Верхний Ларс встретил ранним утром, солнечной и прохладной погодой и очередью в десяток машин. На все формальности обоих государств ушло минут тридцать.
Экипаж зевал и требовал встряски для лучшего восприятия действительности. Решено подняться к Гергети на своем авто, благо сухо и дорога на верх без воды и грязи. Решено, едем на верх. Если в Степанцминде было около 7 градусов, то при подъеме к монастырю погода изменилась, срывался снег и температура близка к нулю. Альпику, возле монастыря, Делики раскатали в колеи, превратив зеленый ковер в грязное месиво. Побыв около часа, сделав групповое фото на фоне монастыря и автомобиля(предварительно прогнав группу бестолковых поляков.....мешали лицезреть Казбек) начали спускаться в поселок.
Дорогу перегородила Каптива на питерских номерах, удачно усевшись на большой кирпич на въезде в лес. Грузины устроили спасательную операцию по освобождению Каптивы со свойственным им максимализмом и кардинальность. Каптиву сдернули с кирпича при помощи лифтованной Делики и непонятных грузинских междометий, причем Каптива натужно кряхтела, рычала, а водитель и пассажиры напоминали пассажиров Титаника обреченно смотрящих на потерянный корабль.
Каптиву оттащили в кювет, где и бросили с заплаканными девицами и водителем пребывающим в полной прострации. Кстати...некоторые грузины предлагали сбросить Каптиву со склона....так якобы быстрей и проще освободить дорогу для вереницы ушатанных Тойот с туристами всех мастей и национальностей. Благо грузины оказались добры и на провокации отдельных своих сограждан не реагировали.
На площади в Степанцминде Делик добавилось существенно, теперь ими заполнена вся площадь по обеим сторонам, вот только спрос гораздо ниже предложения. Мелькнула мысль подзаработать на своем авто свозив на вершину пару раз, группу туристов с Мадагаскара. Они казались бестолковыми и явно плохо понимали где вершина, зачем туда ехать и почему так холодно и особенно их интересовал вопрос о наличии лемуров на альпийских лугах грузинского высокогорья.
Пока обдумывал план подъема туристов из дружественной нам Африки они были пленены водителем по имени Гриша, который быстро увез группу чернявых мужчин к подножию Казбека, обещая им показать целые стада высокогорных грузинских лемуров. Бизнес не состоялся...жаль.
П.С. За машину, к монастырю, местные товарищи просят дружно около 150 лари. Да....времена меняются...когда-то просили сорок и ехали за тридцать. Все течет, все меняется.
Экипаж настроился к поездке в Шатили, но я, при подъезде к Шатили потихоньку засыпал, держась за большой руль проверенного друга. На автопилоте проехав Жинвали был разбужен экипажем и отправлен в ближайшую канаву для совершения омовения и приведения в порядок. Вроде помогло, но Шатили отпали по причине усталости и явного возвращения в Тбилиси утром следующего дня. Поехали в Тбилиси.
Ночлег в Тбилиси бывает разный, дорогой, дешевый и ..... качественный, что крайняя редкость. Большинство Тбилисских хостелов и гостевых домов это редкостные гадюшники, с преотвратными условиями проживаниями. Проверено десятки раз на собственной шкуре. В результате длительной селекции вариантов пребывания и цен на них пришел к выводу, что лучше дальше к окраине. Дешевле, качественней, удобней. Вот я убежден в этом на все двести, хоть стреляй.
Вот один из некоторых....на мой взгляд нормальных мест проживания в Тбилиси
https://sp.booking.com/hotel/ge/sofia- ... 47efd7ee4a Это район Сабуртало. Есть у нас и другие места для проживания, но если нужно выезжать в сторону Мцхеты, то пользуюсь им. Рекомендовать не буду, это выбор мой и моей семьи, нам там комфортно и удобно.
Заселившись и еле втиснув железного друга на дворовую стоянку, экипаж отправился поужинать в одно из любимых мест, а далее после употребления спиртных напитков ноги понесли в казино, где при помощи детей разорили игорное заведение на двести лари, поехали спать....на такси....могли позволить как обладатели серьезного состояния в грузинской валюте.
Утром встали, съели кофе и еще чего-то отправились в Гонио, искать стоянку для железного друга, узнавать расписание долмушей и автобусов в Хопу и Трабзон.
Дорогу через Хуло пришлось отставить перед напором женской половины команды и малым количеством времени. Поздним вечером, в темноте, прибыли в Гонио, договорились со стоянкой на пять дней(сутки семь лари, мест где бросить коня полно), распытали таксистов и полицию на предмет расписания транспорта отправились спать в один из местных "отелей", чтобы в три часа ночи, стоять в очереди грузинских граждан следующих в Турцию, на пункте пропуска с двумя чемоданами(а как же.....семь платьев на каждую из дам...всяких фенов, духов....оба чемодана ехали на мне...тяжеловато престарелому мужчине.. но отдых требует жертв), под проливным дождем. Опа! Полчаса и мы стоим на пустынной остановке за территорией ПП и чешем репу, на чем ехать в Трабзон?
Тут небеса смилостивились и послали нам автобус Баку - Стамбул, который за сто лари и пару часов(в очень комфортных условиях...вифи, чай, кофе, печенье) домчал нас ко входу в аэропорт Трабзона.