Отдых запланировали экономный, отели 30 - 50 дол. за ночь, хотели посмотреть достопримечательности, храмы, природу. Все отели бронировали через букинг. Выяснилось, что бюджетный отдых в Шри Ланке и, например, в Таиланде или Индонезии, это две очень большие разницы. Сервис в отелях практически отсутствует, чтобы убрали в номере, надо отлавливать и просить, поменять полотенце - просить, мыло, гель для душа, холодильник, питьевая вода, и даже частенько горячая вода, не говоря уже о телевизоре, сейфе и мини-баре, - по местным понятиям ненужная роскошь. В результате наш отель в Канди оказался самым комфортным местом нашего проживания. В отеле нам порекомендовали водителя тук-тука Раджу, который и стал нашим гидом и нянькой)) на эти дни. Объездили все вокруг, больше всего нас поразил ботанический сад в Перадении. Если вы не равнодушны к природе, обязательно посетите, удивительно красивое место. Старинные храмы 14 века тоже запомнились, знаменитый аюрведический массаж - как повезет. Первый раз поймали тук-тукера на улице и попросили отвезти на массаж, он привез нас в такую грязную лачугу, что мы в ужасе сбежали. Наш отельный тук-тукер нас привозил в очень приятное чистое место, расслабляющий массаж с маслами, мужу очень понравилось, мне тайский массаж нравится больше, там прорабатывают еще и суставы, а здесь - только кожу и немного мышцы. Еще сходили посмотрели местные народные танцы. Костюмы яркие и разнообразные, танцоры -?! Или мы избалованы нашим балетом и детскими впечатлениями об ансамбле Моисеева, но эти танцы очень напомнили деревенскую самодеятельность.
Дальше поехали в Дамбулле и Сигирию, решили путешествовать общественным транспортом, на автовокзале в Канди нам повезло - в Дамбулле ехал минибас с кондиционером и удобными креслами, 420 рупий за двоих. После храма Золотого Будды и пещерных храмов на тук-туке уехали в Сигирию. Будете подниматься на горы - обувь и одежду выбирайте удобные, лучше кроссовки, никаких шлепанцев. Вернулись в Канди обычным автобусом, в них только сидячие места, кондиционеров нет, открыты все окна, поэтому пыльно, шумно, жарко.Если у вас аллергия, не рекомендую.
Из Канди уехали а Нувара-Элию на поезде. Если хотите ехать первым классом, обязательно покупайте билеты заранее, за 10 дней минимум, лучше за месяц, в день отъезда билеты будут только во 2 и 3 класс. Они называются standing seats, я сначала испугалась, что придется стоять 4 часа, но оказалось, что это - сидячие, не лежачие сиденья. 2 класс - самолетные сиденья, тесно расположенные, 3 класс - скамьи как в электричке, но посвободнее. Места в билетах не указаны, надо вбегать в поезд и забивать удобные места, у нас были билеты во 2 класс, но ехать пришлось в 3, потому что в вагонах 2 класса все места заняли, когда мы доковыляли туда с чемоданами. 3 класс - открытые окна, потолочные вентиляторы с жарой не справляются, грохот, пыль. В Нувара-Элии пробыли два дня, но хватило бы одного. Отель назывался Милано Инн, на фото трех( или четырех?)этажное здание, оказалось, что два первых этажа поднимаешься по лестнице, ресепшн на третьем этаже, чемоданы тащили сами, номер грязный, плесень на стенах, в ванной, ужас. Обзорная экскурсия по водопадам и чайным плантациям займет, даже если двигаться неторопливо, один день. Но мы решили съездить в заповедник Хортон Плейнс, поэтому остались в городке на ночь. Заповедник, понятное дело, место - где охраняют животных и ни разу не интересуются людьми. Но чтобы так!!! Две обзорные тропы, сходить никуда нельзя, под палящим солнцем на плоскогорье. Все звери, естественно, попрятались, не дураки. Мы, в принципе, были готовы, что можем никого не увидеть, так и вышло, но ждали музея, с фотографиями, может быть видео, рассказы о том, кто здесь обитает, как работает заповедник, и т.д. Так вот, музей аж в целых две крохотные комнатки с спящей на входе девчушкой, которая лениво махнула нам рукой, типа, сами проходите и смотрите. Пять-шесть очень уставших от жизни такой чучелок, при виде которых все таксидермисты мира должны упасть с инфарктом. Несколько маленьких фото и небольшой темный, без окон и лампочек зал с фотками размером побольше, но чтобы увидеть что-то, надо брать с собой прожектор. Информации, описаний - ноль. Оплата за вход - около 5 000 рупий, за что? Я готова помогать охранять животных, но реклама именно этого туристического маршрута - развод. Чайные плантации и фабрики - это замечательно, на всю жизнь запомнится аромат свежих, еще только подсыхающих чайных листьев. Чая накупили целый чемодан, затем и тащили его с собой.
