Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Как добраться из Вильнюса до других городов и стран, каким видом транспорта лучше путешествовать в Литве. Все вопросы и ответы относительно перемещений в Литве

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение wetbitch » 07 янв 2013, 22:07

Еду скоро в Вильнюс из Питера с билетами до Нестерова. Что и как в общем понятно. Но хочется важных нюансов )
1. Проводнице говорить, что в Вильнюсе выходишь? Сразу, потом? Или шифруемся?
2. Белорусской таможне?
Вариант в целом рабочий, но натыкался на ряд отрицательных отзывов-историй про вопящих проводниц: "Не выпущу" и мелкого вымогательства лит. погранцов.
Кто недавно ездил?
Спасибо!

В данной теме рассматривается возможность попадания в Литву на калининградских поездах, с покупкой билетов по внутрироссийским, а не по высоким межгосударственным тарифам.
Обычно для этого приобретается билет не до Вильнюса, а до первой российской станции после границы – Нестерова (можно также до Гусева, Черняховска – цена из Москвы будет одинаковая). При следовании из Калининграда следует покупать билет как минимум до Смоленска, т.к. указанная схема действует только при поездках из РФ в РФ, а не в Беларусь.

Кроме того, данный вариант может быть интересен лицам, у которых имеются ограничения на выезд из РФ: при следовании в Калининград вы как бы не покидаете Россию, а путешествуете по ней. Единой базы должников у РФ и Беларуси пока нет, так что белорусы должников всяко выпустят.
Подробно тема выезда должников рассматривается здесь:
Как выехать из России должнику? Временное ограничение на выезд должника (1)

Процедура покупки билетов на поезда, следующие с основной территории РФ в Калининградскую область и обратно, существенно отличается от покупки обычных билетов. Такие билеты можно приобрести только в кассах РЖД (и то не во всех), только лично и только по оригиналу загранпаспорта РФ. При покупке билета на иностранный паспорт цена будет гораздо выше!

Продолжение FAQ:
FAQ: В Литву (Вильнюс) на поезде: билеты до Калининградской обл.

По теме сделан и выложен FAQ. Прежде чем задать вопрос, читаем данный FAQ.
Игнорирующие чтение FAQ и задающие вопросы, на которые есть ответы в FAQ, получат предупреждение.
Yurigun
wetbitch
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение mylove_sea » 19 окт 2016, 12:48

Ребят, простите, если повторюсь, но что то я туплю, народ тут пишет, что пограничники могут попросить показать страховку, я буду делать визу, соответственно она у меня будет, но со мной едет человек с мультивизой, получается ему тоже надо будет сделать страховку на себя или подойдёт та, которую дают в кассе при покупке билета ?
mylove_sea
участник

Re: Санкт-Петербург/Москва-Вильнюс на поезде: билеты до Калининградской области (закрыто)

Сообщение sl4vik » 19 окт 2016, 12:52

В кассе при покупке билета вам продают страховку от и до пути следования , а вам нужна страховка на срок пребывания в стране.
sl4vik
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 14

Сообщение mylove_sea » 19 окт 2016, 13:34

sl4vik писал(а) 19 окт 2016, 12:52:В кассе при покупке билета вам продают страховку от и до пути следования , а вам нужна страховка на срок пребывания в стране.

В общем даже если у тебя есть мультивиза, то все равно надо делать страховку на поездку

Спасибо за ответ
mylove_sea
участник

Сообщение Natali2561 » 19 окт 2016, 16:56

Несколько раз ездила этим поездом, пограничники не требуют страховку, но для себя всегда делаю.
Жизнь прекрасна, если правильно подобрать антидепрессант. Некоторые выбирают дорогу...
Natali2561
путешественник

Благодарил (а): 141 раз.
Страны: 41
Отчеты: 11

Сообщение mylove_sea » 19 окт 2016, 17:29

Natali2561 писал(а) 19 окт 2016, 16:56:Несколько раз ездила этим поездом, пограничники не требуют страховку, но для себя всегда делаю.

Просто читаю данную ветку и несколько человек писали, что пограничники просили показать страховку. Я лучше сделаю, стоит она не дорого, но потом дергаться не буду и опять же для себя, мало ли что
mylove_sea
участник

Сообщение SolarKitten » 19 окт 2016, 17:38

mylove_sea писал(а) 19 окт 2016, 17:29:
Natali2561 писал(а) 19 окт 2016, 16:56:Несколько раз ездила этим поездом, пограничники не требуют страховку

Просто читаю данную ветку и несколько человек писали, что пограничники просили показать страховку. Я лучше сделаю, стоит она не дорого, но потом дергаться не буду

Что значит "лучше сделаю"? Если вы въезжаете в Литву по визе, а не по УПД-ЖД - вы обязаны ее сделать, независимо от того сойдете ли в Вильнюсе или поедете в Калининград.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 36

Сообщение Maximus1301 » 19 окт 2016, 17:41

mylove_sea писал(а) 19 окт 2016, 17:29: Я лучше сделаю, стоит она не дорого, но потом дергаться не буду и опять же для себя, мало ли что

Вообще то наличие медицинской страховки является обязательной частью посещения зарубежья. Подавая документы на получение визы в пакете документов вы так же сдаете страховку.
Maximus1301
путешественник

Благодарил (а): 158 раз.
Страны: 18

Сообщение Mustang83 » 19 окт 2016, 19:24

Всем Привет! Есть свежая информация по возврату tax free на вокзале Вильнюса, покупки будут итальянские поезд поздно вечером, прилетаем в аэропорт из Бари потом на вокзал. Совсем не понятно есть ли шансы вернуть денежку.
Mustang83
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение mylove_sea » 19 окт 2016, 20:27

Maximus1301 писал(а) 19 окт 2016, 17:41:
mylove_sea писал(а) 19 окт 2016, 17:29: Я лучше сделаю, стоит она не дорого, но потом дергаться не буду и опять же для себя, мало ли что

Вообще то наличие медицинской страховки является обязательной частью посещения зарубежья. Подавая документы на получение визы в пакете документов вы так же сдаете страховку.

Со мной едет человек с мультивизой и соответственно он никуда доки подавать не будет, просто я раньше ездила по мультивизе и никогда отдельно страховку на поездку не делала
mylove_sea
участник

Сообщение Dim Mon » 20 окт 2016, 09:23

mylove_sea писал(а) 19 окт 2016, 20:27:Со мной едет человек с мультивизой и соответственно он никуда доки подавать не будет, просто я раньше ездила по мультивизе и никогда отдельно страховку на поездку не делала

Страховка для шенгенской визы - срок, тонкости и требования
Штраф за отсутствие туристической страховки. Как оплатить?
Сообщите, пожалуйста нам, когда Вас развернут на границе по причине отсутствия страховки.
Dim Mon
почетный путешественник

Благодарил (а): 85 раз.
Страны: 51

Сообщение SolarKitten » 20 окт 2016, 13:22

mylove_sea писал(а) 19 окт 2016, 20:27:я раньше ездила по мультивизе и никогда отдельно страховку на поездку не делала

То есть вы абсолютно не вчитывались в текст на последней странице визовой анкеты, под которым несколько расписывались? Там про страховку на следующие поездки специально в отдельный пункт вынесено и требует отдельной подписи при подаче документов.
Извините, пожалуйста. Я нечаянно. Хотел подумать, а получилось вслух...
Ваше право. Внести FLÜGGÅ9NKծ€ČHIŒẞØLʃÊN!
SolarKitten

Страны: 36

Сообщение mylove_sea » 20 окт 2016, 13:43

SolarKitten писал(а) 20 окт 2016, 13:22:
mylove_sea писал(а) 19 окт 2016, 20:27:я раньше ездила по мультивизе и никогда отдельно страховку на поездку не делала

То есть вы абсолютно не вчитывались в текст на последней странице визовой анкеты, под которым несколько расписывались? Там про страховку на следующие поездки специально в отдельный пункт вынесено и требует отдельной подписи при подаче документов.

