Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Отзывы о поездках на Украину, отдых в Украине, горнолыжные курорты Карпаты, все об Украине и самостоятельном отдыхе там

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Бронирование отелей по умным ценам без предоплаты Лучшие предложения с отзывами туристов, оценкой и возможностью сортировки по заданным вами параметрам.
Отели в Украине: Киев ||| Львов ||| Одесса
Аренда авто в Украине: Поиск и аренда автомобиля по самым низким ценам

Re: Автопробегом по бездорожью. Гостеприимство и красота Западной Украины

Сообщение ywi » 19 дек 2016, 20:44

День шестой. Каменец-Подольский. Городские укрепления

Возвращаемся в старый город в поисках не найденных пока нами бастионов.

Находясь в Новом Плане рядом с фазанами и оленями, можно хорошо рассмотреть Смотричский каньон и Гончарную башню. Не обессудьте, но снова предлагаю для сравнения два варианта. И снова лично мне больше нравится пасмурный.

Ремiснича синагога та Гончарська башта. Ремесленная синагога и Гончарная башня

Где-то в районе Троицкой церкви находится неплохой план старого Каменца, который должен помочь впервые вступающим на его территорию. Но практически ориентироваться в городе очень несложно даже без плана.

Одна из самых известных городских башен, Стефана Батория, выглядит с разных сторон по-разному. Возможна даже ситуация, когда её можно перепутать с другими укреплениями, поэтому предложу несколько ракурсов. Интересно, что автомобильное движение в этом месте одностороннее: выезжать из старого города нужно в арку левого крыла башни, а возвращаться - по обычной дороге, идущей левее.

Башта Стефана Баторія (Королівська, Кушнірська, Семиповерхова)

Башня с обратной стороны.

Вид на башню с верхней точки подъёма на лестницу Фаренгольца.

Переезжаем на другую сторону моста, оставляем машину на парковке. Дальше идти можно только пешком.

Польська брама

Тропинки вьются всё выше и выше, причём непонятно, куда именно они приведут и как долго нужно по ним идти. Пока силы есть, решаем подняться выше и рассмотреть, что интересного есть на вершине холма. Справа и слева – густые заросли, но встречаются и площадки, с которых можно рассмотреть Польскую браму с неожиданных ракурсов.

Оказалось, что некоторые фортификации достаточно хорошо спрятаны и подходы к ним на машине не так уж очевидны. Знаменитая местная «потёмкинская лестница» открылась нам сравнительно случайно, а поднявшись по ней достаточно высоко, мы вышли на одну из смотровых площадок, на которой можно и передохнуть, и посмотреть на город с нестандартной точки. Если бы не подъём, то нормально рассмотреть некоторые укрепления было бы задачей трудновыполнимой.

Сходи Фаренцгольца. Лестница Фаренцгольца

С самой верхней точки хорошо виден Петропавловский костёл. Облачность вот только не самая фотогеничная...

Кафедральний костел святих Апостолів Петра і Павла. Петропавловский кафедральный собор

Одно из неоспоримых преимуществ Каменца заключается в том, что интересующая туристов историческая часть города хоть и насыщена, но расположена очень компактно. Большинство объектов можно за день посетить не один раз, снова и снова находя новые ракурсы или дожидаясь не столько уж часто выглядывающего солнца. Посмотрев на фортификации, возвращаемся в наше «старо място», где оставляем автомобиль и гуляем ножками по тем местам, куда пока не заходили.
ywi
почетный путешественник

Благодарил (а): 514 раз.
Страны: 23
Отчеты: 21

Сообщение ywi » 19 дек 2016, 20:45

День шестой. Каменец-Подольский. И снова замок

Продолжаем осматривать городские укрепления.

Казематна башта. Казематная башня

Прежде, чем мы вернёмся к осмотру Каменецких бастионов, размещу снимок раскрашенного яйца. Где мы его видели, убейте, не вспомню. По косвенным признакам, размещено оно где-то на территории старого города между ратушей и Замковым мостом. Но где конкретно, не помню...

The unidentified egg

После Казематной башни и яйца мы решаем ещё раз прогуляться к замку. Возвращаемся к Замковой улице. Здесь наблюдаем за очередной сценой из жизни украинских детей.

Дети. Чуть ли не беспризорные. Хотя, пожалуй нет, не так. Правильнее будет сказать «дети, гуляющие сами по себе». Итак, ситуация: самый центр города, улица Замковая, группа мальчишек лет семи идут вдоль дороги, грызя не то чипсы, не то какие-то сухарики. Не суть. Эти самые мальчишки где-то нашли полусгнившую верёвку и решили поиграть в сельскую свадьбу. Один пацанёнок стоит на одной стороне тротуара, второй перебегает через проезжую часть и встаёт на противоположном тротуаре. Концы верёвки в руках мальчишек, сама она лежит на дороге. Как только к ним приближается очередной автомобиль, мальчишки верёвку натягивают и пытаются таким образом его остановить. Вероятно, с целью получения выкупа. Практически все машины останаливались, водители грозили пацанам пальцем и, убедившись, что верёвка снова лежит на дороге, тихонько ехали. И это понятно, кому из водителей хочется неприятностей: если не остановиться, то детишки полетят ровно под колёса машины. Хорошо, что нашёлся благоразумный местный житель, который подошёл к ним и что-то внушительно сказал. Что конкретно, мы не слышали, ибо гуляли поодаль, но детишки тут же разбежались, побросав все свои чипсы. Не думаю, что у нас такое возможно. Хотя…

* * *

Итак, гуляем по Замковой. Перейдя одноимённый мост, не спеша двигаемся в сторону замка, продолжаем изучать городские укрепления.

Вiрменський бастiон. Армянский бастион

Мiська брама. Городские ворота

Неспешно прогуливаясь, мы обнаруживаем, что на часах уже восьмой час вечера. Светлана решает вернуться в номер чтобы отдохнуть и заняться ужином, а я направляюсь к крепости, чтобы посмотреть на её западные укрепления.

Кам'янець-Подільська фортеця. Каменец-Подольская крепость

Красиво. Особенно в вечернем освещении. Тучи то перекрывают солнце, то расступаются. И тогда крепость начинает играть новыми красками.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 дек 2016, 20:51

День шестой. Каменец-Подольский. Взгляд сверху

На этом с крепостью всё. Или почти всё. Давайте посмотрим на сам город со смотровых площадок крепости, коих здесь предостаточно.

Георгиевскую церковь мы сегодня видели уже многократно, но только после пяти часов дня солнце переходит в нужную мне точку.

Георгіївський собор УПЦ МП. Церковь святого Георгия

Каменец-Подольский - первое место в нашей поездке, где мне удалось проверить в боевых условиях новый телевик и конвертер. Пристраиваюсь на вершине одного из холмов, достаю свои новые игрушки, готовлюсь получить первое полноценное удовольствие от съёмки.

Проходит несколько минут, я заканчиваю с необходимыми манипуляциями. Поднимаю глаза вверх, замечаю, что восточную часть неба начинают заполнять тучи. Но сейчас это мне только на руку.

Пока я переводил взгляд с собора святого Георгия в сторону Петропавловского костёла, тучи продолжили сгущаться. Вид на город меняется с пасторального на военно-патриотический.

Кафедральний костел святих Апостолів Петра і Павла

Знакомый нам Тринитарский костёл в профиль выглядит не так интересно, как со стороны своего главного фасада. Опознать его можно скорее по расположению, чем по силуэту.

Церква священномученика Йосафата УГКЦ (Тринітарський костел)

Тучи покрыли почти весь город, я даже начинаю думать о том, чтобы начать беспокоиться, но прямо надо мной и на западе небо чистое. Это ведёт к тому, что город практически погрузился в ночь и только башня польской ратуши ярко горит.

Будинок польського магістрату (Міська ратуша). Польская ратуша

Каких-то несколько секунд и освещение снова меняется. Становится не так контрастно, но всё равно красиво.

Колокольню доминиканского монастыря, кроме как с замковой горы, особо и не рассмотришь. Закончить бы ещё реставрацию да убрать строительные леса...

Костел святого Миколая та монастир домініканців

Переводим взгляд ещё правее и находим колокольню Армянского собора.

Вежа-дзвіниця Вірменської церкви святого Миколая

И неожиданный бонус. На юго-востоке от крепости обнаружилась ещё одна церковь. Мы к ней мы не поедем. Но общий её вид на индустриальном фоне для опознания предлагаю.

Похоже, вот-вот начнётся ливень, я быстренько собираю в кучку все свои железяки, бегу к машине и возвращаюсь в отель.

Вернувшись, обнаруживаю супругу погрузившейся в перипетии героев сериала «Країна У». Забегая вперёд, отмечу, что с этого момента и до окончания нашего путешествия украинские сериалы станут одной из наших традиционных забав на сон грядущий. Особенно интересным окажется «Одного разу під Полтавою», но сегодня мы впервые ужинаем в отеле под телевизор и об этом пока не знаем.
Последний раз редактировалось ywi 27 дек 2016, 21:45, всего редактировалось 1 раз.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 дек 2016, 20:52

День шестой. Каменец ночной

После плотного вкусного ужина, приготовленного женой, я совершаю ещё одну небольшую вылазку в город. Очень хочется посмотреть на подсвеченный вечерний Каменец и выгулять, наконец, штатив. Пожалуй, это был первый украинский город, который впечатлил меня не только днём, но и вечером. Столько красивых ярких объектов, что я с трудом успел к крепости перед тем, как закат окончательно погас. Пожалуй, к ней стоило бы попасть минут на пятнадцать раньше, но искушение пощёлкать ещё и ещё чуть не лишило меня главных открыточных кадров. Тем не менее, практически всё, что могло вызвать у меня ночной интерес, было отснято, за исключением разве что объектов за пределами старого города.

Ночью почти не видны строительные леса, окружающие колокольню Доминиканского собора и в это время он выглядит даже более выигрышно, чем днём.

