Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Вопросы связанные с получением вида на жительство за границей, продление вида на жительство, что дает ВНЖ в странах Европы, постоянное место жительства ПМЖ в Европе Азии Америке, способы получения вида на жительство за границей

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение East34 » 01 янв 2000, 00:03

Подача уведомления о втором гражданстве или ВНЖ через Госуслуги https://www.gosuslugi.ru/624524/1/form

Федеральный закон N 138-ФЗ (ред. от 24.07.2023) "О гражданстве Российской Федерации" Статья 11.
Гражданин Российской Федерации обязан подавать уведомление о каждом факте приобретения гражданства (подданства) иностранного государства либо получения вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства (далее - уведомление о приобретении гражданства (подданства) иностранного государства) <...>

КоАП РФ (ред. от 19.10.2023) Статья 19.8.3
Нарушение установленного порядка подачи <...> уведомления о наличии у гражданина гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, выразившееся в несвоевременной подаче такого уведомления, либо в предоставлении сведений, которые должны содержаться в таком уведомлении, в неполном объеме, либо в предоставлении заведомо недостоверных сведений, -
влечет
наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

УК РФ (ред. от 04.08.2023) (с изм. и доп., вступ. в силу с 12.10.2023) Статья 330.2.
Неисполнение <...> обязанности по подаче <...>, уведомления о наличии <...> гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве, -
наказывается
штрафом в размере до двухсот тысяч рублей
или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года
либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.

East34
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 275 раз.
Страны: 18

Re: Уведомление МВД о получении ВНЖ или гражданства другой страны

Сообщение MegaWolt » 26 сен 2016, 21:08

Lelik9999 писал(а) 25 сен 2016, 00:50:
Arthur11 писал(а) 25 сен 2016, 00:34:Вы имеете в виду легально или де-факто
Де-юре - это не основание..
Де-факто - могут начать " искать наркотики " и заодно и паспорт найти

Ну и хорошо, это же не запрещено законом. Найдут паспорт и что?

ну я Котище отвечал - по поводу пассконтроля..
MegaWolt

Благодарил (а): 37 раз.
Страны: 43

Сообщение MegaWolt » 26 сен 2016, 21:18

hover писал(а) 25 сен 2016, 22:40:
XMember писал(а) 25 сен 2016, 02:34:С паспортом всё прямолинейно — это признаваемый третьими странами документ. А вот некий документ на проживание в Замбии (или другой стране) в РФ документом не признаётся и может быть похожим на читательский билет в библиотеку.

Если некий документ является официальным подтверждением вида на жительство в какой-либо из стран, то образец этого документа должен быть в базе и идентифицировать его не должно составить большого труда для пограничников. Предположу, что при определённых обстоятельства даже читательского билета в библиотеку, например Конгресса США, может быть вполне достаточно, чтобы появились сопутствующие вопросы.

чьих пограничников?
по тысячному разу..
у пограничников (да и следователей тоже) РФ нет официального доступа к БД таких документов, у пограничников нет официального права требовать такие документы на границе. Пока нет. Да, они могут начать личный обыск (под предлогом наркоты и т.п.) и "случайно" найти ваш паспорт/внж.
Следователи доказать (с юридической, а не практической точки зрения !) что-то по ВНЖ могут только запросом (вы думаете ему больше заняться нечем?). Пока так. Практика пока неизвестна.
Мое мнение, что люди, не представляющие интереса, по такой статье проходить не будут.. Если только до кучи.
Проще наркоту подбросить, и срок выше, и пришить проще..
Более того судимость в РФ по данной статье не будет признаваться судимостью в других странах, в которых нет такого закона..

PS закон дебильный, принятый в "эмоциональные" времена, но по политическим причинам его не отменят.. скорее всего просто забьют
MegaWolt

Сообщение North Star » 27 сен 2016, 04:21

Arthur11 писал(а) 26 сен 2016, 21:18:чьих пограничников?
по тысячному разу..
у пограничников (да и следователей тоже) РФ нет официального доступа к БД таких документов, у пограничников нет официального права требовать такие документы на границе. Пока нет. Да, они могут начать личный обыск (под предлогом наркоты и т.п.) и "случайно" найти ваш паспорт/внж.
Следователи доказать (с юридической, а не практической точки зрения !) что-то по ВНЖ могут только запросом (вы думаете ему больше заняться нечем?). Пока так. Практика пока неизвестна.
Мое мнение, что люди, не представляющие интереса, по такой статье проходить не будут.. Если только до кучи.
Проще наркоту подбросить, и срок выше, и пришить проще..
Более того судимость в РФ по данной статье не будет признаваться судимостью в других странах, в которых нет такого закона..