На автобусе уехали в Тангалле. Небольшая рыбацкая деревня, сейчас обрастает гест-хаусами, гостиницами и кафешками, впрочем, они любят называть любые едальни ресторанами)). Сервис деревенский. Жили в Conch Villa, которую почему-то очень хвалили на букинге. Менеджер нам очень много всего пообещал, покажу лучшие пляжи, рестораны, если куда-то ехать надо, у меня тук-тук, организую любые экскурсии. Но вот почему-то почти всегда оказывался очень занят чем-то, забывал про нас, привез на экскурсию в Галле, оставил там и сказал, что встретимся через час на парковке. Оказалось, что почти сразу же врезался в другой тук-тук, поцарапал ему машинку, все остальное было в порядке, но про нас он благополучно забыл, вспомнил, только когда разрулил все вопросы с полицией и водителем. Мы прождали его полтора часа, на жаре, звонили ему раз сто, уехали в отель на другой машине. Такой вот заботливый парень. В номере пусто, ни шкафа для одежды, но прикроватных тумбочек телефон положить, кровать посреди комнаты и все. Обогреватель воды греет воду, если шланг душа висит вертикально вниз до пола, поднимаешь, вода становится холодной. Принимать душ лежа на полу я не умею, приходилось намыливаться, обливаться теплой водой, опускать шланг и ждать, пока согреется. Весело!
Мы валялись на пляже 8 дней, планировали сначала поездки в разные национальные парки и заповедники на южном побережье, но после Хортон Плейнс муж отказался, поэтому в конце немного заскучали. Поездили по побережью, посмотрели Галле, старинный голландский форт. Опять никакой информации, все ищите сами в интернете. Был пляж с большими волнами, но были волнорезы, за которыми можно было проплыть пять метров туда-сюда,по пляжу гуляли каждый день, океаном можно любоваться бесконечно. Свежевыжатые соки в Шри Ланке делают без льда, что радует, в Тае последнее время насыпают полный стакан колотого льда и чуть сока. Самые вкусные роти (местные блины или лепешки) оказались в маленьком ресторанчике Samagi. У него же есть кофемашина, так как местный кофе нас не вдохновил. Вывод после поездки: бюджетный отдых в Шри Ланке - для молодых неприхотливых организмов, это ни разу не Таиланд и другая Юго-Восточная Азия. Передвигаться комфортнее на арендованной машине, отели выбирать очень тщательно, придирчиво фильтруя информацию. Пляжный отдых - почти везде волны большие, расслабленно поплавать, растворяясь в воде почти нигде невозможно. Карточки почти нигде не берут, только наличные, курс очень отличается, платить часто предлагают заранее и деньги возвращать, если вас что-то не устроило и вы передумали, очень не любят. Везде надо торговаться, даже если вы этого не умеете, цены все задирают безбожно. Природа красивая, океан всегда прекрасен, тропические фрукты, замечательный чай. Туристический сервис международного уровня, имхо, в Шри Ланке - дело будущего, пока его нет.