Первое впечатление от Бали - в аэропорту и оно положительное. Тут в помещениях не такой жуткий холод, как в Таиланде. Жить можно.
Второй положительный момент - еда в основном вкусная. Конечно, можно найти и гадость, но в основном - норм. Только странности со сладким соусом с курицей меня расстраивали, поэтому заказывая, нужно быть на чеку и уточнить этот момент. Ну, не люблю я мясо с вареньем!
Третье, что радует на Бали, это снова еда, но уже в супермаркете. Нет, правда, после месяца в Хуахине, дорваться до вкусного свежайшего черного хлеба, до хорошего кофе - просто праздник.
Четвертое и последнее: девушки тут красивее, чем в Таиланде. Вот, красивее и стройней. Что радует, так как люблю снимать красивых женщин и таскаю с собой тяжеленную камеру с кучей объективов.
Все. На этом для меня плюсы Бали заканчиваются и начинается один огромный минус - это балийцы.
Как, я не понимаю, как на этом райском острове могут быть такие адовые люди? Любой встречный готов тебе помочь, как писала тут ранее восторженная девочка? Может быть 17 летний парнишка и готов помочь молоденькой белой. Может гормоны, может быть. Но я не девочка. И у меня сложилось впечатление, что почти все люди, к которым я обращался с вопросом, хотели срубить бабла на мне. Я имею ввиду центр Куты.
Вот выхожу я из отеля, хочу купить шлепки, подхожу к магазинчику и начинается: Йес, Босс! Хело, босс! Массаж, босс, сёрф борд, босс....
Стоп, блин! Дайте мне просто померить шлепки спокойно. У вас есть не розовые, а синие или черные? Да, бос! Один момент, босс. Стойте тут, босс. Я мигом. А его партнер следит, чтобы ты стоял тут. Тем временем, первый бегает по соседям и собирает для тебя всякое дерьмо. Возвращается с веером, шлемом и зонтиком. Я ему
-Ты дебил? Я тут стою на жаре и жду тебя с синими шлепками, а ты мне чего принес?
- Бос, итз вери спешл прайс фо ю!
Если коротко, не важно, что вы попросите в магазинчике, они в любом случае предложат вам подождать. В лучшем случае, принесут то, что надо, но по тройной цене.Первые дни меня просто бесил тот факт, что любой прайс начинается с отметки 300 000. Очень редко, где есть фиксированные цены. Но как раз в этих местах продавцы не назойливые, вежливые и добродушные. Они не кричат и не пытаются вас налюбить. Но их мало. Зато мы в первую очередь искали то, что нам нужно в таких магазинах и уже только после в других.
Про назойливых, как мухи продавцов всего на пляжах Куты я просто молчу.Иногда им мало сказать "НЕТ" 10 раз. Ты сидишь на пляже, наслаждаешься. А, нет, хочешь насладиться видом океана, волн, заката, но фиг там. Эти макаки стоят между тобой и морем и суют тебе в лицо свое дерьмо (трубки/арболеты/массаж/педикюр и т.д.) Нет, везде на общественных пляжах в Азии есть такие предложения, но им хватает одного-двух "нет" и все. Тут же просто выбешивают. И приходится лезть в океан и убиться на серфе, лишь бы отвязаться от этих мух.
И вот все это, что я писал выше - просто цветочки. Ягодки начинаются, как только вы оказываетесь на в роли водителя. Это просто полный алес, господа. Сказать, что культуры на дорогах нет совсем - ничего не сказать. Есть агрессивное хамство. Единственная задача у местных байкеров - попытаться подрезать тебя, чтобы ты впилился в его заднее колесо своим передним. Это единственное разумное объяснение их действиям. Другого я не нашел. Приходится тормозить каждый раз, увеличивая дистанцию до разумной. Езда по встречке, когда ему очень хочется обогнать, при наличии на этой самой встречке тебя - это не его, это твои проблемы. Ты на своей полосе? Убирайся нафиг! Куда? Да хоть в кювет, ему плевать.
Воот. А теперь, когда вы мне скажете, что в Тае байкеры тоже лихие, отвечу, да. Иногда они лихие. Лихие с нашей точки зрения, но не полные отморозки. А на Бали именно отморозки. И вот вам еще один фактик из рая: так себя ведут все. Не только байкеры, но и водители автомобилей. А особенно водители грузовичков. Короче на дорогах Бали ад. Ад именно для белого человека, потому что виноват будет именно он.Ну, не то чтобы виноват, но денег снимут по любому. Причем начинается визг. И я не шучу и не преувеличиваю: эти макаки именно именно визжат, машут руками и исполняют свои ритуальные танцы. Но сначала они втихаря вытащат ключи из вашего байка. Я всегда езжу с регистратором. Что на машине, что на байке. Но не думаю, что он мне сильно поможет, как аргумент в споре, потому что в один момент ты оказываешься в кольце врагов, которые еще и визжат, как бабы. Противное зрелище, даже если просто представить, а уж пережить - ну его.
И вот скажите мне, что такого райского в этом Бали? Волны для серферов? Да в попу эти волны, если ты в любой момент можешь получить негатив по полной. И хорошо, если у тебя есть Балийские друзья, которые быстро подтянуться и встрянут за тебя. Если нет - будешь платить. Причем, знаете что интересно? Тебя могут запросто не выпустить из страны, при наличии какого-либо долга. А долг тебе нарисуют быстро - будь спок.