Костел святого Миколая та монастир домініканців. Костёл святого Николая бывшего доминиканского монастыря

Будинок польського магістрату (Міська ратуша). Польская ратуша

Кафедральний костел святих Апостолів Петра і Павла. Петропавловский собор

Церква священномученика Йосафата УГКЦ (Тринітарський костел)

Возвращаюсь с довольной физиономией, целую засыпающую супругу, ложусь. До завтра!
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 19 дек 2016, 20:53

День седьмой. Каменец-Подольский. Последний взгляд на город

Встав рано утром в половине седьмого, я решаю напоследок ещё раз сбегать к крепости. Выхожу на смотровую площадку. Хорошо, что и сказать. Солнце, правда, бьёт прямо из-за спины, теней никаких нет, плосковато. Но это не мешает мне с удовольствием провести здесь минут десять-пятнадцать, прежде чем вернуться в отель.

Кам'янець-Подільська фортеця i Замковий (Турецький) міст

Возвращаюсь, быстренько завтракаем, спускаемся на ресепшен. Рассчитываемся за проживание, выходим на улицу, укладываем в машину вещи, но не стартуем сразу. Прежде, чем уехать, подходим к Петропавловскому костёлу, откуда можно бросить последний взгляд на город.

Для начала - апсида Георгиевского собора.

Георгіївський собор УПЦ МП

Теперь - уже знакомые нам крест у крепости и памятник семи культурам.

Хрест у фортеці. Круглый стiл або пам'ятник семи культур

С высоты костёла хорошо видна крепость. Не самый известный, но интересный взгляд на неё.

Возвращаемся к машине, выдвигаемся. Переезжая Новоплановский мост, я замечаю, что один городской житель решил нас проводить до выезда из города. В знак уважения я останавливаюсь и свидетельствую ему наше почтение.

Котячий ескорт. Парад котэ

План основных достопримечательностей Каменца-Подольского:

План центра города - здесь

* * *

Планы на сегодня. Несколько дней назад мы посетили дворец герцога Бэкингема (Олесский замок) и Парижскую ратушу (его Подгорецкий собрат). Забиваем в навигатор нашу первую сегодняшнюю точку, выезжаем в Ла-Рошель.

Продолжение - здесь

* * *
Последний раз редактировалось ywi 28 дек 2016, 18:33, всего редактировалось 1 раз.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 19 дек 2016, 22:14

ywi,

Вы так смачно описали Каменец-Подольский, что мне вот так раз и захотелось туда поехать, хотя был там несколько раз. Если посмотреть с самого начала отчета, то видно, что качество изложения растет (оно и со старта было высоким). Не знаю с чем это связать - с благосклонностью погоды или тем, что вы уже освоились на новой для себя земле и этом путешествии или все вместе.

ywi писал(а) 19 дек 2016, 20:51:Забегая вперёд, отмечу, что с этого момента и до окончания нашего путешествия украинские сериалы станут одной из наших традиционных забав на сон грядущий.

Понравились? )))

Фото ночной крепости - как будто заготовка на Хеллоуин ))) Дабы не поняли двояко - очень круто.

Ваши вставки наблюдений за детьми очень классные, только мне не понятно, почему вы так удивляетесь "детям, гуляющим самим по себе"?. Это, на ваш взгляд, плохо? Или в Беларуси так не принято? У нас это норма, а не исключение из правил, особенно в небольших населенных пунктах. Сам так "бомжевал" в детстве )))

ywi писал(а) 19 дек 2016, 20:53:Планы на сегодня. Несколько дней назад мы посетили дворец герцога Бэкингема (Олесский замок) и Парижскую ратушу (его Подгорецкий собрат). Забиваем в навигатор нашу первую сегодняшнюю точку, выезжаем в Ла-Рошель.

Жду Хоти(ы)н с нетерпением
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
Кто не был студентом - тому не понять, как можно неделю без денег бухать
ffrost
путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 20
Отчеты: 6

Сообщение sergeyf73 » 20 дек 2016, 01:06

Фото ночного замка прямо открыточные.
Помимо безусловной похвалы автору часть комплиментов отдаётся и местной администрации, озаботившейся освещением объекта.

ffrost писал(а) 19 дек 2016, 22:14:Ваши вставки наблюдений за детьми очень классные, только мне не понятно, почему вы так удивляетесь "детям, гуляющим самим по себе"?. Это, на ваш взгляд, плохо? Или в Беларуси так не принято?

Да, для современной Беларуси это несколько диковато. Дети дошкольного возраста (а некоторые и младшего школьного) гуляют в основном в сопровождении взрослых, либо не дальше двора.
ffrost писал(а) 19 дек 2016, 22:14:Сам так "бомжевал" в детстве

Во времена нашего детства времена были несколько другие (извиняюсь за каламбур).
sergeyf73
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1867 раз.
Страны: 39
Отчеты: 41

Сообщение Linki » 20 дек 2016, 10:26

Очень красивый Каменец получился, жду Хотин, та крепость мне нравится еще больше.

