Вопросы об OV-chipkaart

Общие вопросы о Бельгии, Нидерландах, Люксембурге: погода и климат. Цены в странах Бенилюкса, сотовая связь и мобильный интернет. Банкоматы, оплата карточками, отмен валюты. Впервые в страны Бенилюкса. Безопасность в Бельгии Нидерландах Люксембурге

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Вопросы об OV-chipkaart

Сообщение Rajha » 09 авг 2016, 17:53

Добрый день!
Только что вернулись, спешу поделиться опытом.
Анонимную чипкарту купили в аэропорту Скипхол в ж/д кассах, оплатили кредиткой, положили на счет 50 евро, с учетом вычета стоимости самой чипкарты осталось 47. По поводу детского тарифа Rail Runner, кассир сказала, что его нельзя оформить на чипкарту, а покупается бумажный билет с данным тарифом.
Первый раз зачекинились на автобусе, у водителя купили детский билет за 1 евро (мы так поняли, что на региональных автобусах действует детский тариф детям до 11 лет в сопровождении взрослых 1 евро на весь день). Для ж/д railrunner покупали в автомате, стоит 2.50 евро. Баланс чипкарты пополняли у кассира, расплачивались опять же кредиткой, в автоматах не пробовали.
В Амстердаме на трамваях чипкарта чекинилась не на всех валидаторах, обычно слышен звуковой сигнал, на некоторых не было никакого сигнала, просто подходили к другому. Детский тариф также действует, но не за 1 евро как на региональных, а за 2.50 опять же на весь день, покупали у водителя.
Один раз моя коллега неправильно зачекинилась, списали 15 евро, после долгого разговора с кассиром, выяснили, что надо писать письмо в ж/д (причем отправлять почтой, электронный вариант почему-то не проходит) с деталями своего банковского счета, куда следует перевести неправильно сумму, к письму следует приложить распечатку с чипкарты, где видна ошибка. Письмо отправили, посмотрим, вернут ли деньги.
Ну, и в заключение, перед отлетомв аэропорту подошли к тем же ж/д кассама, попросили списать оставшиеся деньги с чипкарты, никаких проблем с этим не возникло, вернули наличными.
В общем-то все оказалось несложно, достаточно удобно, дороговато только.
Rajha
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение imola » 13 авг 2016, 12:23

Сама карта стоит 7.50, так что 50, 47... как-то не сходится.
Пополнять легко в автоматах MC-ом с комиссией 50 центов (маэстро-без комиссии). Там же контролируются чекины/ауты. Есть приложение для мобильных, но там информация, в отличие от автоматов, появляется с задержкой (по опыту, от 10 мин и больше, вероятно, в зависимости от транспортной компании или вида транспорта). Контролировать иногда полезно: с поезда идет поток людей и у всех пищит, а можно подумать, что у тебя. Дисплеи бывают "слепые", например, на солнце и т.п. Так что не уверен - проверь, уж лучше, чем потом возвращаться на станцию. Торопиться при чекине/ауте не надо, карту прикладывать на секунду, две, иначе легко запутаться в писках и количествах всяких чек-ов. Пару раз случайно делала чекаут и снова чекин, потом чекаут еще раз сразу - списывали сколько-то центов. В автобусах, трамваях разчекиниваться можно заранее, перед своей остановкой, народ часто так делает.
И еще, с чипкартой, главным образом на автобусах-трамваях, я сэкономила за две недели порядка полсотни евро. Про удобство (а в некоторых случаях и просто необходимость наличия чипкарты) уж молчу.
imola
активный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 20

Сообщение drJeff » 10 ноя 2016, 12:02

А вот вопрос возник. При проезде на поезде Intercity direct (Amsterdam - Rotterdam) с анонимной OV-chipkaart надо совершать какие то еще дополнительные телодвижения кроме чек-ин, чек-аут? Или надо как то доплачивать за "экспресс"?
drJeff
участник

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение snal » 10 ноя 2016, 12:15

drJeff писал(а) 10 ноя 2016, 12:02:А вот вопрос возник. При проезде на поезде Intercity direct (Amsterdam - Rotterdam) с анонимной OV-chipkaart надо совершать какие то еще дополнительные телодвижения кроме чек-ин, чек-аут? Или надо как то доплачивать за "экспресс"?

Нужно в автомате с билетами выбрать "дополнительные услуги", а там доплату за Intercity direct (Toeslag Intercity direct, не помню точно, как по-английски). Доплата будет стоить 2.40. Если этого не сделать и в поезде вам встретится контролер, он заставит вас внести доплату на месте, это уже будет 10 евро (5 евпро сама доплата, 5 евро "административные расходы").
snal
полноправный участник

Страны: 57
Отчеты: 1

Сообщение radost_moia » 10 ноя 2016, 12:42

http://www.ns.nl/kaartautomaatdemo/Een_ ... laden.html
А здесь можете "потренироваться" доплату на карту добавлять
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение konik62 » 13 дек 2016, 00:20

