Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 19:13

Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 19:09:У вас есть опыт работы в погранслужбе ЕС? Или это Ваши домыслы про базу купленных авиабилетов на вокзале Вильнюса?

Из предыдущего поста видно, что это мое предположение, основанное на особом статусе транзитных перевозок в Калининградскую область.
Там нет электронных билетов, зато возможность поездки или отказа в ней, рассматривают сразу после личной покупки.
Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 19:09: Какой статус имеет "погранпереход вокзал-платформа"?

МКПП на въезде в Литву в Кяне. А это типа как дополнительный заслон от нелегалов.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение windflower » 23 ноя 2016, 19:36

dmig писал(а) 23 ноя 2016, 11:42:Вчера, 22.11.отказали в выходе на перрон в Вильнюсе по билету Нестеров-Москва на поезд № 30 Калининград-Москва.
Пограничники проверяли билеты, всех тех у кого билеты из Нестерова (более 10 человек) без разговоров заворачивали. "У Вас билет из какого города? А сейчас Вы в каком? Идите в кассу, покупайте нормальный билет" (с)

Primat писал(а) 23 ноя 2016, 16:49:Это прискорбно...(с)
Может кто-то знающий литовский напишет в ЛГ и погранслужбу ЛР?
Нужно понять, является ли это приказом сверху или просто самоуправством отдельной группы лиц. Если второе - нужно писать кляузу с требованием покарать виновных и возмещения ущерба.
Потому что формальные основания непонятны. Для РЖД билет Нестеров - Москва является валидным для посадки в Вильнюсе. А у погранцов, значит, своя точка зрения, отличная от точки зрения перевозчика?
Странно. Когда прочитал сегодняшние сообщения в теме, то сразу позвонил в Службу охраны госграницы, там соединили с Кенской заставой, к которой относится пункт погранконтроля на жд вокзале, попросили перезвонить через час, чтобы выяснить ситуацию. Перезвонил, ответили, что они связались со вчерашней сменой, а те сказали, что ничего о вчерашнем якобы имевшем место инциденте не слышали. Потом я позвонил на жд вокзал, там дали номер мобильного телефона непосредственно погранпункта, который осуществляет пропуск пассажиров на тот самый 5-ый перрон. Позвонил, ответили, что никаких изменений касательно "нестеровских" билетов не было и ни о чём подобном не слышали. Пограничница даже удивилась, как это можно не пускать человека в поезд, если у него есть действующий билет на этот поезд. В общем, поговорил с несколькими работниками погранконтроля, никто ничего не слышал, все сделали большие глаза, в трубке это было хорошо слышно )
dmig, не могли бы максимально подробно описать произошедший с вами случай? Так будет легче отследить всю цепочку.
Последний раз редактировалось windflower 23 ноя 2016, 19:41, всего редактировалось 1 раз.
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.
Страны: 41

Сообщение Забродин » 23 ноя 2016, 19:41

Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 19:09:Какой статус имеет "погранпереход вокзал-платформа"?

Выше были посты, что ставят штамп о пересечении границы.)
dmig писал(а) 23 ноя 2016, 12:04:Купил билет Вильнюс-Молодечно (плацкарт), ...

Сколько стоит на вокзале ?
Забродин
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.

Сообщение dmig » 23 ноя 2016, 19:54

windflower писал(а) 23 ноя 2016, 19:36:dmig, не могли бы максимально подробно описать произошедший с вами случай? Так будет легче отследить всю цепочку.

За 40 минут до отправления, я спустился в туннель на вокзале и подошел к будке пограничника.
Он попросил предъявить билет.
Долго "втыкал" в него и сказал, что не может пустить далее, т.к. билет у меня от Нестерова, а мы с ним находимся в Вильнюсе.
Посоветовал выйти и купить билет из Вильнюса.
Я поднялся в кассовый зал и купил билет Вильнюс - Молодечно в плацкартный вагон.
Спустился в туннель и предъявил паспорт и билет.
Пограничник поставил штамп в паспорт и на бланк билета.
Пройдя по туннелю поднялся на платформу. Там стояло несколько человек в форменной одежде, индентифицировать кто это - полиция, пограничники или железнодорожники я не смог. Меня попросили билет и паспорт и после направили к вагону. Они стояли цепочкой по платформе, проводники РЖД стояли у вагонов. Решив не испытывать судьбу я направился к вагону, в котором у меня был билет из Вильнюса.
dmig
активный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 49
Отчеты: 2

Сообщение Primat » 23 ноя 2016, 20:01

Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 19:09:Какой статус имеет "погранпереход вокзал-платформа"?

Пассажиры поездов Минск-Вильнюс и Вильнюс-Минск проходят паспортный и таможенный контроль только там, больше эти поезда на территории Литвы нигде не останавливаются.
Пассажиры калининградского поезда просто показывают паспорт со штампом при въезде и паспорт с билетом при выезде - основной пограничный и таможенный контроль для них проводится на самой границе. При въезде могут ещё сумку просветить.
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение softblood » 23 ноя 2016, 20:03

dmig писал(а) 23 ноя 2016, 19:54:Пограничник поставил штамп в паспорт и на бланк билета.

Непонятно, почему он поставил штамп в паспорт на выезд, если поезд будет еще проходить пограничный литовский контроль на выезде из страны.
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Сообщение Kessler55 » 23 ноя 2016, 20:04

А если покупать билеты до Калининграда? Обычно пограничники приделаются только к тем, у кого билеты до Нестерова.
Kessler55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение dmig » 23 ноя 2016, 20:09

softblood писал(а) 23 ноя 2016, 20:03:
dmig писал(а) 23 ноя 2016, 19:54:Пограничник поставил штамп в паспорт и на бланк билета.

Непонятно, почему он поставил штамп в паспорт на выезд, если поезд будет еще проходить пограничный литовский контроль на выезде из страны.

Это не ко мне вопрос
dmig
активный участник

Сообщение lifa » 23 ноя 2016, 20:09

Kessler55 писал(а) 23 ноя 2016, 20:04:А если покупать билеты до Калининграда? Обычно пограничники приделаются только к тем, у кого билеты до Нестерова.

Обычно пограничники ни к кому не придираются.
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение windflower » 23 ноя 2016, 20:10

dmig писал(а) 23 ноя 2016, 19:54:За 40 минут до отправления, я спустился в туннель на вокзале и подошел к будке пограничника.
Он попросил предъявить билет.
Долго "втыкал" в него и сказал, что не может пустить далее, т.к. билет у меня от Нестерова, а мы с ним находимся в Вильнюсе.
Посоветовал выйти и купить билет из Вильнюса.

Понимаю, что в таких случаях люди не особо запоминают фамилии пограничников, и всё же, фамилию пограничника вы не запомнили? Просто так было бы легче отследить истинную суть произошедшего. Старшего по смене не было мысли позвать?
windflower
почетный путешественник

Сообщение dmig » 23 ноя 2016, 20:12

Я думаю, что попал под разовую акцию.
Очень часто пользуюсь маршрутом ЕС-Литва-РФ. При этом более трех лет пользовался "нестеровским" вариантом. До этого, никаких проблем не было.
Через два дня поеду обратно: Москва-Вильнюс(нестеровский билет)-Германия. Отпишусь.
dmig
активный участник

Сообщение dmig » 23 ноя 2016, 20:14

windflower писал(а) 23 ноя 2016, 20:10:Понимаю, что в таких случаях люди не особо запоминают фамилии пограничников, и всё же, фамилию пограничника вы не запомнили? Просто так было бы легче отследить истинную суть произошедшего. Старшего по смене не было мысли позвать?

Не запомнил, конечно. Увы.
Но я не такой один был там. Была необычная ажиотация вокруг будок. Крики, Споры.
Думаю, Вам почему то не сообщили об этой акции при звонке.
dmig
активный участник

Сообщение Kessler55 » 23 ноя 2016, 20:19

в начале ноября на пограничном контроле в Вильнюсе ко мне тоже придрались почему билет из Нестерова. Сказали в следующий раз не пустят. А если ехать их Москвы до Вильнюса по билету до Нестерова то каждый раз пограничники спрашивают почему билет до Нестерова. Один даже сказал в следующем месяце будут новые правила пускать на платформу не будут. Через месяц опять поехала по билету Москва-Нестеров вопросов не было. Каждый раз по разному.
Kessler55
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 20:24

Забродин писал(а) 23 ноя 2016, 19:41:

Выше были посты, что ставят штамп о пересечении границы.)

Это не так. Штамп ставят в Кяне.
В тоннеле Вильнюса, только проверяют его наличие.
То есть если Вы въехали по УПД, и штамп на границе вам не поставили, то даже при наличии визы, Вы нарушаете установленный порядок. Так как час назад Вы де факто заявляли, что едете транзитом через территорию Литвы, и вдруг прервали поездку покинули поезд.

dmig
У вас в обратном билете было указано УПД?
Тогда все произошедшее абсолютно логично.
Последний раз редактировалось Maverick_ru 23 ноя 2016, 20:35, всего редактировалось 1 раз.
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение dmig » 23 ноя 2016, 20:35

Maverick_ru писал(а) 23 ноя 2016, 20:24:dmig
У вас в обратном билете было указано УПД?
Тогда все абсолютно логично.

У меня ВНЖ Германии в российском паспорте.
dmig
активный участник

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 20:42

Не в ВНЖ дело.
Если у Вас есть виза или ВНЖ, но указан УПД, то это подразумевает сквозной транзит через Литву.
Это сделано специально для того чтобы модно было ездить из Калининграда в Россию поездом без оформления визы.
Насколько я знаю, при оформлении УПД Вы теряете право на выход в Литве.
Также и на посадку.
Для нормального путешествия вы должны получить второй экземпляр бланка. "Я имею действительный проездной документ...." Точную фразу не помню. А на первом экземпляре расписаться.
dmig писал(а) 23 ноя 2016, 20:12:Я думаю, что попал под разовую акцию.

Причем акция могла быть со стороны касс РЖД.
Пассажиры не особо вникают в юридические тонкости.
Если всем оформят с УПД, то транзитникам только лучше - экономится пол страницы в паспорте.
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение lifa » 23 ноя 2016, 20:50

Maverick_ru писал(а) 23 ноя 2016, 20:42:.
Насколько я знаю, при оформлении УПД Вы теряете право на выход в Литве.
Также и на посадку.
Для нормального путешествия вы должны получить второй экземпляр бланка. "Я имею действительный проездной документ...." Точную фразу не помню. А на первом экземпляре расписаться.

Откуда информация о потере права на выход в Литве? Есть официальный источник? Я ездила в октябре, покупала билет с визой, но кассирша по тихой видимо все равно выписала упд, тк на обратном билете было написано упд. Выпустилииз вильнюса без проблем.
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 20:59

lifa писал(а) 23 ноя 2016, 20:50:Откуда информация о потере права на выход в Литве? Есть официальный источник?

Из правил РЖД. Посмотрите FAQ.
lifa писал(а) 23 ноя 2016, 20:50:Я ездила в октябре, покупала билет с визой, но кассирша по тихой видимо все равно выписала УПД, тк на обратном билете было написано упд. Выпустили из Вильнюса без проблем.

Это подтверждает, что ноги могут расти со стороны РЖД.
А без проблем было до поры до времени.
Теперь количество перешло в качество.

к модератору или Bulat
В FAQ ссылка неактуальная.
_rzd.ru/public-reception/public/ru?STRUCTURE_ID=383&layer_id=5622&refererLayerId=5623&id=48247
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение windflower » 23 ноя 2016, 21:17

Kessler55 писал(а) 23 ноя 2016, 20:19:в начале ноября на пограничном контроле в Вильнюсе ко мне тоже придрались почему билет из Нестерова. Сказали в следующий раз не пустят. А если ехать их Москвы до Вильнюса по билету до Нестерова то каждый раз пограничники спрашивают почему билет до Нестерова. Один даже сказал в следующем месяце будут новые правила пускать на платформу не будут. Через месяц опять поехала по билету Москва-Нестеров вопросов не было. Каждый раз по разному.

Да, при чисто поверхностной оценке ситуации складывается такое чувство, что каких-то новобранцев посадили в будки погранконтроля ) И, конечно же, очень интересно было бы узнать, что это за "новые правила". По крайней мере, в Правилах работы пункта пограничного контроля Вильнюсского железнодорожного вокзала в действующей редакции от 30-07-2014, ничего не сказано о невозможности пропуска пассажиров с "нестеровскими билетами". Есть лишь общая дозволительная формулировка:
17. Лица, не следующие скорыми или транзитными поездами, на территорию пункта пограничного контроля Вильнюсского железнодорожного вокзала не допускаются. <...>
18. Через пункт пограничного контроля Вильнюсского железнодорожного вокзала разрешается следовать лицам, имеющим необходимые проездные документы, требуемые для следования транзитными или скорыми поездами.
Ни о каких исключениях или оговорках в виде "нестеровских билетов" и т.п., которые позволяли бы отказать пассажиру в прохождении пограничного контроля, в Правилах не говорится. Так что, если пограничник отказывает в прохождении контроля по причине якобы не тех билетов, то логично было бы попросить вызвать старшего по смене и настоять на выдаче документа, обоснующего отказ в прохождении погранконтроля.
Вот, кстати, на всякий случай номер мобильного телефона будки пограничников на жд вокзале, если вдруг кто очень захочет пообщаться: +370 612 девять пять восемь два ноль. Правда, отвечают через раз-два и слышимость в подземелье не ахти, однако как раз по этому телефону ответившая мне пограничница больше всего и удивилась, как это можно не пускать, если человек имеет право ехать на этом поезде, пусть даже билет выписан не с Вильнюса )

owlf писал(а) 23 ноя 2016, 12:35:В принципе если завернут, ничего страшного, из Нестерова до границы можно доехать, пешком перейти в Кибартай, а оттуда на автобусе-элке за копейки до Вильнюса, жалко только времени потраченного будет

Ну вообще-то "копейки" составят примерно 12 евро на человека )
windflower
почетный путешественник

Сообщение softblood » 23 ноя 2016, 21:50

windflower писал(а) 23 ноя 2016, 21:17:Ну вообще-то "копейки" составят примерно 12 евро на человека )

Что по сути является половиной стоимость жд билета
softblood
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 59

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль