю, что обладаю им. Портрет, жанровая съёмка требуют намного больше времени, выдержки и определённого склада творческого таланта. Увы, это не моё. Люди же, которые стоят между моим объектом съёмки и моим объективом, в моём случае чаще всего являются нежелательной помехой. Приходится ждать, пока они выйдут из кадра или, если это невозможно, помогать себе с помощью технических средств. Безусловно, некоторые исключения есть. И при желании вы сможете их найти в моих отчётах. Но их так мало, что они скорее подтвердят мои слова, нежели их опровергнут.

Надеюсь, основы своего мировоззрения в части фотосъёмки я в общих чертах объяснил. Повторю, что на истину в последней инстанции я не претендую. Да к тому же на форуме достаточно репортажей о городах, в которых люди таки есть. И среди них много интересных.))

Да, и самое главное. Спасибо за то, что читаете и за ваше неравнодушие!
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 30 янв 2017, 20:39

День десятый. Свирж

Вводим в навигатор координаты Свиржского замка, выезжаем из города. Практически сразу же после Ивано-Франковска в селе Ямница видим свежеотреставрированную деревянную церковь. На одной из внешних стен укреплена табличка, из которой можно узнать, что в 1989 году община села Ямница стала официально первой в Прикарпатье, перешедшей в лоно УГКЦ. Названия не обнаружили. Знаем только адрес и координаты. Вулиця Галицька. 48.993,24.70765.

Ямницька дерев'яна церква. Церковь в селе Ямница

После Ямницы ехали до самого Свиржа уже без остановок и на горизонте замок показался около часа дня. На подъезде к крепости проехали мимо самой деревеньки. Она никаких чувств не вызвала, видимо, от былой славы не осталось и следа. А может, её никогда и не было?...

Свірж. Село Свирж

Ну, раз о посёлке сказать особо нечего, то позанудствую немного о самом замке. Принадлежал он шляхетскому роду Свиржских С 1530 года, а свой нынешний вид замок приобрел с середины XVII века, со времени перехода его в собственность графа Анджея Цетнера (Свиржского), по приказу которого замок был перестроен и значительно укреплён. Работы по укреплению замка и его перестройке осуществлял известный фортификатор, генерал Павел Гродзицкий. Одновременно с работами в Свирже генерал строил во Львове сразу два арсенала – королевский и Сенявских.

Несмотря на выгодное расположение, замок не раз брали казацкие отряды, а в 1648 году – сожгли татары. В 1672 году, во время похода турок на Львов, замок все же выстоял турецкую осаду. Во время второго похода турок Свиржский замок снова выстоял.

* * *

Подъезжая к крепости, я не мог нарадоваться на погоду: сверкающее сквозь просветы в тучах солнце освещало мощные грозовые тучи напротив, в общем, всё было, как на картинах. Но… едва мы припарковались, как просвет закрылся и… короче, как всегда. Картинка резко изменилась и, похоже, надолго. Решаем общий открыточный вид замка прямо сейчас не делать, а подождать у погоды милости и ехать прямиком к замку.

Парковка возле замка сравнительно маленькая и мы заняли последнее из не более, чем десятка мест. Что здесь бывает во времена полноценного паломничества, я даже боюсь предположить. К сожалению, вход в сам замок сегодня был закрыт по причине не то какого-то рыцарского турнира, не то свадьбы, которая должна была пройти на территории. В общем, похоже, сегодня в Свирже был не наш день. Но это не помешало нам со Светланой обойти замок кругом и оценить его виды со всех сторон.

Свірзький замок. Свиржский замок

Внутрь нас, как я уже сказал, не пустили по причине предстоящей «iмпрэзы». Но говорят, что состояние внутренних помещений замка сегодня представляет картину весьма печальную. Посему то, что внутрь мы не попали, возможно и к лучшему...

Моя слабая надежда на то, что облака разойдутся, частично реализовалась и несколько сравнительно неплохих планов замка удалось снять. После этого мы решаем вернуться к соседнему костёлу.

В парковой зоне между замком и селом в 1541 году построили костёл, принадлежавший доминиканцам. Масштабы костёла не соответствовали амбициям магната Анджея Свиржского, поэтому через пять лет на этом же месте возвели новый, каменный. Как водится, к костёлу от замка вёл подземный ход. После нескольких реконструкций костёл приобрел ренессансный вид, хотя первоначально был готическим.

Интересно, что во время Первой мировой войны замок был практически разрушен, но костёл почти не пострадал.
В настоящее время костёл принадлежит греко-католической общине.

* * *

Костел Успіння Пресвятої Богородиці УГКЦ. Успенский костёл

Больше в Свирже делать оказалось нечего, поэтому переезжаем снова на трассу в надежде, что тучи хоть на минутку разойдутся и удастся снять подсвеченный замок. Выезжаем на трассу, откуда открывается один из классических видов. Смотрю на небо. Достаточно уныло, но некоторые просветы есть. Решаем постоять пару десятков минут, мало ли небеса смилостивятся и один из просветов в тучах окажется над замком. С каждой минутой надежда становилась всё слабее, пока вовсе не умерла. После того, как окончательно стало понятно, что солнца больше не будет, мы со Светой спускаемся к берегу озера, совершаем небольшой моцион. Я периодически поглядывал на небо, на котором появился было приличный разрыв в тучах и который двигался в нужном нам направлении. Снова решаем подождать минут десять-пятнадцать: авось, на этот раз повезёт. Но как часто бывает в подобных ситуациях, перед тем, как открыть столь желанное солнце, просвет в тучах растворился, а точнее, полностью затянулся тотальной облачностью. Короче говоря, снимки получились достаточно мрачными. Но что есть, то есть…

Свірзький замок. Свиржский замок

* * *

Едем заселяться во Львов.

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение H&M » 31 янв 2017, 11:19

ywi писал(а) 30 янв 2017, 20:39:Едем заселяться во Львов.

Финиш подкрался незаметно?!

Каких-то три месяца ожидания и рассказ о Львове, похоже, скоро начнётся. Представляю, как выдохнут многие. И скажут "наконец-то" закончились эти Остроги-Дубно-Свиржи. Я конечно, тоже предвкушаю ваш рассказ о Львове и не сомневаюсь, что он будет таким же ярким, как и все предыдущие. Но в то же время хочу сказать спасибо за все те города и городки, про которые вы уже рассказали. Лично я в Украине не был и с удовольствием следил за вашим рассказом. Как говорится, не Киевом и не Львовом единым.
В общем, спасибо за вашу просветительскую работу. И присоединяюсь к ожидающим Львова!
H&M
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ywi » 31 янв 2017, 15:31

H&M писал(а) 31 янв 2017, 11:19:Финиш подкрался незаметно?!...

Ну, я бы так категорично к этому вопросу не подходил. Львову будет уделено много внимание, а после него ещё и Закарпатье. Так что помучиться вам ещё с месяцок придётся. Если не больше. ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 03 фев 2017, 22:51

День десятый. Львов. Приезд, заселение, первый ужин

Во второй половине дня добрались до объездной дороги вокруг Львова. Периодически сквозь просветы в деревьях или на отдалении на холмах были видны спальные кварталы города. Даже несведущим быстро стало бы понятно, что город большой, и скорее это даже не город, а мегаполис. На отдельные красивости отвлекаться не хотелось, да вдоль дороги их особо и не было. Доехав до крупной развязки к югу от города, мы увидели указатель на Львов-Арену, но заезжать не стали, оставив её напоследок. Как это зачастую бывает, в будущем мы снова проедем мимо, но причиной этому будут не самые приятные события, которые произойдут с нами через несколько дней. Но это тема не для сегодняшнего рассказа. Так что арены у нас не будет. Жаль, конечно, но так уж случилось.

Уже практически вывернув руль в сторону съезда с трассы на город, я увидел впереди по курсу горящие купола церкви. Сработал инстинкт гончей, я даже приостановился, но решил не отвлекаться и ехать сразу в город. Издалека церковь сверкала и выглядела очень красивой и позже мы таки подъедем к ней. На обратном пути, когда будем возвращаться домой. Но поскольку это будет уже совсем другая история, то фото выложу здесь. Тем более, что от села Солонка, где церковь находится, до города рукой подать. Сама она в дни нашего путешествия, похоже, ещё не была освящена. Процесс её возведения находился на самом финише, но территорию облагородить не успели. Подозреваю, что сегодня, когда я пишу эти заметки, церковь уже вовсю принимает прихожан.

Церква в селі Солонка. Церковь в селе Солонка

Каких-то десять минут и мы таки въезжаем в столицу Королевства Галиции и Лодомерии. Сердце, как говориться, начинает биться сильнее, а головы вращаться вправо-влево чаще и активнее. По мере продвижения к центру характер городской застройки стал меняться, начали встречаться реально красивые дома. Свою первую остановку в городе мы сделали на улице Стрыйской возле встретившейся нам красивой деревянной церкви. Едва ли в каждом втором посещённом нами украинском городе на полпути от условной кольцевой до центра города нас встречает деревянная церковь. Так случилось и во Львове. Церковь оказалась практически новой, построили её в 2009 году. Стоит в маленьком зелёном оазисе, со всех сторон окружённом современной застройкой. Выглядит очень симпатично. Видимо, я всё-таки неравнодушен к красивым деревянным церквям. А если они к тому же не покрашены голубой краской, то любовь практически гарантирована и со стороны моей Светланы.

Церква блаженних мученiкив УГКЦ. Церковь блаженных мучеников

Сделав пару кадров, продолжаем движение к центру города. Как обычно, односторонние улочки в реальной жизни не всегда совпадают с картами навигатора. Это ставит в тупик и Алёнку, и меня. Улицы верные, названия тоже, но вот схемы движения по этим самым улицам у нашей Алёнки не всегда совпадают с реальным положением дел. Нарезав пару-тройку кругов между оперным театром и площадью Данилы Галицкого и понимая при этом, что нужная нам улица Фёдорова где-то совсем рядом, мне приходится прибегнуть к ставшему уже для нас традиционным решению подобной проблемы. Выходом из данной ситуации явился звонок другу, то бишь хозяину наших апартаментов.

Паркуемся возле оперного театра, звоню. Через минут десять к нам подходит Николай Михайлович, хозяин апартаментов. Его реальное имя, разумеется, другое, но в целях конспирации все имена здесь и далее исключены, любые совпадения, как говорится, случайны. Итак, Николай Михайлович садится к нам в машину и через каких-то три минуты мы, миновав улицы Ивана Гонти, Данилы Галицкого, Подвальную и кусочек Русской, подъезжаем к тумбе, ограничивающей въезд в закрытый для «чужих» машин центр города. Для чего эта тумба нужна и как с ней бороться, расскажу чуть подробнее. По нашей просьбе хозяин апартаментов заранее подготовил для нас разрешение на въезд в центр города. Стоит это не слишком больших денег, для оформления нужно ходить в какое-то городское управление, но без этого разрешения мы бы просто не смогли проехать. Так что спасибо за помощь, но что же дальше? Возле тумбы установлена камера, которая считывает номер автомобиля и если такой номер в базе есть, то тумба уезжает вниз, освобождая проезд. Но в нашем случае пропуск на въезд был кратковременный, информацию о нашей машине, похоже не внесли. То ли не успели, то ли даже и не собирались. Но сложностей это не доставило. В такой ситуации нужно подойти к переговорному устройству и назвать номер пропуска. Что я, собственно, и сделал. На другом конце провода сверили эту информацию с данными камеры, установленной рядом с тумбой, и через несколько секунд она уехала вниз, разрешая нам въезд.

В Минске таких устройств в общедоступном центре города нет, на спецстоянки попасть я никогда не стремился, так что для нас со Светланой данная процедура происходит впервые. Поэтому мы чувствуем себя героями какого-то шпионского боевика, настроение при этом явно поднимается. Поворачиваем направо на нашу улицу Фёдорова, ищем свободное место для парковки, находим его, оказавшимся единственным и тут же занимаем. Ну, теперь можно немного выдохнуть. Поднимаемся на третий этаж дома, где мы снимаем квартиру, заходим.

Наши забронированные апартаменты «вживую» оказалась даже лучше, чем их фотографии на ..

Наше жильё во Львове

Какое-то время изучаем все закоулки, разбираем и раскладываем вещи. Здесь нам жить целых четыре дня, поэтому стараемся расположиться максимально комфортно. Закончив с этими процедурами, выходим в город.

Апартаменты находятся в двух минутах ходьбы от ратуши, но первое время с ориентацией у нас сохраняются определённые проблемы. Право-лево, восток-запад для нас проявляются с трудом. Одно дело смотреть на план своего размещения на картах Гугл и совсем другое – оказаться внутри огромного шумного муравейника, где всё незнакомо и непривычно. Героями мы начнём себя чувствовать только завтра, а пока решаем найти, где бы нам поужинать перед тем, как «взять город». Несколько не самых приличных или не тронувших душу объектов общепита пропускаем, а остановиться неожиданно для себя решаем в ресторанчике с закарпатским названием, притаившемся на улице Друкарской.

Ресторан Закарпатське вiд Ковача. Ресторан Закарпатское от Ковача

Усаживаемся на предложенное нам место, начинаем изучать меню.

* * *

С бограчем мы уже встречались в Хотине, сегодня продолжаем знакомство с закарпатской кухней. Она оказалась вполне похожей на нашу традиционную, никаких тебе змей или кузнечиков. Я себе заказал бограч и каре ягнёнка, а Светлана – борщ и шею с печёным картофелем и карамелизированным луком. Также просим девушку предложить нам хорошее местное вино. Расспросив о наших пристрастиях, официантка принимает заказ и удаляется на кухню.

Началось всё с сырной тарелки и, наконец-то, отличного сухого украинского вина, в существование которого мы уже даже перестали верить. Сырную тарелку дополняло небольшое блюдо с орехами и брусничным вареньем.

С каждым новым глотком жизнь постепенно возвращалась в наши натруженные за день тела.

Не знаю, растёт ли в Закарпатье Мерло. Не уверен. Но этикетки на бутылке нашего «Рубина Карпат» 2014 года были украинские, и говорили нам о том, что вино, которое нам принесли, купажное с преимущественным содержанием именно Мерло. Может нас и обманули, не знаю, но нам было очень вкусно. Жаль только, что этикетку бутылки я забыл сфотографировать. Забегая вперёд, скажу, что настолько хорошего вина в самом Закарпатье, нам найти не удастся.

Принесённые основные блюда вызывают новую порцию нашего восторга. Пока мы ещё не понимаем, в чём же суть и соль кухни именно закарпатской кухни, но мясо готовить они явно умеют.

Всё было очень добротно и качественно, а что ещё нужно для уставших туристов, которые не чувствуют ни ног, ни рук, а просто блаженно возлегают на креслах в прохладном ресторане?

Ммм!!!! Пальчики оближешь!

Что же, вечер стартовал явно удачно. Отлично поужинав, покидаем гостеприимного Ковача и отправляемся в сторону площадь Рынок.

По дороге к площади соседние заведения сообщают нам, что «...не вином единым!» И призывают экономить природные ресурсы.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 04 фев 2017, 10:08

День десятый. Львов. Площадь Рынок

О Львове я буду писать много и, возможно, долго. Будет и хорошее, и не очень. Разумеется, первого будет больше, но тем не менее…

Если предыдущие части моего рассказа не были насыщены историческими сведениями, то со Львовом так не получится. Многие приезжающие сюда туристы торопятся сразу же погрузиться в его атмосферу. А атмосфера эта настолько плотная и сильная и увлекает она настолько быстро, что информация о том, что вы видите, куда направляетесь, что интересного будет дальше, зачастую просто проходит мимо вас. Или же вы от неё просто отмахиваетесь, дабы она не мешала наслаждаться прогулками по городу. Читая восторженные отзывы о Львове, я обращал внимание, что отзывы эти почти все относятся к эмоциональной составляющей и редко несут информационную её часть, которая для меня тоже важна. Смею полагать, что в этом вопросе многие со мной согласятся. Постараюсь несколько восполнить этот пробел и в тех случаях, когда мне будет, что сказать о том или ином объекте, я это сделаю. Так что занудства в рассказе о Львове у меня будет несколько больше, чем обычно. При этом я постараюсь не переборщить. Удастся или нет - посмотрим...

* * *

Все дороги в городе, как известно, ведут на площадь Рынок. В какой бы части центра вы не находились, как бы не блудили, стоит поддаться течению потока людей и этот самый поток рано или поздно вынесет вас на площадь. Понаблюдав, куда направляется большинство гуляющих, через несколько минут мы оказываемся там, куда стремились попасть. Пусть и не с той стороны, с которой уходили, но это не так уж и важно.

Итак, площадь Рынок. Впервые в хрониках она упоминается... страшно подумать: в далёком 1382 году. Понятное дело, что до наших времён с тех пор не дошло ни одного строения, тем более, что в 1527 году случился тотальный пожар, уничтоживший почти всё, но дата, согласитесь, впечатляет. В период расцвета города позволить себе строиться здесь могли только самые обеспеченные горожане. И получив разрешение, каждый из них старался перещеголять соседей. Городу оставалось только исправно собирать налоги и следить за тем, чтобы все здания, по возможности, выглядели в едином стиле и не подавляли друг друга.

Сначала - виды восточной стороны площади. Самой раскрученной и популярной.

Самое левое здание - Дворец Бандинелли. Построен в самом конце XVI века и чуть было не погиб уже в советское время в результате варварской реставрации семидесятых годов. Чтобы спасти здание, его отдали уже профессиональным реставраторам. Целых 25 лет понадобилось, чтобы вернуть дворцу его первоначальный облик. Повторное открытие дворца состоялось лишь в 2005 году.

В центре группы - каменица Убальдини. Построена на сто лет раньше своей левой соседки. Если бы каменица стояла где-то поодаль, ею бы все восторгались. Но, имея справа и слева таких ярких соседок, пожалуй, каменица Убальдини несколько теряется в свете их великолепия.

Ну, и третья каменица на снимке - самый знаменитый дом площади, каменица Анчевских или, как все её называют, Чёрная каменица. О ней могу привести факт, известный не многим. На самом деле построен дом из нормального камня, а почернел он позже, в силу естественных причин. Первое время с чернотой боролись, пытались её чистить. Безуспешно. А потом бросили этим заниматься и оставили, как есть. В результате именно цвет фасада сделал этот дом таким знаменитым. Более того, теперь во время плановых ремонтов его подчерняют уже специально. Дабы поддержать честь уже нового мундира.

Площа Ринок. Східна сторона. Площадь Рынок. Восточная сторона

А вот и наш экскурсионный трамвайчик, на котором мы скоро прокатимся.

Сегодня в Чёрной каменице и некоторых её соседках расположен Львовский исторический музей. Внутрь мы не пошли, но это не помешало нам оценить красоту здания по достоинству. Чёрную каменицу многие считают номером один явно не зря. К слову, магнитик во Львове мы купили именно с изображением этих трёх строений.

Правее находится ещё много других «красивых домов», но снять их нормально затруднительно, удалось только посмотреть. Поэтому переходим в южную часть площади.

Самое левое здание - каменица Шольц-Вольфовичей. Слева она имеет полноценное продолжение вдоль Латинского собора, но главный фасад выходит именно на площадь Рынок. Дворец принадлежал клану Шольцов родом из Силезии, одному из наиболее могущественных в городе. К слову, им принадлежали и некоторые другие здания на площади. Как, например, следующий дом справа, Массаровская каменица. Если верить Википедии, здесь трижды останавливался Петр I , когда приезжал во Львов на переговоры с польской шляхтой. Насколько успешными были эти переговоры, Википедия умалчивает.

Чуть ближе к центру находится фонтан Нептуна. К сожалению, в данный момент он стоит к нам своим тылом. Но солнцу приказать сложно. И Нептуну, пожалуй, не легче...

Площа Ринок. Південна сторона. Площадь Рынок. Южная сторона

Самая правая - каменица Корытовских. Интересна история её появления на площади. В 1768 году на Правобережье вспыхнуло народное восстание Колиивщина. Было оно, как водится, жестоко подавлено, 400 пленных гайдамаков прислали на казнь во Львов. Казнь должен был провести Фёдор Коритовский, тот самый, кстати, кто перестроил Тернопольский замок в парадный дворец. Граф оказался человеком предельно прагматичным, он рассудил, что раз конвенция о правах военнопленных будет принята лишь через 180 лет, то казнить 400 человек всегда можно успеть. Ведь с другой стороны 400 крепких мужчин - это бесплатная рабочая сила, пусть работают. И приговорённые к смертной казни возвели в 1770 году прекрасный дворец. После чего их всё-таки казнили. Надо признать, что ужасающая жестокость того восстания была присуща обеим противоборствующим сторонам. Правых, по сути, не было ни среди восставших, ни среди подавлявших восстание. Но не будем о грустном...

Вторая справа - каменица Гепнеров, одна из сравнительно поздних. Построена в начале XVII века и принадлежала семейству врачей.

Северная сторона площади во время моих фотосессий была густо заставлена бесконечно разгружающими что-то машинами, поэтому удалось нормально снять только верхнюю часть группы её камениц.

Площа Ринок. Північна сторона. Площадь Рынок. Северная сторона

В комментариях к рассказам о других городах некоторые форумчане негодовали по поводу того, что на моих снимках нет людей. Спешу обрадовать информацией о том, что во Львове некоторое количество людей всё же есть. Вот некоторые из них. Очень, кстати, хорошо играли, задорно!

Переходим к ратуше, стоящей в самом центре площади. Всех подходящих к её главному входу с левой стороны приветствует бравый солдат Швейк.

Если не обращать внимания на закрытую строительной сеткой и частично лесами башню ратуши, то выглядит она вполне пристойно. Вполне себе типовой австрийский дом культуры работников градоуправления. Почему же при этом ратуши в самой Австро-Венгрии одна другой краше?! Ну, а если серьёзно, то во Львове я очередной раз поймал себя на мысли, что западноукраинские ратуши за редким исключением совсем не в моём вкусе. Саму башню с трудом удалось вывести за границы кадра. Без неё вроде бы даже и неплохо...

Неожиданно для меня лично, но ратуша в себя не влюбила. Точнее, не сама ратуша, а её невзрачная безликая башня. В дальнейшем произойдёт некоторое привыкание и моё отношение к ней станет мягче и спокойнее, но здесь и сейчас имело место быть то, что я описал.

Некоторые путеводители сообщают о том, что Львовская ратуша - главный символ города. Позволю себе категорически не согласиться. Вот львы, даже если они и приратушные - может быть, но никак не наоборот.

Вот ещё один представитель символа города. Обсыпанный другим. Но о втором символе чуть позже.

