Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Если собрались ехать в Европу на своей машине, то тут вопросы о следующим темам: состояние дорог и трасс в Европе и у себя дома; платные и бесплатные дороги в Европе; поездка на авто с детьми и домашними животными; стоянки и паркинги в городах Европы; заправки по дороге - качество топлива и другие общие вопросы автопутешественников.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Какое ПО Вы предпочитаете использовать в качестве навигации при поездках по Европе?

Garmin
76
7%
Google
251
23%
iGO
167
15%
Maps.me
263
24%
CityGuide
9
1%
Navteq
5
0%
Навител
83
8%
Nokia Maps
20
2%
OpenStreetMap
10
1%
OsmAnd
36
3%
ПроГород
6
1%
Scout
1
0%
Sygic
110
10%
Tomtom
58
5%

Всего голосов : 1095

Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение Trolll » 20 окт 2016, 12:05

Открою новый раздел по этой теме (предыдущий тут Навигатор для поездки в Европу). Старая стала тяжеловата и во многом устарела. Техника и программное обеспечение, развивается семимильными шагами. Поэтому даже немножко изменил название потому как даже отдельные (только для навигации) аппараты, потихоньку уходят в прошлое, большая часть путешествующих ставит программы на смартфоны или планшеты. Появились новые серьёзные игроки на этом рынке, потому и голосовалка, которая будет прикручена к теме, будет выглядеть несколько иначе, чем в первоначальном варианте.
Вобщем, это маленькое предисловие. Начнём. Точнее продолжим. И как всегда призываю без "воды". По существу и по фактам

В этой теме обсуждаем программы для навигации по Зарубежной Европе. Навигацию по РФ и бывшим республикам СССР не обсуждаем.

Для обсуждения навигаторов, программ навигации по другим регионам есть раздел Навигаторы GPS
Я с детства склонен к перемене мест........
Trolll
Старожил

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 43

Re: Навигация (навигационные программы) для поездки в Европу

Сообщение axohom » 09 дек 2016, 14:23

Trolll писал(а) 09 дек 2016, 14:10:Зачем отдельно платить за навигатор, если все программы прекрасно работают на смартфонах и планшетах, на которых есть приёмник GPS. Да и любые программы и карты бесплатно скачиваются в интернете

За тем, что некоторые, например, предпочитают не большие смарты, а 4,5 дюйма. Навигатор все же удобнее с экраном побольше, а планшетами пользуются не все, да и городить их на торпеду тоже не всегда удобно.
Удалено. Автопутешественник

Автопутешественник писал(а) 08 дек 2016, 19:31:Действительно поражает упорство, с которым пытаются доказать не пойми чего действительно опытным людям, намотавшим сотни тысяч километров по Европе.

olegha писал(а) 08 дек 2016, 21:55:Пробовал с Гуглом в оф-лайне.

Я не предлагал пользоваться гуглом в офлайне. Я лишь отметил, что это возможно. Есть такая функция у него. Да, урезанная по функционалу, но есть. Я ей пользовался. В моей ситуации никаких проблем не возникло. Это все, что я говорил.

Обычно пользуюсь гуглом в онлайне. Доволен. И, насколько вижу, еще 12 человек тоже. Не агитирую.
Последний раз редактировалось Автопутешественник 09 дек 2016, 14:26, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: обсуждение модерации
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда *опа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 50 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Trolll » 09 дек 2016, 14:28

axohom писал(а) 09 дек 2016, 14:23:За тем, что некоторые, например, предпочитают не большие смарты, а 4,5 дюйма

У меня 5. Вполне хватает. Разница от 5 до 7 дюймов, несильно принципиальна, а дальше уже планшетники идут.
Использую сразу в четырёх ипостасях, как плеер музыкальный(подключаю к штатной аудиосистеме авто), как навигатор, как компьютер(выход в интернет) и конечно, как телефон. Как и писал, такая мощная батарея, что и зарядный провод при дневном переезде не нужен. Удобно. Штатив и небольшой прибор на стекле, который не мешает обзору
Trolll
Старожил

Сообщение axohom » 09 дек 2016, 14:31

Trolll писал(а) 09 дек 2016, 14:28:У меня 5. Вполне хватает. Разница от 5 до 7 дюймов, несильно принципиальна, а дальше уже планшетники идут.

Ну все же люди разные и у всех разные предпочтения. Я лишь ответил на вопрос, зачем люди могут захотеть отдельное специализированное устройство.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Trolll » 09 дек 2016, 14:36

axohom писал(а) 09 дек 2016, 14:31:
Trolll писал(а) 09 дек 2016, 14:28:У меня 5. Вполне хватает. Разница от 5 до 7 дюймов, несильно принципиальна, а дальше уже планшетники идут.

Ну все же люди разные и у всех разные предпочтения. Я лишь ответил на вопрос, зачем люди могут захотеть отдельное специализированное устройство.

Я понимаю. Кто-то и кушать руками предпочитает, а кто-то палочками. По мне так это неочень удобно. Лишние сложности
Trolll
Старожил

Сообщение Trolll » 09 дек 2016, 14:44

axohom писал(а) 09 дек 2016, 14:31:

Понимаете, я основываюсь на собственном 15-тилетнем опыте автомобильных путешествий по Европе. Ездил с картами, атласами, 3-ёх дюймовым доисторическим кпк, ездил даже с полноценным 14-ти дюймовым ноутбуком и блоком GPS к нему на двухметровом проводе и определил для себя, что наиболее удобно и в качестве навигации, и в целом по целесообразности компановки вещей в салоне(провода, расположение, их количество и т.д.). Уверен, такой опыт пригодится и другим людям, пока не имеющим такового. Зачем набивать собственные шишки и наступать на грабли, если кто-то это сделал за вас. Пользуйтесь
Trolll
Старожил

Сообщение aal_spb » 09 дек 2016, 15:05

Автопутешественник писал(а) 08 дек 2016, 19:31:Программы навигации позволяют искать эту информацию оффлайн. И прокладывать маршрут с учетом этой информации.

+1.
Поэтому идеальная программа навигации должна иметь версию для "большого" компьютера. Чтобы предварительную подготовку маршрута делать за столом, с большим экраном, полноценным многооконным режимом, удобной мышью. А потом перекинуть готовый файл маршрута-закладок программы на мобильное устройство.
aal_spb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение axohom » 09 дек 2016, 15:15

aal_spb писал(а) 09 дек 2016, 15:05:Поэтому идеальная программа навигации должна иметь версию для "большого" компьютера.

А есть такая?

Я просто именно поэтому гугл и предпочитаю пока. Долгими зимними вечерами за рюмкой чая кроишь маршрут как угодно и сколько угодно. Ставишь кучу закладок на все случаи жизни с комментариями опять же. А потом просто включаешь телефон и оно у тебя там все. Даже копировать не надо.

Но да, за интернет приходится платить конечно.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Alex Rua » 09 дек 2016, 15:22

aal_spb писал(а) 09 дек 2016, 15:05:Поэтому идеальная программа навигации должна иметь версию для "большого" компьютера.

Если больше делать нечего и есть время для этого. IMHO, совершенно не обязательно.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение aal_spb » 09 дек 2016, 15:44

axohom писал(а) 09 дек 2016, 15:15:А есть такая?

Идеальной - нет, естественно. У всех свои наборы глюков.
Многоплатформенные, работающие на десктопе без GPS приёмника - есть. Как минимум Navit, Maps.me.

Начать копать можно отсюда: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Software
aal_spb
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 29

Сообщение axohom » 09 дек 2016, 16:06

aal_spb писал(а) 09 дек 2016, 15:44:Начать копать можно отсюда: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/Software

Ну вот это уже слишком, на мой взгляд

aal_spb писал(а) 09 дек 2016, 15:44:Многоплатформенные, работающие на десктопе без GPS приёмника - есть. Как минимум Navit, Maps.me.

Мерси. Надо потестить.
axohom
почетный путешественник

Сообщение Torn07 » 09 дек 2016, 17:36

aal_spb писал(а) 09 дек 2016, 15:05:А потом перекинуть готовый файл маршрута-закладок программы на мобильное устройство.

А Вы, как в ралли, непрерывно движетесь от точки к точке.?
Обычно люди планируют посещение каких то мест, но по ходу поездки, что то выпадает, что то прибавляется.
Я забиваю координаты в "Избранное" в IGO и по мере надобности завожу их в маршрут поездки.
Либо просто руками ввожу, занимает 30 секунд.

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 27

Сообщение Argo1244 » 09 дек 2016, 20:30

Не знаю, по 9 тыс км в Европе на своей машине с ТомТомом за одну поездку проезжал, обходилось без какого-то сложного планирования. Если рождалась идея изменить маршрут, то это делалось просто и быстро. Ввести новый город, гостиницу в навигатор не трудно. Или захотелось, например, проехать вдоль берега большого, красивого озера. Сели и поехали. Никогда не парился с координатами – чего в Европе с ними париться. Там по адресам и points of interest куда угодно доедешь. Однажды в Австрии под Зальцбургом добирались в час ночи в небольшой семейный пансионат в австрийской глубинке. Темень, хоть выколи глаза. Не то что в Москве на кольцевой дороге)) Приехали, куда надо, без всяких проблем, без координат, без особого планирования.
Argo1244
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Alex Rua » 09 дек 2016, 20:45

Argo1244 писал(а) 09 дек 2016, 20:30: Никогда не парился с координатами – чего в Европе с ними париться.

Сталкивался пару раз с такой ситуацией. Отель в Баварии имеет адрес в ближайшем городке, когда приезжаешь на место, никакого отеля там нет и в помине, приходилось забивать координаты. Оказывается отель это бывший "хутор" расположенный в паре км от города. Но Том позволяет вводить координаты, в "сельской местности" Европы они сильно помогают.
Alex Rua
почетный путешественник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 22

Сообщение AndreyBarmaley » 09 дек 2016, 22:01

Trolll писал(а) 22 окт 2016, 13:27:OpenStreetMap

Это карты, а не навигационная программа. Эти карты много кто использует. мапс.ми, османд, есть версия для гармина.
AndreyBarmaley
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40
Отчеты: 8

Сообщение Trolll » 09 дек 2016, 22:44

AndreyBarmaley писал(а) 09 дек 2016, 22:01:Это карты, а не навигационная программа

Надо было раньше, при формировании списка голосовалки написать. Сейчас уже не выкинуть
Trolll
Старожил

Сообщение sergeyf73 » 10 дек 2016, 01:01

Trolll писал(а) 09 дек 2016, 14:28:Использую сразу в четырёх ипостасях, как плеер музыкальный(подключаю к штатной аудиосистеме авто), как навигатор, как компьютер(выход в интернет) и конечно, как телефон.

Жирный минус многофункционального устройства в том, что при выходе из строя теряются все его "ипостаси".
Допустим, села батарейка - и нет ни навигатора, ни плейера, ни телефона.
А так да, никто не спорит, что удобнее, чем четыре девайса таскать.
sergeyf73

Благодарил (а): 1865 раз.
Страны: 37
Отчеты: 41

Сообщение Torn07 » 10 дек 2016, 03:39

sergeyf73 писал(а) 10 дек 2016, 01:01:Допустим, села батарейка - и нет ни навигатора, ни плейера, ни телефона.

Батарейка и в навигаторе может сесть, тем более - чем больше девайсов, те больше шансов забыть их зарядить.
Но вообще речь, вроде, о путешествиях на машине, а в них есть зарядка.
Так же внешний аккумулятор есть (последний раз ездил с ним, вместо автомобильной зарядки). И всегда планшет с собой, как второй девайс.
Еще и жена со вторым смартфоном...
Argo1244 писал(а) 09 дек 2016, 20:30:без всяких проблем, без координат

Этим летом по официальному адресу отеля из букинга, заехали ни туда, чуть не заехав в ZTL. Только ввод координат помог выбраться ...

почему дураков и любителей халявы называют — «доверчивые граждане»?
Torn07

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 27

Сообщение Argo1244 » 10 дек 2016, 09:07

Неважно, ТомТом или Гармин. У них одни и те же преимущества перед смартфоном.
У меня айфон 5s, 4 дюйма. Так вот, набор адреса. Клавиатура у навигаторов крупная, удобная, буквы крупные. Вводить адрес одно удовольствие. И клава на айфоне - слезы горькие, мелкие буквочки, каждый раз мучаться. Как при разнице экрана всего в 0,3 дюйма можно устроить такой облом - загадка. Далее, сама карта. У навигаторов карта четкая, выразительная, все хорошо видно. И сайджик на айфоне - мелко, невыразительно, а на солнце так вообще лучше не сравнивать. С навигатором, сидя в квартире без сигнала спутников, любые маршруты строю, разглядываю, прикидываю. С айфоном мучение какое-то. Он помешан на текущем местоположении. Далее, у навигаторов есть демо-режим. Включил и смотришь, где и как поедешь в Европе. Насчёт демо-режима у смартфонов не слыхал. Ну и входящий звонок, когда на айфоне в самый неподходящий момент отрубается навигация. Самое оно.
Argo1244
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение AndreyBarmaley » 10 дек 2016, 09:09

Trolll писал(а) 09 дек 2016, 22:44:Надо было раньше, при формировании списка голосовалки написать. Сейчас уже не выкинуть

Еще заметил за нокиа мапс никто не голосует. Этот продукт давно распространился в андроид и в айфон. Называется here. Карты можно посмотреть на сайте here.com.
Это 100% Нокиа карты, я ими пользуюсь еще с симбиона.
AndreyBarmaley
полноправный участник

Благодарил (а): 43 раз.
Страны: 40
Отчеты: 8

Сообщение MPaul » 10 дек 2016, 09:47

Argo1244 писал(а) 10 дек 2016, 09:07:Насчёт демо-режима у смартфонов не слыхал.

Хмм, как минимум у TomTom есть - подозреваю что и в подавляющем большинстве других программ для смартфонов тоже присутствует.
У меня смартфон с экраном 4.7 дюйма - все видно не хуже чем на навигаторе. С 3.5 да, похуже - но тоже вполне терпимо, особенно с TomTom - там одна одна толстая большая линия на экране.
А планировать маршрут все-таки удобнее c Microsoft Autoroute. Там планируются путевые точки, ночевки, дозаправки, стоимость топлива,....
MPaul
участник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 48

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумАвтопутешествия за границу. Автотуризм.Автопутешествия по Европе: дороги, паркинги, техника, советы

Включить мобильный стиль