Не были в кофейне "На Зарванского"? За три дня в городе мы были там четыре раза, я такой вкусный кофе не пробовала вообще нигде. Торты тоже выше всяких похвал. Только ради них можно съездить еще раз в Каменец-Подольский.
Linki
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ywi » 20 дек 2016, 12:36

ffrost писал(а) 19 дек 2016, 22:14:Вы так смачно описали Каменец-Подольский, что мне вот так раз и захотелось туда поехать, хотя был там несколько раз. Если посмотреть с самого начала отчета, то видно, что качество изложения растет (оно и со старта было высоким). Не знаю с чем это связать - с благосклонностью погоды или тем, что вы уже освоились на новой для себя земле и этом путешествии или все вместе.

Здесь всё просто. Каменец - один из самых ярких городов за время нашей поездки. А как говорится в подобных случаях, «хорошую вещь трудно испортить» (с). Даже если бы там не было крепости, по сумме впечатлений он, на мой взгляд, достоен постоянного потока туристов. А погода и расслабление - только сопутствующие факторы.

Что касается украинских сериалов, типа «Одного разу під Полтавою», то это практически экранизация бессчётного количества анекдотов о быте и нравах украинцев и их соседей. Всё подано очень мягко и интересно, плюс отличная игра некоторых актёров. Не хуже Штирлица. Привело это к тому, что даже дома мы иногда включаем ТЕТ, чтобы снова посмотреть на Юрчика, Яринку и кума сотоварищи.

Что касается бесхозных детей, то я склонен поддержать мнение, которое высказал

sergeyf73 писал(а) 20 дек 2016, 01:06:для современной Беларуси это несколько диковато. Дети дошкольного возраста (а некоторые и младшего школьного) гуляют в основном в сопровождении взрослых, либо не дальше двора.

Согласен. Это касается по большей части крупных городов, в которых на одного гуляющего приходится два-три четыре контролёра в виде всевозможных тёток + бабок. В моём детстве в периоде осознанного взросления в возрасте где-то от 7 до 15 лет мы с друзьями частенько и с удовольствием гуляли на стройках и в других местах необычных, сбежав из-под «надзора». Но сейчас, похоже, намного более небезопасно, чем лет двадцать назад. И я бы не хотел, чтобы мой сын в сегодняшнем Минске так проводил досуг. Наверное, медленно становлюсь «бабкой»... ))
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 20 дек 2016, 12:41

Linki писал(а) 20 дек 2016, 10:26:Очень красивый Каменец получился...

Красоту ничем не испортить! ))

Linki писал(а) 20 дек 2016, 10:26:Не были в кофейне "На Зарванского"? За три дня в городе мы были там четыре раза, я такой вкусный кофе не пробовала вообще нигде. Торты тоже выше всяких похвал. Только ради них можно съездить еще раз в Каменец-Подольский.

Нет, про такую даже не слышал. В Каменце, если не считать обеда в крепости, мы питались самостоятельно в отеле. Соберёмся в те края ещё раз - будем знать!
ywi
почетный путешественник

Сообщение ffrost » 20 дек 2016, 14:44

ywi писал(а) 20 дек 2016, 12:36:Согласен. Это касается по большей части крупных городов, в которых на одного гуляющего приходится два-три четыре контролёра в виде всевозможных тёток + бабок.

В крупных городах так и есть, а в небольших в этом плане жизнь практически не изменилась. Равлечений не шибко много, поэтому ищут чем себя занять.

Кроме небезопасности есть еще куча других факторов, такие как снижение рождаемости и экология, поэтому желанного ребенка хотят обезопасить от всего и поучаствовать в этом хотят максимум роздственников)))

В мелких населенных пунктах к этому относятся попроще, поэтому вы и увидели такую непривычную для себя картину)))
Бывает в жизни так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А лезет в глотку только пиво, которым запиваешь водку (с)
ffrost
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 28 дек 2016, 15:52

ywi писал(а) 20 дек 2016, 12:41:Красоту ничем не испортить! ))

Юрий, куча благодарностей. Благодаря Вашим фото, очень мне нравятся те места, по которым проходил ваш маршрут. Коты на мосту особенно понравились-наверное близнецы.

Вечерние снимки хороши.
Я против войны!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16132 раз.
Страны: 52
Отчеты: 65

Сообщение ywi » 28 дек 2016, 18:18

Scarlet-Cet, спасибо, что заглянули на огонёк. Рад, что рассказ вызывает позитивные эмоции.
Последний раз редактировалось ywi 28 дек 2016, 18:46, всего редактировалось 2 раз(а).
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 28 дек 2016, 18:19

День седьмой. Хотин, часть 1

Ранним утром седьмого дня мы выезжаем из Каменца-Подольского и направляемся в сторону замка в Хотине. Ехать до места всего ничего, но я хочу как можно раньше успеть в район деревни Брага, находящейся на противоположном от замка берегу Днестра. Оттуда открывается отличный альтернативный вид на замок, но попасть туда желательно не позднее одиннадцати часов. После двенадцати часов солнце уходит южнее, и замок окажется в контровом свете. Эта ремарка для тех, кому важно правильное освещение, если же просто посмотреть, то время приезда не так уж и важно. Всё равно будет красиво!

