Очень приятный у Вас формат путешествия, я тоже люблю не торопясь и без спешки бродить "куда глаза глядят и ноги идут" и полностью согласна с Вашей оценкой путешествия с стиле "соло" :
Scarlet-Cet писал(а) 21 ноя 2016, 23:23:Мне вот задавали как-то вопрос: а не скучно ли мне одной в поездках? Знаете, вот ну ни капельки не скучно, вот очень комфортно.
как раз получается что
Горыныч писал(а) 21 ноя 2016, 23:58:путешествие в стиле "соло" позволяет получить не только большую свободу, но, и как-то более остро прочувствовать некоторые события и моменты
Читаю, Ирина, ваш рассказ и ловлю себя на мысли, что в какой-то мере мы с вами поменялись ролями. Раньше вы читали мои рассказы и иногда начинали хотеть поехать по тем или иным местам. Сегодня всё полностью наоборот. Голландию с Бельгией на 2018 я уже запланировал, осталось только дожить...
Что касается Мальты, то она периодически вызывала у меня желание присмотреться к ней повнимательней, но всё не доходили руки. Читая же ваш нынешний рассказ, ловлю себя на мысли, что пора бы уже её включить в список более или менее реальных хотелок. Всё складывается так, что либо в очередной раз будет отложен Израиль, куда я тоже хочу сильно, либо придётся перестать есть и одеваться и тогда, возможно, получится съездить на недельку-другую на Мальту.
А виной тому - не только красоты этой маленькой страны, но и ваш оптимизм и отличное умение по-хорошему заразить той или иной идеей. И вот что теперь с этим делать? :-)
Lig писал(а) 23 ноя 2016, 13:13:я тоже люблю не торопясь и без спешки бродить "куда глаза глядят и ноги идут"
Да, это мой самый любимый маршрут. Приятно сознавать, что я не одинока.
ywi писал(а) 23 ноя 2016, 13:18: Голландию с Бельгией на 2018 я уже запланировал, осталось только дожить...
Юрий, Вы не представляете с каким удовольствием мы будем любоваться Вашими фото оттуда. Я уже представляю эти шедевры с тучками и на закате. Дай Бог, чтобы у вас все получилось.
ywi писал(а) 23 ноя 2016, 13:18:Что касается Мальты, то она периодически вызывала у меня желание присмотреться к ней повнимательней, но всё не доходили руки. Читая же ваш нынешний рассказ, ловлю себя на мысли, что пора бы уже её включить в список более или менее реальных хотелок.
А я только что дочитала Ваш рассказ и только хотела Вам написать: сколько же шикарнейших церквей Вас ждет на Мальте. Там в каждой деревне шедевры...Это я из автобуса не могла их хорошо сфотографировать, а если на машине, да издалека, когда они вызвышаются над равниной...
Вот и я не выдержала и кинулась смотреть этот отчет, несмотря на все свои сложности. Мальта же!! И - о чудо - сегодня все фотографии открываются! И что характерно, глючили-то самые лучшие... (Уже и не пишу, когда не открываются, потому что все эти глюки рано или поздно пройдут - проверено.)
С первых же строк убеждаюсь во мнении, что попутчики - очень тонкая материя. Если только ты не классический экстраверт, которому всё равно, с кем общаться, лишь бы всё время говорить)))
Караваджо снова натолкнул на мысль - как же интересно открывать для себя доселе неизвестные полотна! (Эту картину я знаю, но помню ощущение, когда увидела ее в первый раз...)
Рабат, полное название — Рибат-аль-Фатх, букв. «деревня победы» — небольшой населённый пункт на острове Мальта, невдалеке от Мдины. Название Рабат также носил до 1897 г. главный город острова Гоцо, переименованный в Викторию. Во времена арабского господства на Мальте город Мдина был разделен на два: Мдина и Рабат. В настоящее время в Рабате проживает около 11 тыс. жителей, а в Мдине — только 300.
Я прошла через парковку и сразу же углубилась в узкие улочки, но перед этим я посмотрела расписание автобусов. После Рабата мне нужно было попасть в деревушки Дингли. Меня интересовали одноименные утесы. Туда от Рабата можно доехать 201 автобусом, он ходит 1 раз в час. А время то уже к вечеру, т.е. или я поеду к утесам через час, а если через два, то будет темно. Вот вам все неудобства общественного транспорта. Это его расписание. Оно неудобно для туристов. Когда я на машине, я и на часы не смотрю, главное в отель приехать во время. А от Рабата до Дингли 5 км пути. Эх.
Ну что же, не теряю время, за час тоже можно многое успеть. Город сразу же нравится, а как он может не понравится, когда опять вокруг любимые узкие улочки, а народа никого…
Конечно, Рабат сильно отличается от Мдины. Эти города похожи, но совершенно разные. Мдина, она не то чтобы туристическая. Мне кажется она застывшая во времени. Этого времени в городе просто нет, и трудно понять какой год то на дворе.
И как очень правильно заметил уважаемый Горыныч, как очень мудро поступили с Мдиной, не выпячивая сувенирку и кафе на узкие исторические улицы. Они есть, но за воротами, во двориках.
А Рабат жилой и живой.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 апр 2020, 21:16, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
На территории Рабата находится довольно много достопримечательностей: Собор Св. Павла, к сожалению был закрыт, там же находится и грот Св. Павла.
Соборы и церкви на Мальте, это что-то крышесносное. Я такой архитектуры нигде не видела, а как их много, а какие величественные, ажурные...сколько их осталось просто в памяти.
Еще интересная достопримечательность Мальты – катакомбы Св. Павла и Св. Агаты. Туда можно пойти с экскурсией. Многие туристы ходят. По фото вроде и ничего так.
Я как то была не в катакомбах, а в склепе капуцинов в Брно. Тоже по ступенькам вниз спускались…вначале еще ничего, а потом запах, капуцины штабелями…до сих пор забыть не могу.
Поэтому посещение катакомб я не планировала еще и до поездки.
А вот Собор посетить и грот нужно будет в обязательном порядке. Судя по фото в интернете, Собор очень красивый. Но в мое посещение в воскресенье видимо и он закрыт.
Так как времени у меня было даже чуть меньше часа, а вдруг автобус чуть раньше придет, осмотр Рабата пришлось закончить. А там много ресторанчиков, запахи доносились такие вкусные…Но даже за то короткое время, что я была в городе, он мне очень понравился. И достоин гораздо большего времени.
В одном отчете я читала мнение о мальтийских городах, как об очень грязных. Автор описывал мусорные мешки на улицах, запах от них. У меня в отчете много фото, я не выбирала специально ракурсы, я и под ноги то особенно не смотрела. Вот оцените сами чистоту улиц.
А в том же Брюсселе в центре нужно очень внимательно смотреть под ноги, риск вляпаться в собачью кучку достаточно велик. Брюссель столица Евросоюза, Мальта не самая богатая страна ЕС. Я свои выводы сделала.
Народа на остановке было много. Можно было присесть на скамейку, но на улице + 25 и довольно жарко. Я прождала в теньке под деревом около 30 минут, в назначенное время автобус не пришел. Ну- ка постойте 30 минут на ногах…не легко. А тут подошел 52 номер автобуса, он тоже идет в Дингли, но не проходит по берегу моря. Я не могу ждать, да и устала я уже стоять. Решила ехать до конечной, а там разберусь. Но только отъехали две остановки, как 201 автобус проехал мимо на остановку. Опять я поторопилась…
На машине можно проехать обычными проселочными дорогами, а автобус то кружит по деревушкам. По идее на конечной в Дингли все должны были бы выйти, я внимательно смотрела названия остановок на бегущей строке. Остановки Дингли не было.
На одной из остановок, большая часть вышла, ну так может это и не последняя была. Еду дальше, а потом зашло еще больше народа. Странно как-то. Я вообще вот сейчас где? Ну ничего не понятно.
Спросила у рядом сидящих девочек, а они ответили, что все, конечная остановка уже была, а теперь автобус едет обратно.
Да что б вас….безобразие. Я так расстроилась от досады, а главное время то уже 16-30, я уже не успею, пока опять подожду совсем стемнеет. Ну вот такое зло взяло на себя, на этот мальтийский транспорт и вообще на все их «неевропейское» движение.
А вообще, сама виновата, нужно иметь выдержку, ждать нужный автобус и лучше готовиться к поездке. На Мальте важно знать не только номер автобуса, но и название вашей остановки.
Пришлось на этом же автобусе ехать до Валетты, на автобусный терминал приехали уже в темноте, я прошла к своему терминалу, автобус вроде как мой уже стоял, я быстренько в него вошла и поняла, что я просто вот безумно устала от этих автобусов, от их тарахтенья, от разговоров пассажиров, от бесконечных остановок и если окажется, что я еще и не в свой автобус села, то у меня просто не хватит сил на пересадки и придется ехать на такси. Но нет, автобус довез меня по назначению.
Испытание общественным транспортом я не прошла. Я шутя проехала перевал Клаузен в Швейцарии, без всякой усталости кружила по серпантинам перевала Сан-Бернардино, да даже на балкон Италии заехать было пустяковое дело. Поэтому тем у кого есть права мой совет – машина и только.
Доехала до Слимы, сил хватило только зайти в супермаркет. Нужно было выбрать вино, а штопора то у меня нет, пришлось взять бутылку с закручивающейся пробкой. Я выбирала только мальтийское вино.
Стоимость 2, с копейками евро, козий мягкий сыр, а что еще нужно мне на ужин. Божественно!
Вот так закончился мой первый день на общественном транспорте Мальты.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 апр 2020, 21:22, всего редактировалось 1 раз.
Я против войны! 2022-лотосы Астрахань,Баскунчак, Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур.
Надо же, на улицах ни души! И погода отличная! Не многим так везет Фотографии класс получились, прям открытки!!! А для туристов еще рано? или это время года уже не туристическое в этих краях?
ywi писал(а) 23 ноя 2016, 22:52:На улице жёсткое пекло и все попрятались от него по домам да по кабакам?
Нет, не пекло, всего то + 25. По узким улочкам гулять сплошное наслаждение. А почему мало народа и не скажу, было воскресенье, много людей было в ресторанах, в парках у них много людей. Именно в этот день был марафон в Валетте.
Я в маленьких городках людей практически не видела.
veraveronika писал(а) 23 ноя 2016, 22:59: для туристов еще рано? или это время года уже не туристическое в этих краях?
По мне, так конец октября - начало ноября для знакомства с Мальтой самое удобное время. Очень тепло - я в майке и шортах, но не жарко. Вода очень теплая. Правда в Слиме никто не купался. Если только смотреть достопримечательности, то идеально. У меня был дождик в первую половину дня - это ерунда, подумаешь ветровку надела.
Летом там, конечно только пляжный отдых, я думаю, что очень жарко. Хотя мы в августе были в Италии - тоже жаркий месяц, но как-то меня жара не доставала. Мне было комфортно. Все таки их жара и наша отличаются.
Так красиво и безлюдно, что Рабат мне показался декорацией к историческому фильму. Не знаю, откуда вдруг такие ассоциации. Но я бы с удовольствием побродила по таким улочкам.
Мдина затянула! Уже вижу, что я не одинока. Но это же чудо чудесное...
Жду острова Гозо. Как страстный любитель литературных маршрутов, или хотя бы косвенно связанных с литературой, - а на Гозо, по слухам, снимали "Одиссею". В общем, жду и пока наслаждаюсь тем, о чем не имела ни малейшего понятия))
ПС Совершенно неожиданно попала в Ваш старый отчет по Латвии, не удивляйтесь, что на днях черкну там пару строк...
sinnfeinn писал(а) 24 ноя 2016, 02:08:Как страстный любитель литературных маршрутов, или хотя бы косвенно связанных с литературой, - а на Гозо, по слухам, снимали "Одиссею".
Я даже и не знала, кино практически не смотрю-времени нет.
sinnfeinn писал(а) 24 ноя 2016, 02:08:Совершенно неожиданно попала в Ваш старый отчет по Латвии, не удивляйтесь, что на днях черкну там пару строк...
Жду замечаний. Но меня Латвия не впечатлила-желания вернуться нет совершенно. Дороги в жутком состоянии, Литва игрушка по сравнению с Латвией, и вкуснее и дешевле и душевней.
В этот день у меня по плану поездка на Гозо, но после вчерашних автобусов решила отдохнуть и съездить куда-нибудь по ближе.
У меня отлично вписалось побережье Мальты. На улице было облачно, прогноз погоды на неделю перед отъездом не соврал.
В ожидании автобуса наблюдаю за собачками, похоже мальтийцам неведомо, что собаки должны сплошняком в намордниках и на коротких поводках ходить, вон они у них как резвятся и никто на заборы от страха не запрыгивает.
Понравились детишки в школьной форме. Так интересно смотреть на малыша в шортах и пиджачке. Детки сидели на двух скамейках, сидели тихо, не кричали, не толкались. Наши бы на остановке уже всех с ума свели бы.
Blue Grotto.
Первым пунктом моей программы значился голубой грот или Blue Grotto. Я уже была там, каталась на лодочке, но мне обязательно хотелось вернуться и посмотреть на море в том месте еще раз.
Автобус идет до городка Зуррик, в конце я уже осталась в салоне одна и спросила у водителя про остановку у грота. Я не хотела кататься как вчера. Остановка называется panorama. От остановки немного возвращаемся назад, проходим по небольшой лестнице и нам открывается вот такая красотища!
А в первое посещение нас привезли к ресторанчикам и этого красивого вида мы не видели. Сделала снимки, дальше никуда не пройти, заборчик из сетки. Берега здесь крутые, дай народу волю, местные власти замучаются их потом со скал соскребать, очень высоко.
Хотела спустить вниз, но потом ведь вверх идти. Ой нет, я там уже была, а вот фото из прошлой поездки. Голубой грот нужно видеть, вода изумительного цвета, и почему она там такая…Единственно, даже летом, не откладывайте поездку на потом, сильные волны и летом бывают, а когда волны, то лодочки не катают.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 22 апр 2020, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Рядом с голубым гротом находятся мальтийские мегалиты. Многие считают их осмотр напрасно потраченным временем. Как я мечтала их увидеть в процессе подготовки, вот просто дотронуться рукой, мне ничего больше не было нужно.
Прочитав эти и другие материалы по доисторической Мальте я не могла пропустить и не увидеть мегалиты своими глазами.
Вот кратенько о самих мегалитах:
Эти языческие постройки возле Хаджар Им на Мальте и Джгантия на Гозо, которые на 1000 лет старше, чем пирамиды в Гизе и Стоунхенджа. Они сооружены из огромных камней, и даже сейчас неизвестно как 6 тысяч лет назад люди поднимали на определенную высоту подобные грузы, укладывая и подгоняя камни так, что не образовывалось даже щелей.
Истинная история местных древнейших обитателей в настоящий момент неизвестна. Нельзя сказать, кем именно они были, с какой целью осуществили это путешествие на острова, но постройки этих умелых мастеров стоят и по наши дни.
Ученые считают, что свое начало цивилизация мальтийских строителей берет примерно 7000 лет назад. По большей части это была неолитическая культура – все постройки выполнены в камне. Но о полной изоляции жителей говорить не стоит, считается, что они имели развитые торговые отношения с европейской частью, в частности с Италией.
Долгое время считалось, что мегалитические постройки Мальты имеют более позднее происхождение, но после проведения радиоуглеродного анализа все стало на свои места. Теперь пальма первенства в области постройки крупнейших каменных сооружений уходит из Египта и Месопотамии на Мальту.
Действительно завораживающее и значимое открытие для понимания человеческой истории. Сам период создания мегалитических храмов Мальты и Гозо (примерно середина IV – конец III тыс. до н.э.) был назван «эпохой храмовых строителей».
Складывается впечатление, что мальтийский архипелаг выступал неким крупным религиозным центром древнего мира, местом паломничества средиземноморских жителей. Храмы же помимо духовной роли брали на себя функции административных, лечебных, финансовых учреждений, еще более усиливая свое центральное влияние в обществе.
Конец цивилизации древней Мальты окутан глубокой тайной. Исследователи дают вполне определенную дату – 2300 г. до н.э. Причины же неизвестны, следов эпидемий, военных конфликтов, природной катастрофы не обнаружено. Люди просто исчезли, не дав намеков на их дальнейшую судьбу. Но что бы с ними не произошло, мегалиты Мальты останутся великим памятником мирового наследия человеческой цивилизации.
Рядом с голубым гротом как раз находится (Hagar Qim) Хаджар- Им.
Хаджар-Им, мальт. Ħaġar Qim, букв. «стоячие камни (для) поклонения» — мегалитический храмовый комплекс на острове Мальта. Относится к фазе Джгантия мальтийской древней истории (3600-3200 гг. до н. э.) Является наиболее крупным из мегалитических храмов Мальты, что обусловлено его неоднократным за время своего существования расширением за счёт дополнительных сооружений и пристроек..
Строители Хаджар-Има использовали коралловый известняк. Поскольку данный материал достаточно мягок, храм сильно пострадал от эрозии за тысячелетия своего существования.
На фасаде храма расположен трилистный (выполненный из 3 плит) вход, наружная скамейка и ортостаты. Перед храмом расположен широкий двор с оградительной стеной. Проход ведёт в середину здания.. Такая конструкция напоминает планировку и других мегалитических храмов Мальты. Отдельный вход ведёт в четыре отдельных пристройки, построенные вместо северо-западного апсида.