Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Альдона » 23 ноя 2016, 15:16

Вы собираетесь спорить с литовскими пограничниками?Я думаю их не волнует(опоздали ли вы теоретически сесть на поезд в Нестерове или нет....даже если РЖД вам что-то и ответит,вы забываете,что в другом государстве!!!!!!Развернут и все.....берите билет Москва-Минск,Минск-Вильнюс,а обратно Вильнюс-Москва через сайт БЖД.Обратный билет распечатаете на ж.д вокзале Минска.У Вас там будет 2 часа свободного времени.Все равно получится экономия,да и нервы портить не будете....в настоящий момент,этот не та ситуация,где надо сэкономить.....
Альдона
полноправный участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 30

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение Алексей Евгеньевич » 23 ноя 2016, 15:30

берите билет Москва-Минск,Минск-Вильнюс,а обратно Вильнюс-Москва через сайт БЖД.Обратный билет распечатаете на ж.д вокзале Минска.
ну о том что не выпустили из поезда пока инфы не было, ехать можно по Нестеровскому, а когда не дай Бог будет прецедент, выходить в Минске и далее несколько вариантов! Так же в Молоденко можно выйти и далее до Вильнюса, только этого поезда ждать 3 часа А билеты можно купить и на сайте ржд Молодечно -Вильнюс менее 1000 руб стоят. А если брать на этот же поезд то и выходить не нужно, билет 1100 руб стоит.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 15:45

lifa писал(а) 23 ноя 2016, 14:50:А если я действительно на поезд из Нестерова опоздала и догоняла его в Вильнюсе?

?

Если у Вас будет сегодняшний штамп с границы в Кибертае, то оснований не пускать в поезд нет.
Берегите Отечество - отдыхайте за границей!
Maverick_ru
почетный путешественник

Благодарил (а): 235 раз.
Страны: 25
Отчеты: 5

Сообщение Natali2561 » 23 ноя 2016, 15:47

"все.....берите билет Москва-Минск,Минск-Вильнюс,а обратно Вильнюс-Москва через сайт БЖД.Обратный билет распечатаете на ж.д вокзале Минска.У Вас там будет 2 часа свободного времени.Все равно получится экономия,да и нервы портить не будете....в настоящий момент,этот не та ситуация,где надо сэкономить....." Это ж совет только для тех кто еще не брал билеты. А здесь куча людей, которые уже взяли билеты на нг
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение Альдона » 23 ноя 2016, 15:50

я из тех,кто вязала билет на Новый год(до Нестерова),но сегодня все- таки поменяла до Вильнюса.Не хочу сюрпризов!но каждый решает для себя сам!
Альдона
полноправный участник

Сообщение Primat » 23 ноя 2016, 16:49

Это прискорбно...(с)
Может кто-то знающий литовский напишет в ЛГ и погранслужбу ЛР?
Нужно понять, является ли это приказом сверху или просто самоуправством отдельной группы лиц. Если второе - нужно писать кляузу с требованием покарать виновных и возмещения ущерба.
Потому что формальные основания непонятны. Для РЖД билет Нестеров - Москва является валидным для посадки в Вильнюсе. А у погранцов, значит, своя точка зрения, отличная от точки зрения перевозчика?
Primat
активный участник

Благодарил (а): 70 раз.
Страны: 40

Сообщение Luxembourger » 23 ноя 2016, 17:38

За новость спасибо!
Из аэропорта Вильнюс в Минск можно как-то оперативно добраться? Такси, маршрутки? Или плацкарт Вильнюс Молодечно самый оптимальный вариант попасть на свой же поезд?
Luxembourger
почетный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 86

Сообщение Luxembourger » 23 ноя 2016, 17:48

Электронные билеты БЖД бывают? Что если для выхода на платформу отфотошопить билет Вильнюс Минск? У пограничников же нет никакой базы билетов БЖД и РЖД.
Luxembourger
почетный путешественник

Сообщение Альдона » 23 ноя 2016, 17:51

бывают,как раз сегодня взяла электронный билет на сайте БЖД Смоленск-Вильнюс.(распечатывать в кассе не надо)вагон ЛГ.
Альдона
полноправный участник

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 18:06

Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 17:48:Что если для выхода на платформу отфотошопить билет Вильнюс Минск?
У пограничников же нет никакой базы билетов БЖД и РЖД.

Не знаю, как насчет единой базы базы, но для любителей нарушать пограничное законодательство ЕС подскажу элементарный вариант проверки честности.
Если ваш светлый облик или "билет от Adobe" смутил пограничника в тоннеле, то он просто набирает сайт БЧ и видит что одно из ваших мест свободно.

Это скриншот свежий за 2 часа до отправления.

2. Вас могут попросить показать электронный вариант билета в личном кабинете на сайте БЧ. Сказка про забытый пароль, вызовет сочувствие, но может привести совместной с Вами прогулке свободного пограничника из наряда, до прибывшего поезда. И скорее всего обратно. Тоже совместно.

Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 18:10:Так моё место занято, Карл! Мной же, билетом Нестеров Москва.

UPD. И я про то же. Разъясню подробнее.
Вы пытаетесь "втюхать", что едете от Вильнюса. На общедоступном сайте РЖД видно, что ваше место занято. По крайней мере от Вильнюса.
Далее там же отлично видно, что некий Рокфеллер купил купейный билет за 3 000 на короткую поездку из Нестерова до Вильнюса. Да даже плацкартный за 2 000, если общий стоит 1 400...

Предвижу контр-довод: "Можно взять билет из Калининграда до Москвы. Тогда плечо до Вильнюса в купе или плацкарте будет более логичным в глазах контроля..."
ИМХО: Не стоит вписывать свои имена в скрижали Schengen Information System.
Последний раз редактировалось Maverick_ru 23 ноя 2016, 18:36, всего редактировалось 5 раз(а).
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение Luxembourger » 23 ноя 2016, 18:10

Так моё место занято, Карл! Мной же, билетом Нестеров Москва.
Luxembourger
почетный путешественник

Сообщение Praporwik » 23 ноя 2016, 18:13

ничоси...
а разве можно пересекать границу РБ-Литва по такому "документу"??? трижды ездил на электричках Минск - Вильнюс и все три раза просили именно БИЛЕТ, последний раз был в сентябре. но тут надо смотреть конкретно - является ли данный документ проездным билетом и/или основанием для посадки в поезд.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение lifa » 23 ноя 2016, 18:22

dmig писал(а) 23 ноя 2016, 12:04:Да, одним из тех кого завернули.
Купил билет Вильнюс-Молодечно (плацкарт), после контроля в Гудогае перешел в тот вагон в который у меня был изначальный билет (купе).

А не пробовали сразу в свой вагон зайти после попадания на платформу? В который у вас билет из Нестерова? Зачем надо было в плацкарт, а потом переходить?

Альдона писал(а) 23 ноя 2016, 15:16:Вы собираетесь спорить с литовскими пограничниками?

Да, если я буду на 100% уверена, что их действия неправомерны, то буду спорить. Но пока такой уверенности нет, поэтому хочу разобраться и почитать правила, но тут скорее нужны правила литовской жд.

Primat писал(а) 23 ноя 2016, 16:49:Потому что формальные основания непонятны. Для РЖД билет Нестеров - Москва является валидным для посадки в Вильнюсе. А у погранцов, значит, своя точка зрения, отличная от точки зрения перевозчика?

Вот в том-то и дело.
А что на форуме больше никого нет, кто в поезд не попал? Люди, кто пытался спорить? Вам какой-то документ показывали, на основании которого вас не пустили?
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение owlf » 23 ноя 2016, 18:25

Осталось узнать что сейчас происходит с высадкой в Вильнюсе, там так же прессуют или нет.
owlf
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Praporwik » 23 ноя 2016, 18:30

lifa писал(а) 23 ноя 2016, 18:22:Да, если я буду на 100% уверена, что их действия неправомерны, то буду спорить. Но пока такой уверенности нет, поэтому хочу разобраться и почитать правила, но тут скорее нужны правила литовской жд.

Боюсь их логика будет сродни следующей - почему вы пытаетесь сесть на поезд на территории Литвы, если по билету Вы находитесь на территории РФ.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение lifa » 23 ноя 2016, 18:33

owlf, Сомневаюсь, тут они точно не имеют право пресовать. Так как в правилах (международных перевозок) есть условие, согласно которому я могу прервать поездку по пути следования.
lifa
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Luxembourger » 23 ноя 2016, 18:34

Maverick, а в чем будет заключаться нарушение пограничных правил ЕС?

Пока только есть нарушение правил РЖД со стороны ЕС. Я покупал билет в соотвествии с правилами и практикой действовавшими на момент покупки. Официально правила не менялись, уведомлений с литовской стороны не было.
А что если человек прилетел без копейки денег, хочет уехать домой на законных основаниях, но его не выпускают?
Что он нарушил?

Кто имеет опыт посадки в Вильнюсе, опишите как выглядит этот "погранпереход"? Ставят ли там штамп в паспорт?
Luxembourger
почетный путешественник

Сообщение Luxembourger » 23 ноя 2016, 18:37

Praporwik писал(а) 23 ноя 2016, 18:30:
lifa писал(а) 23 ноя 2016, 18:22:Да, если я буду на 100% уверена, что их действия неправомерны, то буду спорить. Но пока такой уверенности нет, поэтому хочу разобраться и почитать правила, но тут скорее нужны правила литовской жд.

Боюсь их логика будет сродни следующей - почему вы пытаетесь сесть на поезд на территории Литвы, если по билету Вы находитесь на территории РФ.

Я планировал навестить друзей в Нестерове после моих каникул в Европе, но мои планы изменились и мне пришлось брать авиабилет в Вильнюс, на последние деньги. Я что-то нарушил, господин пограничник?
Luxembourger
почетный путешественник

Сообщение Maverick_ru » 23 ноя 2016, 18:44

Luxembourger
Если Вы садитесь по "нестеровскому" билету, то я не вижу никакого нарушения. Планы могут меняться.
Если же по фотошопному билету из Вильнюса до Молодечно, то это похоже на попытку ввести в заблуждение органы пограничного контроля...
Кроме того, есть базы данных пограничной службы. И в них вносятся данные о купленных билетах. В каком объеме при покупке билета не знаю. Но, учитывая особый порядок приобретения транзитных билетов в Калининград, предположу что объем передаваемых данных исчерпывающий.

Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 18:37:мои планы изменились и мне пришлось брать авиабилет в Вильнюс, на последние деньги.

Если это действительно так и Вы вначале берете "нестеровский" билет, а потом билет за 9,90 на Ryanair, то довольно логично.
Когда билет на самолет куплен по распродаже за 62 дня, а билет на поезд за 60 (максимум), то
Luxembourger писал(а) 23 ноя 2016, 18:37:Я что-то нарушил, господин пограничник?

По базе данных купленных билетов вижу нестыковку...
Вы что-то утаиваете...
Maverick_ru
почетный путешественник

Сообщение Luxembourger » 23 ноя 2016, 19:09

У вас есть опыт работы в погранслужбе ЕС? Или это Ваши домыслы про базу купленных авиабилетов на вокзале Вильнюса?
Какой статус имеет "погранпереход вокзал-платформа"?
Luxembourger
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль