mtitov писал(а) 21 ноя 2016, 18:02:А без экскурсии интересно прокатит? В прошлый раз меня развернули только из за отсутствия Франц. Шенгена! Про Англ не было речи. А получать ее ни малейшего желания не испытываю
Я не стал там рисковать, взял тур к дельфинам. Тем более, с детьми. Прошли организованно мимо паспортного контроля. Гид предупредила "улыбаться" и не задавать лишних вопросов. Лично видел, как других людей без тура проверяли с паспортами на чек-поинте.
На Американских/Британских Виргинских решил рискнуть. Тем более что второй раз подряд на Сен-Томасе делать уже было нечего. Как в лучшие годы, подошел к ферри терминалу в 8:31 (ферри отправлялся в 8:30). Спросил на стойке билет. Мулатка ответила "passport's required". Я подал (старый, на всякий случай, где "клеймо" уже ставить некуда). Она переспросила а что за паспорт и позвала помощницу. Помощница сказала, а, это "Юропиен паспорт. ESTA." И протянула руку за картой на оплату. Я решил, ну фиг с ним, если что этим же паромом вернусь. Сама прогулка между американскими и виргинскими островами достойна внимания, особенно, когда отчаливали, - а там рядом seaborne порт, - самолетик чуть лыжами водными по рейлингу не стукнул. Прямо как на Махо бич в С.Маартине)).
Оплатил RT билет (последний обратный паром этой компанией в 2:30 pm). И понесся к борту. Трап уже убрали, но капитан завидел меня на всех парах и приказал опустить трап, типа, парни у нас тут еще один guy)
50 минут до Роуд Тауна летели на спид ферри, я млел, обдуваемый всеми ветрами и любуясь живописными пейзажами. На Тортоле паспортный контроль полноценный. Очередь для местных и visitors отдельно. Стал вторым в линию visitors. Первый был - гражданин США. Его проверяли не меньше 5 минут. Потом я. Даю старый паспорт. Ну вдруг там чего, чтобы никакими "депортационными" штампами не портили карму. Она его долго крутила, вертела... Я держусь). Потом что-то рассмотрела в компе, облегченно вздохнула, поднимает голову: "Ну что, и куда тебе тут штамп поставить?" Я: да найдите уж литтл спэйс, вы же опытная). Она покопошилась в паспорте и поставила штампик Британских Виргинских островов прямо посередине разворота паспорта на стыке двух страниц) Говорил же - опытная. Штампик, было, выложил в
Визы и штампы моих путешествий да потом увидел, что там по-соседству другой штамп, где Сомалилэндцы корявым почерком вписали фамилию и имя, удалил.
Обошел весь Роуд Таун, Ботанический сад, сахарный заводик времен тростниковых плантаций и тп. На обратном пути в зале ожидания взял журнал Business BVI и прочитал удивительную статью. Оказывается, с 1 сентября 2016 г. (!) на BVI ввели Visa Extemption Program. Для обладателей виз США, UK и Канады, виза при посещении BVI на срок до полугода не требуется! У меня как раз американская виза в новом почти чистом паспорте, а в старом - действующая длинная виза Канады. Вот чего она долго копалась, визу искала! Ну везет мне, случается, в путешествиях)