Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Из Москвы в Вильнюс - история переезда

Сообщение Anton L. » 09 дек 2016, 16:07

Согласен, не дождетесь)
У меня вопрос к проживающим в Литве. Кто-нибудь бывал на выставке Resta? Какие отзывы? Как насыщенность выставки, много ли участников? Ну и вообще интересует любая информация. Спасибо.
Anton L.
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Злая Собака » 09 дек 2016, 16:13

Я даже участвовал и буду участвовать в 2017. Это самая большая строительная выставка в Прибалтике. На нее съезжаются люди не только из Литвы, но и из Эстонии, Латвии, Беларуси и Калининграда. Если ты работаешь в строительстве - пару раз поучаствовать в РЕСТЕ надо обязательно.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1246 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Anton L. » 09 дек 2016, 16:27

Дорогое участие?
Anton L.
новичок

Сообщение Злая Собака » 09 дек 2016, 17:04

Скажем так, открытая площадь предлагается по разумной цене. Места в центральных двух павильонах - дорогие. Но выставка стоит того.
Злая Собака

Сообщение ЛИТВАНИАН » 14 дек 2016, 10:18

Если есть сомнения, я бы не замарачивался с участием
Лично я и моя компания не участвуем во всяких ивентах и прочих выставках нар. хоза.
Только бюджет палить.

Как пример, просто ну куча авиашоу, но даже уверенные середнячки ждут именно Фарнбор.
Ну или тот же SIHH, у них особые условия участия для "акулят".
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Alena Fortuna » 14 дек 2016, 11:17

Доброе утро всем!
Виктор, по прочтении вашей темы сложилось впечатление, что раньше вы иногда собирались компанией, посидеть-поговорить .... :-)
Что-то давно не было похожих приглашений.
Я, конечно же, понимаю, что конец года, все заняты...
Но, может быть, найдутся желающие собраться-посидеть-познакомиться?
Можно в пятницу, или в субботу?
Будут желающие?
Если что- в Вильнюсе :-)
Alena Fortuna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 14 дек 2016, 13:58

Неплохая идея. В пятницу можно было бы.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Злая Собака » 15 дек 2016, 10:28

Поинтересовался вчера статусом своего дела в Президентуре. Ответ получил через час - "Вашу просьбу будут рассматривать на заседании Комиссии по гражданству 16 декабря".
Вывод - между подачей и Комиссией сейчас проходит полгода. После Комиссии может быть еще собеседование с Президентом. Выводы Комиссии Президент при вынесении решения может не учитывать, что и было в первый раз
Злая Собака

Сообщение Alena Fortuna » 15 дек 2016, 10:35

Все будет хорошо! Вы же знаете :-) так-время тянут...
Alena Fortuna
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 15 дек 2016, 11:14

Ждали заседание ФРС?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Злая Собака » 15 дек 2016, 11:29

Нет, ждали Указа Президента об изменении состава Комиссии по гражданству. Он вышел 6 декабря.
Злая Собака

Сообщение Plutonium-239 » 15 дек 2016, 11:41

Просто так совпало. Удачи!
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Kokas » 16 дек 2016, 13:45

Если все будет хорошо - я удивлюсь и порадуюсь!
Мудрость существует в единственном числе и имеет точные границы, а глупостей тысячи и все они безграничны.
Генрих Гейне
Kokas
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 34

Сообщение Баранова Настя » 07 янв 2017, 22:59

Здравствуйте.Хотим семьей переехать жить в Вильнюс. У нас есть небольшой бизнес -производство окон. Есть ли смысл в открытии такого же дела в Литве или эта ниша уже плотно занята?
Баранова Настя
новичок

Сообщение Злая Собака » 08 янв 2017, 18:14

Рынок, конечно, переполнен. Плюс Польша с выгодным курсом злотого под боком. Я бы не стал открывать такой бизнес.Но все зависит от сервиса, который Вы будете предлагать. Причем такой бизнес где то в Шяуляее, Радвилишкис, Таураге будет иметь больше шансов на выживание.
Злая Собака

Сообщение Баранова Настя » 14 янв 2017, 23:19

А что тогда на данный момент востребовано, за что можно зацепиться.Перспектив у нас в стране не видим(хоть и дом начали строить и бизнесу уже 10 лет), хотим уехать - готовы начать все заново, учить язык.
Баранова Настя
новичок

Сообщение АДВОКАТАС » 15 янв 2017, 15:46

Баранова Настя писал(а) 14 янв 2017, 23:19:А что тогда на данный момент востребовано, за что можно зацепиться.Перспектив у нас в стране не видим(хоть и дом начали строить и бизнесу уже 10 лет), хотим уехать - готовы начать все заново, учить язык.

Подскажу. Сегодня прочитал в "Делфи", что ангичане автоматизируют сельское хозяйство. Продавать, например, машины для переборки моркови на складе, например фирмы „Garford‘s Farm Machinery“
http://www.delfi.lt/verslas/verslas/bri ... d=73445448
АДВОКАТАС
участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение bulbarus » 15 янв 2017, 19:55

Всем привет,

Я осилил все 130+ страниц темы и благодарен всем, кто принес сюда полезную информацию. Тем не менее, у меня все еще остались некоторые вопросы, которые я хотел бы здесь озвучить.

Сам из Минска, инженер, предлагают работу в Вильнюсе. Нас трое, ЗП достойная, но не все же в жизни определяется деньгами.

Интересует следующее:
1. В этом году ребенок пойдет в школу, хотелось бы, чтобы язык преподавания был русским. Как бы вы оценили уровень начального образования? И может посоветуете что-то конкретно?

2. Посоветуйте район для жизни в Вильнюсе (идеально если рядом с хорошей школой).

3. Как медицина в Вильнюсе? Допустим, если сравнить с Минском? Если есть личный опыт - великолепно

4. Что можете сказать про уровень преступности? Я бывал в Вильнюсе туристом, и это не Минск, но в целом как бы вы оценили криминогенную обстановку?

5. Может кто-нибудь сможет набросать примерные затраты на проживание (нормальная арендная квартира, кружки для ребенка, какой-то досуг и развлечения)? Был бы очень признателен.

Любые комментарии приветствуются!
bulbarus
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 16 янв 2017, 10:51

bulbarus писал(а) 15 янв 2017, 19:55:1. В этом году ребенок пойдет в школу, хотелось бы, чтобы язык преподавания был русским. Как бы вы оценили уровень начального образования? И может посоветуете что-то конкретно?

Русских школ в Вильнюсе пока хватает. По сравнению с РФ программа слабее. С РБ сравнить не могу.
bulbarus писал(а) 15 янв 2017, 19:55:2. Посоветуйте район для жизни в Вильнюсе (идеально если рядом с хорошей школой).

Это всё на любителя. Но нормальные русские школы вроде в Каролинишках, Фабиёнишках, Пашилайчай и Шешкене. В центре тоже есть парочка нормальных, если будете там снимать квартиру.
bulbarus писал(а) 15 янв 2017, 19:55:3. Как медицина в Вильнюсе? Допустим, если сравнить с Минском? Если есть личный опыт - великолепно

С Минском, опять же, не сравню, но в сравнении с Москвой дороже и так себе. Я в своей теме про переезд в Вильнюс про медицину вроде как более менее подробно описал.
bulbarus писал(а) 15 янв 2017, 19:55:4. Что можете сказать про уровень преступности? Я бывал в Вильнюсе туристом, и это не Минск, но в целом как бы вы оценили криминогенную обстановку?

Вроде как есть криминальные районы, типа "Краснухи" и Науининкай, но я там ни разу не был, ничего сказать не могу. В остальных всё тихо.
bulbarus писал(а) 15 янв 2017, 19:55:5. Может кто-нибудь сможет набросать примерные затраты на проживание (нормальная арендная квартира, кружки для ребенка, какой-то досуг и развлечения)? Был бы очень признателен.

Аренду можете посмотреть на сайте недвижимости, коммуналка за 2-комнатную зимой примерно 100 евро, но может варьироваться. Кружки для детей по 20-25 евро где-то. Досуг, каждому своё: театры, концерты - 20-50 евро, в пивнушке посидеть на двоих где-то 20-30, в зависимости сколько съесть и выпить.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение TEMHOTA » 16 янв 2017, 12:23

Добрый день! Мы тоже из Минска, третий год живем в Вильнюсе, так что могу сравнить немного, особенно, что касается детей.

Насчет школы: в Литве дети идут в школу с 7 лет, в 6 лет ребенок может идти в подготовительный класс, но если не посещает садик, то в нулевку идти обязательно. Это полноценные занятия 5 дней в неделю по 5 уроков: математика, чтение и письмо, литовский, изо, физ-ра, музыка и хореография. Все бесплатно. Литовский 4 раза в неделю, начинают учить с нуля (я про русскую школу, конечно).
Старшая дочка во 2-м классе. Программа примерно такая же, как в Беларуси, сравнивали уже неоднократно. Только в Литве у нас хореография еще есть. В Каролинишках есть белорусская гимназия им. Скорины - там вообще учатся по белорусским учебникам.
Цены на кружки (из того, куда ходят наши дети): карате 3 раза в нед. - 30 евро в мес., английский дополнительный 2 раза в нед. - 25, изо (3-часовое занятие) - 5 евро, бассейн (с тренером) 1 раз в нед. - 30 евро.

Медицина. Можно прикрепиться к любой поликлинике, не зависит от места прописки. Если работаете, то медобслуживание бесплатное для вас и детей. Мы ходим в поликлинику Вильнюсского района, там весь персонал говорит по-русски. Ко всем специалистам можно попасть бесплатно, хотя, бывает, нужно подождать. Но это не Минск, где у нас в 1-й детской годами не было участкового педиатра, не говоря уже про лора, хирурга, невропатолога и т.п. К любому специалисту вас тут отправят. Если нужного нет в самой поликлинике, то дадут направление в детскую больницу в Сантаришках.
Но такой нюанс: вызвать врача на дом почти невозможно, даже с температурой надо сбивать и ехать самому. Возможно, платно можно, но мы не пробовали.
TEMHOTA
новичок

Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль