Увидела церковь в узкой улочке, заглянула внутрь - обычно.
Мне не хватило времени нагуляться по улочкам, я долго гуляла по набережной. На площади стоял автобус, готовый к отправлению, следующий нужно ждать, и уже наступали сумерки. А в темноте гулять по узким улочкам - смысла нет. Решила закончить осмотр. Город очень понравился.
В него удобно добираться из Валлетты, и если столицу я обошла вдоль и поперек, то вот эти маленькие городки достойны вторичного посещения.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 18:41, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Scarlet-Cet писал(а) 27 ноя 2016, 22:24:А как же шикарно смотрится сам залив, сколько церквей и колоколен на таком небольшом пространстве.
Удивительно, все панорамные снимки один лучше другого. Все больше и больше Мальта меня покоряет.
Очередной форт поражает своими размерами. Вообще, очень люблю эти сооружения, наверно наши форты положили начало моего интереса к фортификационным сооружениям.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Удивительно, все панорамные снимки один лучше другого.
Ниночка, а я сейчас посмотрела, и фото какие то бледные, не четкие. Может из-за облачности и наступающего вечера. Но в реальности очень красиво и интересно. Яхты обалденные просто.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Очередной форт поражает своими размерами.
Форты просто громадины, толщина стен как у наших, но раза в три больше. Наш 5-й форт против мальтийского Св. Эльма и Св. Ангела так, детский.
Ninochka писал(а) 27 ноя 2016, 22:40:Вообще, очень люблю эти сооружения, наверно наши форты положили начало моего интереса к фортификационным сооружениям.
Да, именно благодаря нашим фортам, я стараюсь нигде не пропускать такие достопримечательности, интересно же сравнить.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
ywi писал(а) 26 ноя 2016, 23:44:Ведь как поступает среднестатистический обыватель на Мальте? Пляжи, стандартные автобусные экскурсии и пьянство в отеле в перерывах между первым и втором.
))) мне кажется, это не про форумчан)))
Заборчики в Дингли совсем как ирландские. Но там они, конечно, серые. И до чего же роскошные церкви!
На следующий день у меня по плану остров Гозо, переносить поездку больше нельзя, ведь скоро уже уезжать. Для того, чтобы добраться до Гозо, нужно на автобусе проехать через весь остров. Планировщик показывал, что дорога займет около 2-х часов.
Поэтому ранний подъем в 7 утра, в 7-30 я уже выходила из отеля. А у них только завтрак в 7-30 начинался. И зачем мне их завтраки, меня йогурты на балконе вполне устраивали до обеда.
На автобусе до Валлетты, а там на 41 до Cirkewwa. В автобусе я опять водителю сказала, что мне нужен паромный терминал. Она успокоила, что паромный терминал будет конечной остановкой. И все верно, автобус подъехал как раз в терминалу, две женщины, которые были со мной в автобусе быстро куда-то зашагали, ну и я за ними. И оказалась на борту парома.
Через некоторое время он отплыл. Тут же есть кафе и магазинчик. В кафе только невкусный кофе и всевозможные булочки, среди которых любимые пирожки пастицци. Не удержалась и схрумкала пирожок, ну вкусные… На море были волны, и паромчик прилично качало, ходить было затруднительно. Все уткнулись в телефоны, вай-фай шустренький.
А вот уже и причалили. Плыли минут 15. Около терминала уже стоит автобус № 301, моя карточка подходит для оплаты билетов и на Гозо. Очень удобно мальтийцы это для туристов придумали.
Паром приходит в городок Мджарр, от него многие едут в столицу острова Виктория, раньше она называлась Рабат. Доехали за 15 минут. Автобус прибывает на небольшой терминал, с которого идут автобусы по всему острову. Я решила сначала немного осмотреть сам город, а потом уже поехать к Лазурному окну – главной достопримечательности Гозо.
Для меня главными объектами в Виктории были церковь св. Георгия и Цитадель.
Заглянула еще в одну церковь на небольшой площади – очень красиво.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:23, всего редактировалось 1 раз.
Иду обычными улочками, а вот и указатель на церковь Св. Георгия. Совершенно узенький переулок выводит к церкви, вход сбоку.
Эта церковь была построена в 1673 году, но сильно пострадала во время землетрясения 1693 года. Позже ее бережно восстановили и расширили. Церковь иногда называют "золотой базиликой" из-за украшенного золотом интерьера. Гордостью церкви является бронзовый балдахин, имитирующий шедевр Лоренцо Бернини в соборе Св. Петра в Риме.
Вхожу…ВАУ, обалдеть какая красотища, все блестит и сверкает. Я уже сбилась со счета - сколько же красивых церквей и соборов я видела на Мальте. А в какое количество я просто не успела зайти…
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:25, всего редактировалось 1 раз.
