Ну, если мы за разрешением каждого правового вопроса будем обращаться к Яндексу, то далеко же мы уйдем
Аппендикс тоже себе через Яндекс сами вырезать будете или к хирургу поедете?
Придется специально для Вас прочитать лекцию по международному праву))))
Lelik9999 писал(а) 23 сен 2016, 23:44:Эти два понятия – «второе гражданство» или «двойное гражданство» – принято считать синонимами, однако,
юридически это неправильно. Второе гражданство – это законно полученный статус гражданина одновременно двух или нескольких государств, а
двойное гражданство имеет место только в том случае, когда две страны подписали соответствующее соглашение.
Юридически правильно вот это: "
двойное гражданство - наличие у гражданина Российской Федерации гражданства (подданства) иностранного государства" (абзац 4 ст.3 ФЗ "О гражданстве"). То есть сам факт наличия у гражданина РФ иного гражданства уже называется двойным гражданством. Я Вам приводил эту ссылку в прошлом посте. Вот как вообще после этого можно писать, что это юридически не грамотно? Для Вас Яндекс выше, чем закон?
Отмечу, что это не российское изобретение.
На сайте Госдепартамента США содержится такое определение: "The concept of dual nationality means that a person is a national of two countries at the same time" ("Концепция двойного гражданства означает, что
лицо является гражданином двух государств одновременно").
Великобритания: "Dual citizenship (also known as dual nationality) is allowed in the UK. This means you can be a British citizen and also a citizen of other countries" ("Двойное гражданство допускается в Объединенном Королевстве. Это означает, что вы можете б
ыть британским гражданином и также гражданином других государств").
Канада: "If more than one country recognizes you as a citizen, you have dual citizenship" (Если
более чем одна страна признает вас свои гражданином, то у вас двойное гражданство").
Если Вас замучили мои ссылки на англоязычные сайты, то вот Вам официальное разъяснение термина посольством Чехии в США: "může mít někdo dvojí občanství (tzv. dual citizenship), tj. být státním občanem České republiky tak i jiného státu (například USA)". Перевод: "кто-то может иметь двойное гражданство (то есть (
англ) двойное гражданство), то есть быть гражданином Чешской Республики и другой страны ( например, США)".
Это всё ссылки на официальные правительственные сайты.
Вот
нигде не написано, что двойное гражданство обуславливается наличием каких-то там договоров или соглашений между странами.
Просто есть страны, которые пользуются разной терминологией. Например, на французских официальных ресурсах пользуются термином "plusieurs nationalités" (множественное гражданство), но суть везде одна: на законодательном уровне нет никакого различия между двойным и двумя (тремя, четырьмя) гражданствами.
Если кому-то мой выбор ссылок может показаться необъективным, то прошу прощения. К сожалению, другими языками, кроме английского, французского и чешского не владею. Ссылаюсь только на то, что могу прочитать в оригинале.
Lelik9999 писал(а) 23 сен 2016, 23:44:Данное предложение заслуживает поддержки в том смысле, что действительно необходимо разграничивать ситуации, когда второе гражданство приобретается согласно имеющемуся закону о гражданстве и заключенному международному договору, т.е. на легальной правовой основе. Но и приобретение без международного договора второго гражданства не влечет санкций для лица, ставшего бипатридом. Более того, для лица вторая ситуация может быть даже выгоднее, поскольку не обязывает афишировать факт приобретения второго гражданства. Установленные в системе законодательства России и других стран ограничения для бипатридов (например, ограничения на занятие должностей категории «А», права избираться на высшие государственные должности, допуска к государственной тайне. требуют точного установления наличия у лица второго гражданства. Ответственность для лица, имеющего второе гражданство, в этом случае может быть только за предоставление ложных сведений.
Главное отличие второго гражданства от двойного состоит в том, что ни одна страна не освобождает вас от правовых обязанностей. Иными словами, вам придется платить налоги по законам как одной, так и второй страны. Если оба государства требуют от вас призыва на армейскую службу, придется служить дважды.
А вот это, простите меня, полный бред. Не обижайтесь, но это так. Вы смешали в одну кучу гражданство, госслужбу, налоги и т.п. Постараюсь разжевать.
Вы обосновываете необходимость в разной терминологии тем, что по своему правовому статусу те, у кого двойное гражданство отличаются от тех, у кого два гражданства. Осталось выяснить, в чем же заключаются такие отличия.
У России осталось единственное действующее соглашение по данному вопросу: с Таджикистаном. Почитайте его. Оно содержит много букв, но мало смысла. Вкратце могу Вам сказать: никаких
существенных преимуществ двойные граждане России-Таджикистана перед другими двойными гражданами не имеют, на госслужбе не могут быть ни те, ни эти, в двух армиях тоже никто служить не будет. Если интересно, то изучите его сначала внимательно, а потом будем спорить о том, каким таким особым статусом это соглашение наделяет людей, что нужно придумывать для них отдельный термин. А что касается службы в армии, так наш закон и так освобождает от призыва всех, кто прошел службу в иностранной армии. Независимо ни от каких соглашений.
Такие страны как США, Великобритания, Канада с двойным гражданством сталкиваются всю свою историю. И они не видят никакой необходимости в отдельном выделении терминов "двойное" и "два" гражданства. И законодательство РФ их поддерживает. А вот Lelik9999 с Яндексом, оказывается, против
Налоги и гражданство - вообще тема не связанная. Даже не смешите меня этим. Я являюсь налоговым резидентом трех стран, имея гражданство только одной. Это совершенно другая история, и Россия, кстати с половиной мира имеет соглашения об избежании двойного налогообложения.
Lelik9999 писал(а) 23 сен 2016, 23:44: В некоторых странах второе гражданство официально запрещено. В Европе это Германия, Дания, Норвегия. С другой же стороны, отдельные государства вовсе не обязаны объявлять о принятии вами их гражданства. Иными словами, власти России не узнают, что вы получили второй паспорт. В частности, не разглашает подобную информацию Венгрия. Однако от правовых обязательств перед обеими странами это вас не освобождает.
Вы опять всё напутали. Про Данию и Норвегию я не знаю, а про Германию, Вы дали маху. Немецкое законодательство содержит стандартное для многих государств (как и Россия) правило, что перед вступлением в гражданство Германии Вы должны отказаться от всех предыдущих гражданств. Но это не есть запрет на двойное гражданство. Россия, например, тоже требует, чтобы все вступая в гражданство РФ отказывались от предыдущего, при этом РФ официально разрешает иметь своим гражданам двойное гражданство (то есть гражданин России, получая еще одно гражданство не обязан отказываться от предыдущего).