- Куда-куда? - переспросила меня начальница, когда я попросила у нее полтора дня отпуска совместить с предстоящими праздниками.
Слова Белград и Сербия для нее, уроженки Тегерана, которую в пять лет вывезли в Израиль, были пустым звуком.
Не знали про такую страну и мои сыновья, но они знали свою мать намного лучше, и ничему не удивлялись.
- Это не в Африке? - поинтересовался младший, и услышав отрицательный ответ, успокоился.
Наши друзья, родившиеся в разных частях бывшего Советского Союза, такую страну конечно знали, но моему выбору удивились.
- И что там делать? Спрашивали они.
Тот же вопрос телепатически мне посылал мой муж.
Его же я задавала гуглю, трипадвайзеру и никогда меня до сих пор не подводившему форуму Винского.
Всегда многоголосный Винский на этот раз был очень скуп на отчеты, да и вообще информации в интернете было совсем негусто. Так что к поездке я подготовилась лишь слегка, как к зачету по не очень важному предмету, больше надеясь на авось и "как-нибудь". Ну в крайнем случае погуляем по магазинам. .
Мы заказали как сначала казалось выгодный пакет от компании Israir -полет, транфер и гостиница на 5 ночей. Направление новое, близкое, Европа,не какая то вам Африка, опять же кириллица, братья-славяне, язык почти русский - что может быть плохого и сложного?
И хотя в результате это был не совсем "ужас-ужас", но и особых восторгов не было выражено, да и моментов, когда захватывает дух не случилось, хотя я человек легко восторгающийся.
В общем, рекомендовать такую поездку я не стану, особенно тем кто ездит мало и кому важно наличие незабываемых мест, обязательных для посещения.. С такими местами в Сербии напряженка.
И услугами Israir остерегусь пользоваться в будущем .
Вот и сейчас начала писать в аэропорту Белграда. Рейс наш задержали на 4 часа, но автобусы нас из гостиницы забрали, как будто задержки нет, хотя простого звонка представителя фирмы было бы достаточно. На сайте аэропорта Тель Авива уже с вечера говорилось об опоздании самолета, а в Белграде все казалось ОК. Все хорошо, прекрасная маркиза! Ну неужели было трудно переиграть и задержать автобусы, чтобы 200 человек не томились в аэропорту?
Кстати и на пути в Белград была такая же задержка - но там была черезвычайная ситуация - на похороны израильского бывшего президента Шимона Переса съехались сотни мировых лидеров, включая Обаму, принца Чарльза, короля Испании, и т.д. Естественно, в аэропорту был хаос, мы приехали заранее и отсиделись в VIP салоне, куда к счастью у меня есть заветный ключик.
Сейчас, в Белграде, положение похуже, в магазинах нечего грабить, и есть не хочется, вот и занимаюсь графоманством. Ну уж простите, попытаюсь перейти к делу, вернее к отчету.
Общее впечатление от страны - удрученно-удивленное. Побывав ранее в Словении и Хорватии, ожидала гораздо большего от страны, сжавшейся в комок вокруг столицы развалившейся Югославии. Подробности буду описывать дальше, а пока вкратце ...
У нас было 4 полных дня и две половинки (которые потом пропали из-за задержек рейсов). Мы заказали (без предоплаты) машину на 3 дня и последний день оставили на осмотр Белграда.
Словом уже понятно, что в первый день мы смогли только добраться до кровати и рухнув, зас
нули без памяти.
Хотя нет, я еще выглянула из окна и увидела храм. Он ярко светился на фоне почти черного города и мы уснули с мечтой о прекрасной Сербии.
1-10-2016 - Belgrade - Golubac - Donji Milanovac - Belgrade
Утром вид из окна был даже лучше. Под нашими окнами раскинулся большой парк, на горизонте вставало солнце и чистое небо обещало только приятные приключения.
После завтрака в холле гостиницы нас встретил представитель ренткара и мы стали обладателями маленького бирюзового фиата с громким именем Гранд Пунто.
Машина нам обошлась в 30 евро в день. При переписке я пыталась снизить цену, убрав навигатор. На что представитель компании ответил, что все машины идут с GPS. Хорошо что у меня с собой был телефон и планшетник с аппликацией Maps на обоих, потому что в машине навигатора не оказалось. Представитель фирмы схватился за голову, но ехать куда-то еще в надежде его получить мы отказались.
Еще в машине не работала зарядка, прокручивался руль, не было воды для чистки стекол и залить ее не было возможности, потому что не открывался капот - была с мясом вырвана ручка. Вечером обнаружилось, что фары хоть и светят, но очень слабо, так что приходилось ехать с дальним светом.
А в основном все было замечательно- мы доезжали куда надо, нигде не глохли и через три дня довольные вернули нашу машинку назад. Особенно счастлив был мой муж - хоть дороги в Сербии и неплохие, и основная масса водителей достаточно аккуратна и адекватна, временами попадаются такие джигиты, что не знаешь куда деваться и нервов такая дорога забирает много.
Еще одной засадой стала парковка в гостинице. На сайте было упомянуто наличие парковки, но не было ни слова о ее цене. Мы три дня наслаждались, пока нашу машину забирали-возвращали по первому требованию, пока не получили при выписке счет на 2500*3=7500 динар (около 20 евро в день по сегодняшнему курсу).