Т.к. тут собрались настоящие знатоки, решусь на вопрос. Если брать одноразовую чипованную карту, как я поняла, ее тоже можно зарядить на 24 часа (как раз на время стоянки моего кораблика в Роттердаме), сколько это будет стоить (сама карта и стоимость одной поездки, например, в автобусе или трамвае - поездом я ездить никуда не буду), и что будет написано в автомате - (именно бумажная, но на сутки), как она будет обзываться в отличие от OV-chipkaart. Или ее стоимость не зависит от количества поездок. что-то типа "билет одного дня". НО если она безлимитная, то зачем ее отмечать?
2011:Mariner OTS
2013:Legend OTS
2014:Epic
2015:Norw.Spirit
2016:Breakaway,Monarch, Epic
2017:Souvereign, AIDAPrima,Jewel OTS, Norw. Spirit
2018:Armonia; Seaview;Epic
2019:Horison; AIDADiva; Celestyal Crystal
2020:Radiance OTS
2021:П.Бажов, А.Чехов
2022:Vision OTS, Astoria Grande
konik62
путешественник

Благодарил (а): 366 раз.
Страны: 63
Отчеты: 8

Сообщение radost_moia » 13 дек 2016, 00:58

konik62, а где Вы собираетесь ездить?
Просто, например, в Роттердаме имеет смысл брать RET Dagkaart (http://ov-chipkaart-kopen.nl/ov-chipkaa ... -dagkaart/), в Амстердаме - GVB Dagkaart, а в Гааге - HTM Dagkaart. Да и продаются такие билеты не во всех автоматах, на сайтах перевозчиков всегда указано, где можно купить проездные.
Обычно чипованный проездной никак "заряжать" не надо. Просто покупаете сам билет и можете сразу им пользоваться. Билет активируется при первом чек-ине. Если билетом ни разу не чекинились, то он неактивный (а для контролера в общественном транспорте = недействительный). Да и в метро в Роттердаме зайти/выйти без чек-ина проблематично: установлены турникеты, открывающиеся при прикладывании карты.
radost_moia
путешественник

Благодарил (а): 799 раз.
Страны: 12
Отчеты: 11

Сообщение konik62 » 13 дек 2016, 13:17

Я собираюсь ездить только на общественном транспорте в Роттердаме. Покупать пластик за 7,5 евро мне не хочется, я прочитала, что есть бумажные чипованные билеты, но меня смущает слово "разовые". Мне надо,чтобы он был на сутки, т.е. 24 часа. Поездил один день и выбросил. Как он называется в автомате? чтобы не перепутать с тем, что на одну поездку и с тем, что за 7,5 евро только пластик.
konik62
путешественник

Сообщение snal » 13 дек 2016, 13:25

konik62 писал(а) 13 дек 2016, 13:17:Я собираюсь ездить только на общественном транспорте в Роттердаме. Покупать пластик за 7,5 евро мне не хочется, я прочитала, что есть бумажные чипованные билеты, но меня смущает слово "разовые". Мне надо,чтобы он был на сутки, т.е. 24 часа. Поездил один день и выбросил. Как он называется в автомате? чтобы не перепутать с тем, что на одну поездку и с тем, что за 7,5 евро только пластик.

Билет называется RET dagkaart, по-английски daily ticket, его можно купить и у водителя.
snal
полноправный участник

Сообщение konik62 » 13 дек 2016, 13:28

snal писал(а) 13 дек 2016, 13:25:его можно купить и у водителя.

У водителя именно на 24 часа можно купить? а стоить он будет сколько? даже на сайте цены разные указаны: по ссылке 7,75, начинаешь класть в корзину 7,09, а где-то 7,5 евро на день? что-то за бумажный носитель берется?
Последний раз редактировалось konik62 13 дек 2016, 13:36, всего редактировалось 1 раз.
konik62
путешественник

Сообщение snal » 13 дек 2016, 13:33

konik62 писал(а) 13 дек 2016, 13:28:
snal писал(а) 13 дек 2016, 13:25:его можно купить и у водителя.

У водителя именно на 24 часа можно купить? а стоить он будет тоже 7,5 евро на день? или что-то за бумажный носитель берется?

За бумажный носитель вы доплатите 50 центов. Вы их в любом случае доплатите, если не будете поупать анонимную пластиковую карточку за 7,5, чтобы на нее загрузить дневной билет.
snal
полноправный участник

Сообщение snal » 13 дек 2016, 13:36

Кстати, хочу обратить ваше внимание, что билет действует не 24 часа, а один день. Т.е. сегодня и до 4 утра завтра.
snal
полноправный участник

Как долго действует OV-чипкарта?

Сообщение Arikaikai » 08 янв 2017, 18:49

В апреле 2014го купили две OV-чипкарты, две недели по ним катались, пополняли, тратили и все такое. Потом улетели в Россию и сейчас в конце мая опять собираемся в Амстердам прилететь. Бегло пробежался по всяческим статьям в интернетах, но не смог найти информацию - сколько действует карта? Будет ли работать карта через три года и месяц после последнего использования? Или надо будет покупать новую?
Arikaikai
участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 20

Re: Как долго действует OV-чипкарта?

