Если на тот момент как Вы появитесь у пристава общая сумма долга будет больше 10 тысяч, то пристав сразу же после Вашего ухода может втихаря вынести постановление о врем.ограничении в выезде. Поэтому если у Вашего сына не будет постановления об ограничении выезда ( Вы это в его деле увидите) то и не стоит ему говорить, что он собирается скоро заграницу.
А если Вы принесете приставу квитанции в которых полностью погасили долг, то пристав тут же обязан вынести постановление об отмене ограничения в выезде и выдать Вам его оригинал. И не позднее следующего дня он обязан отправить его погранцам. Если не будет исполнительского сбора, то в тот же день можете и закрыть само ИП у него, также берите постановление об окончании исполнительного производства.
Ничего в аэропорту заплатить нельзя, пограничники только по своей базе смотрят, если нет в их базе, значит пропустят. Вот зачем Ваша знакомая пристав нагло врет и ведь не стесняется, не знаю как она Вам в глаза смотрела... кошмар... у меня слов не хватает...
Я думаю, если Ваш сын сам привезет оригинал постановления об отмене ограничения в выезде на Бутырский Вал 5 ( на 1 этаже пусть охране скажет, что ему в 212 каб.и охрана выдаст пропуск, а там в кабинете девушкам передаст), он очень ускорит передачу информации пограничникам.
Все будет хорошо , раз долг погашен полностью, Вы обязательно скажите приставу, чтобы проконтролировал передачу постановления об отмене и не потерял его или не забыл,а отправил вовремя, и Вам потом не пришлось бы идти в суд с иском к ним за бездействия. Потому что реально ну за 14-15 дней ( из Вашего города) после даты об отмене Вашего сына точно должны убрать из базы пограничников.