Прихожан не много, я тихонько хожу по краям и как могу фотографирую всю эту красотищу. Росписи, орган, я не знаю, может ли кто-то остаться равнодушным к такому великолепию.
Можно опять написать, что золото слепит глаза, но оно не слепит, оно восхищает. Выхожу из церкви с состоянии эйфории…вот просто ах и ничего больше.
Вот она красоточка!
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:27, всего редактировалось 1 раз.
Считается, что первые укрепления на Гозо построили еще в 1500 г. д. н. э. А современная Цитадель была построена в XVII веке для защиты местных жителей от турецких пиратов. И во времена набегов, все жители должны были ночевать в Цитадели.
Сколько же человеческих сил затратили на возведение таких стен...Уму не постижимо.
К сожалению, в 1551 году после блокады Цитадель пала и всех жителей забрали в рабство, кроме самых немощных. Потребовалось около 50 лет, чтобы отстроить Цитадель заново и заселить Гозо.
В середине Цитадели находится Кафедральный Собор. Вход платный, 4 евро. Билет приобретается в соседнем здании, есть указатель.
Ну а раз посещение платное, то сфотографировала все, что смогла. Посетителей кроме меня и еще трех туристов с большим фотиком больше нет.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:34, всего редактировалось 1 раз.
В середине Собора красивый расписной купол и такое впечатление, что это выпуклый рисунок, однако это визуальный обман, потому что купола у Собора нет. Вот так умели расписывать соборы в XVIII веке.
Очень красивая скульптура божьей матери за стеклом.
Собор очень понравился и денег не жалко. Вот даже не скажу, что больше впечатлило: церковь Св. Георгия или Собор. Они разные, смотреть нужно обе в обязательном порядке.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:35, всего редактировалось 1 раз.
Вышла из Собора, а на улице дождик…а я в футболке. Ни зонта, ни ветровки. Нет, ну чисто безобразие. Хотя внутренний голос шепчет: «Ну ты же видела прогноз погоды перед поездкой».
Но дождик странный, пока дождешься следующих капель, предыдущие уже и высохли. И прекрасно, дождь никогда не мог испортить мне настроения.
Единственно, что он мог испортить, это виды со стен Цитадели. На фото конечно все в тумане, а в реальности даже этот туман не мешает любоваться открывающейся панораме. Гозо просто шикарен. Этот остров не такой плоский как Мальта, то тут, то там горки, возвышения, между ними долины, поля, рощицы. Вот просто восторг. Народа на смотровых площадках никого, шикарно. Мне никто не мешал попискивать от удовольствия и наслаждаться красотой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
Налюбовалась панорамами, ну что? Поехать к лазурному окну? От Цитадели до автобусного терминала очень близко, иду, глазею по сторонам. Автобус через 20 минут, ходит раз в час.
Цитадель от автобусного терминала.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:40, всего редактировалось 1 раз.
Погода вроде и не очень, неужели я одна буду в автобусе? Нет, к назначенному времени подтягивается туристический народ. Да, не одна я такая больная в пасмурную погоду ехать к Лазурному окну. По пути любуюсь в окно на привычные домики, поля, заборчики, горки, церкви. На все, что меня окружает. А вот из-за поворота уже и арка мелькнула.
Из автобуса все вышли и он уехал. Я подумала: «А что же я здесь буду делать целый час, мне же только окно сфоткать и все. Ну ничего, пивка попью, тут кафе есть»
Все пошли к морю, я за всеми. А берег то весь изрезанный, неровный, а я то опять в тапках. Туда нужно хотя бы в кроссовках. Камень под воздействием ветров и морской воды очень неровный, идти нужно аккуратно, упасть легко.
Не хотела фотографироваться на фоне достопримечательностей в поездке, а тут не удержалась. Ну как же не запечатлеться на фоне такой красоты.
Я увлеклась съемкой морских волн, кажется ну вот еще последнее фото и все. Но следующее еще лучше и опять ловишь и ловишь эти потрясающие брызги и отскакиваешь, когда волна уж очень сильно взметнется над берегом.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:44, всего редактировалось 1 раз.
Читала впечатления, что лазурное окно людей не впечатлило. Мы все разные, а мне понравилось. А тут еще на мою радость и счастье сквозь тучки пробились лучи солнца и так красиво все осветили….Ну как мне повезло оказаться в нужное время в нужном месте. Шикарно. И совершенно не жаль, что со стен Цитадели окрестности были в туманной дымке.
Туристы по- моложе полезли на камни. Что называется "Охота было шею ломать."
А потом, я тоже пошла исследовать все тропинки по побережью. Дошла до большого камня, но мне туда не залезть. А как ребята туда вскарабкались?
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 25 апр 2020, 19:47, всего редактировалось 1 раз.