В лодже в меня не верил почти никто. Гиды, услышав что я собираюсь идти через Конгма ла, закатывали глаза и советовали взять хотя бы портера. Или подняться с рюкзаком на Чуккунг Ри, чего мне совсем не хотелось: и до Чуккунга путь дался совсем непросто: рюкзак давил на плечи, и я каждый час в уме перебирала что я несу и от чего нужно срочно избавляться.
Всеобщая жалость выросла в сострадание, когда я переходила ручей по камням, поскользнулась и упала в воду, причем так удачно поместилась жопом между камнями и застряла, что самой выбраться, не искупав фотоаппарат, было нереально.
Жалость жалостью, но эти же гиды меня отшили замечательным образом, когда я робко напросилась им в хвост. Но мне уперся этот перевал еще дома и мне туда было надо.
Для меня путешествие началось в Чуккунге, самом замечательном месте на треке. Я скучаю по нему до сих пор и именно там хочу сразу оказаться . У меня там осталось дело, точнее два, но об этом позже.
Как-то после Дингбоче вдруг исчезли пыльные дороги с караванами дзо и ослов и как то растянулись треккеры, намного стало меньше групп с няньками , я немного нашла свой ритм, перестала спешить и начала смотреть по сторонам, часто останавливалась, медитировала и получала удовольствие от жизни. Начался отдых)) Тропа от Дингбоче заняла почти 3 часа, ровная без подъемов и спусков, широкая и ближе к Чуккунгу каменистая, идти по ней сплошное удовольствие: просто подарок после подъема в Тенгбоче, который меня основательно вымотал и окончательно убил веру в себя . Основная тропа-проспект идет вдоль ручья, а вверху на абсолютно пустынном плато нежилой Бибре. Я свернула с основной тропы на это плато и встретила только двоих . Через час продралась через кусты и спустилась на основную тропу.
из Дингбоче. Кстати, ночевала у Мингмы Она до сих пор помни Женю и спрашивает, когда она приедет. Женя, если вдруг ты читаешь: тебя тепло ждут в Дингбоче!
Чуккунг встретил отличной погодой и спасательным вертолетом. Улетали турки после восхождения на Айленд пик (или вместо восхождения, я так и не поняла). Преимущество огромное идти одной: я встретила за все время огромное количество интересных и не очень людей. С одними пересекались потом в разных местах, встречались как родные, обнимались, перебивая друг друга рассказывали свои впечатления, другие просто запомнились своей неординарностью.
В Чуккунге остановилась в самом первом лодже (Чуккунг Resort кажется), вид из окна чумовой. Сам лодж очень рекомендую: уютная большая столовая, теплые одеяла, чистое белье, кормят вкусно, в окно в комнате не дует, за проживание с меня денег не взяли, но я жила там три дня и питалась кажется постоянно Есть интернет по карточкам: 350 рупий , связь хорошая не всегда и день на день не приходится, но мне повезло. За плохую связь день не возвращают.
У всех людей, с кем наши пути пересекались появлялись по мере продвижения вперед свои любимые вершины, но все таки лидировала Ама Даблам, потрясающе красивая гора, узнаваемая с любого ракурса
Пришла рано, пошла бродить по окрестностям, разведывать дорогу на завтра на перевал Конгма, поднялась на холма перед лоджем.
Конгма ла вооон та впадинка посередине хребта, и дорожка на плато хорошо видна и бирюзовое озеро. Как мне было страшно, что я иссякну где-то посередине и буду валяться никому ненужная.... Мне же так тяжело дался подъем в Тенгбоче, он вымотал меня физически и морально, меня обгоняли пенсионера. Причем высоту я переношу хорошо (как выяснилось ) и таблеток не пила, кроме пару раз цитрамон.
Вокруг Чуккунга
Три Лхоцзе (Главная 8516, Средняя 8414, Шар 8383), среднюю покорили только в 2001 году и первыми взошла Российская экспедиция. Немного левее Нуптзе
а здесь четко просматривается тропинка на Чуккунг Ри
Завтра пойду на Чуккунг Ри. Планировала еще и вершину Чуккунг, но победили географический кретинизм и невнимательное чтение отчетов.
Я просто схожу с ума по этому месту))) Оно действительно уникальное.