Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле, Таиланде и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
konatava писал(а) 13 янв 2017, 18:49:Действительно, теплый север у вас получился. И какой-то очень уютный и приветливый. Виды какие шикарные!
Troll, Otta, Konatava, Nik-O-Dim, Mike111- спасибо за теплые слова! Сразу прибавилось сил писать дальше)
Nik-O-Dim писал(а) 13 янв 2017, 16:55:Вот это да!!! Мы с Вами в один и тот же день по Рейнебрингену гуляли оказывается!)))) Жаль - не встретились! Зато вечером этого дня мы очень тепло посидели с Mike111 в Рамберге ;))).
Ого! ))) Правда, очень жаль, что не встретились, могли все вместе пообщаться)
Mike111 писал(а) 13 янв 2017, 15:38:И эту красоту ты хотела нам не показывать до завершения написания отчета? Это было бы непростительно! Уж лучше писать по частям - теперь буду ждать следующей серии.
Видишь, я тебя послушалась и выложила то, что есть. Буду стараться не затягивать с продолжением.
Последний раз редактировалось Cat_ 14 янв 2017, 21:38, всего редактировалось 1 раз.
Mike111 писал(а) 13 янв 2017, 15:38:На рекорд идете, даже втроем тесновато по ширине. А дома не тренировались? Или такие ночевки не планировались изначально?
Не, конечно в планах таких ночевок не было. Втроем еще нормально, а вчетвером - это перебор) Но был такой ливень, что вариантов не осталось.
Mike111 писал(а) 13 янв 2017, 15:38:Я к ней так и не сходил по разным причинам. На форуме писали, что там страшный скальный жандарм по пути - ничего такого не запомнилось?
Там узкая тропа, есть места, где она идет по краю пропасти. И несколько крутых участков, где нужно пролезть пару метров несложным лазаньем, они не над пропастью, там спокойно. В общем, если страха высоты нет, то все вполне нормально проходится.
17.08. Лангейя, ночевка на 820 дороге - Сенья, пляж Ersfjord.
Утром меня подняло рано, видимо вчерашний вечер не давал покоя, энергию нужно куда-то потратить. Опять лезть в болото не стала, 3-4 часов на трек у меня не было, скоро все проснутся и ложками застучат, а вот съездить покататься на часик - самое то. Поехала назад, в то место, которое вечером мне приглянулось.
Это было нереально благостное утро! Ощущение, что я вообще одна. Ни людей, ни машин, ни звуков, ни ветра - ничего. Абсолютная тишина и неподвижность, только солнце неторопливо выползает из-за соседнего хребта, постепенно освещая гладкое, как зеркало, море, и окрашивая в теплые дневные тона склоны гор и груды рыжих водорослей литорали.
Мне кажется, я никогда раньше не видела настолько идеального отражения.
Постепенно я настолько свыклась с этой тишиной и отсутствием признаков жизни, что обнаглела и стала просто останавливаться на дороге и ставить штатив на проезжей части. К концу второго часа все-таки проехала первая машина, и я даже слегка удивилась, "чего это она тут...ездит..тишину нарушает.. фотографировать мешает" ))
Утро однозначно удалось и Лангейя мне очень нравится. Пока завтракали, собирались и мылись в озере, в очередной раз подумала, насколько все могло быть иначе, не будь такой халявы с погодой.. Ходим в футболках, моемся в озере, кофе распиваем на солнышке..не верится, что мы на севере )
Едем дальше, впереди у нас остров Сенья. Едем почти на весь день, смотрим из окна машины материковый Трумс.
Он тоже интересен, здесь есть достаточно высокие горы, хотя совсем другие: пологие, плавные, с широкими долинами. Много лесов, рек и озер.
На обед встали на площадке для отдыха со столиками в красивом месте около реки. Вот точка: 68.92302, 18.44906. С этими березами и заборчиком вид прямо пасторальный, и совсем русский.