До развилки в селе Жванец, в буквальном смысле долетели. В середине Жванца есть перекрёсток, указывающий, что в сам Хотин нужно ехать направо, а к Браге, на другой берег Днестра – налево,. А потом, как это нередко случалось с нами в Украине, дорога практически закончилась. Когда-то давным-давно, здесь лежала хорошая брусчатка, следы которой остаются до сих пор. Но в какой-то момент экономика региона пришла в упадок, за дорогой перестали ухаживать и сегодня она для движения является скорее препятствием. Скорость перемещения временами не превышала пяти-семи километров в час, в некоторых местах местные жители перемещались даже не по брусчатке, а параллельно ей, создав неофициальную дорогу. Моя рекомендация тем, кто поедет на левый берег Днестра – ехать очень аккуратно и рассчитывать проехать пятикилометровый участок дороги за полчаса, если не больше.

Припарковать машину в месте, которое я насмотрел ещё дома, оказалось делом непростым. Узкая одноколейная дорога справа и слева ограничивались лесом, поэтому пришлось проехать чуть дальше, до деревенского кладбища, там где начинаются поля с посевами. Оставляем машину там, через поле выходим к точке обстрела, осматриваемся. И убеждаемся, что ехать однозначно стоило.

Хотинська фортеця. Вид на східні бастіони. Хотинская крепость. Вид на восточные укрепления

Найти хорошую смотровую площадку на левом берегу Днестра удаётся не сразу. Мешают то густые заросли, то дома, стоящие впритык друг к дружке, которые для надёжности отделены от полей забором-сеткой. Но эта кажущаяся проблема легко решается небольшой прогулкой по высокому берегу вверх по течению. Минут через десять неспешной прогулки деревня заканчивается и можно спуститься к самому берегу реки. Купаться желания не было, но ноги в Днестре я помочил. Заодно и посмотрел, как выглядит крепость с северо-востока.

Хотинська фортеця. Церква святого Олександра Невського

Долго в Браге делать нечего, если только у вас в планах нет желания приготовить шашлык или что-то в этом роде. Но те полчаса или чуть больше, проведённые нами в этом месте, подарили отличные виды и незабываемые впечатления. Будете на машине – однозначно рекомендую.

Возвращаемся к машине, медленно движемся в сторону развилки для переезда к самой крепости. По дороге наблюдаем за работой интересного девайса, который оказался кукурозоизмельчителем. Нам, как максимально урбанизированным жителям, стало интересно, что здесь происходит. Причём интересно настолько, что я не поленился, остановил машину, напросился войти во двор и немного поснимал процесс на видео. Мальчик, управляющий этим монстром, сказал мне, что в дальнейшем полученной массой кормят скотину. У нас в Беларуси, честно говоря, я подобных устройств не встречал. А может, плохо искал?

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 28 дек 2016, 18:19

День седьмой. Хотин, часть 2

Переезжаем на правый берег Днестра. Задаём Алёнке координаты замка, но она пытается вести нас прямо сквозь бастионы, что сделать, не имея под рукой БТР-а, достаточно проблематично. Приходится вернуться немного назад и дальше ехать уже по указателям. Проходит каких-то пять минут и мы, заплатив десять гривен за проезд на территорию, паркуемся внутри огороженной зоны. Сама крепость находится на некотором отдалении от парковки, весь путь до замка идёт сквозь столики с разнообразными сувенирами и прочей утварью. Успешно не купив ничего из предлагавшихся топоров, шкатулок, булав и прочего рукоделия, но оставив за собой право вернуться к этому вопросу позже, движемся ко входу.

Хотинська фортеця

Пройдя «сквозь строй» торговцев, перед самым входом на территорию крепости, мы подходим к небольшому монументу. Строителям? Защитникам? В общем, мы не разобрались.

Если восточные укрепления мы посмотрели при правильном солнце, то правобережные бастионы пока находятся в тени. Поэтому о них я расскажу чуть позже, а мы пока сходим внутрь крепости, а по дороге к ней посмотрим на другие укрепления.

Східна (Бендерська) брама. Восточные (Бендерские ворота)

Західна (Ясська) брама західного бастіону. Западные (Ясские) ворота

На подступах к замку, и на его территории до сих пор ведутся раскопки. Группы студентов черновицкого университета, проходящих здесь практику, медленно, но планомерно пересыпают грунт, ходят с металлоискателями. Всё выглядит пусть и буднично для них, но достаточно интересно для любопытствующих вроде нас с женой.

ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 28 дек 2016, 18:20

День седьмой. Хотин, часть 3

Входим на внутреннюю территорию. Здесь довольно тесно. Особенно после недавно посещённой Каменецкой крепости. Но это нас нисколько не расстраивает. Прежде, чем войти внутрь доступных туристам помещений, крутим головами направо-налево, осматриваемся.

Комендантська вежа, Палац коменданта, церква святих Костянтина і Олени. Комендантская башня и Дворец коменданта, церковь святых Константина и Елены

В центре внутренней территории – колодец.

Замок оказался в отличном состоянии. Не знаю, может, здесь недавно прошла реставрация, а может его толком никто никогда не разрушал, но практически все строения и фортификации выглядят так, будто замок сдали в эксплуатацию и передали на баланс военного округа «Запад» буквально вчера. Да, мы знаем, что его неоднократно брали, в том числе и турки. Портреты их полководцев, султанов и пашей в достаточном количестве украшают интерьеры внетренних помещений. Но вот что интересно: портретов Яна III Собеского, которого я упоминал во время рассказа об Олесском замке, внутри Хотинской крепости я не нашёл. И это странно, ведь именно он и именно здесь наголову разбил здесь тех самых турок, спася от порабощения половину Европы. Впрочем, возможно, где-то был зал, в который мы не зашли…

Внутренняя территория оказалась не очень большой, всё как обычно: крепостные стены, в центре колодец, по периметру жилые помещения и арсенал, башни, переходы, галереи. Всё вокруг достаточно интересно и вызывает живой интерес всё посетить и всё рассмотреть. Одной из необычных экспозиций внутри одной из башен оказался музей пыток. Моя Светлана первое время ходила и смотрела, потом ей от увиденного и прочитанного слегка поплохело и она примостилась в уголке, пока я изучал экспозицию до конца. Выставка оказалась интересной, но её посещение требует определённого душевного настроя, чтобы осмотреть экспонаты до конца.

Кратко об эмоциях, владевших нами на протяжении изучения экспонатов. Человек – самое жестокое и кровожадное существо из всех, обитающих в изученной части Вселенной. В мастерстве причинять боль ему, пожалуй, равных нет. И даже не важно время или место действия: времена Ивана Грозного в России, века инквизиции в Европе, или совсем уже новейшая история – везде и всегда человек ведёт себя одинаково. Ни одна тварь божья не причиняет другой боль ради удовольствия. Подбежать, перекусить шею или быстренько задушить – это да, это нормально. Но пытать, получая от этого удовольствие, пытать медленно, со вкусом и расстановкой, пытать, причиняя максимально возможную боль и при этом следить, чтобы жертва во время процесса не дай, боже, не умерла – это свойственно лишь homo sapiens.

Снимков экспонатов не размещаю. Там слишком темно и передать на фото атмосферу выставки – дело неблагодарное. Поэтому заканчиваем и спускаемся в самый низ, в подвальные помещения.

В крепости мы прошли по всем открытым башням, переходам, спустились в подвальные помещения, где с удовольствием изучили штурмовые орудия, занимающие большую их часть. Про все мортиры, таранные черепахи и прочие стенобитные орудия мы много знали, но в таких количествах увидели, пожалуй, впервые.

Интересными оказались выставки стенобитных орудий в подвале одного из сооружений замка, а также выставка военной одежды прошлых эпох. Было очевидно, что одежда эта пошита совершенно недавно, но это никак не повлияло на наш интерес к ней. Из неожиданного увидели много курительных трубок и их фрагментов. Трубки отличались разнообразием форм и принадлежностью к тому или иному чину.

Через одно из окошек внутренних помещений можно взглянуть на Днестр. Примерно там полтора часа назад мы искали место, чтобы посмотреть на крепость с левого берега.

Вид на внутрішню територію. Вид на внутреннюю территорию
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 28 дек 2016, 18:21

День седьмой. Хотин, часть 4

После осмотра выставочных экспозиций, выходим во внутренний двор, где держим военный совет. Снимать юго-западные фасады ещё чуток рановато, так как солнце висит не совсем там, где мне бы хотелось, запаздывает... Посему решаем отобедать. Совместить, так сказать, приятное с полезным. Направляемся ко входу в замок, где специально для этого случая мы заранее присмотрели «Корчму». Приходим, размещаемся. Что интересно, в этот обеденный час пик мы до какой-то поры были единственными посетителями данного заведения. Какое-то время ждали официанта, и через минуту-другую к нам подошла девушка, которая по совместительству работает продавцом в прилегающих к «Корчме» лавках. Такое вот неожиданное решение: зачем иметь кучу продавцов и скучающего официанта, если можно заменить их одним человеком. Не удивился бы, если бы оказалось, что весь «привходовой» бизнес принадлежит одной семье.

Что касается нашего одиночества в «Корчме», то девушка успокоила нас, сказав, что всё в порядке. Основной поток туристов бывает здесь после обеда и тогда ей придётся крутиться, как белка в колесе. И правда, когда мы покидали это гостеприимное заведение, то увидели несколько автобусов из Чехии и Польши, туристы из которых явно решат пообедать здесь после посещения замка.

Спрашиваем у официантки, что она может нам рекомендовать. Та уверенно говорит про некий «бограч» и добавляет, что порции здесь большие, и если мы хотим супа, то второе можно и не брать. Снова предлагает нам местный фирменное блюдо, которое она называет бограчем, который на тот момент был для нас ничего не говорящим названием. Словоохотная сотрудница «Корчмы» рассказала нам, что бограч готовят заранее, сейчас он как раз доходит на заднем дворе в котле на костре.
а для нас просто разогреют необходимое количество порций. В результате маркетинг и реклама делают своё дело, мы соглашаемся.

