Алексей9 » 29 ноя 2016, 14:40
Март-апрель 1991, мне 24. Зарплата инженера, где то в 10 долларов, если считать по тому курсу.
Не! Видак уже купил, но вариантов, как тогда говорили «тем», заработка, не виделось. Единственные джинсы почти протерлись, а работать на них полгода. С институтским другом принимаем решение посетить Польшу с коммерческой целью.
У папы был записан телефон двоюродного дядюшки, который жил где то под Варшавой. Здоровья ему и долгих лет! Папа давно, а я уже два года, работали на режимном предприятии и контакты с иностранными гражданами на тот момент очень не приветствовались, мягко скажем. Но в начале 90х пошли послабления. Набираем дядюшку, на том конце провода слышим неподдельную радость и обещание прислать приглашение. Оформляемся где то к августу, покупаем всякой хрени, что осталось в советских магазинах: механические часы, электробритвы, мелкую железную посуду и т.д., а также 100 долларов в банке. Тогда выезжающим за рубеж можно было купить, если я не ошибаюсь, до 100 долларов по государственному курсу, в то время как рыночный был выше. Чем не первый заработок! Но статья за валютные махинации была еще не отменена. Да! В банк едем с утра после путча!! Некоторые сомнения, а не обломится ли наша поездка из-за этих событий, но 21 или 22 августа успешно отбываем первый раз в жизни за границу!!
Дядюшка любезен, у него свой дом, кормит, поит, на рынке договаривается, что бы нас не «стригли», помогает обменять злотувки(злотые) на доллары, песня!!! За три дня распродаем практически все. Выручка примерно 100 долларов.
И вот оно незабываемое ощущение, когда мы с другом идем по центральному универмагу Варшавы, у нас в карманах по 200 баксов, купить можем любую вещь, ну кроме шубы, ну кроме мебели(а нафига нам мебель в Польше), ну всего один видак могу купить, ну и что, не хочу, у меня уже есть! Кто помнит наши универмаги в это время, поймет мои ощущения в заграничном магазине, когда не только смотришь, но и купить можешь!!! Жизнь удалась))). Все!! Я понял!!! Бизнес - это мое!!!
Levis 501 тогда купил, долларов за 12, польский, на рынке)))). Года два катался еще туда, выработали ассортимент, туда стеклянные фигурки, обратно микросхемы для пал-секам декодеров (в телеки советские вставлялись, что бы фильмы импортные можно было в цвете смотреть с видака). Выручки уже больше были, конечно)))
И стали ко мне обращаться друзья с вопросами по бизнесу. Один 20 долларов попросит, прокрутиться))). У другого несколько точек с батарейками у метро. У него вопрос был такой – очень часто спрашивали батарейки плоские, помните такие были на 4,5 вольта? Они еще в игрушки детские вставлялись.
Исходные данные были такие – подошел мужик на одну из точек, оставил визитку, что есть плоские батарейки по 20 рублей (порядок цифр точно не помню, но они оптом раза в 3 были дороже и не купить). Товар в Иркутске, везти надо наличку, брать контейнер и только до Нового года, поскольку потом цена поднимется, а на дворе конец ноября. Но в случае успеха прибыль рисовалась сказочная, то есть на опте тройной ценник, а на розничной продаже вообще 600 процентов или еще больше!
У режимного государственного предприятия, где мы на тот момент работали, был борт(самолет Ту-134) для испытаний производимой аппаратуры. Папа через руководство, договорился с летчиками, что мы слетаем в Иркутск. Предполагалось отдать деньги, часть товара забрать, а часть отправить контейнером. Летчики были не против, поскольку лишние летные часы под конец года нужны (вроде как классность подтверждается или неналетана норма у них была годовая, точно не знаю), топливо тоже есть и лишнего пожечь не возбранялось (бесплатно для нас).
Собираем деньги, летим!!! Совершаем промежуточную посадку в Барнауле, но аэродром Иркутска отказывается принимает нас, ссылаясь на то, что от Ангары водяная дымка. Взлететь не можем, пока Иркутск не подтвердит возможность посадки, ждем, ночуем! Опять нет подтверждения, а на дворе двадцать какое то декабря. Наш борт на Новый год должен быть в Питере, времени мало. Была возможность приземлиться в гражданском аэропорту, но платная заправка перечеркивала смысл всего мероприятия. Вообщем летим домой, увы(((.
Вот такая картинка из 90х! Хоть и не заработалось денег с этой операции, но видимо заработалась репутация и предложений по разным "темам" появилось гораздо больше! Ну! Это ж Леха! Он батарейки самолетами возит))
А дальше своя контора, свои Жигули, первые серьезные деньги, а также братковские крыши, налоговый беспредел, дефолт 98, первые серьезные потеряные деньги)))).
На данный момент все нормально, но все мои бизнесы рассосались или теплятся в ожидании более благоприятных времен …. Настанут ли?