Уже к вечеру въехали на Сенью и с первых километров стало понятно, что она совершенно не похожа на Лофотены. Я молодец, что оставила ее на конец поездки, потому что Сенья совершенно бесподобна! Совсем не туристическая, дикая, еще менее населенная и какая-то по-настоящему северная. Вроде бы по широте небольшая разница с Лофотенами, а ощущения совсем другие: тундровая растительность, болотистые просторные долины, изрезанные реками, на горизонте горы, низкие, плавные, кое-где со снежниками на гребнях. Именно так я всегда представляла настоящий Север, Заполярье. Простор, глубина и сложная, сдержанная красота. Вот сюда я точно приеду еще, причем в первую очередь. На Лофотенах тоже здорово, но здесь больше, чем просто здорово и красиво, это прям мое-мое место.
По мере продвижения вглубь острова ландшафт меняется: появляются характерные острые пики.
Приливные ванны
Популярное место, но народу мало и здесь очень хорошо. Вид на Зубы дьявола, шум моря, закат - все вместе прекрасно, хочется сесть и посидеть долго, желательно с бутылкой вина. Многие так и делают, кстати. Но нам надо все же поставить лагерь, уже совсем ночь.
Сразу за поворотом не менее известный пляж Ersfjord, рядом с одноименной деревушкой.
Здесь импровизированный дикий кемпинг на пляже и на площадке за дорогой. Место шикарное: трава, столики-скамейки, туалет. О туалете стоит сказать особо. Двумя днями позже мы узнали от одного норвежца, что это топовое место, которое в народе так и называется "кемпинг у золотого туалета". Туалет и правда золотой, во всех отношениях ) Во-первых, он потрясает своей архитектурой и внутренним убранством (внутри он в багровых тонах), а во-вторых, имеет ряд не менее существенных достоинств, как то: всегда горячая вода, мыло, салфетки, пеленальный столик, простор и тепло. Народ пользуется вовсю, а добрые норвежцы не спешат поставить знак no camping. Еще и мужичок по утрам приезжает и исправно закладывает новые пачки бумаги и салфеток в туалет (несмотря на то, что все это улетучивается за час-два)). Снаружи у туалета есть душ, холодный, как на пляже, чтобы ополоснуться после купанья. И внизу большой кран, чтоб набирать воду. В общем, все включено)
Сначала поставили палатку на самом берегу у воды, но потом походили-посмотрели и решили переехать на верхнюю площадку. Там выше и лучше вид - ничто не загораживает горизонт, тогда как внизу его закрывает груда камней, вроде волнореза. С норвежскими красотами и закатными возможностями станешь таким вот капризным. Целое дело - выбрать правильное место, как номер люкс с видом. Не поленились переставиться и сели готовить ужин, наливать и наслаждаться закатом. Вот таким:
18.08. Сенья, пляж Ersfjord – на машине по острову
Вот такое доброе заполярное утро.
Первое, что я увидела, высунув голову из палатки - детишек, бегающих по пляжу в трусах, и плещущихся в море. Это северные люди, еще и детишки - им все нипочем. Я таких уже видела в Бретани, на Севере Франции. Я одеваю пуховку и мембрану с капюшоном, а они закатывают штаны и идут бегать по волнам, я снимаю мембрану, но остаюсь пока в пуховке - а они идут купаться) Круто. Тем более, что для них такая погода - это полноценное лето, а летом надо купаться, так какие могут быть сомнения?
Утром ребенок очень требовательно заявил, что хочет провести день с мамой и папой вместе. Так тому и быть, надо учиться расслабляться и не торопиться. Погода шикарная! Небо синющее, солнце светит и греет. Песок белый, вода бирюзовая - как в Греции. И стало правда очень тепло, разделись и разулись.
Стали носиться по пляжу босиком, орать, брызгаться и делать все, что полагается с дитем на пляже) Папа стал рыть с ребенком яму. Увлекся. Вырыл очень глубокую яму.
Маша туда прыгнула в штанах, вся изгваздалась, сняла штаны, стала прыгать босиком, потом к яме сделали подвод воды и она стала приливной ванной. В общем, было весело )
Аня геройски искупалась в воде градусов 12. Я тоже было собралась, но упустила момент солнца, жары и внутренней готовности, пошла обед варить, а потом уже солнце ушло за гору и я смалодушничала)
Отлично расслабились, потом поели, помылись, попили кофе - все так неспешно, хорошо. К вечеру решили наконец-то собираться на трек, хотели посмотреть закат с вершины Husfjellet. Оделись, все собрали, поехали - и уперлись в ремонтные работы в тоннеле... Сказали, что тоннель откроют не раньше, чем часа через полтора. А времени и так уже было не мало, слишком долго мы тупили, пили кофе и собирались. Делать нечего, развернулись назад и решили, что сегодня видимо судьба расслабляться весь день. Поехали кататься и смотреть остров. Еще раз съездили к приливным ваннам, чтобы увидеть их при свете дня.
Очень красивое место. И все время разное, видела много фотографий, и у каждого выглядит по-своему.
Дальше остановились на смотровой площадке на берегу Mefjord. Скальная стена Мефьорда впечатляет! Кажется, что горы отвесные и плоские, как декорация.
При вечернем свете горы светятся золотом.
Едем дальше, смотрим Сенью. Попадаются совершенно сказочные, уединенные места, где среди болотистых холмов стоят одинокие домики.
Чей-то крошечный мир: дом, озеро, лодка, гора. Невольно задумываешься, кто, как и чем там живет..
Дооехали до городка Husoy, немного побродили там.
По дороге обратно
Вечером вернулись домой: это место уже стало домом, с привычными ожиданиями в виде уюта, вида и заката.
Поздно вечером, когда ужинали, с моря вдруг подул ТЕПЛЫЙ ветер! Это было нечто...мало того, что уже вторую неделю солнечно, тепло и сухо на севере, так еще и теплый, совершенно южный ветер дует в лицо. Так неожиданно и так приятно)
Последний раз редактировалось Cat_ 16 янв 2017, 00:51, всего редактировалось 1 раз.
Этот день по насыщенности красотой, впечатлениями и движением стал для меняя кульминацией поездки. И до и после мне было маловато треккинга, всегда хотелось успеть что-то еще, а вот тут как раз так, как надо, и погода опять не подвела.
Утром пошли на Barden. Выбрали его, потому что хотели увидеть сразу два фьорда и доверились прекрасному описанию Rudankort. Плюс нужно было выбирать что-то короткое, чтобы успеть до обеда, а вечером еще сходить второй трек. Вот точка старта: 69.47525, 17.69528. Отсюда же начинаются треки на Grytetippen и Keipen, тоже интересные. В начале немного болотисто, пока залезаешь на холм, а потом идет отличная сухая тропа с очень комфортным плавным набором. Виды начинаются сразу:
На вершине зависли примерно на час: фотографировали, пили кофе.
Ловят рыбу
Как же хорошо, когда так тепло! Не верится, что мы на Севере, за полярным кругом. Можно снять ботинки с носками, вытянуться на камне и глазеть на облака.
Стала снимать панорамный вид на оба фьорда и мимоходом подумала, что здесь бы пригодился широкоугольник, пожалела, что не взяла его. Через пять минут лезу в рюкзак за перекусом и нащупываю что-то твердое и тяжелое...достаю - а это как раз тот самый объектив, который не взяла! :-) "Завалялся" случайно со вчерашнего дня...А я еще шла и думала, что рюкзак вроде тяжеловат)
Отлично погуляли, в ускоренном темпе спустились вниз, где на парковке нас уже ждали Шурик с Машей. Пообедали, с Машкой поиграли на пляже, проверили нашу приливную ванну - порядок, приливает )
Быстро попили кофе и собрались в следующий трек, опасаясь закрытого тоннеля. Но на этот раз оказалось все в порядке, минут за 20 доехали до старта на Husfjellet Припарковались у церкви и двинулись в путь. Координаты парковки: 69.4459, 17.299
Вид по дороге, на подъезде к парковке:
Трек, как и предыдущий, прекрасно описан Rudankort, именно его потрясающие фото с облаками и сыграли огромную роль в выборе маршрута. Ну и хотелось посмотреть на "зубы дьявола" с высоты. Мы последовали совету Rudankort и взяли с собой резиновые сапоги, не желая промокать в болоте, и портить кайф на вершине мокрыми ногами. Но за пару лет ситуация изменилась к лучшему. На главном участке болота, в низине, перед основным набором высоты на гору, заботливые норвежцы положили деревянные мостки. Так что теперь там абсолютно сухо и комфортно. Остались болотистые участки в самом начале пути через лес, но их не много, можно вполне пройти в ботинках, пару раз перепрыгнув по кочкам.
По прогнозу сегодня последний ясный вечер. Небо уже начинает заволакивать тучами, причем довольно быстро. Когда вылезли из леса на холм, застали потрясающее освещение:
Низкие синие тучи, наползающие на горы, еще проглядывает солнце, мягкий вечерний свет, приглушенные, но глубокие цвета - ощущение какое-то магическое, как будто все затаилось на минуту, и скоро что-то начнется. И березки эти тонкие-звонкие, еле выжившие.. Мне кажется, в таком пейзаже содержится вся суть Севера, его особая, сдержанная, какая-то "интровертная" красота. Сложно словами объяснить, но было прямо волшебно, момент запомнился.
Однако надо топать быстрее, потому как красота вечна, но облака-то ползут быстро, и у нас есть все шансы не увидеть никакого заката. Увидев деревянные мостки на болоте в долине, мы окончательно успокоились и спрятали мешок с сапогами под камень, заберем по пути обратно.
Тем временем тучи уже доползли до солнца и закрыли его. Но остается полоска ясного неба над морем, у горизонта. Остается надеяться, что солнце успеет упасть до нее раньше, чем облака. А мы как раз дойдем до вершины к этому времени.
На треках постоянно встречались вот симпатичные цветы, похожие на куски ваты
Вот так теперь выглядит болото с мостками:
Вид назад с подъема:
Перед вершиной
Похоже, закат мы все-таки увидим! Вот оно, начинается.
Я очень давно не стояла на вершине во время заката, пожалуй, со времен спортивных горных походов. Тогда у меня не было никакой фототехники, а так же мужа и ребенка, которые ждут внизу. А за последние годы коротких треков, когда все время нужно торопиться, - это первая закатная вершина. И первый раз я притащила на гору штатив (потому что он у меня только-только появился). И времени у меня очень мало! Скоро солнце сядет, а внизу ждут. От суммы этих факторов я впала в панику, как же все успеть)) Аня сказала, что очень забавно было наблюдать, как я мечусь на пяточке этой вершины со штативом, одновременно пытаясь все заснять, перекусить и еще по-быстрому насладиться закатом Вот что в итоге получилось, мой "первый блин" со штативно-закатной съемкой.
Чем дальше, тем круче. Солнце садится, подсвечивает слой облаков снизу, все начинает гореть ярче и ярче.
Вот даже радуга откуда-то появилась!
Аня на соседней вершинке:
Очень эффектны норвежские горы, еще и при таком свете. Жаль, что мы здесь не всей семьей. Сюда бы палатку, бутылку вина - и никуда не торопиться. Уложить ребенка, выпить, запрограммировать фотоаппарат - и наслаждаться рядом ) Надеюсь, через пару лет так и будет.
Последний кадр с рук, уже на низком старте вниз.
Последний взгляд на это великолепие и бежим вниз. Уже в темноте свалились к машине, времени много. Еду в темноте вдоль фьорда, смотрю снизу на вершину и чувствую, как по телу расползается приятное тепло от усталости и горячего воздуха машины, а внутри уютно укладывается на нужное место огромная стопка впечатлений этого прекрасного дня. В каждой поездке есть такой момент, когда количество и качество впечатлений достигает какой-то внутренней отметки «full» и ты понимаешь, что «ну вот, теперь и уезжать не жалко». Вот этот день – это было оно.
20.08. Сенья - Тромсо - Линген
Уезжаем с Сеньи, с нашего прекрасного насиженного пляжа. Пейзажи по дороге:
Подходящая стояночка, недоезжая Тромсо км 40.
Рядом еще грунтовки в лес уходят, есть вода, ручей с водопадиком, столики, туалет по карточкам и черника. Может кому пригодится, вот координаты: 69.43518, 19.25768
Перед тем, как уехать в сторону Лингена, решили заехать на пару часов в Тромсо (как правильно по-руссски?), погулять по городу. Там разделились, Аня быстрее пошла обходить город, а мы неспеша шатались по набережной.
Достаточно оживленно, народ гуляет, сидит в кафешках. Много мелких скульптур-зверюшек, Маша естественно залезла на каждую, прежде чем пойти дальше.
Корабли, снасти, разные железяки и запах моря, погулять приятно.
Около морского (кажется) музея, внутрь не ходили.
Пока ехали назад, в сторону Лингена, уже почти стемнело, к тому же пасмурно и погода портится, и мы решили сначала поужинать на первых попавшихся столиках, пока нет дождя, а потом уже спокойно ехать до упора, поставить лагерь и лечь спать. Приехали уже в полной темноте, осмотрели несколько мест и в итоге встали прямо на парковке к треку на ледник Steindalsbreen, вот точка: 69.37546, 20.03755
21.08. Линген – короткий трек к Lyngsdalen
С этой стоянки мы планировали сходить трек к леднику Steindalsbreen. По прогнозу погода портится, все следующие дни дождь, и только в один день должно быть окно с солнышком, и этот день должен был быть не сегодня. Поэтому мы особо не настраивались на сегодняшнее утро, ожидая, что будет дождь и мы потупим, а потом может погуляем под дождем короткую прогулку вдоль реки. Утром я выглянула, увидела низкую облачность, подтверждающую плохой прогноз, и легла дальше спать. Часам к 9 я окончательно проснулась, вылезла из палатки и пошла посмотреть при свете дня, где же мы встали. Первое, что увидела - грибы, потом - чернику, а потом - малину. Малины в Норвегии еще не было, а тут оказалось, что мы живем буквально "в малине"! Причем ее очень много, она идеально крупная и сладкая, как с картинки. В общем, это первое, что сбило наши планы. Малина виновата во всем)) Сначала я там зависла минут на 40, так и не дошла до реки умыться, сидела ела эту малину. Потом вылезли остальные и так же тихо приклеились к кустам. Только через час с лишним нам удалось-таки оторваться от малины и позавтракать. Причем малины было уже съедено столько, что с трудом запихивали в ребенка кашу с этой же малиной. Вот это состояние называется словом «зажрались» )) Потом мы пошли по грибы и по ягоды, еще на час.
В это время тучи вдруг молниеносно разошлись и вышло солнце. Стало очень красиво, такая ранняя золотая осень в горах.
Река у стоянки
Мы к этому были совершенно не готовы. Вроде надо быстро собираться и бежать к леднику, вдруг это последняя возможность сходить без дождя. Но здесь, прямо сейчас, так кайфово с этими грибами, малиной, осенним теплом и солнцем. Уютная стоянка, грибы уже начали чистить и жарить, никуда не торопимся, что редко с нами бывает в поездах, обычно как раз "не до грибов", а тут вот поперло...