Справедливости ради надо сказать, что сама гостиница Metropol Palace была просто замечательная - и обслуживание, и завтраки, и вид на парк и собор, и суперсовременный тренажерный зал с большим бассейном, джакузи и несколькими видами саун. И массажист у них классный - такой двухметровый красавец, как две капли воды похожий на Финника в Голодных играх (кто-нибудь здесь в курсе, о чем это я?).
И в лобби сидит специальная девушка, которая помогает с любыми вопросами самостоятельного туриста - как проехать, что посмотреть, где поесть.
Словом, миллион наслаждений. Ну подумаешь, парковка. Хотя я не отказалась бы знать про это заранее.
Ну меня опять унесло, но вы не волнуйтесь, вы ничего не пропустили из наших приключений, потому что не успели мы выехать на скоростное шоссе А1 Белград-Ниш, как тут же уткнулись в огромную пробку где провели больше часа практически на одном месте.
Кто-то большой в кого-то въехал и что-то при этом рассыпал на дороге.
С учетом того, что мы выехали достаточно поздно, где-то в 10:30 и долгой дороги, почти в 3 часа, времени на запланиванный мною хайкинг в национальном парке Джердап у нас практически не осталось.
Но в парк мы все-таки приехали. Воротами в него считается городок Голубац. Расположен он на берегу Дуная, в месте, где могучая река растекается огромным озером. Голубац - маленькое местечко, проскакивается на одном дыхании, не успеваешь оглядеться и ..проехали.
Вокруг замечательные виды, дорога петляет вдоль берега, прямо над ней нависают скалы. Невысокие горы вокруг покрыты лесом, который чуть чуть уже тронут позолотой осени. Мы останавливаемся возле крепости Голубац. Я расчитывала подняться наверх и побродить вовруг крепостных стен, может даже забраться на какую-нибудь из башен. Но недаром в единственном отчете, где упоминалось это место, говорилось, что подъем труден и спуск даже опасен. Я все-таки надеялась, что ситуация изменилась за несколько лет, и нам может удастся подъехать на машине?
Но на данный момент подняться наверх посто невозможно - вся территория огорожена забором и крепость хотя и видна, но в лесах. Мы проехали через туннель и остановились на парковке прямо у воды. Галочка поставлена, крепость мы увидели, что теперь?
Ехать по видовой дороге вдоль Дуная в поисках пешеходных троп? Можно попробовать, но для начала решаем заглянуть в маленький ресторанчик, окзавшийся прямо паред нами. Мы заказываем по тарелке супа с местной рыбой, а пока еда готовится, бродим вдоль берега, любуясь маленьким островком напротив, крошечными лодками вдалеке и ветряными мельницами на горе возле входа в ушелье.
Вместе с супом хозяйка выносит нам еще горячий каравай хлеба, и мы не заметив, съедаем его весь. Моя уха навариста, ароматна и бесподобно вкусна. Я вообще супы не люблю, но мы вечером собрались в ресторан, и потому не хочется сейчас наедаться. За супы с хлебом мы заплатили смешные деньги - около 5 евро.
Едем дальше, останавливаясь на парковках у берега, где нам нравится вид и так потихоньку добираемся до Lepeski Vir.
Здесь археологический сайт и какой-то музейчик, но мы решаем его пропустить и просто гуляем по берегу в компании сначала одного веселого щенка, а потом кошки, которая сначала дремала на причале, но когда я вытянула свой фотоаппарат, чтобы ее сфотографировать, пришла полюбопытствовать и потереться о мою ногу.
Снова возвращаемся на дорогу - мы так и не нашли никакого съезда или тропинки и никакого указателя на пешие маршруты. Где они, обещанные Железные ворота и Гребен, откуда открываются лучшие виды на Дунай?
Осталось уже недалеко до Donji Milanovac, где располагается туристический офис парка. Правда еще утром служащая в нашей гостинице пыталась дозвониться до них, чтобы уточнить про пешеходные маршруты, но никто не ответил. В 9:30 там еще никого не было, а в 15:30, когда мы до него добрались, уже было закрыто... Или он вообще не открывался?
Но сегодня суббота, когда же еще путешествовать, если не в такие дни? Да и погода просто замечательная.
Но по правде, у нас уже нет времени на хайкинг - только короткая прогулка по набережной и отправляемся назад - не хотелось бы по такой дороге ехать в темноте. В любом случае делаем еще одну остановку в Голубаце и выпиваем по чашке кофе в кафе на берегу.
Все. Теперь можно в дорогу. Назад все шло гораздо быстрее, правда мы еще раз застряли в совершенно неожиданном месте - на платежке при выезде со скоростного шоссе у Белграда. Было пять очередей, и ни одна не двигалась, так что машины постоянно пытались куда-нибудь перестроиться и влезть. Еще полчаса нервотрепки потеряно. В Белград мы въехали уже в полной темноте.
Какое счастье что есть навигатор - по самым темным улицам и самым глухим переулкам мы двигались к нашей цели, пока не оказались прямо у нашей гостиницы, где с большой радостью сдали нашего фиатика в умелые руки парковщика, загнавшего его в стойло до завтрашнего утра.
Все! Теперь пешком. Идем искать старый город.