tushinoserg писал(а) 29 сен 2016, 08:54:расскажите о разводах велорикш.
хмонги чем-то отличаются от остальных вьетнамцев?
массажи - цена и качество? разочаровались?
Донги в дьюти-фри - купить доллары на донги уже нельзя? надо только тратить?
Большое спасибо за ответы.
Про велорикши тут вроде много раз писали, конечно, но всё же: как я понимаю, чаще всего водитель (или как его назвать?) отвозит не в нужное место, а в какое-то другое, причём не всегда даже созвучное требуемому. Естественно, получается нормальный такой круг, и цена возрастает в два-три раза. Например, мы изначально договаривались на 100 тысяч, а в итоге он попросил 300 тысяч за 10 минут в общей сложности.
Хмонги очень назойливо пытаются продать свои поделки, причём не бывает так, что они отстанут, даже если что-то купишь у них. Я хотела купить у одной из тётенек браслет, но там потом такое началось, что даже какой-то канадский дедуля за этим цирком наблюдал)) Начинается: вот, этот браслет мы тебе щас подарим, а ты вот купи сумку - смотри, я её вышивала так долго, днями и ночами, всего 500 тысяч для тебя! Я сначала даже поторговалась, но потом подплыла вторая девушка, сказали, что нужно и у неё что-нибудь купить, а они за это проводят в свою деревню, и за это им нужно будет заплатить, но не так много, как другие платят (что-то около 500 тысяч изначально просили, мне удалось сбросить до 200, но за это надо было и у её подруги в деревне что-то купить). Попытки уйти не увенчались успехом - они преследовали, говорили, что вот, возьми ещё, вешали на руки браслеты... Короче, суммарно я им где-то около миллиона отдала. Самое смешное, что уже потом, в Ханое, я нашла точно такие же тканевые браслеты с вышивкой, которые хотела купить изначально, и стоили они какие-то копейки /_- Всех последующих хмонгов встречала фразой "ноу шоппинг, сеньк ю" - больше не трогали)) Но цены у них, имхо, завышены, если брать с рук.
Массаж зависит от места. В Ханое очень понравился Midori Spa - в салоне работают ребята с нарушениями зрения, но очень стараются, да и сам салон приятный. Цены можно на трипэдвайсоре глянуть, но вот час вьетнамского массажа стоит 240 тысяч, кажется. Я к ним и бегала каждый день, пока была в Ханое. В Сапе была в двух салонах: один был рядом с Casa Del Pizza - что-то как-то даже не знаю... Делал огромный парень с большими руками, но мял так, как будто боялся сломать мне кости. После дня треккинга вообще не помогло. Каждый раз, когда пытался мной хрустнуть, хрустел сам))) А вот в последний день зашла в салон в рядом с Sapa Market, попросила сильного паренька - пришёл шкет с меня ростом (157 см) и ТАК отделал, что мама родная Даже в России так никто не отделывал, что аж спину ещё три недели ровно держала! Потом, правда, вся в синяках ходила, но это того стоило. Сделал где-то за 150 тысяч. Короче говоря, нужно либо искать и пробовать, либо читать отзывы на трипэдвайсоре.
Доллары купить вроде можно - наверняка где-то есть обменник, но курсы в аэропортах всегда очень невыгодные, поэтому лучше уж прикупить алкоголя, чтобы отметить возвращение домой))