Отличная идея,
afrland, я всегда говорила, картинка - она понятнее, чем многа букаф
Тут же вспомнила: как-то раз в Wholefoods за мной, совершенно не стесняясь, ходила с корзинками пара китайских мальчишек лет 18 — смотрели внимательно, как я покупаю. Студенты, или туристы, явно. Ага, вот тут она открывает контейнер, насыпает совочком крупу в мешочек, берет ручку, бирочку-завязочку и пишет на ней номер товара с ценника (# такой-то) — для кассира, завязывает мешочек... Так и ходили от отдела к отделу. Заговорить — не заговорили
afrland писал(а):Еще "греческие" йогурты вкусные были.
Я люблю простую греческую еду (предпочтительно в Греции) Мое мнение о «греческих» йогуртах в Штатах, а перепробован мульон, однозначное: если я вообще покупаю йогурт, то только Fage 2% (на фото - белые банки на второй полке снизу). Делается на фабрике в штате Нью-Йорк, греки приезжали обучать работников. Вы, возможно, его и имели в виду. Когда начинает казаться, что жирноват, или просто надоедает, перехожу на 1%-ный кефир (без добавок, plain) в Trader Joe's, их собств. бренд - просто потому, что мне туда удобнее всего заезжать. Сметану Trader Joe's не берите (во всяком случае, пока им европейцы не надоедят с жалобами и они ее не поменяют) — пластиковая еда (я редко бываю так категорична)) В Калифорнии рекомендую местную сметану «Knudsen, 100% natural”. У них же есть приличный Cottage Cheese (4%) - продукт, напоминающий «Сыр домашний». Вполне заменим, кстати, на Trader Joe's Cottage Cheese 4% (не удивлюсь, если производитель для их калифорнийских магазинов- Knudsen).
Заодно — некоторые др. продукты из TJ's, привычные вкусу соотечественников (у меня тут все в кучу... может быть, больше пригодится студентам, чем туристам, но тем не менее, пусть будет):
- слив. масло, соленое и несоленое — Kerrygold Pure Irish Butter (этот бренд продается почти везде, не только в TJ's);
- топленое масло, небольшая баночка, как советский майонез (Clarified Butter ghee – это индийское назв. топл. масла);
- сыр - Jarlsberg (норвежский бренд, похож на Эмменталь... короче, швейцарский сыр). Есть и др. популярные европейские (возможно, лицензионные, но, думаю, не всегда), полутвердые, твердые, мягкие. «Американский сыр», то, что кладут в бургеры для «масс» и предлагают детям на ланч в виде пластинок и палочек - это быстро произведенные белые и темно-желтые кусочки «чего-то», похожие на пластилин, а вовсе не сыр технически. Не отравят, конечно, но зачем вам?;
- молоко 2%;
- вишневый компот, почти домашний (вишня, вода, сахар) — Dark Morello Сherries in Light Syrup (Product of Germany);
- фета из Греции, Authentic Greek Feta в рассоле (бело-голубая пластик. коробка);
- качественные недорогие орехи (в Калифорнии местные, но и в др. штатах зачастую тоже калифорнийские);
- в пакетиках размером примерно с ладонь — чернослив, урюк и курага, сушеная клюква и т.п., а также всяческие смеси;
- вполне съедобный поп-корн для микроволновки — 94% fat free Microwave Popcorn — 1,5 минуты и ты готов для телевизора или компьютера;
- очень советую, готовка 35 минут, дешево, небольшой пакет надолго — Brown Rice Medley (коричневый длиннозерн. рис, черн. ячмень и семена дайкона) — на гарнир, в супчик и тд;
- раз уж о супчиках, у них есть свой Clam Chowder, одной банки должно хватить на 3-4 порции, что получается почти даром. Это не консервы, это в секции готовой расфасованной еды. Три минуты в микроволновке — находка для уставшего туриста. С крекерами или хлебом — вполне съедобно и нажористо. Этот суп, конечно, не сравнить со свежим супчиком в Morro Bay или где-то еще на побережьях страны, но, сами понимаете, это всего лишь кулинарный отдел гастронома;
- бутербродики не вредные по-быстрому: зерновой хлеб Whole Grain Bread (желательно, 100%) + Organic Crunchy Peanut Butter No Salt (несоленое арахисовое бутербр. масло с кусочками - в отличие от Creamy, однородного размазывательного. Со слоником на картинке. Перепробовов все в TJ's и др. местах, мы остановились на этом) + порезанный кружочками банан. Бананы, как и др. фрукты, в TJ's совсем не дорогие. Фрукты продаются поштучно — туристу удобно. Кстати, про бананы: если покупаю, то всегда только фирмы Dole, из-за вкуса (но, как известно, на вкус и цвет...)