Ждать пришлось совсем недолго. Увидев и попробовав то, что нам принесли, мы неожиданно получаем приятный гастрономический сюрприз. Бограч оказался сложным блюдом, которое готовится не менее трёх часов, и в которое входит большое количество ингредиентов. Подали нам его в глубоких тарелках, как суп, но он был настолько густым, что по консистенции на суп оказался похож мало. Ближайшее сравнение можно сделать с венгерскими гуляшами, которые могут быть как жиденькими бульонами, так и густыми наваристыми кашами. Спрашиваем у официантки, является ли бограч родственником гуляшу и как он готовится. Ответ сначала удивляет, но потом всё встаёт на свои места. Оказывается, бограч – блюдо закарпатской кухни, а повар и хозяева «Корчмы» являются большими её поклонниками. Закарпатье – по сути, та же Венгрия, поэтому и гуляш, и бограч являются прямыми родственниками. И точно так же, как гуляш, бограч может быть практически любой консистенции и вкуса. Сколько в Закарпатье сёл, столько и рецептов его приготовления.

До Закарпаться мы пока не доехали, но интерес к его кухне у нас возник, поэтому решаем поинтересоваться рецептом приготовления бограча. Итак, готовится он три часа, из них первые два, а то и больше идёт на уваривание мясных ингредиентов. Понятно, что в это блюдо вырезку и филе никто не кладёт, она просто не годится, для бограча берут те части, которые максимально желируются. Для начала идёт свиная ножка, к которой позже присоединяются говяжьи голяшки и куски баранины. На финальной стадии добавляют морковь, помидоры, картофель, фасоль, много видов перца, в том числе обязательно много чили. Чем больше чили, тем богаче оказывается бограч, все вкусовые оттенки которого при этом усиливаются. Венчает всё это дело вбрасывание большого количества разнообразных специй за десять-пятнадцать минут до конца. И хорошо, чтобы готовый бограч «дошёл» до кондиции, продолжая медленно подогреваться уже после готовки. Все его компоненты при этом «подружатся» между собой и вкус станет ещё богаче.

Принесённый нам бограч оказался украшенным художественной посыпкой из укропа и прочей зелени, которую не хотелось рушить, но раз принесли, нужно есть. Получив и попробовав принесённое мне блюдо, я начал медленно таять и сползать от удовольствия со стула. Прожив сорок шесть лет и испробовав множество борщей, солянок, гуляшей и других густых супов, я, честно говоря, не думал, что ещё способен удивляться. Тем не менее, суп привёл и меня, и Светлану в полный восторг, а издалека за нашим восторгом с улыбкой посматривала довольная официантка. К супу мы зачем-то заказали помпушки с картоплей, видимо, побоявшись, что супа не хватит. Они оказались достаточно необязательными и были доедены с трудом только в самом конце трапезы. Уж слишком большими оказались порции.

После супа выпили заказанный мне квас, а Светлане – узвар (компот). Опять же, это было лишним, но в момент заказа мы этого знать не могли. В общем, обед оказался очень вкусным, содержательным и сытным. Сразу по его окончании я заявил жене, что желаю в нашем холодном дождливом Минске регулярно отведывать бограч. Светлана напряглась… )

* * *

Пока мы с трудом допиваем квас с узваром, ещё несколько слов. Теперь уже не об Украине, а о реакции местных жителей на нас, понаехавших. Путешествуя по стране, у нас порой возникало ощущение, что в укладе местных жителей за последние сто-двести-триста лет мало что изменилось. Речь не о Хотине, это может быть любой станицей, любым городом. Это ощущение многократно усиливается, когда в каком-нибудь селе заходишь в какой-нибудь шинок. Там тебя встречает облокотившийся о барную стойку официант, медленно, но весело лузгающий семечки. «Что, перекусить хотите?», – тут же спросит он, и, не выпуская из кулака семечек, проворно проводит вас на самое лучшее из имеющихся в наличии мест. Он будет весь сама доброта и услужливость, в его глазах будет сиять искренняя счастливая улыбка и все его действия будут нацелены на то, чтобы гостям его заведения было хорошо. Но при этом кулька из рук не уберёт и, принимая заказ, продолжит их самозабвенно лузгать.

В некоторых питейно-едальных заведениях мы часто обедали одни, посетителей то ли не было, то ли они должны были прийти позже. Кроме нас и официанта или бармена, зачастую не было никого. И мы обращали внимание, что сотрудники едален, а иногда и их посетители внимательно нас рассматривают. Вы приходите, они на вас смотрят, вы идёте в уборную, они тоже на вас смотрят, вы сделали заказ, они его сообщили кухне, вернулись и снова на вас смотрят. Порой мы чувствовали себя обезьянками, на которых собрались посмотреть все сотрудники заведения. Если приходили новые посетители, то они тоже, как ни странно, в первую очередь смотрели на нас, и только после этого занимали свободные места. Чувства дискомфорта при этом, как ни странно, не возникало. Просто практически все украинцы очень общительны. Если задать официанту или просто обедающему рядом с вами человеку какой-либо вопрос, то все наперебой пытаются тебе помочь. Порой даже забывая про собственный обед. Понятно, что мы с женой выглядим нетипично для данной местности, для его уклада. Что-то явно выдаёт в нас туристов. То ли куча фототехники, которой я бываю обвешан, то ли босоножки на босу ногу, то ли что ещё, но внимание к нашим персонам бывало порой выше ожидаемого.

* * *

Всё когда-либо заканчивается. Не стал исключением и наш обед в призамковой корчме. С трудом допив квас с узваром, мы возвращаемся к замку. Идём в сторону наиболее известных смотровых площадок на западных холмах. К этому моменту солнце наконец, переползает в устраивающую меня позицию. Чтобы жизнь малиной не казалась, часть неба заволокло тучами и солнце периодически ими поглощалось. Но слава украинскому богу погоды, просветов и дыр в тучах оказалось достаточно, поэтому ждать долго не пришлось и мне удаётся сделать несколько снимков. Да, все эти ракурсы избиты и банальны, они есть у всех, кто побывал в Хотине, но ведь ради них мы сюда и ехали. В общем, ничего нового, всё как всегда…

Возвращаемся к крепостным стенам. Наступает время открыточных видов.

Хотинська фортеця. Хотинская крепость

Хотинська фортеця. Церква святого Олександра Невського. Свято-Александро-Невская церковь на территории крепости

Уехав из замка, решаем глянуть, есть ли что-либо интересное в Хотине. Прежде, чем погода окончательно портится, успеваем посмотреть на городской театр.

Міський театр. Городской театр

Как только мы закончили с замком и окрестностями, небо окончательно затянулось чёрными тучами, а едва мы отъехали от замка на какой-то километр, на землю излился проливной дождь. Мы с женой переглянулись, понимающе промолчали и в очередной раз воздали хвалу богам погоды, на этот раз Черновицкому и Хотинскому. Просиди мы за обедом буквально на пятнадцать минут дольше, то промокли бы, аки цуцики, и не было бы никаких снимков.

На этом прощаемся с Хотиным, направляемся в столицу Буковинской Митрополии.
ywi
почетный путешественник

Сообщение ywi » 28 дек 2016, 18:22

На этом моменте я ненадолго приостановлю свой рассказ, чтобы немного передохнуть и предаться празднованию вместе со своей семьей и друзьями.

Католическое, а также протестантское Рождество уже позади. Впереди Новый Год и Рождество греко-католическое и православное. Поздравляю с этими праздниками всех тех, кто поддерживал рассказ и сопереживал его участникам, а также тех, кто просто читал. Спасибо всем!
Продолжение обязательно будет. По окончании всех празднеств!
ywi
почетный путешественник

Сообщение wve1939 » 28 дек 2016, 22:05

Очень красиво,не "утяжелено" историческими справками и много наблюдений за "западенцами". Какие-то они у Вас получаются положительные, и добродушные , и открытые, и гостеприимные... Что-то тут не так ?!
Повышенное внимание неизбежно и меня оно при приезде к родителям тоже не напрягает. Вначале необычно, что начинают приходить соседи, родственники, чтобы просто поздороваться, люди на остановке после "Добрий день" интересуются "откуда и кто" и т.д., потом привыкаешь.

Устройство на Вашем видео называется - січкарня и используется не только для листьев кукурузы. У моих родителей есть такая, правда с ручным приводом. Ещё есть ручное устройство для "лущення" (отделения зёрен) кукурузы, удивительно простое, но очень облегчающее этот процесс.

От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю Вам и семье здоровья , всё остальное приложится и деньги, и машина, и дом, и будут новые интересные путешествия, от которых удовольствие будете получать Вы и мы, Ваши читатели.
wve1939
новичок

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 18

Сообщение ffrost » 28 дек 2016, 23:38

wve1939 писал(а) 28 дек 2016, 22:05:Повышенное внимание неизбежно и меня оно при приезде к родителям тоже не напрягает. Вначале необычно, что начинают приходить соседи, родственники, чтобы просто поздороваться, люди на остановке после "Добрий день" интересуются "откуда и кто" и т.д., потом привыкаешь.

Я это называю "свежие новости приехали"))) А еще есть привычка провожать твое авто взглядом. Причем все поголовно))) Начинаешь чувствовать себя неуютно, думаешь, что с машиной что-то или дорога сейчас зайдет в тупик)))

wve1939 писал(а) 28 дек 2016, 22:05:Устройство на Вашем видео называется - січкарня и используется не только для листьев кукурузы.

От себя добавлю, что в данном устройстве используются от 1 до 4 ножей, что позволяет регулировать длину "отреза" (обычно используют 2 ножа). Также, использование этого устройства требует предельной осторожности, нередко люди оставались без фаланг пальцев (((

wve1939 писал(а) 28 дек 2016, 22:05:От всей души поздравляю Вас с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю Вам и семье здоровья , всё остальное приложится и деньги, и машина, и дом, и будут новые интересные путешествия, от которых удовольствие будете получать Вы и мы, Ваши читатели.

Присоединяюсь к поздравлениям
ffrost
путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумУКРАИНА форумОтзывы и рассказы о путешествиях по Украине

Включить мобильный стиль