Сообщение drJeff » 08 янв 2017, 18:55

Arikaikai писал(а) 08 янв 2017, 18:49:В апреле 2014го купили две OV-чипкарты, две недели по ним катались, пополняли, тратили и все такое. Потом улетели в Россию и сейчас в конце мая опять собираемся в Амстердам прилететь. Бегло пробежался по всяческим статьям в интернетах, но не смог найти информацию - сколько действует карта? Будет ли работать карта через три года и месяц после последнего использования? Или надо будет покупать новую?

у них на сайте написано: valid for four to five years. (https://www.ov-chipkaart.nl/apply-1/ano ... pkaart.htm). По идее должно работать
drJeff
участник

Сообщение drJeff » 08 янв 2017, 19:07

Рассмотрел свою карту и обнаружил что у нее сзади стоит дата "Действителен до" (GELDIG TOT) на оборотной стороне.
drJeff
участник

Сообщение Agoriti » 11 янв 2017, 15:19

НЕ буду вводить вас в заблуждение. Перед новым годом был в Схипхоле. В кассе кассиру задал вопрос : что осталось на карте где то 3 месяца до оконцания срока действия карты. На что он мне ответил ДАЙ МНЕ КАРТУ Я ЕЁ ОБМЕНЯЮ. Так как карты при себе не было я что то и не уточнил нужно ли доплачивать за обмен. НО точно ,что обменять сможете на любой станции в кассе. Хочу предупредить, если с катрой что то будет не так то придётся платить на месте штраф. Был сам свидетелем такой ситуации. Лучше всего по приезду сразу обменять на новую. Карту покупали в 2015 там уже срок окончания карты был выбит на карте.
Agoriti
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение snal » 11 янв 2017, 15:30

Agoriti писал(а) 11 янв 2017, 15:19:НЕ буду вводить вас в заблуждение. Перед новым годом был в Схипхоле. В кассе кассиру задал вопрос : что осталось на карте где то 3 месяца до оконцания срока действия карты. На что он мне ответил ДАЙ МНЕ КАРТУ Я ЕЁ ОБМЕНЯЮ. Так как карты при себе не было я что то и не уточнил нужно ли доплачивать за обмен. НО точно ,что обменять сможете на любой станции в кассе. Хочу предупредить, если с катрой что то будет не так то придётся платить на месте штраф. Был сам свидетелем такой ситуации. Лучше всего по приезду сразу обменять на новую. Карту покупали в 2015 там уже срок окончания карты был выбит на карте.

Для анонимных карт нет обмена на новые. Скорее всего, вам просто сделают новую карту (за которую нужно заплатить) и переведут на нее баланс со старой.
snal
полноправный участник

Сообщение Deegan » 20 янв 2017, 16:22

Много чего прочитал, но так и не понял: на анонимную карту можно загружать дневные проездные (GVB Dagkaart, HTM Dagkaart и т.д.) или нет? Если можно, они по окончании сами выгружаются или их нужно отключать? В аэропорту Схипхол где можно вернуть оставшиеся на карте деньги и до скольки вечером они работают?
Deegan
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 22

Сообщение snal » 20 янв 2017, 16:27

Deegan писал(а) 20 янв 2017, 16:22:Много чего прочитал, но так и не понял: на анонимную карту можно загружать дневные проездные (GVB Dagkaart, HTM Dagkaart и т.д.) или нет? Если можно, они по окончании сами выгружаются или их нужно отключать? В аэропорту Схипхол где можно вернуть оставшиеся на карте деньги и до скольки вечером они работают?

Да, проездные загружать можно.

В аэропорту можно вернуть деньги (а также купить карту и тп) в большом холле, в котором спуск к поездам. Ну то есть как бы в билетных кассах, с надписью NS. Работают круглосуточно.
snal
полноправный участник

Сообщение Ba Loguro » 25 янв 2017, 22:18

Всех приветствую. Рассматриваю Амстердам на 9 дней. Не могу понять, что у них является проездным. Вот нашел эту карту. По все ресурсам разная информация о ней. Будет ли она выгодна на 9 дней, и сколько мне обойдется этот период/1 день по отдельности? Она ведь еще и стоит 7.5 евро и не очень ясно, возвращаются они потом или нет, на каком трансопрте действует. И также интересно вне Амстердама эта карта работает на территории Нидерландов или нет (хочу в парк цветов, к мельницам, в Дельфт/другой красивый город). Спасибо
P.S. И также можете меня сориентировать по ценам на транспорт в сравнении с Бельгией? Был в прошлом году в Генте-Брюгге-Брюсселе, пытаюсь понять, насколько Амстердам дороже. Просто я туда особо и ехать не хочу, но есть билеты за 11к как раз на конец апреля и день Королевы, вроде удачное решение. Но вдруг эта страна сильно дороже Бельгии, и мне не по карману. По сайт сравнения цен жилье там на 50% дороже, что видно уже по .
Хочу очень много куда, но никак не могу решиться. Может Корея/Мьянма?
Ba Loguro
активный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 25
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумБЕНИЛЮКС форумБельгия Нидерланды общие вопросы

Включить мобильный стиль