- яйца куриные (а как же);
- TJ's Soy Sause, Reduced Sodium - соевый соус, съедобный;
- TJ's Wasabi майонез — мало ли, по хрену заскучаете;
- мороженое — дешево и сердито. Правда, нет маленьких порций — картонной банки (946 г) на десятерых хватит. Или на пятерых, если по-серьезному есть, и в два подхода. Мы берем French Vanilla Super Premium и кофейное (Coffee Bean Blast). Вишни из немецкого компота можно туда же, к ванильному;
- питьевая вода в маленьких пласт. бутылках, центов 30, обычно в разделе гот. еды — удобно, и не противная на вкус;
- тем, кто не покупает консервир. соки, советую взять натур. свежевыжатый (в холодильнике). Да и выпить, не откладывая надолго. Organic Carrot Juice (морковный) и всякие разные зеленые-красные. От маленькой бутылки до пол-литра, пластик;
- если подходят условия путешествия, то - салаты в пакетах; на мой взгляд, совсем не дорого (думаю, дешевле, чем в коробках в отделе гот. еды) — Baby Spring Mix какой-нибудь, из зелени всякой, там есть выбор. Добавить жирный помидор (летом) или органик Cherry Tomatoes (зимой), авокадо, красный лук, соль, перец, бальз. уксус и оливк. масло, и будь здоров;
- сладкое: выбор большой, и есть возможность обмануть/оправдать себя при покупке. Например, поверить, что имбирь в темном шоколаде Dark Chocolate Covered Ginger размером с фасолину или боб — это уже не так вредно как какое-нить пралине в молочном шоколаде или не дай бог, те выпечные изделия, которые нафографировал уважаемый afrland) Я так и делаю, например, оправдываюсь (хоть и нечасто, я не большая сластена). Есть подобные конфеты с изюмом, кофейными зернами, миндалем и др. начинками. В интернете их продают по каким-то заоблачным ценам. Есть 76% колумбийский шоколад, плитки по два доллара, что ли - «Dark Chocolate Lovers”. А вот еще любимое печенье моей подруги — Lasey's Dark Сhocolate Almonds (как-то так, в круглых коробках) — с мороженым хорошо, если не злоупотреблять. Еще у них сухой бисквит с миндалем, Soft Bite Mini Almond Biscotti, ничего, так – в кофе, в чай макать. Перекусить на бегу, если не жаркая погода - чтоб не растаяли - есть пакетики с мини-претцелями, покрытыми йогуртом, Yogurt Pretzels — на всю компанию хватит. Или без йогурта, с арахисовым маслом внутри - Peanut Butter Filled Pretzels. Съедобно.
Кстати, зайдите на их сайт, Trader Joe's. То, что я перечислила, не найдете, за некоторыми исключениями (они рассказывают только о новых продуктах и о сезонных), но все равно полезно.
afrland писал(а):...типичный отдел кулинарии, коих много где есть – Safeway (?), Wholefoods, Vons...
Safeway — верно, в эту же корпорацию входит Vons. Есть сеть с созвучным названием — SaveMart, эти похуже, их можно объединить c Walmart и Target. Причем, здесь действует то же правило что и для всех амер. сетевых магазинов, продуктовых и непродуктовых, и сетевых кафе (restaurants): уровень заведения соответствует уровню района, где оно расположено. Как объяснил этот принцип Петр Матусов: чем дороже местный бензин, тем лучше магазины. И дороже (все, но мы сейчас о сетевых).
Цены в магазинах одной и той же сети отличаются от штата к штату, от города к городу — они зависят от местного налога на продажу. Вино в магазинах одной и той же сети, мне кажется, дешевле всего в Калифорнии (поправьте, если что).
afrland писал(а):Покупали всякие куриные части, салаты, картошку и макароны в сыре McCheese.
Только — McnCheese (mc-n-cheese, mac-and-cheese, макароны с сыром) - потому что McCheese это блюдо из Макдональдс (то же самое, но макароны макаронам рознь - конкретные ингредиенты у всех разные).
Я думаю, по фото читатели поняли правильно, но на всякий случай: ценник 3/12.00 — это три штуки за 12 баксов (или 3 фунта, если это развесное и написано, что цена за фунт, т. е. за lb). Иногда (но не всегда) означает, что при покупке меньше трех цена за штуку/фунт будет выше 4 долларов - это должно быть указано на ценнике.
Бирочка LOCAL – берите местное. Молоко и особенно фрукты-овощи и рыбу... или что там еще будет на местности. Вы, наверное, дома так же делаете. Тут же упомяну «органические» продукты. Что я, потребитель, от них имею? Пользы для здоровья в них не больше, чем в «неорганических» (особенно, если привезены издалека); кроме мяса: неорганическое, когда животных поддерживают антибиотиками, связывается исследователями с ростом сопротивляемости лечению антибиотиками у людей. «Органические» сладости и снеки это, на мой взгляд, чистый «развод» - во всяком случае, надо внимательно изучать состав. Ну, а на вкус и аромат... тут, как известно, все индивидуально. А вот что действительно отличает «органику-неорганику», так это то, что производство «органики» — здоровее для окружающей среды и сельхозработников. Это, по-моему, вполне можно поддержать своим долларом — тем более, сегодня organic не намного и дороже.
Кофеманам на бюджете: во многих супермаркетах, даже небольших, рядом с кофейными полками есть кофемолки — можно купить кофе в зернах, в пачке или на развес, и тут же самому смолоть, скока надо, за так. Если машины такой нету, но есть кулинария, вам смелют там, за так. Не знаю, кому это может пригодиться, но видела — люди пользуются. Ну, например, снимает турист квартиру, и там кофемолка сломалась.