Прочитала и забыла... я лошарааааааа...
mylove_sea
участник

Сообщение Luxembourger » 20 окт 2016, 21:06

mylove_sea писал(а) 18 окт 2016, 23:16:Есть кто из форумчан кто недавно ездил "нестеровским поездом "? Ничего там не поменялось? Обратно в Вильнюсе пустят в поезд?)

Присоединюсь к вопросу. Особенно интересно про обратный билет.
Сколько обычно занимает путь от аэропорта Вильнюс до вагона поезда, с прохождением всех формальностей? В час уложимся?
Luxembourger
почетный путешественник

Страны: 86
Отчеты: 5

Сообщение Алексей Евгеньевич » 20 окт 2016, 22:19

Аэропорт маленький, ехать если на вагончике минут 5)))) от аэропорта до ЖД.
Алексей Евгеньевич
почетный путешественник

Благодарил (а): 128 раз.
Страны: 37

Сообщение Kruglikoff » 25 окт 2016, 08:59

Всем привет! Час назад вышели в Вильнюсе по нестеровскому билету. Все работает, проблем нет. Про обратный билет проводник сказала можно сесть без проблем. Со слов проводника когда поезд ехал в Москву в Вильнюсе 22 человека сели таким образом. А с нами в вагоне ехало 6 чел. Когда мы покупали билет, нам "втюхали" УПД, но проводник сказала что это абсолютно не важно. Ни Литовские, ни Белорусские погранцы не спросили про билеты. Только проводник предупредила если Белорусские таможенники спросят - сказать до Нестерова, чтобы вещи не досматривали. Но обошлось без этого. Проводники приветливые, сами советовали обратно так же ехать) Всем удачи!)
Kruglikoff
новичок

Страны: 15

Сообщение Maiklnik » 25 окт 2016, 22:05

Алексей Евгеньевич писал(а) 20 окт 2016, 22:19:Аэропорт маленький, ехать если на вагончике минут 5)))) от аэропорта до ЖД.

Только вот эти самые "вагончики" ходят достаточно редко - раз в час, поэтому, если нужно уложиться и успеть во время - нужно смотреть всегда расписание на сайте литовских ж/д, поезд Вильнюс-Аэропорт-Вильнюс.
При этом, интервалы движения у поездов разные (см. расписание), можно приехать/уезжать в то время, когда поездов вообще нет.
В любом случае, от аэропорта до ж/д вокзала добраться не проблема - если нет поезда, есть автобусы, маршрутки, либо такси. Расстояние между аэропортом и ж/д вокзалом небольшое - за 10-25 мин. точно должны доехать.
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Сообщение Kruglikoff » 25 окт 2016, 22:10

Такси через приложение Юбер или Etaksi 3-5€
Kruglikoff
новичок

Страны: 15

Сообщение Andriano_33 » 25 окт 2016, 22:47

Маршрутка 1 евро стоит с автовокзала до аэропорта
Andriano_33
почетный путешественник

Благодарил (а): 420 раз.
Страны: 48

Сообщение Praporwik » 25 окт 2016, 23:28

https://www.traukiniobilietas.lt/portal ... Type=FORTH

товарисч сверху прав - где-то раз в час ходит вагон. если не особо критично на чем ехать - маршрутка или такси.
Praporwik
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 22

Сообщение Maiklnik » 25 окт 2016, 23:32

Andriano_33 писал(а) 25 окт 2016, 22:47:Маршрутка 1 евро стоит с автовокзала до аэропорта

Замечу, что эти маршрутки тоже ходят по расписанию - посмотреть его можно на сайте автобусной компании _www.toks.lt/en/
"Жить необязательно, путешествовать – необходимо", Уильям Берроуз
Maiklnik

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 62

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЛИТВА форумТранспорт в Литве

Включить мобильный стиль