Несколько слов о фонтанах на площади. Их, как и углов - четыре. Построены фонтаны в 1793 году. А к 1814 году здесь же появились и скульптуры. Помимо Нептуна, на остальных трёх углах площади построены ещё три фонтана, в центре которых установлены скульптуры известным богам.

Рядом с Нептуном, как и положено, разместиась его жена Амфитрита.

Фонтан Амфітріти. Фонтан Амфитриты

Третий фонтан установлен в честь Адониса. В этом месте хочется задаться вопросом. Если присутствие на площади жены Нептуна вполне можно обосновать, то почему третьим выбрали именно Адониса? Ведь он же и не бог, а так, продукт кровосмешения, но продукт весьма симпатичный, чарам которого не смогла сопротивляться сама Афродита... Я собственно, не слишком-то и против, просто хочется немного позанудствовать. )

Свежеубитый кабанчик у его ног очень даже симпатичный. И собственно, от кабанчика в финале своей жизни он и примет смерть.

Фонтан Адоніса. Фонтан Адониса

В последнем, юго-восточном углу площади находится фонтан со скульптурой, которую почему-то хочется назвать «Дама с собачками». Но нет... Почему именно Диана, искать ответ не буду. Во-первых, она всё же богиня охоты. А во-вторых, может скульптуру Дианы установили на площади для того, чтобы Адонису-охотнику не было скучно?

Фонтан Дiани. Фонтан Дианы

И снова о людях. Они таки есть во Львове. Вот вам несколько юных и симпатичных! ))

* * *

Полноценного бас-туристика типа Hop-On, Hop-Off во Львове нет, его предполагают запустить в течение ближайшего года или двух. Но прокатиться по городу можно на туристическом автобусе, который делает один круг по городу. Без промежуточных остановок правда, но тоже неплохо. Кроме автобуса есть и паровозик, маршрут которого проложен по ближайшим к главной площади кварталам. Сразу решаем, что нам интересно и то, и другое, цена вполне доступная и разумная. Если же вы покупаете билеты одновременно на обе экскурсии, то цена становится ещё более интересной.

Снимков во время поездки на паровозике я не делал. Бесполезно. Он едет, не останавливаясь, к тому же по городской брусчатке трясёт так, что о фотографиях стоит забыть. Но это ни в коей мере не говорит, что мы не получили удовольствие от процесса катания.

Бас-туристик и подобные варианты - одни из самых любимых нами развлечений в процессе знакомства с новыми городами. Находясь во Львове, мы знали примерное расположение основных достопримечательностей города. Но отдохнуть в конце дня и одновременно получить удовольствие от созерцания ближайших к нам достопримечательностей – решение, согласитесь, неплохое. Паровозик делает круг за сорок минут. Рекомендую.

* * *

Начинало активно темнеть, но спать ещё не хотелось. Поэтому, выйдя из паровозика, мы ещё немного прогулялись по проспекту Свободы и заглянули в прилегающие к нему небольшие узкие улочки, о которых я расскажу позже. Возвращаясь к нашим апартаментам, мы зашли в один из магазинов, где полноценно затарились продуктами на ближайшие несколько дней. Принеся всё это в номер, мы, наконец, осознали, насколько сильно устали за сегодняшний день. К тому моменту часы показывали начало десятого, и мы решаем на этом приостановиться и отдохнуть.

Вкусный ужин, несколько серий с Яринкой та Юрчиком на сон грядущий и мы окончательно расслабляемся. Закончен ещё один день в Украине, наши головы полны впечатлений, а ноги гудят от усталости. Завтра будет новый день и новые впечатления. А сейчас мы ложимся спать.

* * *

Продолжение следует...
ywi
почетный путешественник

Сообщение sashamak » 06 фев 2017, 10:52

Фундаментально!
Но тема пива по Львову не раскрыта! А на фотках сплошь вино. Дискриминация!
sashamak
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль