Синус » 17 ноя 2016, 20:00
Мы в Хуахине!
Не без приключений, но мы таки добрались до первой точки локации в Хуахине, но обо всем по порядку...
Роза Ветров
Летели в Бангкок мы из Киева прямым ночным рейсом (9.5ч) МАУ (международные авиалинии Украины). Летал я МАУ однажды в Пекин (~10 часов), удивлялся как в 2016 году на десятичасовом рейсе нет мониторов для просмотра кино. Но раз сейчас нам предстоял ночной перелет, я решил, что отсутствие экрана для мультиков детям не принципиально, главное - без пересадок, а значит максимально быстро.
Собрались все на посадку в Борисполе, разглядываем наш самолет в окне, большинство пассажиров переоделись в "летнее". Начинается посадка, спускаемся мы к рукаву...спускаемся и упираемся в закрытый рукав :| Дальше лестница ведет в автобус, который везет нас в другой терминал. Неприятно, холодно, но никто же не заставлял раздеваться, верно? В автобусе я услышал от судя по всему опытного путешественника "О нет, нас везут к розе ветров". Я сначала не подумал, что речь идет о самолете и тем более не сфокусировался на словах "О, нет!". Привезли нас к самолету (аеробус в 3 ряда по 3 кресла), он был раскрашен не в цвета МАУ (тогда я понял, о чем шла речь в автобусе). Первое с чем я столкнулся, так это с тем, что с задачей дать нашей семье 6 мест рядом на регистрации не справились, хотя места в одном ряду были. Уже в самолете мне объяснили, что во время регистрации было неизвестно, на каком самолете мы полетим (wh..wha..what?! Это вообще нормально? Ну ок.). А отсюда рассадка по салону на регистрации была нетривильной, поэтому так получилось.. Расселись мы по своим местам (не стали меняться, было полно французов, которые к моему удивлению разговаривали на английском еще хуже меня), я сразу обратил внимание, что самолет...ну как бы давно уже выглядит плохо.., примерно как лифт в неблагополучном доме, в котором 30 лет не делали ремонт. Сидим, наступает время вылета. Сидим. Думаю, ждем кого-то? Сидим. Прошел час. Думаю ждем кого-то очень важного.. Хотя глядя на самолет, понял, что важные люди "Розой Ветрой" не летают. Сидим. Второй час, третий, пошел четвертый.. Что-то там с баком с водой, чинят, проверяют, все хорошо, скоро полетим.. К счастью после вылета проблемы с "Розой" закончились и долетели мы благополучно, правда с 3.5 часовым опозданием :|
Мораль: Если будете лететь из Киева в Бангкок МАУ, уточните не Роза ли Ветров вас повезет. И если она, то подумайте над альтернативой. Нет, я бы может еще раз полетел с ними, но только если совсем альтернатив не было бы.
Паспортный контроль в Бангоке
Проходили 3 часа... Cразу замечу, что в этом исключительно наша проблема. Из-за внезапного решения об отъезде к вопросу прохождения паспортного контроля мы подошли исключительно в вопросе "что нужно с собой иметь?". А вот куда и кому идти мы не выяснили (у нас 50% семьи граждани Украины, 50% граждани РФ), решили что разберемся на месте. Разобраться то разобрались без проблем, но из-за того, что не сразу знали куда идти и из-за количества детей все получилось очень(!) долго.
Не буду грузить тем, что мы делали НЕправильно. Скажу, как надо делать, чтобы минимизировать время прохождения таможни, возможно кому-то пригодится. Точнее не скажу как НАДО, а как получилось у нас 17 ноября 2016г в Бангкоке.
Напомню, ехали мы без виз, планируем делать здесь уже годовые студ визы.
1) Гражданам РФ ничего не нужно, ставят штамп на 30 дней. Есть общая очередь, есть отдельные окна для семей с маленькими (меньше 2 лет?) детьми, инвалидам, старикам и беременным. Удобно.
2) Гражданам Украины нужна виза. Оформляется на месте, необходимо фотография (мб 2шт) 4х6 - сделаете дома=сохраните время на таможне, билеты на самолет обратно или ее бронь (у нас была бронь, прокатило), обязательно бронь гостиницы (у меня прокатило письмо из booking, который показал на смартфоне), 2000 бат на человека (на детей тоже надо), паспорт и миграционка само собой. Да, я переживал, что негде будет поменять кэш или будет плохой курс, поэтому закинул деньги на карту. В итоге банкомата для снятия налички я быстро не нашел, менял наличку (курс не такой уж страшный - разница купли\продажи меньше 10%).
Дорога в ХуаХин
Благодаря хорошим людям (известным в русскоязычном HH community, они не в рекламе от меня не нуждаются ) нас встречал минибас, который за 80$ доставил нас в ХуаХин куда надо, еще по дороге остановился у рынка, где мы купили немного воды, фруктов и street food. В общем из всех этапов дороги из Киева в Хуахин (28 часов итого вышло), последний был самый приятный)
P.S. 2Уралец Я семью обеспечиваю и работа, которую пока могу делать удаленно, есть. Пока у нас все не так плохо) Жаль, что матраса с деньгами нет...)))
Если серьезно, то каждый выбирает по себе, но я бы совсем без работы со своей семьи не поехал бы сюда. Не говорю, что так делать нельзя, но я бы, пожалуй, не решился бы)