Но прежде чем рассказывать о нашем путешествии, хочу сказать спасибо авторам норвежского раздела этого форума, особенно Mike111, Rudankort, Konatava, Sherg, Troll, Otta и многим другим. Очень много информации, очень толково, вдумчиво, и, главное, - очень приятно читать, понятно и близко. Как только начала готовиться и заглянула в отчеты, сразу почувствовала тут такую теплую дружескую тусовку, тесный круг людей, искренне увлеченных, осмысленно изучающих страну, радующихся успехам друг друга. Я часто во время подготовки только бегло просматриваю отчеты, выхватывая нужную мне практическую информацию. А здесь я серьезно зависла, медленно и с удовольствием читая все подряд. Так что к моменту поездки норвежские горы, на которых я еще не была, стали мне как-то ближе и роднее, да еще дополнились эмоциональным слоем "чужих" впечатлений: иногда шла и думала, "а вот у того-то здесь были облака", "а вот те шли здесь в июне и был снег"и т.д. ))
Спасибо за отличные отчеты, за впечатления, за труд - и побольше вам всем таких прекрасных путешествий!
Даю краткое содержание по дням, чтобы люди, которые ищут что-то конкретное, быстрее это нашли, не утонув в фотопотоке.
В содержании жирным выделены треки, которые имеют описание и фотографии. (Те, что не жирным, просто упоминаются, так как их ходил мой муж и ничего не фотографировал).
6.08. Тверь – Питер
7.08. Питер – Финляндия, стоянка в районе Martimo
8.08. Финляндия, стоянка в районе Martimo – Лофотены, Ауствагойя
9.08. Ауствагойя (ночевка в машине) – Вествагойя, пляж Haukland. Трек на Holandsmelen
10.08. Вествагойя, пляж Haukland - трек на Stornapstinden – Sorvagen
11.08. Sorvagen. Трек на Munkan (только первая часть трека, с ребенком) – прогулка по городу A.
12.08. Sorvagen – трек на Reinebringen – ночевка на берегу Nusfjord
13.08. Nusfjord – трек из Nusfjord в Nesland – Gimsoya
14.08. Gimsoya – Austvagoya, трек на Hidravtindan
15.08. Ночевка у старта на Hidravtind – Hinnoya, 868 дорога – Лангейя, кемпинг в Sto
16.08. Лангейя, кемпинг в Sto - трек Dronnigruta - ночевка на 820 дороге
17.08. Лангейя, ночевка на 820 дороге - Сенья, пляж Ersfjord.
18.08. Сенья, пляж Ersfjord – на машине по острову
19.08. Трек на Barden – трек на Husfjellet
20.08. Сенья - Тромсо - Линген
21.08. Линген – короткий трек к Lyngsdalen с ребенком
22.08. Линген – короткий трек Lyngstuva
23.08. Линген – дорога домой, Финлядния
24.08. Финляндия - Тверь
В этом году мы ездили вчетвером: я, муж, дочка и наша подруга Аня. Эта поездка была уже третья за лето и планировалась как очень бюджетная: ночуем в палатке дикарем, едим в основном продукты из Москвы, докупая только по минимуму, не разоряемся на кафешки. Не наматываем лишних кругов по стране, пытаясь объять необъятное, а ограничиваемся одним регионом, который смотрим спокойно и с удовольствием. В целом все получилось, хотя даже на один норвежский регион не хватает трех недель, чтобы успеть все, что хочется) Я и еще раз готова поехать на Лофотены, Лангейю и Сенью, чтобы увидеть то же самое, но в другое время года или при другой погоде, да еще доходить недохоженные треки. С ребенком все-таки возможности ограничены, ходили не так много, как бы мне хотелось. А с погодой нам сказочно повезло: кроме первых и последних двух дней почти все время было солнце!
6.08. Тверь – Питер
Выехали около 8.30 из Твери (приехали накануне, чтобы погостить у родителей). Нормально ехали, почти нигде не стояли, к Питеру подъехали около 16.00. Ночевали у друзей, вечером докупили часть продуктов в супермаркете. Дальше не поехали, потому что ждали Аню, которая должна была присоединиться к нам утром.
7.08. Питер – Финляндия, стоянка в районе Martimo
В 5.45 встретили на вокзале Аню и выехали в сторону границы в Светогорске. После вчерашней жары в средней полосе с трудом адаптировались к северному влажному и промозглому воздуху. За окном моросит дождь и мелькают елки в тумане.
Границу прошли быстро, минут за 20. Финны интересовались, куда мы едем, были ли раньше в Финляндии, и где конкретно. У нас с Машкой греческие визы, а у Шурика как раз Финская, поэтому говорили, что едем в Финляндию. Мы в этот раз не сделали заранее медицинские страховки, думали оформить онлайн по дороге, в итоге совсем забыли о них...впервые такое разгильдяйство.
Весь день ехали почти без остановок. Финляндия – северный брат Польши: те же бесконечные узкие и нудные дороги с разрешенной скоростью 80 км/час, только еще более дикие, кругом леса, болота и озера. Заправки встречаются не часто, а уж кофе купить вовремя почти невозможно. Солнце, синее небо, запах соснового северного леса, первые ягоды на остановках - путешествие началось) На обед остановились на берегу озера. Координаты стоянки: 62.69045, 27.59408. Недалеко от трассы, при желании можно искупаться.
Ночевали в районе деревни Martimo, долго не попадалась хорошая стоянка, уже решили вставать, где получится, чтобы не ставить лагерь в темноте (еще не привыкли, что темнота будет не скоро, если вообще будет). Свернули на грунтовку в конце деревни, ведущую к жд переезду, там и встали. Координаты: 62.69045, 27.59408
Потом оказалось, что мы не доехали буквально 15-20 км до хороших мест в сосновом лесу. Так что не рекомендую эту точку, проезжайте еще пол часа вперед, там места приятнее.
8.08. Финляндия, стоянка в районе Martimo – Лофотены, Ауствагойя
Продолжаем гнать, насколько это возможно в Финляндии, ближе к вечеру въезжаем в Швецию. Льет дождь, на небе низкие серые облака. В каком-то шведском городе зашли в магазин и, мягко говоря, изумились ценам… Мы еще не были в Скандинавии и таких дорогих цен на продукты в Европе не видели. В Исландии были в 2014 году, еще до кризисов, и местная еда нам не казалась особенно дорогой, покупали в магазинах все, что хотели. А здесь нужно время, чтобы свыкнуться с ценами и начать покупать хлеб рублей за 200 батон) Купили вкусных йогуртов, дорогого хлеба, вполне обычного, и фарша по вполне сносной цене.
Очень красиво становится уже в районе Абиско: высокие горы, снежники, фьорды, тундровая растительность. И дальше все лучше и лучше. Норвегия сразу цепляет за душу, с первых километров в районе Нарвика понимаю, что буду сюда возвращаться еще не раз.
Планировали ночевать на Ауствагойе в районе намеченных треков. Но когда подъехали к нужному месту, дождь уже молотил в полную силу и из-за низких туч наступила почти полная темнота. Долго крутились туда-сюда в ночи в поисках стоянки, в конце концов нашли какой-то подходящий пятачок, но как только открыли дверь, поняли, что совершенно не готовы вылезать под дождь и ставить палатку в глубокие лужи, которые были уже везде, даже на ровном асфальте. Поехали на ближайшую парковку у "елки" и начали совершать акробатические номера, чтобы улечься вчетвером в машине. Как ни странно, нам это удалось. Машку положили в багажник, поверх всех вещей, и у нее было самое комфортное место, класса люкс: ребенок раскинулся и вытянулся во весь рост, благо у нас большой багажник. А мы втроем еще долго ютились, закидывая ноги в спальниках то друг на друга, то на руль, то на потолок))
9.08. Ауствагойя (ночевка в машине) – Вествагойя, пляж Haukland. Трек на Holandsmelen
Очень даже неплохо поспали в машине (я, по крайней мере), Машка вообще счастлива и готова всегда так ночевать. А на улице все та же картина: низкие серые тучи и бодрящий северный ветер. Жители кемперов неторопливо выгуливают псов по парковке. В шлепках на босу ногу…сильные люди! Или просто уже давно в Норвегии)
Идти прямо сейчас какой-либо трек нет ни желания, ни возможности - все равно ничего не видно за туманом. Едем в Свольвер и проводим там часа полтора в туристическом офисе и в магазинах. Погода плохая, но прогноз очень оптимистичный: уже сегодня вечером обещают солнце, которое должно продержаться больше недели. Решаем ехать дальше на юг, пока идет дождь, а как только погода разгуляется, лезть на ближайшую гору.
Встали на пляже Haukland. Есть столики, туалет, вода. Довольно много народу, и кемперы, и палатки, но все люди рассредоточены по большому пляжу и друг другу не мешают. Сильный, очень сильный ветер. Растягиваем как следует нашу большую палатку, привязываем дополнительные оттяжки, таскаем камни. Постоянно срывается дождь, в просветах сквозь облака выглядывает солнце.
Красивая штормовая погода.
Очень мне нравятся северные длинные дни и светлые ночи. Можно долго тупить или не успевать, а потом под занавес все же куда-то собраться. Так мы и сделали. Папа с Машей остались собирать ракушки и спать, а мы с Аней пошли на трек Holandsmelen. Это небольшой пупырь высотой 434 метра, простая прогулка на 2-3 часа. Описание и файлы gps есть на всех норвежских сайтах с треками, например здесь: http://www.rando-lofoten.net/index.php/en/the-hikes
Или здесь: http://www.68north.com/outdoors/hiking-holandsmelen/
От пляжа ехать километров 5, буквально 3 минуты. Старт трека: 68.17618, 13.52458.
Как только припарковались и достали палки, хлынул очередной залп дождя, пришлось еще минут 20 посидеть в машине, попить чайку. Зато потом резко вышло солнце и осветило все совершенно волшебным теплым светом, особенно насыщенным и мягким после дождя.
Первые минут 20 тропа идет через лес, потом выходит на открытые участки, откуда открываются виды во все стороны
Вот этот пупырь и есть вершина Holandsmelen, в налево идет тропа к смотровой точке с видом на пляж
Закат
Вид на пляж Вик
Последние лучи солнца
Наверху маленькое озерцо, овечки бродят
Последний участок крутого набора зигзагами - и мы на вершине.
Ветер почти сбивает с ног, снимать с рук нормально невозможно. И конечно уже темно, все горы в тени, для съемки освещение никакое. Но все равно очень красиво! К тому же первый трек, первая гора, первые впечатления в новом месте - это всегда запоминается.
Минут 20 тусим на вершине, наслаждаясь видами и ощущениями, и не спеша идем вниз. И все еще светло...красота) Еще и грибов набрали.
10.08. Вествагойя, пляж Haukland - трек на Stornapstinden – Sorvagen
Утром погода совсем наладилась, вышло солнце. Мы с Машкой первые проснулись и пошли гулять на берег.
Здесь настоящий ракушечный рай! Так много ракушек мы потом видели только в одном месте на Москенесе.
Пляж
Реки впадают в море
Вернулась в лагерь с добычей )
Плавно позавтракали, собрались и выехали вглубь Лофотенских островов. Хотим вечером доехать до Сервагена, а днем по дороге сходить какой-нибудь трек.
Сегодня очередь Шурика идти в горы, они с Аней выбрали Stornapstinden. Ниже несколько фоток с трека, снятые Шуриком на телефон. Качество плохое, но можно получить хоть какое-то представление о видах с этого трека. Может пригодится тем, кто соберется пойти.
Мы с Машей в это время прокатились в сторону Nusfjord, по дороге постоянно останавливались, так как искали обещанную чернику. Наконец нашли и качественно так поели, не заметили даже, как время пролетело. Дорога очень красивая: отвесные скальные стены, узкий фьорд. Освещение было самое неподходящее, все в контражуре, я оставила "на потом" и конечно так и не сфоткала эту шикарную скальную стену со снежником, вырастающую фронтально прямо над дорогой. Вот только телефоно-фотка из машины:
Ребята вернулись довольные увиденным, сходили очень быстро - за 3 часа. Двигаемся дальше в сторону Москенес, поминутно останавливаясь на фотографии.
Норвежские кладбища, как и исландские, как-то особенно выразительны: четкие, резкие, как строй солдат на фоне гор.
Въезжаем на Москенесей - виды потрясающие, остановиться хочется везде.
Доехали до точки ночевки, в конце городка А, недалеко от парковки, которой пользовались уже несколько форумчан. Поднялись к нужному месту и слегка обалдели: тут целый лагерь! У озера внизу куча палаток, несколько костров, разноязыкая шумная толпа, шашлыки, хихиканье француженок на первом плане, дым и гам. А наверху, куда можно заехать на машине и где начинается тропка к этому шумному лагерю, стоят деревянные каркасы, на которых развешаны сушеные рыбьи головы в несметном количестве. И они благоухают, причем сильно, метров на 200 вокруг) Посовещались и решили, что нам тут слишком шумно, людно и пахуче. Поехали искать дальше. На парковке возле туристического офиса есть богатый возможностями туалет (вода, розетка). Налили воды на ужин и поехали назад в сторону Сервагена. По дороге видели пару палаток прямо у дороги на холме. В итоге доехали до старта трека на Munkan и других. Там внизу у озера тоже импровизированный кемпинг, но на машине не подъехать. От парковки идет цивильная дорожка, ведущая ко всем трекам, вокруг нее стоят несколько столов со скамейками. До них от машины идти метров 200-250. Потупили минут 15, параллельно сделали ужин, и решили не заморачиваться и встать прямо тут, вдоль этой тропы, на плоских камнях рядом со столом. Пришлось сделать несколько ходок с вещами, но зато мы в красивом и удобном месте, и останемся тут на две ночи.
11.08. Sorvagen. Трек на Munkan (частично) – прогулка по городу A.
Утром меня подняло около 5.30 утра. Оказалось, что солнце уже довольно высоко, но прячется за облаками. Потупила, сходила к машине за продуктами, сделала себе завтрак, с удовольствием выпила кофе в тишине, глядя по сторонам. Бежать одной на трек уже поздновато, скоро мои встанут и расстроятся, не обнаружив мамы на месте, да и не договаривались так, хотели сегодня все втроем сходить на гору с Машкой. Взяла фотоаппарат и пошла слоняться по окрестностям. Через дорогу можно в нескольких местах выйти на берег, вот там я и зависла.
Утренние пейзажи
Вышло солнце, да еще и радуга появилась над Стовлой!
Тишина, красота, людей никого, только пару человек встретила на пробежке с плеером. Приятно, однако, бегать в таком месте)
Много радуги)
Вернулась как раз к машкиному пробуждению, еще раз позавтракала со всеми. Наш лагерь на камнях, чуть выше есть удобные столики.
Сегодня идем втроем в сторону Мункана - сколько пройдем, посмотрим на Машку. А Аня пошла хорошим темпом на вершину, не дожидаясь нас.
Всем известный водопад в начале тропы.
Машка затребовала палки и не расставалась с ними весь день. Очень понравилоссь прыгать на них и таким образом преодолевать всякие препятствия. Первое озеро:
Ребенок довольно бодро шел на энтузиазме, мечтая всех нас удивить, как здорово она ходит. Сделали пару привалов, чтоб подкрепить молодые треккинговые силы, и дошли до участка с провешенным тросом. Это тоже оказалось кстати, прибавило весомости мероприятию)
Вид назад
Водопадик и край верхнего озера
Дошли до перевальчика, откуда видно верхнее озеро. Тут решили, что на первый раз хватит, еще же назад идти, надо не переборщить, чтоб не отбить охоту. Сварили кофе и чая, посидели, сфоткались. Начинающий трекер
Вниз тоже бодряком, ребенок молодец, вполне нормальным темпом шел. Потом Маша с папой отправились за мороженным в награду за достойное поведение, а я осталась готовить обед. Погода чудесная, все вокруг такое яркое, сочное и теплое. И немного осеннее.
Наелись черники прямо тут, около лагеря. Стоит только к ней подойти и уже невозможно оторваться )
Вечером поехали гулять в город А (да, "А" - это название, если кто удивился)).
Рербу, чайки, запах моря и рыбы, вечерняя прохлада
Норвегия такая разная, местами - почти Венеция )
А вот таких рыбин достают из этого моря!
К этому времени мы уже знали, что самой большой нашей ошибкой в этой поездке было не взять удочку..Нам об этом говорили самые разные люди на разных языках. Русские говорили, что ловится везде и на что попало, и рыбы столько, что некоторые раскладку привозят домой. Я не уверена, что у нас было бы все настолько шикарно, потому что мы совсем не рыбаки и ловить ничего не умеем, но даже если бы мы поймали хоть 3-4 раза по рыбине, было бы все равно очень приятно. В следующий раз возьмем.
Рыбья пасть!
Через часик Шурик вернулся в лагерь за Аней, которая успела сходить на Мункан и вернуться, а мы все это время проторчали на берегу, собирая ракушки на камнях за волнорезом. Многие застревают между камнями намертво, Машке конечно нужны были именно эти застрявшие, и я их упорно выковыривала. Параллельно пытаясь что-то фотографировать.
Главной супер-находкой был "череп краба", как Маша выразилась. Точнее, панцирь краба, причем с глазами)
12.08. Sorvagen – трек на Reinebringen – ночевка на берегу Nusfjord
Такая идеальная погода расслабляет: начинаешь вальяжно завтракать, медленно пить кофе, наслаждаясь солнышком, и вообще позорно долго собираться)
Перед отъездом заехали на парковку в А у туристического офиса, чтобы еще разок воспользоваться холодной и горячей водой. Чуть прогулялись вперед к фьорду.
Сегодня в планах Рейнебринген. Это "визитная карточка" Лофотен, самый популярный открыточный вид, и туда ходят все. Тем не менее, он от этого не становится менее красивым, поэтому мы тоже пойдем, несмотря на нелюбовь к толпам.
Рейне
На Рейнебринген сначала хотели лезть вместе с Машкой, но после первых метров пятидесяти поняли, что это не для нее трек, слишком круто, грязно, много людей. Устанет, не успеем толком посмотреть, а она еще горда собой за вчерашний день и сегодня больше хочет спокойно гулять. Шурик сказал, что они пойдут кататься и собирать ракушки, а сегодня моя очередь ходить. Скинула им лишние вещи и ломанулась быстро наверх, догонять Аню. Тропа крутая и вся растоптанная в грязь. А рядом, кстати, рабочие пробивают ступени! Так что скоро будет лестница, а потом, наверное, и перильца с веревочками, как любят европейцы. До перевальчика дошла, кажется, меньше, чем за час, старалась обгонять народ по возможности. Большинство останавливается тут, отсюда уже есть основной вид на Рейне, за которым сюда идут.
Вид правда очень эффектный! Острые пики, фьорды, игра света - собран весь идеальный образ Лофотен.
И радуга опять )
С перевальчика, где большинство людей останавливается, можно пойти дальше: направо чуть вверх на маленькую вершинку, или налево по хребту еще подальше и повыше, к безымянной вершинке, которую некоторые и считают настоящей Reinebringen. Мы сразу туда и пошли, пока есть время и погода хорошая. Говорят, некоторое время назад здесь сорвался человек, причем гид, и после этого этот трек перестали официально рекомендовать туристам. Действительно, тропа по гребню узкая, и если оступиться, то есть куда лететь. Так что не рекомендую детям и людям, не очень хорошо чувствующим себя на высоте.
Смотрим по сторонам:
Наползает туча
Панорама с кусочком тропы, идущей по гребню:
Туча наползла, чуть брызнула дождем, чтоб мы испугались и оделись, а потом так же быстро ушла. Опять снимаем по дороге вниз, виды те же, но уже не те - свет меняется каждую минуту.
Вниз от перевальчика я спустилась за 17 минут)) Опять опаздывала. На всех треках говорила Шурику время, в которое не укладывалась, и увидев на парковке бокс нашей машины, начинала лететь вниз. Не люблю, когда ждут маму, а мама не идет. Обогнала всех, кто попадался на пути, пару раз подскользнулась и вся в грязи выскочила на дорогу) Аня сбегала на вершинку справа и чуть позже по-нормальному спустилась.
Уезжаем из Рейне
Поехали искать ночевку в сторону Nusfjord. Мне там понравилось, хотела вернуться в этот район. По дороге возникла идея, а не сходить ли на Квалвику, поехали посмотреть. На парковке у тропы на Квалвику стояло пару десятков машин. В наш век рекламы и доступности информации такая судьба постигает все "уединенные труднодоступные пляжи", о которых написали на нескольких форумах и в путеводителях ЛП. Уединенности после этого тут точно не будет. Чтобы ее найти, надо глядеть в карту и искать пляж, на пути к которому нет дорог и, желательно, чтоб были болота, горы и прочие препятствия. Еще и ветрище страшный поднялся. Развернулись и поехали назад.
Пейзажи по дороге
Живописный заброшенный дом
Дорога к пляжу Skagsanden
И сам пляж. Здесь очень красиво, а еще есть столики и туалет с горячей водой и розетками )
Вернулись в ущелье Nusfjord, к тому месту, где мы с Машкой собирали чернику. Там какое-то мини-предприятие, рядом с озером Storvatnet. Встали прямо напротив него, за кустами у дороги, недалеко от озерца, образованного фьордом (красная точка). Воду оттуда мы не пили, какое-то непонятное озерцо, но посуду мыли. Нормальное место и от ветра закрыто.
Вот точка: 68.04992, 13.35558
Чуть раньше, на другой стороне дороги есть грунтовка, ведущая к самому озеру Storvatnet, она тупиковая и там тоже можно встать, но только с маленькой палаткой. Синие точки - старт и финиш на трек Nesheia и промежуточная точка, через которую проходит трек из Napp в Nusfjord.