PS закон дебильный, принятый в "эмоциональные" времена, но по политическим причинам его не отменят.. скорее всего просто забьют

Российских. Да хоть по стотысячному, если пока этой БД нет на официальном уровне у пограничной службы, но они уже лезут выше своих полномочий. Собственно с этого и началось последнее обсуждение. Что там могут и будут делать пограничники и следователи пока неизвестно, но вот Вашей уверенности, что всё это фигня, лично у меня нет. Тем более, что в качестве последствий "дебильного закона" уже полетели "первые ласточки" и не по политическим причинам, а по экономическим. Повторюсь, не стоит недооценивать.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение MegaWolt » 27 сен 2016, 08:08

Ну "лезут" не все и не всегда - по моей статистике пытались весьма редко..
А все потому что в большинстве своем законов никто не знает ( если даже на форуме это так, я представляю что "в целом" больнице" ) берут на понт
У меня тоже нет полной уверенности что фигня, я лишь высказал свои субъективные ощущения от всего этого маразма
MegaWolt

Сообщение North Star » 27 сен 2016, 12:12

Arthur11 писал(а) 27 сен 2016, 08:08:У меня тоже нет полной уверенности что фигня, я лишь высказал свои субъективные ощущения от всего этого маразма

Аналогично. Мысли вслух, а что остаётся? Но есть ощущение, что очередные сюрпризы не заставят себя ждать.
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение artur71 » 28 сен 2016, 18:05

Вопрос в следующем:
Если я был в России два раза за последний месяц (первый раз на день, второй раз на неделю), уведомление не подавал в ФМС, так как внутренний паспорт просрочен и не было времени его сделать, могут ли меня привлечь к ответственности за не уведомление о втором гражданстве, если общее время пребывания в России не больше 10 дней?
Это был очень странный лес.Сначала я ходил за грибами,а потом они стали ходить за мной...
artur71
активный участник

Благодарил (а): 124 раз.
Страны: 23
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 28 сен 2016, 19:59

artur71, с одной стороны, могут, если захотят: им распечатку Вашего пересечения границы поднять ничего не стоит. И 10 дней тут совершенно ни при чём: они давались на то, чтобы уведомить, но Вы этого делать не стали. С другой стороны, с чего бы это Вас захотели привлечь? В следующий раз подадите, оштрафуют на 500 руб. и всё.
ilonka1977

Благодарил (а): 688 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Гость » 29 сен 2016, 00:00

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2016, 00:04

Дядя Гриша, можно всё, но зачем так усложнять себе жизнь из-за 500 руб. штрафа? К тому же, не раз писали про особую придирчивость белорусских пограничников и таможенников. Желающих выйти из белорусского гражданства по политическим мотивам на порядок больше, чем из российского. Так что для меня это совет спасаться в пасти волка от укуса комара.
ilonka1977

Сообщение Гость » 29 сен 2016, 00:24

-deleted-
Последний раз редактировалось Гость 11 авг 2021, 13:14, всего редактировалось 1 раз.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 29 сен 2016, 00:35

Дядя Гриша, я не в курсе. На форуме было что-то про это, что типа есть, но я лично далека от этой темы. Если интересует, то поищите "Поиском" по форуму обсуждение этого вопроса.
ilonka1977

Сообщение Plutonium-239 » 05 окт 2016, 16:26

Дядя Гриша
Нет общей базы. Кроме того, белорусы вообще не особо шмонают граждан РФ. Своих больше шерстят.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение russakowalena » 05 окт 2016, 17:20

Кроме того, белорусы вообще не особо шмонают граждан РФ. Своих больше шерстят.

До моих детей- им дело было.
Выезжали летом автобусом из РБ, 20 мин провели с начальником погран службы, т к их интересовали дети с российским паспортом, что в моем понимании превышение полномочий.
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Plutonium-239 » 05 окт 2016, 17:26

russakowalena
Ну не знаю. Я на автобусе не ездил, но на поезде и на машине к моей дочке ни разу не приставали. А пересекаем мы белорусско-литовскую границу по несколько раз в год.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение russakowalena » 05 окт 2016, 17:32

Plutonium-239 писал(а) 05 окт 2016, 17:26:russakowalena
Ну не знаю. Я на автобусе не ездил, но на поезде и на машине к моей дочке ни разу не приставали. А пересекаем мы белорусско-литовскую границу по несколько раз в год.

У нас каждый раз спрашивают свидетельство о рождении, пока не было, чтобы не спрашивали, хотя в др страны мы его никогда не берем.
я понимаю, что РФ может требовать для своих несовершеннолетних граждан, но РБ с какой стати?
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Plutonium-239 » 05 окт 2016, 17:56

russakowalena
А это.. ну спрашивают. Порядок у них такой. Я вожу с собой нотариально заверенную копию уже много лет везде. На всякий случай.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Valentina1958 » 01 ноя 2016, 13:40

Вчера мне очень помогли здешние форумчане, за что им огромное спасибо!

Однако всплыл еще один крайне неприятный момент, о котором я узнала ну совершенно случайно, а как оказалось, относящийся ко мне непосредственным образом. Это так называемое "уведомление о втором гражданстве". За ночь я прочитала общие моменты, но осталось несколько вопросов. Чтобы избежать ненужностей, упомяну еще раз про то, что говорила в предыдущей теме: осталась без квартиры и фактической прописки, хотя штампик о последней в паспорте таки имеется. Следовательно, просто сказать, что постоянно живу заграницей, я как бы не могу.

Проверяют ли это сейчас, в конце 2016-го года, на пунктах погранконтроля в аэропортах?

Можно ли отослать через "Почту России" - и тут же выезжать, просто показывая отрывной корешок в аэропорту. Ну, мол, отправила. Или надо дождаться какого-то ответа по факту принятия уведомления ГУВМ (бывшая ФМС)?

Почему-то лазанье по Инету показало, что все разговоры вокруг этой темы велись в районе 2014-го, отчасти 2015-го годов. В 2016-м как будто бы все стихло. Что-то, может, изменилось? Или людей эта тема перестала волновать?
Valentina1958
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Diminho » 01 ноя 2016, 21:55

Valentina1958 писал(а) 01 ноя 2016, 13:40:Однако всплыл еще один крайне неприятный момент, о котором я узнала ну совершенно случайно, а как оказалось, относящийся ко мне непосредственным образом. Это так называемое "уведомление о втором гражданстве". За ночь я прочитала общие моменты, но осталось несколько вопросов. Чтобы избежать ненужностей, упомяну еще раз про то, что говорила в предыдущей теме: осталась без квартиры и фактической прописки, хотя штампик о последней в паспорте таки имеется. Следовательно, просто сказать, что постоянно живу заграницей, я как бы не могу.
Проверяют ли это сейчас, в конце 2016-го года, на пунктах погранконтроля в аэропортах?

Два недели назад по прилету в Домодедово ничего не проверяли. Единственный вопрос - чем так долго занимались за границей(отсутствовал полтора года).
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение vagabondit » 01 ноя 2016, 22:17

Diminho писал(а) 01 ноя 2016, 21:55:Два недели назад по прилету в Домодедово ничего не проверяли. Единственный вопрос - чем так долго занимались за границей(отсутствовал полтора года).
Три недели назад по прилету в Пулково попросили (очень вежливо) и меня и жену показать второй паспорт. На мое возражение, что ни второй, ни десятый паспорт никакого отношения к моему праву въезжать в РФ по паспорту РФ не имеют последовало бессмысленное, но настойчивое, хоть и мягкое возражение: "Ну как же, вы ж столько стран объехали без единой визы" и т.д. Настроения качать права, затевать свару и заставлять встречающих ждать не было никакого, так что дал второй паспорт, который пограндевушка тут же отсканила. Так что раз на раз не приходится.

Про квиток о самодоносе речи не было.

На вылете из SVO жену спросили про второй паспорт, меня нет. Про самодоносные квитки опять не спрашивали ни ее, ни меня.
Valentina1958 писал(а) 01 ноя 2016, 13:40:Можно ли отослать через "Почту России" - и тут же выезжать, просто показывая отрывной корешок в аэропорту. Ну, мол, отправила. Или надо дождаться какого-то ответа по факту принятия уведомления ГУВМ
Именно через почту и сделайте, обойдется в 400 р и 5 минут трудов (если заранее скачаете и заполните бланк) не считая очереди на самой почте. Вам дадут квиток для хранения на груди, кроме него никаких других подтверждений не надо.
vagabondit

Благодарил (а): 1063 раз.
Страны: 115
Отчеты: 26

Сообщение MegaWolt » 01 ноя 2016, 22:20

Valentina1958 писал(а) 01 ноя 2016, 13:40:Проверяют ли это сейчас, в конце 2016-го года, на пунктах погранконтроля в аэропортах?

Что именно проверяют? Могут полюбопытствовать в теории, если вы летите в визовую страну, на основании чего вы туда летите.
В функции погранконтроля не входит проверка виз, и ничего показывать вы не обязаны, но попросить могут, и отдельные граждане все рассказывают и показывают

Если вы полетите в Казахстан, вас точно об этом не спросят)

Valentina1958 писал(а) 01 ноя 2016, 13:40:Можно ли отослать через "Почту России" - и тут же выезжать, просто показывая отрывной корешок в аэропорту. Ну, мол, отправила. Или надо дождаться какого-то ответа по факту принятия уведомления ГУВМ (бывшая ФМС)?

Гр-не РФ выезжают из РФ по паспорту РФ, никакие корешки или вершки для этого не нужны в принципе. Чтобы их спрашивали - о таком еще никто не писал, по крайней мере

Valentina1958 писал(а) 01 ноя 2016, 13:40:Почему-то лазанье по Инету показало, что все разговоры вокруг этой темы велись в районе 2014-го, отчасти 2015-го годов. В 2016-м как будто бы все стихло. Что-то, может, изменилось? Или людей эта тема перестала волновать?

Ничего не изменилось. кто-то уведомил, кто-то нет, но так или иначе шум поутих и все подзабили на обсуждения.
Последний раз редактировалось North Star 29 мар 2017, 08:32, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.1 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
MegaWolt

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейКак получить ВНЖ/ПМЖ за границей

Включить мобильный стиль