В общем, так мы и профукали трек к леднику, из-за малины, грибов и момента После обеда уже стало понятно, что с Машкой вместе на ледник не успеем, но так просидеть целый день тоже невозможно, поэтому поехали погулять вдоль реки по маршруту Lyngsdalen. Это простенький трек, взятый из брошюры Lyngen hiking, в сети можно скачать pdf, а в туристическом офисе взять саму брошюру. Старт от городка Furuflaten, вот точка: 69.44243, 20.15359
Аня пошла вперед побыстрей, а мы с Машкой по мере сил. Можно идти и по правому, и по левому берегу, через пол часа дороги сойдутся за мостом.
Пасмурно, но дождя нет. Линген - это уже настоящие "большие" горы, привычные, с реками и ледниками. Здесь красиво, просторно и спокойно. Машка бодро идет, тропа ровная, ей намного легче, чем было на треке к Мункану.
Очень приятно идти вдоль реки, соскучилась по этому звуку. Все лето у меня шумело море, сначала южное греческое, потом северное норвежское. А шума горной реки в этом сезоне еще не слышали.
Дошли до поляны, откуда уже виден ледник, Машка захотела остаться здесь собирать чернику. Папа развел костер - первый и единственный в этой поездке.
Наползают облака
Поели черники, сделали кофе, отлично посидели у костра с видом на ледник. Постепенно облако совсем заволокло все туманом, решили идти назад.
По дороге вспоминали, где видели грибы и забирали те, что нашлись. В конце пути, уже перед мостом, разделились, я пошла по левой стороне реки, а папа с Машей по правой - чтоб найти больше разных грибов. Мне особенно повезло, еле унесла в руках и в пакетиках. Аня дошла до ледника и тоже насобирала грибов.
22.08. Линген – трек Lyngstuva
Погода явно портится, все затянуто низкими тучами. Едем на другой конец острова, к короткому треку Lyngstuva , прогуляться по берегу до маяка. Приготовили суп в багажнике, как обычно, но есть уже захотелось пойти в машину: холодно, промозгло и ветер сдувает с ног. Маша с папой наелись, устроились в машине с планшетами и сказали, что им и тут хорошо. А мы с Аней пошли к маяку. Шли от парковки: 69.95455, 20.23508. Грунтовка идет и дальше, наверное можно по ней проехать еще сколько-то, но там был какой-то невнятный полуоткрытый заборчик, мы не были уверены, что можно, да и пройтись хотелось.
Свет красивый был, хоть и трудный для съемки
Я какое-то время возилась с фотоаппаратом, потом обернулась и увидела, что Аня мне издалека подает красноречивые знаки, изображающие рога) Там олени! Это первые олени, которых мы близко увидели в Норвегии.
Вот она, парочка, - красавцы.
Кавалер был очень активен и напорист, а дама довольно холодна. Но нам, конечно, не удалось заснять самые выразительные кадры))
Ржавые корабли на берегу
Маяк настоящий, работающий. Можно зайти внутрь и даже можно там переночевать. Там очень уютно, есть второй этаж со спальными местами, а внизу куча разных колоритных мелочей, а так же необходимый минимум: горелка, баллон, карты, спички, инструменты.
Думали сходить еще один трек к озеру, но к вечеру облака накрыли все настолько, что озера бы мы не увидели. Все хорошее когда-то заканчивается, норвежская погода и так была к нам ооочень благосклонна!
23.08. Линген - дорога домой, ночевка в Финляндии.
Утром полный туман, видимость метров 30, не видно будет не то что ледника, а ближайшего дерева. И прогноз плохой. При таком раскладе оставаться здесь еще несколько дней отпуска кажется бессмысленным, лучше потом потратить его как-то еще. Решаем двигать домой. Собираемся, пакуемся, выезжаем. И только мы отъехали несколько километров и выехали на другую сторону фьорда, как напротив нашей стоянки... выглянуло солнце! Вот ведь...дразнят) Если б я была одна, я бы, наверное, развернулась. Уж очень хотелось к леднику сходить, задело меня, что мы его пропустили ). Но все уже собрались, морально настроились и т.д. Да и не факт, что пока вернешься и дойдешь, все не накроет опять. Мне сказали успокоиться, перестать рефлексировать, и напомнили, что это не единственный ледник, едем не последний раз, и вообще может вернемся когда-нибудь взрослой компанией и сходим повыше, а не просто к леднику и т.д. и т.п. Не могу сказать, что я быстро успокоилась..Мне и так всегда тяжело из гор уезжать, а если еще и что-то "не доделано", то вообще..)) Зато какое красивое прощание - напоследок нам-таки показали этот ледник! Чтоб запомнили и было, за чем вернуться)
Кажется, что все желтеет прямо на глазах, еще несколько дней назад осень только начиналась, а сейчас уже все золотое.
Выезжаем из Норвегии, какой-то каньон с водопадом почти на самой границе.
Очень хочу приехать сюда осенью, вот именно в такую погоду: с красно-желтыми лесами, холодным синим льдом ледников, пронзительным переменчивым небом с тяжелыми осенними тучами и яркими вспышками солнца.
На въезде в Финляндию мы увидели множество оленей прямо на дороге. Знаю, что для многих это обычное дело, но для меня впервые. Поэтому много фото )
Вот этот, по-моему, с удовольствием позировал, очень близко к себе подпустил. Рога шикарные.
Съехали специально в карман, чтобы поснимать оленей. Потом опять припали к чернике. Никак не могли собраться с силами и по-нормальному гнать домой, не останавливаясь, Норвегия не отпускала )
Проехали меньше, чем планировали, заночевали в Финляндии, вот точка: 67.18054, 23.91079. В том районе много грунтовок в лес, без проблем можно место найти.
24.08. Финляндия - Питер - Тверь.
Тут уже ничего важного не происходило, ехали с одной небольшой остановкой в Оулу. В Питере посадили Аню на вечерний поезд, а сами поехали дальше до Твери без остановок. В 7 утра были дома у родителей.
Итоги: Норвегия нам очень понравилась и мы обязательно вернемся еще, и не один раз. Очень красиво, причем не кусками, до которых нужно ехать, а постоянно, на каждом шагу красиво. Очень спокойно, комфортно, тихо и безопасно. Масса возможностей: можно и треки ходить, и по фьордам на каяке плавать, и рыбу ловить, да и просто находиться в горах практически в одиночестве, что в большинстве альпийских регионов достижимо с большим трудом. Кроме того, за счет разрешенного дикого кемпинга, поездка по самой дорогой стране получилась очень бюджетной )
В ближайшее время найду подсчеты и добавлю цифры.
Последний раз редактировалось Cat_ 16 янв 2017, 08:46, всего редактировалось 1 раз.
С Сеньи, в сторону Тромсе очень удобно и логично уезжать на пароме. Или вы хотели побольше прокатиться?
Если поедете снова, то в музей Полария всё же рекомендовал бы зайти. Особенно понравилось бы, особенно Маше, кормление котиков. Тоже мог бы сказать и про полярный зоопарк. Там можно пообщаться "губы в губы" с настоящими полярными волками(только записаться надо). Да и китовое сафари из Анденеса можно посетить, тем более оттуда же идёт паром сразу на Сенью в Грюллефьорд, не нужно делать большущий крюк на машине
Cat_ писал(а) 14 янв 2017, 19:59: Mike111 писал(а) 13 янв 2017, 16:38: Я к ней так и не сходил по разным причинам. На форуме писали, что там страшный скальный жандарм по пути - ничего такого не запомнилось?
Там узкая тропа, есть места, где она идет по краю пропасти. И несколько крутых участков, где нужно пролезть пару метров несложным лазаньем, они не над пропастью, там спокойно. В общем, если страха высоты нет, то все вполне нормально проходится.
Cat_ А нет ли у Вас случайно фоток, где эта местность попала в кадр? Интересует чисто с технической точки зрения - композиционный аспект фото не важен)))